本文へ

初節句のお人形 誰が買ってあげる?

レス7
(トピ主 0
041
maymom
話題
現在7ヶ月の男の子のママです。 今年の5月が初節句となり、「五月人形飾ってお祝いしてあげたいな~」とぼんやり考えていました。 節句のお祝いのことなどいろいろ調べてみたところ、五月人形は地域性にもよるが妻の側の両親からお祝いで送ることが多いということを恥ずかしながら初めて知りました…。 第一子でもあるため、なるべくきちんとお祝いをしてあげたいと考えています。 しかし、肝心の五月人形の購入について、私の両親・義両親・主人の誰からも話がまだ出ていません。(主人はこういったことに疎いので、たぶん思いついてもいないです…。) 私の両親からは今のところなんの提案もなく、出産したときも出産祝いなどもなかったし、あまり生活に余裕があるわけでもないので、こちらから催促するのも気が引けます。 最近では、自分たちで購入する人もいると聞きますので、私たちで用意することもやぶさかではないです。 しかし、義両親にしてみたら私たちが購入することに違和感を感じるかもしれないですよね。 私の両親を含め、誰にどのようにして話を切り出すのがよいのか悩んでいます。 主人に最初に相談するにしても、「うちの両親、たぶん買ってくれないと思う」と言うのも恥ずかしくて…。 アドバイスや経験談などお持ちの方がいましたら、お話聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

男なら・・・

041
tokyo
旦那さん側の親から頂きましたよ。

ご主人の出身による

🐧
ペンギンプリン
 関西など西なら、妻の実家が買うものらしいです。九州の母は男女とも妻実家が用意すると言いました。しかし関東のご近所さんは、男子なら夫の実家で女子なら妻実家だと言いましたよ。旦那さん実家が関東なら男子なので五月人形は旦那さん実家が用意するようです。東北の人も旦那さんの実家からプレゼントされていたので多分東は男子なら夫実家が用意するようですよ。

私達で買いました

041
ピチコ
私は父子家庭で、そういう行事に疎く、結婚から何からわからない事だらけで色々恥もかきました。 父は軽度ですが身体障害者だったので経済的にも大変な思いをして私達を育ててくれました。 でも結婚して何年か経つと図々しくなるもので、娘のお雛様は私達で購入すると言い切りました。 同居の義父母は内心面白くなかったのではと思いますが、私達の子だからと。 父にはお祝いをいくらか包んでもらいました。 田舎で初めての子だったので親戚が集まったりするもので…後で返すからと形だけお願いしました。 今はお雛様もコンパクトですし、自分たちの思うように自信を持ってお祝いしてあげるといいと思います。

自分たちで選びました

041
e-
双方の親からはお祝いをお金で頂きました。 で、私たち夫婦で気にいった兜を購入しました。 祖父母から贈られるというのにこだわらなくていいと思いますよ。 御自分たちで購入したらいいと思います。 誰が買ったなんて夫側の親に言わなくてもいいんですよ。

そうですね

🐤
ひよ子
義理の両親は「お嫁さんのご両親が用意するもの」と思って、この先も何も言ってこない可能性はありますね。 女の子の節句も、お嫁さん側のご両親が雛人形を購入するのが一般的です。 私が主さんの立場なら、一度それとなく両親に「もうすぐ初節句だな~」みたいに探りを入れてみて、反応が薄ければ諦めて、自分で鯉のぼりだけを購入する、かなぁ。 団地サイズなら2~3万くらいでじゅうぶんな大きさのものがありますし。 まあ自分で購入となれば、旦那さんにも相談するようになりますが…。 その手に疎いのであれば、「初節句は嫁親がお祝いするもの」という概念もないと思うので、購入に関してはスムーズに出来そうな気もしますが…。 初節句はきちんと祝ってあげたいですよね。 息子さんの健やかな成長をお祈りしております。

風習違いかも

🐷
正直者
聞きにくいでしょうが実の両親、義理の両親に地域の風習を聞いてみてはどうでしょう? 義理の両親はご主人から。 我が家の場合もどちらからも声がかからず、実の両親に「友達に聞いたんだけど、こっちでは男の子が生まれたら女側が購入だって、本当はどっち?」と声をかけたら「兜は男側、お雛様は女側」と返事がありました。 義理の両親のほうは逆で「男の子誕生なら女側、女の子誕生なら男側」 ってことは、うちの子は宙ぶらりんで誰からも贈られることはないってこと!? 後に義母から「女側が買うのよね」って言われた時に「両親からは風習が逆で計画(お金)にないって言われました」って伝えてみたものの理解できなかったようです。 結局、兜のみの小さな物を夫婦で購入しました。 息子さんのお祝い事なので聞きにくいようならさりげなく話題の中に入れてみたら何か発言があるかもしれないですね。

何も言わない

041
信号
娘のひな人形でしたが、誰も買ってくれなく夫婦で用意をしました。夫両親は夫の兄には、ひな人形を買ってるので(姑が選んだもの)私達夫婦も、ひな人形のチラシを持ってアピールしましたが、全く買ってくれなくて残念でした。私の実家も全く買ってくれなくて、ひな人形を買いにいき夫婦で買ってるのは私達だけでした。一応、夫両親と私の両親も、ひな人形を見にきましたが小さなケーキだけでガッカリしました。夫は末っ子なんで仕方ないのかなと泣けてきました。トピさんの両親も義理両親も、気持ちが有れば言ってきますよ。しかし、これで介護も何もする気持ちなくなったのでスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧