本文へ

養子縁組について。

レス8
(トピ主 1
🙂
そら
話題
私は53歳の女性です。 私には、父(他界)の弟(他界)のお嫁さんだった叔母がいます。 私と叔母との血のつながりはありません。 叔母には子どもがいないので、私のことをまるで自分の子どものように 可愛がってもらっていました。 その叔母も85歳になり、現在ひとり暮らしをしています。 私の自宅から車で約1時間のところです。 月に1~2度は叔母に会いに行きます。 その叔母に養子縁組をしないかと話をしたのですが、 (叔母にもしものことがあった時に、私があとの手続きなどをするためです。) 養子縁組をすると、介護支援を受けられなくなると断られました。 (現在叔母は要介護1です) 叔母は公営住宅に住んでいて、特に財産と言えるようなものもありません。 収入は年金のみです。 テレビや冷蔵庫などが財産だと言われたら、 日常生活に必要なものはあります。 預貯金額のことも知らされていますが、 お葬式代程度です。 養子縁組をすると、介護支援を受けられなくなるんでしょうか。 私の両親は私が30歳になる前にふたりとも病気で他界したので 介護はありませんでした。 養子縁組や介護支援にお詳しい方がいらっしゃいましたら アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

叔母から

041
かすみ
叔母から頼まれたら、やりましょう。

養子縁組

041
花杖
する必要ありますか? >叔母にもしものことがあった時に、私があとの手続きなどをするためです。 という理由のみなら。 養子縁組する必要はないかと思います。  養子縁組しなくても。もしもの時は、トピ主さまの気のすむように あとの手続きをなさってあげればよいこと。  そして老婆心ながら一言。  トピ主さまが、既婚か未婚かわかりませんが。 御自身の先のことも考えておきましょうね。

実子と同じ扱いになるはず

041
はあ
養子は普通養子でよいですね?そうしたら実子と同じ扱いになります。 介護するのも権利ですし、相続も権利とされます。法的な親子関係を成立させるのが「養子縁組届」と認識しています。 ネットでもっと調べたほうが良いです。年寄りは思い込んで言う癖があるので、 情報を鵜呑みにしなく自分で調べたほうが納得されると思います。それでも頑なに自分の意見を信じているのであれば「養子縁組」は白紙にすれば良いです。 私が叔母の立場だったら、姪に頼りません。何かあったら困るので今から老後の為に蓄え、最期まで他人に頼りません。お金で解決できることが多いのでその為に働いています。 葬式代のお金で見守りと最後の面倒を見て欲しいなんて図々しすぎます。 生命保険の受取人は誰になっていますか?その確認をしないと後々大変です。 ちなみに姪に立場だったら断ります。情で判断しては後々困ります。

子供がいたら介護支援を受けられなくなる?

🐱
麻呂
ディサービスや身体介護・生活援助の事でしょうか? トピさんは養子になっても別居だから身体介護・生活援助はしてもらえると思いますね。 同居であってもディサービスは出来ますよ。 介護マネージャーさんに電話で聞いてもらえばと思います。

トピ主です。

041
そら トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 他人では叔母の死後、役所関係や、年金停止、公共料金などの 手続きが出来ないのではないかと思い、養子縁組を考えました。 私は、既婚者ですが、子どもはいないので 夫婦で先々の事はいろいろ話しています。 もちろん私たちが甥や姪に頼るつもりはありません。 そうですね、自分でももっと調べてみます。 介護のことも担当のマネージャーさんと話してみます。 ありがとうございました。

今は他人

🙂
KK
介護しなくていい立場から介護しなければならない立場になります。 養子縁組すると、他人ではなくなるのですよ・・大丈夫ですか?

出来ないのならしない

🐧
りす
>他人では叔母の死後、役所関係や、年金停止、公共料金などの手続きが出来ないのではないかと思い、養子縁組を考えました。 出来ないのならそのままにするより他にありません。相続の権利が有る者が何とかします。相続人が誰も居ないのなら国庫に入ります。

施設入居のことでは?

041
ピアニッシモ
子供がいなかったら、施設入居の優先度が上がるということではないですか? 最後の手続きとかは養子のほうがやりやすいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧