本文へ

とうとう叔母に泣かれてしまいました

レス3
(トピ主 0
041
りん子
話題
先日法事に行った際、叔母に「一人でいいから、子どもは生んでね。」と言われました。 叔母には、結婚当初から「早く子どもを!一人っ子はダメ。兄弟がいないと!」と、電話の度、会う度に言われ続けてきました。(因みに私は一人っ子なんですけどね・・・) 途中、「経済的に厳しいし、共働きで二人で生活するのがやっとだから、子どもは考えられない」と伝えたところ、一時静かになりましたが、私の年齢も30代半ばとなり、心配が再燃したのか、先日会った時に上記のことを言われてしまいました。しかも泣きながら・・・。 私のことを心配してくれている気持ちはありがたいのですが、泣きながら言われても、私もどうしたらいいのでしょうか・・・。正直ちょっとうんざりです。

ランキング

レス

腑に落ちない

041
うーん
実母から言われるならまだ理解できますが、なぜ叔母さんからなのでしょうか。 よっぽど付き合いが深いのでしょうか。 なんだか叔母さん自身の後悔を、別人格のあなたに全投入してるように感じます。 私だったら、叔母さんの一人っ子に関する思いを一通り聞いてみて 自分に当てはまらないと思ったら、あとは自由に泣かせておきますけど。

え?なんで?

041
田舎嫁
叔母さんはトピ主さんの母親代わりとしてお世話してくれていたの? そういった我が子のような愛情があっての発言ならまだ分からなくもないけど、 叔母さんには子供がいないとか子供とは疎遠とかで干渉して来るんだったら、子供ができたらその先もずっと何かと手出し口出しがありますよ。 どういう経緯でそう言われるのか分からないので、今のところ余計なお世話ですね。

え…、変な叔母さん…

041
battu
「子どもを生んで」 なんてセクハラちっくな台詞を、なぜ叔母が言うんでしょう? しかも泣きながら…。 更年期か、欝っぽいのか、何かしら精神状態が不安定な方みたいですね。 叔母なら、りん子さんの父親か母親の妹ですね? ご両親から、もしくはご健在なら祖父母から注意して貰っては? りん子さんにはなんの落ち度もありません。 ご夫婦で決めたことに、周囲がとやかく言うのは、失礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧