本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟嫁の悪口を言う母。姑ってこんなもの?

弟嫁の悪口を言う母。姑ってこんなもの?

レス23
(トピ主 1
041
のあっき
ひと
私は30代後半バツイチで2人の子持ち・母(60代後半)と同居です。 年に1~2回、車で30分程の距離に住む弟家族が来ます。 いつも数時間の滞在なのですが、 帰った後必ず弟嫁の悪口が始まります。 内容はほとんど同じで、 1:また高そうな服着てた 2:ろくに挨拶もしない に始まり、 3:弟がいい所に就職決まったから戻ってきた尻軽女 4:嫁の母親は常識知らず …他にもありますが大体こんな感じです。 特に3・4はずっと根に持っている様です。 3・4について説明しますと、 3:高校時代から付き合っていた→ 弟が大学3回生(嫁さんは短大卒で社会人)の時に 嫁さんが同じ会社の人が好きだと言って別れた→ しかし、弟が公務員試験に合格した直後によりを戻した →尻軽 4:挙式当日に嫁さんの母親が母に対して 「ウチの娘はどこに嫁いでも恥ずかしくない子です」と言った →常識知らず 悪口を聞いた当初は色々と擁護というか反論していたのですが、 最近は適当に相槌を打って聞き流すようにしています。 今後、母が嫁さんの悪口を言わない日は来るのでしょうか? それとも嫁姑はこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

そんなものだと思います

041
そうねー
嫁の気に入らない点を愚痴る姑は結構いると思います。 愚痴る相手が様々でしょうが。 小町で時々、嫁が最初から姑を嫌っているという意見を見ますが、私はそう思ってません。 お互い不満を持つと、それを解消できずに、積み重ねてしまうのでしょう。 遠慮なのか無駄な努力なのかあきらめなのか、歩み寄りがうまく行かない、またはしない状態が続いてしまうんですね。 だから悪口を言わない日は来ないと思います。

そんなもんだ

🙂
べーちゃん
あんたの娘はバツイチなんだから人の事、言えないでしょ…とあなたが言ってあげたらお母さんも気がつくと思います。私も優しいお姑さんになりたいです(笑い

どうもそうらしい

041
ももも
他のトピでも同様のレスをしましたが、 友人の母がトピ内容と同様なことを言うそうな・・・ 友人が「母が人格が変わった」と悩んで相談してきたほど。 2以外まったく同じ。嫁の悪口なんて言う人じゃなかったと子供一同唖然だそうです。 今では、それがストレス解消なのかと同意もせず話を聞くだけらしいですが 相変わらず嫁の悪口は好物らしいですよ。 多分、お母さんは死ぬまで変わりません。友人の母も75ですが さらに磨きが掛かったそうで(ため息)・・

母親の性格は直らない

041
花雛
私の母は弟の奥さんの悪口は言わないので、こんなもの?とは思いませんが 多いだろうなぁとは思います。 私は嫁でもありますが、ほとんど会ったことのない義姉が冷たいですが 原因はおそらく姑です 会えば2人きりになると嫌味、それを悪口として言ってるのは予想するのも簡単です でも姑自身は自分に都合が悪いことまで義姉に言いませんから 真に受けていれば、嫌うのも当然だろうなぁと思います それなのに兄弟仲良くして欲しいんですって。笑っちゃいます。

あぁ・・・

💋
ふらん
それって、弟嫁の前では隠してても弟嫁は絶対に気づきますよ 私だったら母にはっきり“それってお母さん、嫌な姑になってる。そんなお母さんみっともない”って言います だって、みっともないもん 明らかに嫌がらせされたとかならまだしも、何ともないくだらない内容… 1:また高そうな服着てた →だからなに? 高そうなって言っても値段なんてわからないし、独身時代に買ったものを着まわしてるのかもしれない。そんなことばっかり言わないほうがいい 2:ろくに挨拶もしない →嫌ならその場で「挨拶はしなさい」というか、弟に言え。もしくは、自分から挨拶しろ。それで無視されたのなら弟に言って 3:弟がいい所に就職決まったから戻ってきた尻軽女 →よくそんなこと言って恥ずかしくないね 4:嫁の母親は常識知らず →じゃあお母さんは私のこと恥ずかしい娘だとおもって送り出したの? って返しちゃいますね みっともない。弟嫁がかわいそう 実際に、自分の姑がこうだったら~って思うと絶対嫌だし。 同じことをおばあちゃんに言われたら、お母さんは納得して聞けるの?って私だったらはっきり言っちゃいますね

そんなものだと思います

041
そうねー
嫁の気に入らない点を愚痴る姑は結構いると思います。 愚痴る相手が様々でしょうが。 時々、嫁が最初から姑を嫌っているという意見を見ますが、私はそう思ってません。 お互い不満を持つと、それを解消できずに、積み重ねてしまうのでしょう。 遠慮なのか無駄な努力なのかあきらめなのか判別できませんが、歩み寄りがうまく行かない、またはしない状態が続いてしまうんですね。 だから悪口を言わない日は来ないと思います。

うちもでした

041
まろ
私の母も、兄嫁のことをいつも愚痴ってました。 お金にだらしなく、汚屋敷状態、その他もろもろで、母が愚痴るのもしかたないのですが・・・。 それでもたまに聞くに堪えないこともあり、母に「兄夫婦は共働き。掃除がいきとどいてなかったら、兄がやってもいいことでしょう。お金にしても、兄がしっかり管理すればいいことでしょ。それでも兄が良しとしているなら仕方ないでしょ。そもそも兄がもっとしっかりした人だったら、もっといいお嫁さんをもらってたかもしれないし。お嫁さんがしっかりした人なら、兄を選ばなかっただろうし。要はどっちもどっちなんだよ。人に嫁の悪口を言うってことは、自分の息子のアホさ加減を言ってるのと同じだよ」 と言ったら、その後言わなくなりました。 親が「尻軽」なんて言っても、その尻軽を嫁に選んだのは主さんの弟さんなんです。 ですから親御さんはお嫁さんを「尻軽」というのは、自分の息子を「尻軽女好き」と言っているようなものです。 それを気づかせてあげましょう。

自分たちに置き換えて言ってみたら?

041
甘納豆
私も結婚してたときは、姑にお母さんみたいに言われてたんだろうな~、お母さんもきっと父方祖母から言われてたよ~って言ってみたら? とぴさんおお母さんはなんて返してくるでしょうね。   人のふり見て我がふり直せです。

お嫁さんの悪口ではありませんが

041
花粉真っ盛り
娘が小さかった頃から姑の愚痴、近所の愚痴などを娘に言っていました。娘は返事をしませんでした。娘が高校生か、大学生になった頃「そういうことは言って欲しくない」と言われたのです。「家の人にしか話せないでしょ。このくらい誰でもいっている」と言ったところ「でもお母さんには言って欲しくない」と言われ目が覚めました。その時やっとこんなことを娘に聞かせるのは恥ずかしいことなのだと気付いたのです。それ以来身内、特に「義」の関係のの悪口になるようなことは口にしていません。言わないことでストレスがたまるのではなく、却って深くならなくなりました。主さんもやってみたら?

そんなものでしょ~

ぷりぅ
結局何か言われる、非のある嫁なのだと思います。 逆に、嫁はんも義母さんの悪口言ってるはず。 完璧な人間なんていませんが、せめて双方笑顔だったらなぁ・・・ と、小姑の立場で物見。

>嫁姑はこんなものなんでしょうか?

ありんこ
長男とお嫁さんに対する期待が大きかったんじゃないでしょうか? それが叶わないからどうでも良いところにケチを付けるのでは? 高そうな服の批判は、 大学までやり公務員になった長男が、自分が望むほど金銭的な恩恵を与えず、嫁がその恩恵を受けていることへの不満でしょう。 尻軽の批判も稼いでいる長男を支えたのは私なのにという不満が入っていると思います。 ろくに挨拶もしないという不満は、 自分を満たしてくれるほど大切にして、かまって欲しいという不満でしょう。年2回程度しか顔を出さないのが寂しいのでは? 他人は都合が良い存在とは限りません。 非の打ち所のない人は少なく、文句はいくらでも付けられます。 トピ主さんはこのことをちゃんとお分かりですね。 大変失礼ですが、トピ主さんがちゃんとした方で、状況的に仕方なしに選んだ離婚でも、他人はそれをだらしないとか言おうとすれば言えるのです。 そして娘を育てたトピ主の母親に対してもそんな娘を育てたと言おうとすれば言えるのです。 下手にこれらの言葉が弟夫婦に漏れ修羅場になったら、そんなことを言い返されそうです。

反論し続けました

041
たんぽぽ
私は嫁姑舅の仲が非常に悪い家で同居して育ちました。 嫌でした。子供心に。 母親は「息子が結婚したら絶対にお嫁さんを大切にする」と言ってましたが、 結婚してみたらお嫁さんをいびったし、悪口ばかりでした。 そこで、私は「自分をおとしめて、お嫁さんをかばって反論」し、「お嫁さんの悪口は姑仲間で言って。私には言わないで」と宣言しました。 一度「あんたは私の味方をしてくれない!」とブチ切れれましたが、無視しました。 その後、諦めたのか私には言わなくなり、言わなくなったら落ち着いたようです。 悪口とか愚痴って言えば言うほど不満に思うし、何も言わずに聞いてくれるだけで 同意してくれたって感じてさらに悪口が増えます。 親子なんだから、キレさせるくらい反論してもいいんじゃないでしょうか? 聞き続ける限り、言い続けますよ。

こんなものだと思います

💤
ぴろ子
私は実家からは距離のある所に住んでいるので、もっぱら電話ですが、母も嫁の悪口は言いますね。 毎度ではないですが、ポロリと言いますよ。 ”子供も小さいのにパートを始めた” →兄の稼ぎが良くないから、働きに出てくれているのだから感謝しないと! ”又太ったようで兄より重い、みっともない” →体質もあるんじゃないの?仕方ない。容姿の事は言わない方がいいよ。 ”長男の成績が芳しくない、パート初めて子育てが疎かになったせい” →兄だって成績良くなかったよ、兄に似たんだね。 ってな具合です。 適当に聞き流していればいいですよ。

わたしの母は

🐱
mayu
私の母は昔から 母の弟達のお嫁さんの悪口をよく言ってました。 ひとつひとつは重箱の隅をつつくようなエピソード だったように思います。 そのうち私のイトコたちが結婚し出すと そのイトコのお嫁さんの悪口を言い出しました。 仕事ばかりに夢中で家事がおろそかだとかなんとか。 そして今は母の友達の息子の嫁の悪口を言っています。 驚くことに会ったことも無いまったくの他人なのに。 どうやらとにかく「嫁」というものが トコトン気に入らないようです。 心底うんざりするので悪口が始まりそうになると さっさとその場から逃げだします。 母を擁護するわけではありませんが普通の主婦です。 主婦業は満点。人当たりも良いです。

うちの母も....。

🐱
愛猫命
弟のお嫁さんの事がとにかく気に入らないよーです。 私はその義妹とは仲がいいので、彼女の悪口は聞きたくありませんが、私に向かって愚痴ります。 私が母の味方をせずに、義妹の肩を持つのも、当然気に入りません。 黙って聞いてやればいいのかもしれませんが、感情的で偏見に満ちているので、聞かされる方もうんざりで、腹が立ってついつい反論してしまいます。 最近では弟本人の事も愚痴っていますが、母によると『あんな子じゃなかった。あの子は結婚してから嫁によって変えられた』だそーです。 ......ため息......。 母の場合、義妹に限らず、ご近所さんだの遊び仲間の事もしょっちゅう悪く言ってますが、そんなに人様の悪口ばっかり言って、楽しいんでしょうかねえ......。

母も姑も言います

💄
今は私も姑
母は私の弟嫁の悪口(気に入らないところ)を私に言います。 姑は義弟嫁の悪口を私に言います。 そして、義弟嫁に、私の悪口を言っています。 嫁同士で話してわかりました。 嫁同士でかばい合いをしていましたが、聞き入れないので、 聞き流すようにしました。 二人で疎遠にしました。 母には、「私も嫁だ、姑にそういわれている」と言ったら 黙りました。 わが娘のことはできた嫁のはず・・と思っているらしい。

母親の性格でしょう

💋
れい
お母さんの性格でしょうね。 息子って可愛いもの。 そのお相手となると、そもそもから好意的に見ようとする人の方が少ない気がする。 ちなみに、私の母は弟の嫁の悪口は一切言いません。 (好ましく思ってないのは知っています。好ましく思える女性でないと言った方が近い。) 私がたまに言うことあるけど、賛同も批判もしないです。 これは単に、母の性格だと思います。 私の姑さんは、陰で私の悪口言ってます。 なので、そういうものなのでしょうね。嫁と姑は。 あとは性格。

主様しか話す相手がいないのです。

041
グリーングラス
人の悪口は口の堅い人にしか言えないですね。 姑も人間鬱憤溜まります。 溜めとくと精神的に不安定になります。 たまには吐き出させてあげてください。 女の人は、姑でも、実親でも、嫁でも、小姑でもいない人の悪口言いますよ。 お互い様位に考えて、お母様の愚痴聞いてあげて下さい。 それでお母様の精神状態が安定するのなら良いと思います。 その代わり主様は誰にも言わないように。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
のあっき トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 母は結婚当初から私の祖母と同居で、 いわゆる嫁姑問題でとても苦労してきたのを 私が物心ついた時から見てきています。 そんな母が何故嫁さんの悪口を言うのか…本当に悲しいです。 皆様のご意見を読ませていただいて私なりに考えたのですが、 息子可愛い!という気持ちと 不出来な娘(私です)をどこかしら不憫に思っているのかなあと。 弟は病弱で入退院を繰り返していましたが、 高校を卒業する頃に何とか普通の生活が送れる様になりました。 そんな弟を働きながら必死に育ててきたので、 人一倍思い入れがあるのかもしれません。 また、私は離婚した訳ですが、 普通に幸せな結婚生活を送っている嫁さんと比べてしまっているのかも…。 今度また悪口が始まったら、 ・悪口を言う母は見たくない ・私は悲しい ・弟はもちろん、私も今幸せだ とはっきり言ってみます。

主様とは状況がちょっと違うんですけど

041
さとこ
私の姑は人間的には悪い人ではないのですが ・自分の夫(私の舅)と折合いが悪く、しかもこの舅が嫁から見てもかなり困った人で持て余している。 ・子供が息子だけで、しかも性格が舅似の長男が家に残り、自分に似た温和な次男は、次男だからとさっさと家を出てしまった。 ので、嫁に対する期待がまあすごい。まさに小町でいう「娘ができた」状態だったのですが、いかんせん息子も家も条件が良いとはいえず、嫁を選り好みできる余地などなく、理想通りの従順で可愛く愛想の良い嫁とは程遠い女がやってきました。 私はイベント時以外で「人とキッチンに立つ」のが嫌いですし、姑は料理が上手という訳でもないので教えて貰いたいとも思いません。また姑が大好きな宝石類は私は興味がありません。そんな私は姑からすると「可愛くない変わり者の嫁」だそうで。 またそれをそのまま私にニタニタ笑いながら言う夫もどうかと思うのですが、それ聞いて泣くでも怒るでもなく「ふーん。でもそんな嫁しか貰えないような家と息子なんだから今更仕方ないじゃん。そんなに嫌なら離婚して次探せば?」とあっさり返す私も我ながら相当なタマだと思います。

私の実母も

😨
オーシャンスプレー
弟嫁の悪口言います。 最初はいい姑気取りで「私は孫の催促なんかしないのよ。」とか言っていましたが、そのうち弟嫁は持病で子供が産めないので「あんな子供も産めない女なんて騙された」とか言い出してそばで聞いていて怖かったです。心の中で「その女性を選んだのはあんたが育てた息子だよ」とツッコミいれてました。 もともと実母が甘やかして育てた弟で私に暴言吐くような人間です。どんな人と結婚したのかは全く興味がないのでどーでもいいのですが。 今は色々あって実母とは疎遠にしているので聞かずに済んでいます。

未だ嫁気分の姑

041
 未だ嫁気分の姑75歳です。  今度は何をいわれるのかと、いつもビクビクしています。  掃除も行き届いてないし、お金もないし。他人にに言われるようなことばかり。  遠距離別居の嫁は何ていうだろうかと思います。言いませんが。    嫁さんのことをいう姑さんは何もかもちゃんとできている方だと思います。

なさぬ仲とはよく言ったもの

😨
うー
残念ながら嫁姑とは、そんなものでは。 悪口ではなくてもやはり身についた習慣、家事のやり方、お金の使い方、価値観、その違いが愚痴に聞こえるのかなと思います。 私の母もどこかでうさばらしをしたいでしょうから、愚痴は聞きます。その時にはどちらの非難もしませんが、少し義姉よりの発言を心がけます。 見方を変えるというのが相手を受け入れるのに、必要だと思いますが、娘から言われたほうが素直に聞けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧