本文へ

お給料について

レス9
(トピ主 0
😣
たくま
話題
今年高校を卒業して新卒で入社した会社で、週45時間、週6日出勤で勤務しています。月給が180000円だったので時給にしたらいくらになるのか計算してみたところ、僕が住んでいる県の最低賃金より少なかったので、契約書を確認してみたところ、月給の18万円の中に8時間分の固定残業代を含む、と書いてありました。 固定残業代とかはよくわからないのですが、新卒の場合最低賃金下回ることはあることなのでしょうか…? 上司には聞きづらくこちらで質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

給与明細を見ましょう

🐱
リキッド
手取りが18万なら、額面(税金や社会保険料が引かれる前の金額)は22万ほどはありますね おそらく支給は 基本給 18万 通勤手当など 2万 残業手当 2万 くらいかな? 一方、控除は 健康保険料 1万弱 厚生年金保険料 2万弱 雇用保険料 600円くらい 所得税 4000円くらい 手取りは18万と少し、ってとこじゃない? 額面を時給で割ったら最低時給よりは ずっと高いと思うよ? あと、来年の6月からは住民税が1万くらい 引かれると思うから、計画的にお金の予算は たてておいた方がいいよ!

「3月卒業、4月入社」の前提で話をします

041
ゴキブリボトル
入社後、一定期間経過すれば「年に○日」の 有給休暇が取得できます(←労働者、つまり トピ主の正当な権利です)から、最初に頭に 入れておいてください。 トピ主の住まいから一番近い労働基準監督署 に電話で問い合わせた上で相談の予約をとり ましょう。予約ができたらそれに合わせて 有休をとってね。 相談の際は給与明細と労働契約書のコピーを 持参すると説明がしやすいです。そうして トピ主が挙げた疑問をぶつけてみましょう。 高卒のトピ主に配慮してわかりやすく説明 してくれると思います。労働基準監督署 (労基)は厚生労働省の出先機関、すなわち 国の機関なので、困っている労働者を ないがしろにすることは絶対に許されません からね。 間違っても上司に質問はしないようにね。 上司の人柄にもよるけど、最悪の場合 「若造は理屈をこね回さずに黙って働け」 みたいなことを平気で言う人もいるから。 トピ主が気持ちよく働くために、トピ主 自身が手の届く範囲で働く環境を改善して いってください。

よくありますね

🙂
う~む
最近の傾向ですね。まず、給料をパッと見、よく見える方法として 固定残業代という手法があります。あらかじめ給料に残業代金を 加算しておけば金額が高く感じるわけです。実際には残業が8時間以内 ということは、ほとんどなく、たくさんの残業をすることになることが多い そうすると労働者側としては残業すればするほど時給が下がってしまうのです 逆に言えば経営者からすれば、残業させても給料を多く支給する必要はないのです この固定残業代は、管理職になると一定の残業代がつくケースが多いので この方法を、そのまま平社員に当てはめたと考えればよい やはり昔ながらの割増賃金での残業代加算方式がいいよね それと時間給の計算については、単純に計算するとアルバイトのほうが高いことが 多いですね。これは、アルバイトですと給料から天引きされる保険や税金等の 項目が少ないからです

だったらバイトにすれば?

🙂
lllll
それともこのまま正社員の方が良い?何故? と考えていけば良いでしょう。

シンプルな回答でなくてすみません

🙂
にくまん
月給18万円は手取りですか?最低賃金かどうかの計算に使う時は基本給の額面を使います。 正しい計算方法は厚生労働省の「最低賃金額以上かどうかを確認する方法」を確認してみてください。 じゃあ、換算した今の時給より割の良いバイトの方が良いのか?というと即答でYESとは言えません。その理由が社会保険料です。今正社員のトピ主さんの給料明細の中には「健康保険料」「厚生年金保険料」という項目があるのではないでしょうか?これらまとめて「社会保険料」と呼びますが、その半分はトピ主さんが給料の中から負担し、残り半分は会社が支払っています。そして払う額は支払われる給料によって違います。 バイトやパートでも条件を満たせば社会保険が適用になりますが、そうでない場合は自分で国民健康保険や国民年金に加入することになります。全額自分で払います。 国民健康保険には、けがや病気で働けない時の傷病手当や出産手当金はありません。また、厚生年金は国民年金に上乗せして支給されますが、国民年金だけの人にはその上乗せはないので老後に差がつくことになります。 社会保険に加入していると失業した時に失業手当も受けられます。 そのあたりが正社員で働くメリットです。 固定残業代というのはみなし残業代制とも言ったりもしますが、つまりは一定時間分の残業代は最初から支給するということです。トピ主さんの場合のように基本給に組み込む会社もあれば、基本給+固定残業代と手当方式の会社もあります。 今回の場合は8時間の固定残業代ということなので、トピ主さんが月に残業しようがしまいが毎月その固定残業代は出ます。但し、残業時間が8時間を超えた場合には超えた分の残業代が加わります。月に9時間残業したらプラス1時間分が残業代として支給されます。 自分の給料に関心を持つというのは良い事だと思いますよ。お仕事頑張ってね。

月給というのは…、

🙂
果実の森の住民
主様の言う”月給”というのは”振込額”の事でしょうか? それならば、まずは”明細書”を確認することです。 新卒で入社すると、社員は”支給額”から税金(源泉税)、健康保険、年金、他に会社によっては何らかの積立金を引かれます。 ですので、まずは明細書を確認してみることです。 それでも最低賃金を下回って”う~ん…”と、思うのなら会社の先輩社員に聞いてみたら良いかと。 それでも納得できないのなら”労働基準監督署”へ聞いてみることです。 ただ、この場合、聞き方によっては大騒ぎになりかねないので気を付けましょうね。

前提がおかしい

🙂
とおりすがり
入社した時に雇用契約書を交わすか、雇用通知書を貰っていませんか? 1日の所定労働時間は? 年間休日数は? 変形労働時間制になっていませんか? >週45時間、週6日出勤で勤務 毎週週6出勤ですか? 1日8時間1週40時間労働という決まりがあるので、 週45時間ではアウトです。 週45時間にするのなら、 昼休憩1時間、10時と15時に15分ずつ休憩を入れて、 1日の所定労働時間7.5時間にして ある週は週6、次の週は週5という形にする場合があります。 そうなっていませんか? そういう場合は、 18万の内みなし残業代を抜いた金額×12ケ月の金額を出します。 出した金額を365日から年間休日数を引いたもので割ります。 割った数字を所定労働時間で割ります。 そうして出た数字が最低賃金と比べてどうか判定します。

18万は手取り?

🙂
くまま
18万円は額面ですか?が手取りですか?手取りなら、額面はもう少し高いです。 税金やその他いろいろが引かれる前の状態で計算してみてください。 もし額面が18万円なら、計算通りです。

違う

🙂
haru
1ケ月には28日の日もあれば31日の日もあります。 又カレンダーの関係で出勤日数が変わったりします。 だから出勤日数が少ない月と出勤日数が多い日を比べてみれば、 月給の場合出勤日数の少ない月の方が時給が高くなるでしょ? 月給の場合は、 1 社会保険料や所得税等を引く前の支給額からみなし残業代を引いたものに12ケ月を掛ける。 2 1年間の365日から年間休日数を引く 3 1を2で割る 4 3を所定労働時間で割る 5 出た金額が最低賃金と比べてどうか判定 という手順で行います。 もう一度言います。 月給の場合は1年間の総額を出して年間出勤数で割って計算します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧