本文へ

時給について

レス3
(トピ主 0
041
あづき
話題
県の最低賃金に合わせ700円だった時給。 今は、730円です。 パートさんたちは、30円もアップしているのに 日給月給は、最低賃金がアップしても 変わらないものですか? 勤続15年の間、月給は増えていないので聞いてみたくなりました

ランキング

レス

時給換算して最賃額に抵触してなければ

🐱
最低賃金
日給月給制の賃金をあげなくてはならない、ということはありません。 最低賃金は厚労省のHPでチェックしてみてください。 http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/minimumichiran/index.html

計算してみて下さい。

041
すみ・やす
日給月給の場合は月によって勤務日数が違いますので、 「月給」を「一年の内で多い出勤日の月の勤務時間」で割ってみて下さい。 その答えが、あなたの県の最低賃金より高ければ、 会社としては変える必要は有りません。 月給が増えていないとの事ですので、 多分今までも最低賃金以上の賃金を貰っていたことでしょう。

パートになればいいんじゃない?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、一番時給の低い人の賃金をアップさせる時は全ての人の給料もアップさせて欲しいということでしょうか? これは小町で聞くよりご自身の会社に聞いたほうがいい話ですね。  おそらくトピ主さんの給料は時給に換算するとパートさんよりはるかに高いと思います。  その会社の中で給料総額よりもアップしたかどうかの方が気になるのでしたら日給月給を辞めてパートになればいいと思います。  でも勤続15年ということは当然能力もアップし責任、役職も重くなっていますよね?それでも入社当時と変わらないのでしたらちょっと酷いですね。上司も入社時と同じ給料なのでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧