現在7ヶ月の男の子のママです。
今年の5月が初節句となり、「五月人形飾ってお祝いしてあげたいな~」とぼんやり考えていました。
節句のお祝いのことなどいろいろ調べてみたところ、五月人形は地域性にもよるが妻の側の両親からお祝いで送ることが多いということを恥ずかしながら初めて知りました…。
第一子でもあるため、なるべくきちんとお祝いをしてあげたいと考えています。
しかし、肝心の五月人形の購入について、私の両親・義両親・主人の誰からも話がまだ出ていません。(主人はこういったことに疎いので、たぶん思いついてもいないです…。)
私の両親からは今のところなんの提案もなく、出産したときも出産祝いなどもなかったし、あまり生活に余裕があるわけでもないので、こちらから催促するのも気が引けます。
最近では、自分たちで購入する人もいると聞きますので、私たちで用意することもやぶさかではないです。
しかし、義両親にしてみたら私たちが購入することに違和感を感じるかもしれないですよね。
私の両親を含め、誰にどのようにして話を切り出すのがよいのか悩んでいます。
主人に最初に相談するにしても、「うちの両親、たぶん買ってくれないと思う」と言うのも恥ずかしくて…。
アドバイスや経験談などお持ちの方がいましたら、お話聞かせてください。
よろしくお願いします。