本文へ

アラフォー作業療法士挑戦?!

レス3
(トピ主 1
041
塩豆大福
仕事
アラフォー女性、幼児2人をもつシングルマザーです。 作業療法士の資格を取りたいと思っています。 いくつか専門学校に、私の年齢で就職できるのか聞いたところ、同年代かそれ以上の方も皆就職されているので、問題ないとのことでした。 若い学生と机を並べ、上司が年下となることも覚悟しています。 しかし、3年間の学費と生活費で貯金はほとんど底をついてしまいます。 子供二人を養っていかないといけないので、就職できたとしても収入面で不安が残ります。 ネットで調べたところ、平均年収400万前後で、昇給はほとんど望めない、と書かれています。 現在作業療法士をされている方、実態はどうですか? 子供二人を養っていくには厳しい職でしょうか? ちなみに、同じ医療職ですが、看護師は考えておりません。

ランキング

レス

弟が作業療法士です

041
maki
30歳にして、会社を辞め専門学校に入りました。 専門学校に入る1年前より、週末は予備校に通い受験に備えてました。 学校に入学するのは何とかなっても、入ってからが大変でした。 40歳の人もいたようで、年齢は問題ないと思います。 しかし、勉強についていくのが大変で、入学したらすぐに筋肉の名前や骨の名前を丸暗記。 人体の模写やら課題も多く、それをこなすのがやっとだと言ってました。 実習もあり、弟の学校は県外の病院や施設へ行かされたので、マンスリーアパートを借りなくてはいけなかったりで、学費以外にも費用はかかります。 少しでも成績が悪いと容赦なく落第です。 たとえ就職先が決まっていても、卒業試験で落とされて卒業できなかったり。 弟はストレートに卒業できましたが、学年の5分の1は落第し一緒に卒業できなかったと聞きました。 弟の学校が飛びぬけて厳しいのか分かりませんが、バイトする時間もないですよ。 現在は病院に勤めています。 給与は教えてくれないので分かりませんが、特に困っている様子はありません。 職安で募集要項を参考にしてみてはどうでしょう。

ありがとうございました(トピ主)

041
塩豆大福 トピ主
maki様、弟さんの実例を詳しく教えていただきありがとうございました。 社会人からの転向で、並々ならぬ努力をされたことと思います。 素晴らしいですね。大変参考になりました。 この年齢でも就職口があることはありがたいのですが、就職先によっても給与の差はあると思います。 この先子ども二人を養っていけるのか、やはり不安が残ります。 入学について、もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

作業療法士より

041
natsu
私も転職組で、27歳で専門学校に入学しました。 私が入学した時は年齢に関しては、人数的には新卒(と浪人)対既卒は半々くらい、平均年齢は22~23歳という感じでした。38歳の人もいました。 学内での勉強では年齢はそれほどハンデに感じませんでしたが、実習はきついかもしれません。バイザーは皆年下ですし。 現在私立の養成校(専門学校・大学)が乱立しており、中には学費年間200万、入学ほぼ無試験の専門学校も増えており、問題視されています。確実に供給過剰です。 就職は厳しいですよ。公立の病院や自治体は年齢制限で受験できないですし、急性期病院は激戦です。回復期や療養病院も募集は少ないです。施設、訪問、デイケアなら就職できると思いますが。就職できても給与は21歳の人と同じです。OTとしての経験がなければ年齢考慮は一切なしです。400万というのは初任給ではないですよね。税込17~18万くらいと思ったほうがいいですよ。 私は急性期病院で働いていますが給与は低く、休日出勤もあります。体力的にもきついです。よく考えられたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧