本文へ

長期休みの子どもの昼食

レス14
(トピ主 1
041
いちご
子供
今年からフルタイムのパートを始めました。
中一の息子がいますが、もうすぐ子どもは春休み。休み中の昼食はどうしようか?と悩んでいます。料理は教えてないのでできません。そこはつっこまないで下さい。留守中にガスを使わせるのも心配です。レンジで温める事は出来ます。
土曜日出勤なので、今まで土曜の昼食はチャーハンや焼きそばを作っおきレンジで温めて食べさせたり、おにぎりを作っておいたり菓子パンを買っておいたりしました。
春休み毎日の事となるとどうしようか?悩んでおります。
皆さんのお宅ではどうされていますか?

ランキング

レス

大変ですよね

🙂
mei
同じく中学生の息子がいるWMです。 普段のお弁当も面倒くさいですが、長期休みのお昼も・・・。 うちは基本的には 1.焼きそば、ビーフンなど作り置きできて冷めてもよいものを前の日か朝作っておく。 2.前の日スーパーで買ったお弁当(オムライスや巻き寿司、丼もの)を冷蔵庫で保存、   食べる時にレンジでチン。 3.友達と出かける場合。500円昼代として渡す。 上のどれかですが、実質的には2が多くなっています。 3は友達と予定がない時にお金を渡しておいても、家にあるインスタントラーメンなどで すまし、お金は使わないことが多いので、外出予定がある時限定です。 長期休みは夏で最大1か月、去年も長いようで、なんとか乗り切りました。 春休み目前ですが、お互い頑張りましょう。

お弁当は?

041
匿名
きちんと弁当箱につめないで、ご飯(おにぎり)とおかずを大きめのお皿にそれぞれ盛って食べる前にチンします。 我が家は近所に手作りパン屋さんがあるので、週に1度くらいはそこで買い食い。 インスタントも週に1度くらい。 あとは手作りお弁当や、ご飯があればレトルトのカレー、前の日にたくさん作った スープやハヤシ、などなどです。 夏休みは長いですが、春休みや冬休みは結構あっという間ですよ。 中学生と小学生ですで、うちもガスで煮炊きはお湯を沸かす程度しかさせません。 フライパンで目玉焼き、がこれまでの最大だったと思います。

ご主人は?

041
まなみ
ご主人はいつもお昼は外食ですか? うちは主人にお弁当を持たせているので、子供の分増えたくらいならお弁当箱につめる手間程度の負担なのでたいした問題ではないのですが。 毎朝お弁当を作って置いておくのは手間ですか? 面倒なら、お弁当代を持たせてスーパーやコンビニなどで買わせるとか。 まぁ中学生なのでそれほど気にする年でもないですしね。 料理を教えてないのをつっこまないでと書いておられますが、なかなか中1の男の子に自炊できるほどの料理力を付けさせている人はいないと思いますよ。気にしない! フルタイムお疲れ様です。

お弁当

🐷
しいたけ
作っておきます。 そんなに難しく考えることはないと思いますよ。 私の小学生の娘も、自分で電子レンジで温めてから食べております。

お弁当

041
半同居嫁
私は勤めには出ていないので、周囲のお母さんのお話からですが あからさまな「お弁当」の形でなくても、お弁当を用意しておくお母さんが多いです その日の時間によって弁当箱に詰めたり詰めなかったりするそうです そうすると、前日の食事の残りものなども有効活用できると聞きました 中学生とのことですから、学校の調理実習で料理はある程度習ったはず トピ主さんの時間の作れるときに、お子様に少しずつ教えてあげてください

うちは

041
のあ
前ね晩御飯の残りをおいておいたり お弁当作っておいたりしています。 私がお弁当持って行くので。 何もない時用にカップ麺を常備もしていますが… 納豆とご飯のみの時もあったりします(笑)

晩御飯の残りは?

041
おばさん
晩御飯を作る際に、おかずを余分に作っておいて、冷蔵庫に入れておいて、 ご飯はお昼に炊き上がるようにタイマーかけて、 「適当に暖めて食べなさい」 ではだめなのでしょうか お弁当みたいに持ち出さないので傷む心配もないし、多少汁気のあるものでも大丈夫でしょう。 パンがあれば、ハム、チーズときゅうりとかゆで卵のマヨ和えを用意しておいて あと適当にはさんでたべなさいとか? ラーメンぐらいが出来るように練習しては? そうすれば、パスタをゆでられますよね、ソースだけ作りおしておいてもいいし、 レトルトソースもパスタをゆでるときにあっためてかけてもらえばいいでしょう

因みにトピ主さんのお昼は?

🎶
は、ドンドン!
お弁当ならお子さんの分も一緒につくるとか。 うちは炊飯器にご飯たっぷりと、別に器にカレー・シチュー・肉じゃが・牛鍋を用意しておいて 「オカズはチンして好きに食え」状態でした。(笑) 食べ盛りの子供だったので夢ご飯だったらしく、何も残りませんでした。(笑) あとは春休み中に「○○を混ぜてレンジでできるシリーズ」のレトルトを買って、この機会に少し料理を楽しんで覚えてもらう。(家庭科の授業受けてますでしょ?野菜くらい切れますよ!)

パン類

🙂
マリママ
1,サンドイッチ。前日に作ったほうがむしろ美味しい! 2,ホットサンド。作っておいて、温めなおせばOK。 3,ホットケーキ。これも作っておいて温めなおす。冷凍もできます!ジャムとかヨーグルト乗っけて食べます。 パンばかりになっちゃいましたが、焼きそばなどの麺類が続くようでしたら、作ってあげてくださいな~。うちはお弁当を作っておくこともありますよ。

固定メニューでローテーション

🐧
スプーキー
やはり、レンジで温めれば食べられるもの、限定でメニューを 固定化しちゃいます。 チャーハン、焼うどん、焼きそば、カレー、おにぎり、親子丼などの 丼もの、サンドイッチ、ホットドッグなどなどを基本にローテーションで、 3回ほど繰り返して乗り切ります。 文句が出たら、チャーハンをナシゴレン風にしたり、 カレー味にしたり、と味付けや材料を変えることはあるかもしれませんが。 気分を変えるときや、余裕があったら 前日のおかず(ハンバーグなど)を使ったワンプレートランチとか レンジで作れるピザなどを置いてあげるのはどうでしょうね?

うちもお弁当です

041
ほぼ春
私もフルタイム勤務で、小学生と中学生の子どもがいます。 私のと子どもたちのとお弁当にしています。子どもはお弁当を楽しみにしているようです。 でも、あまりにもお弁当が当たり前になってしまっています。 皆様のレスも拝見して、 たまにはレトルトを使って自分で用意することや、お店で昼食を調達してくることもさせてみたいと思いました。(…うちの場合、生活の技術を少しでも身につけてもらいたいからです…)

お弁当

モモンガ
お弁当を作ればいいだけだと思いますけど? お弁当箱ではなくお皿に載せて 夏なら冷蔵庫に入れて 食べる時に暖めてもらえばいいだけだし 何で悩むのか判りません。

頑張りましょうね!

041
みーまま
以前からパートで週に4回ほど短時間働いていましたが、この春から週5回のフルタイムパートにかわります。 小中学生の子供がいますが、主人は毎日お弁当、私もこれからは毎日お弁当なので、春休みは子供達にもお弁当を作る予定です。 以前は焼きそば、焼きうどん、チャーハンなどを作ってレンジでチンするだけにしていましたが、夫婦のお弁当を作るついでに子供達の分も作ろうと思います。 ただ、毎日お弁当を4個、すごく面倒です…。 お弁当にはいつも前日の残りを入れていますが、翌日のお弁当のために毎晩おかずをたくさん作らないと。 大変だけど頑張りましょうね!

トピ主です

041
いちご トピ主
皆様レスありがとうございます。 色々工夫されているんですね。私もあまり考え過ぎずに気楽にやっていこうかと思います。 お弁当を作っておけばいい話しなのかもしれませんが、普段子どものお弁当を毎日作ってないので悩んでしまいました。私自身お弁当を持って行っていますが、自分のお弁当なんて超適当ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧