本文へ

醤油はソイソースですか

レス132
(トピ主 15
041
話題
外国人を貶める意図はまったくありませんが。 彼らの多くは、寿司を食べるときにはだいたい、醤油の中にざんぶりこと入れ、 まるで「泳がせる」ような感じでやります。 この風景は海外でもほぼ同じです。「俺たちが好きなように食べてなぜ悪い」 と言われれば身も蓋もないのですが。 その流儀の原因は、醤油を「ソイソース」と翻訳したところにあると私は考えています。 これは醸造会社の訳語が発端でしょう。英語や料理の専門家にとっても問題ないのでしょうか。 海外で売られている醤油のラベルには、どのメーカーのものでもローマ字で「ソイソース」 と明記されています。 でも、醤油はソースではなくて、調味料でしょう。 「ソース」は肉、魚、ジャガイモや野菜その他のものに「絡めて」あるいは「たっぷりつけて」 食べるものでしょう。 例えば、カレーライスやシチュー(日本語ではこのときには何故かルーとよんでいますが)、のように、 だいたい、何かに絡めるのがソースではないですか。 だから、醤油をソイソースと翻訳すると、外国人は日本国内外を問わず「ああ、これはソースだから」 と西洋料理のソースと同じ次元で考えるのだと思います。寿司を醤油の中に泳がせて食べるのも無理ない かとも考えます。 「外国人は寿司の食べ方を知らない」とよく耳にしますが、実はこの翻訳語に問題があることをまず 考えるべきではないでしょうか。いまさら、ソイソースから別の単語に言い直すのも簡単ではないと 思いますが、 「ソース」の訳語をやめて、「調味料」に変えるわけにはゆかないのでしょうか。

ランキング

レス

醤油は

041
みのり
ソイソースです。 カナダに住んでたことがありますが、御飯に醤油をかけて食べる人を随分たくさん見ましたよ。 それこそ御飯に対する調味料じゃないですか? お寿司に醤油をつけすぎるのが気になるなら 目の前で教えてあげたらいかが? 日本人だって、驚くくらい醤油を使う人がいますしね。

まあまあ

041
白い仔馬
私達日本人も気付かないだけで、 海外の料理を変な食べ方してるかもしれないですしね。 これだけ普及した訳語を変化させるのはかなり時間がかかると思います。 新訳のほうが意味が通っていたとしても、うん十年単位はかかるんじゃないかなぁ。

Syoyu (Show you) です

041
Hawaii
ハワイでは、誰でもショーユと呼びます。どっぷり浸ける人もそうでない人も居ます。 ソースと言う呼び名がお気に召さないようですが、worcestershire sauce (日本で言うソースに近いもの)や tabasco sauce(とびきり辛い唐辛子のソース)などは、そんなにどっぷり使わない(使えない)と思いますよ。ハワイではトンカツソースも人気があって、日系でなくても誰でも、ケチャップみたいに、肉料理等に少しかけて使います。 お寿司等をどっぷり浸けて使うのは、私の経験では、日本食に馴れない人が多い様に思います。お箸を器用に使うようなアメリカ人は、あんまりどっぷり浸けない様に思います。もしそうだとすると、これは好きずきと言うより馴れの問題で、彼らがこちらのたどたどしい英語を辛抱強く聞いてくれる様に、批判的に見ないのが紳士淑女のマナーかと思いますが。 お寿司は今や世界的な食べ物の一つだと思います。どっぷり浸けて食べたい人が居たとしても、本人の好きにして良いと思います。それとも、日本食は日本風に食べてもらわなければいけませんか?トピ主さんはピッザも、純イタリア風に食べていますか?

SAUCE = 調味料だそうです

懐古庵
英文の辞書も含め、ざっと調べてみましたが、SAUCE と言う単語に、トピ主さんがおっしゃるような、”たっぷりとした量を料理にからめて食べためのもの”と言う意味はないようでした。

変えたとして

041
お酢
その後も、彼らはおの紫の海原にお寿司をべっちゃんこし続けるのは変わりませんが、それでOK? わさびだって、いくら香辛料だと伝えたところで、がっつりと食されているのです。 いいじゃないですか。日本人だってカレーライスなるカタカナ名の和食を生み出し、パスタに生たらこを絡め、パン屋ではきんぴらパンなる美味な和パンが売られてるんです。

はあ…

🐧
ゆに
名前変えたって、「個人の好きな味になる量をつける」というのは変わらないのでは? 意味ないと思う。どんな名前にしたって、濃い味が好きな人はたくさんつけるし、 しょっぱいなって思えば少ししかつけないよ。 てか日本人だって醤油ザブザブでお寿司食べる人いっぱいいるし。

ソイソースで問題なし

041
あさぎいろ
私の中では、刺身やお寿司の醤油は付けダレで、英語に訳すと、付けダレ=Dipping Sauceになり、やはりソースに該当します。 それにソースも醤油も、調味料の一種だと思うのですが。 それぞれのお国で醤油の呼び方はいろいろあるし、同じ醤油と書いても中国語読みは違っています。 このことからしてもグローバルな言い方として、豆から作られた調味料でソイソース、これで問題ないと思います。 日本のカレーもインドの方に言わせると、カレーだと思って食べると違和感あるが、別物と思えば美味しいとも言っていたし。 なので、勝手なことして寿司食うな、と言うものでもないような気がするのですが。 私は在外ですが、こちらの皆さんお寿司が大好きですよ。 醤油に関して言えば、某日本メーカーの減塩醤油が好まれています。

名前、関係ないと思います

041
まりん
在米です。トピ主さんが、普段どれくらいの「外国人」(ざっくりした名称ですね)を「海外」で観察してらっしゃるのかわかりませんが・・・ はっきり言って、それはソイ「ソース」だからどっぷりつけて食べてるんじゃないです。彼らの味覚では、ちょこっと程度では足りないんですよ。お寿司だけじゃなく、鮭弁当を買う時は必ず醤油のパックを2つもらい、それを白米の部分に全部かけて食べるアメリカ人を知っています。つまり、日本人とは味覚が違うのです。白米の美味しさがわからない(味がない)ので、醤油をかけて味を補っているそうです。 ですから、名称を変えても食べる本人の味覚が変わらない限り、醤油どっぷりは直りませんよ。アメリカ人を例にすると、彼らは名前が何であろうと「自分が美味しいと思う食べ方」をするだけです。充分塩味のついた市販のポテトチップスを、さらに味の濃いチーズソースだのディップだのに浸して食べる文化なので、「醤油はソースじゃなくて調味料です」と知ったからといって薄味に転向するのは無理でしょう。まぁあなたが鮨屋のオヤジでもない限り放っといてあげて下さい。本人は美味しく食べているのです。

寿司屋の頑固おやじですか?

🐤
キョロちゃん
ソースを調味料ににたところで変わらないと思いますが? 外国人に限らず、日本人だってそういう食べ方する人いますよね? そんなこといちいち言っていたら 「味噌汁」=「みそスープ」・・・スプーンで飲むな! とかも出てきちゃいますよ? 何にこだわりがあるんですか???

おお。

041
さまー
では、醤油メーカーに企画書を出されたらいいと思います。 壮大な計画ですね! 外国にほぼ浸透した「ソイソース」の言語を新しい面から訴求する、成功したら素晴らしいと思います。 調味料を海外の考え方にするとしたら、スパイスになるでしょうか。 スパイスは予め調理の際に入れるもの、 食事の時に各自の好みで付けるものではないですね? そういう考えから言えば、やはり「ソース」になるかと思います。 日本人の食べ方を理解して貰いたいという気持ちは判りますが、その国によって変わってもいいのではないかと私は思いますよ。 メーカーも漸く定着したソイソースをわざわざ変えて「日本はこうだ」という必要性は感じないと思います。 日本でいちにいの(宮内庁を入れてです)寿司やの親方を幸い存じていますが、こだわりはなく、写メは嫌がりませんし、押しつけもありません。 私は好きな人が出来たら親方に見て貰って「いい男かどうか」診断して貰う約束をしているという位親しみのある方です。 一流になればなる程、寿司はこういうものだという押しつけはないのだと、親方を見ると思いますが。

困ります

041
市場調査
そんなことしたら売り上げが激減してしまいます。

どうでも良くない?

041
まこ
たぶんあなたも外国に行ったら、その土地の人からみたら有り得ない食べ方しているものがあると思うよ。おいしければいいじゃん?ちなみにうちの夫は、まるでソースのようにコロッケに醤油かけて食べます。

レスします

041
イカ
あのさぁ、外国人の皆さんはこちらが適量を示してあげないと味が分からない人しかいないと思ってるんですか? 彼らだって付けすぎてしょっぱきゃ調整しますよ。 日本人だってじゃぶじゃぶ付ける人いるでしょう?それこそ「正しい」お手本がまわりに沢山いる中で。 好きに食べさせてあげて下さい。

ほんとかなあ

041
バレンタイン
寿司を醤油の中で泳がせるなんてほんとかなあ?そんなことしたらご飯がばらばらになってしまう。 それにソイソースをローマ字で書いてあるなんて…英語表記したら soy sauce になってるだけでしょ。 soy sauce と書いてあるから大量に soy sauce を使うんでなくて、単に食べ方を知らないだけでしょう。

味がわからないだけ

041
おかる
ソースという名に惑わされているというより、生魚の味とか、微妙な味がわかりにくいだけだと思います。米飯も食べ慣れないと味があるんだかないんだか、という感じではないでしょうか。 私が初めてオートミールを食べた時、穀物の大麦の味わいがわからなくて、ハニーを加え、ミルクを足し、とさんざん足しまくった挙句に?マークで頭がいっぱいになったまま、「何の味もしない。」と思いながら食べた記憶があります。慣れないと魚の味も寿司飯の味もよくわからなくて、わかりやすい醤油味をたっぷりつけてしまうんだと思います。

誤解をしているのは

041
ぼりっく
どうやら外国人ではなく、「ソース」という英単語を取り入れた日本人のようですね。で、トピ主さんもざぶりんことその誤解に漬かりきっているようです。 まぁ、言いたい事は判らなくも無いですが。違う文化の言葉を正確に訳すのは難しいですよ。外国語・文化を正しく理解するにはその文化の背景も含めて勉強しないといけない理由ですね。 でも結局はその人の文化や趣味なので、呼び名云々はあまり関係ないですよ。逆に日本人が諸外国の文化を正しく理解して実践してるかも怪しいですよね。 トピ主さんが例に挙げている「カレー」だって、インドやネパールのカレーと日本の物は全く別物ですよ。今更カレーの呼び名を変えて何か変わりますか?「カレーはご飯にかけて食べるものじゃない!カレーの名前を廃止するか、ただしくインド式に食べろ。」ってインド人に言われたら? 「俺たちの好きなように食べて何が悪い」 そのとおりです。もし彼らが「寿司はこうやって食べるものなんだ。日本でもみんなそうしてる。」なんて言いだしたら、ちょっと待てってだけですよ。それは事実誤認だろってね。

やだ恥ずかしい

🐱
にゃん
日本人はナポリタンとか言ってパスタにケチャップかけてんだぜ(笑)

「ソース」に責任ないのでは?

041
今回も匿名にて
オイスターソースやタルタルソースをじゃぶじゃぶ使う人を見たことがないので、 「ソース」という呼称が悪い訳じゃないと思うのですけれど。

別にいいと思いますが

041
リンダ
なんで醤油やお寿司にそんなにこだわるのかと思います 一昔前はスシというだけで顔をしかめて見せた西洋人が喜んで口にするようになった それだけでも進歩だと私は思います 醤油をソイソース、いいではないですか 醤油を泳がせるようにつけても構いませんよ それもその人の味覚だろうなと思います

単に・・

041
おばさん
トピ主さんのソースの認識が偏っているだけです

ソースだよね

041
Your Call
Hawaiiさんの書かれたように、タバスコだってタバスコソースと呼ばれてホットソースの仲間だからね。 他にも例はいくらでもあるし。  あまり上品ではないけれど、白米にかける人もいるし。

違いは?

🐱
Nyan
英語国在住です。私はソースも調味料も似た感覚で捕らえています。ソースと調味料の違いを明記してもらえますか? 日本のソース(とんかつとか)だって、とんかつなどをディップして食べますよね?そしてお料理の調味料としても使うことがあります。何が違うのでしょうか? 中華系の醤油(?)もフィッシュソースと呼ばれていますし、使い方は醤油よりもっと調味料化してますが、ソースです。ですので私は醤油がソースでも何の違和感も感じません。 日本人だってどっぷり醤油にお刺身つける人いますよ。そういう人は醤油が調味料と呼ばれてもつけているわけですよね。ですのでトピ主さんが言われること理解できません。

おもしろい

041
さくら
そこまで醤油について考えたことがなかったので、 少し面白かったです。 話がそれてしまいますが、 私は。寿司に醤油をどっぷりつけるということよりも、 あの、砂糖入りみたいな醤油に寿司をすけて食べるほうが、 疑問です。 そして、あの甘い醤油を、醤油と呼んでほしくないかな(笑) まぁ、日本人も中華丼を中華料理と信じていた時代もありましたし、 他国の料理や調味料を正しく使えている国なんてあまりないですよ。

英語圏の人から見たら

041
よよい
トピ主さんの考え方もおかしいかも。 トピ主さんは、ソース=どぼどぼかけるもの、と思っているのでしょう? あちらの人にしてみれば、ソース全般がドボドボかけるものではないと主張したくなるんじゃない? そういう齟齬を無視して、ソイ「ソース」という名称を変えればいいというのは、ちょっと安易すぎかも。

ソースでも調味料でも

🐱
ねこじゃらし
濃いのが好きならたくさんつけるでしょうし、そうでなければちょっとしかつけない、もしくは全くつけないのではないでしょうか。 ソースと書いてあるからたくさんつけるものだと思ってたくさんつけて「日本人かこんなしょっぱいもの平気で食べてるのか、舌おかしいな」とか思っていたら非常に残念ですね。 逆に日本人でも、「とんかつにソースびたびた」「ラーメンにコショウかけまくり」とかありますね。 上の外国人の例にしても日本人の例にしても、「素材の味」を殺してしまうような食べ方はもったいないですね。

名前を変えても意味ないですよ

041
はねっかえり
醤油たっぷりで塩分のとりすぎには気をつけてね、と思いますが、テリヤキソースつけて食べられるより、しょうゆ漬けのほうが遥かにいいような気がします。 あと寿司とコーラの組み合わせはやだな、とか。 でもそれが絶対にマナー違反ってことじゃないので、好きにしたらいいと思います。

翻訳というより味覚の問題

041
ウスターソース
タイトルどおり、お寿司を醤油の中で泳がせるのは、日本人より強い味を求めるからだと思っていました。別に、ソイソースという訳し方のせいじゃないのでは? ソイソースから、ソースという語を抜けば、醤油の「つけ過ぎ」が無くなると考えるのは、ちょっと短絡的な気がします。

味覚が異なる

わさび産地出身
在米で中国人、アメリカ人、アフリカ人、ヨーロッパ人と仕事していますがす。日本料理は味が薄い、しない、何か足りない、と感じる人がほとんどですね。塩分の取りすぎは、日本人よりも彼らのほうが深刻でしょう。素材の味を楽しむというのは、日本料理独特です。 ちなみに、すしは醤油だけにどっぷりという人はあまり見ません。その代わり練りわさびをこんもりと小皿に取り、醤油でペースト状にしてどっぷりつけるという人がほとんどです。ただし日本国内ではこれをできるほどわさびは出さないので、味を濃くするために醤油が増えているだけです。 後、ほかの方が言っているとおり、ソ-ス=調味料です。

呼びましたか?

041
外国人の妻?
私の夫を。 >寿司を食べるときには >醤油の中にざんぶりこと入れ、 >まるで「泳がせる」ような感じでやります 「だいたい」じゃなく「必ず」です。 こっそり刺身をこんにゃくあたりに変えても 気付かないんじゃないかってほど、泳がせてます(笑 私の夫は日本人です。 本人が知っている限りの先祖にも 外国の人はいません。 日本人でも多いですよ。 ざんぶりの人。 寿司のしょうゆだけじゃなく そばのそばつゆも。 一夜干しや干物にも たっぷり醤油をかける人も フツーにいます。 あれ、かけなくても塩味ついてるよね? まさにソイソース的使用法。 私は、かけるとしても少しでいいだろ…と思うけど 回しかけてますねー。 ざんぶりを見るたびに それ、醤油つけてるんじゃなく 醤油飲みたいのか…って勢いで。 塩分とりすぎだろと思うので つけ過ぎだよとは言うけど たまーにしか言いません。 外国人に講釈ぶつより 日本人に、まず醤油の使い方を 見直してもらったら? ま、個人の好みの問題なんで 無理だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧