本文へ

ブログを書いて気分を上げたい!

レス5
(トピ主 0
041
タヌ子
話題
他人が書いてるブログ、とっても愉しそうです。 あぁ羨ましい… 私も書いてみたいんですが、どうしてもそこまで気分が上がらないと言いますか… 気構えることなく些細な話題でいいのは分かってるんです。 アドバイスお願いします!(逆に、自分はブログ書くのが苦手と思われてる方、その理由などでもOKです)よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ、楽しい事しか書かない

041
アロマキャンドル
私もブログをしています。 人間ですから、毎日毎日楽しいだけの人生ではありません。 だからと言って、ブログは読者がいる以上、マイナスオーラを発信する事はできないです。 こんな所に行ったとか、美味しいランチを食べたとか、近くの公園でこんな花が咲いているとか、当たり障りのない事しか書かないですよ。 可愛がってくれた祖母が亡くなった時には、葬儀会館から見える海の風景写真を載せました。 もちろん、なぜそこに来る必要があったかなんて書きませんでした。

なんか良く分からない

041
mizu
何がしたいのか。 ブログを読んでる人が「楽しそうだなぁ」って羨む文章を書きたいって事ですか? それとも少々のことを楽しい!と思える感性を持ちたいということでしょうか。 ブログを初めて是非この思いを残しておきたいと思えるような経験をしたりなど、 実生活から変えていけばいいのでは。 時の流れに身を任せている人、本を読んでない人には、 人を魅了するような表現はできないと思いますし、 日々の小さな出来事を幸せなこととして感じられないと思います。 そして、ノリノリでブログ書いている人が、 必ずしもノリノリで生きているとは限りません。

ブログ始めました。

🎶
ペリカン
2年前くらいからブログを始めたいと思っていました。 でもPCに対して苦手意識があるし、写真撮影は苦手だし・・・・ のろまな性格もあって、気持ちだけでした。 ところが先日「よし、きょうから始めるぞ!」と思いたち早速開設しました。今日で1週間くらいです。 自分の好きなことやその日感じたことなどを書いています。 リンクをはったり、写真に加工したりはできませんが、思っていたほど難しいことはありません。 書いていると楽しくて、あれも書きたい、この写真も載せたいで 仕事から帰ってPCに向かうことがとても楽しみになりました。 どうして早くに始めなかったんだろうって悔んでいます。 構えずに今日にでも記事を書いてみることをおすすめします!

魅力的なブログ作りと交流が秘訣?かな

041
雪解け
最初は、あまり構えずに始めてみて、いろんなブログを見て勉強して、どんどん作り上げていけば良いと思います。できれば、ジャンル(テーマ)を何かに絞るといいかもしれませんね。 私の場合は、家庭のお料理やお菓子を綴るものですが、人のブログを何も見ないであまり考えずに始めました。お友達も欲しいし、余所はどんな感じかな?と他のブログにも訪問して、素敵だな~と思うブログをいくつか見つけてみると、世間を知って真っ青になりました。レベルが大違いで別世界でした。笑 でも、そこから自分なりにいろいろ努力して少しずつ改善していくことや、素敵なブロガーさんたちとの交流を始めました。 一人で日記を綴っているだけでは張り合いが無くつまらなくなると思います。見てもらってコメントをもらうと嬉しいんです。 「ブログは画像が命!」だと思っています。画像が綺麗だと人は見てくれるけど、お粗末なのは見たくない!!ってなります。 「見られること」を意識して、魅力的なブログ作りや画像の質や腕を上げる努力をしたり、同じジャンルのお友達を作って互いに行き来してると、張り合いがあってとても楽しいですよ。

私の場合

041
私はなんとなく興味本位から始めましたが、 色々な方と交流が出来て楽しかったです。 でもしばらくして、 ブログというものは、 外に向けて情報を発信したい人に向いているのだと気づきました。 私はあまりその必要性を感じず、 他の人のブログを訪問してコメントする位が合っているなと思い、 現在自分のブログは閉鎖しました。 向き不向きがあることですし、 始めてみてわかることもありますので、 興味がおありでしたらぜひ一度挑戦してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧