本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初節句(お雛様、五月人形)は、誰が準備しましたか?

初節句(お雛様、五月人形)は、誰が準備しましたか?

レス5
(トピ主 0
041
みかん
話題
昨年、私の兄に男女の双子が産まれました
三月の初節句には、お嫁さんのお父様が、お雛様を買ってくれました
世間一般では、初節句のお祝いは、お嫁さん側の両親が、買ってくださることが多いようですが、五月人形も、あちらのご両親が買うほうが、良いのでしょうか?
最近では、必ずしもお嫁さん側の両親が準備するわけではないことも、わかっています
三月、五月と近いうちに、高額の物を立て続きに買っていただくのも、申し訳なく思います
この場合、お雛様は、あちらのご両親が準備してくれたので、同等の金額の五月人形を、こちらが準備したほうが、良いでしょうか?
また、みなさんの、お子様の初節句は、誰が準備しましたか?

私は、叔母としての立場ですので、意見を言う立場ではありませんが、このように男女の双子の場合はどのようにしたら、良いのか、うちの両親に代わってお聞きします
たくさんのご意見お願いします

ランキング

レス

バランスを考えたら今度はトピ主さんのご両親?

041
mos
そもそも、「誰が準備すべき」というのは無いと思います。 赤ちゃんの両親でも全然構わない。 今度の事例は、お雛様を奥さんのご両親が購入されたとのことなので、 次の端午の節句はトピ主さんのご両親が準備されたらバランスが良いかなと思います。 「ひな人形は嫁の実家が準備する」の風習は、嫁に貰われて普段の生活は夫の実家で同居して面倒見てもらっていたころの名残なんじゃないかと勝手に思っているので、 今は特に重視しなくてもよい気がします。

お兄様、義姉様に任せる

041
さしみ
我が家は双子ではありませんが長男、長女がいます。長男のときは父方の祖父母、長女のときは母方の祖父母が用意しました。男の子のときは父方の祖父母が、女の子のときは母方の祖父母が用意する地域ですので。 まず思ったのは、父方の実家(トピ主さんのご実家)・母方の実家(義姉さんのご実家)の地域の習慣はどうなっているのでしょうか。基本的には、その習慣に従うのが良いと思います。 双方の地域の習慣が異なる場合や、トピ主さんのお宅のように事情がある場合は調整が必要になりますが、この調整はお兄様・義姉様にお任せした方がよいと思います。 トピ主さんのご両親のお優しいお心遣いをお兄様に伝え、「義姉さんのご実家のご意向もあるだろうから、あとはこちらがどうしたらよいのか教えてほしい」と伝えておき、あとはその通りになさればよいのではと思います。

よく言うのは

041
まどか
女の子だと嫁の親 男の子だと夫の親 ですね(うちの親は基本的にこれのようです)。 でもうちは夫の親がトピ主さんと同じく「節句は嫁の親」という考えでした。 親に話をするのが面倒なのでうちは夫婦で決めました 「子供の節句は親の私たちがする」 どちらの親にもそれを伝え、自分たちでしました。両親とも「あらそう」という感じで特に「うちがする」だの「なぜあちらがしないのか」だのといった話もでませんでした。まあ、そんな言い分出させませんしね、私たち夫婦が。

夫婦に仕切ってもらう

041
白菜
夫側の祖父母です。 行事ごとは息子たちが何となく相談をしてくれますので 大まかに一回おきです。 お宮参り、初節句、七五三などは 前回にお嫁さん実家にしていただいたら 次はこちらが申し出ます。 それでも、お雛様はお嫁側がこちらでぜひ などの場合もありますのでそちらを優先します。 その場合は簡単な食事会もあるので お祝いとして?万円を包みます。 お嫁さん実家からしていただいた金額は 聞かないし、気にしないようにしています。 それよりも我が家の孫たちの公平を優先しています。 息子たちにこちらの予算を伝えると 欲しいものを伝えてくる場合もあったり その中で工夫してくれたり 少し上積みしている場合もあるようです。 いずれにせよ、息子夫婦が仕切っているので こちらは私たちのできる範囲でお祝いをしていますが 何となくうまくいっているように思います。

長女、長男の場合ですが

041
takoko
第一子長女のお雛様は私の実家に、第二子長男の兜は夫の実家からお金を頂きました。 両方とも頂いたお金で私達が好みのものを購入しました。 長女のお雛様は、両家の親がそれぞれ買ってあげると言ってくれて少し揉めました。 最終的にはお雛様は母方の実家からという風習に習い、私の親に買ってもらいました。当時、夫の母にお断りしたときはかなり気まずい思いをしました。 次に長男が生まれたときには、前回お断りした経緯から夫の実家にお願いした次第です。主人の苗字を継ぐ孫なので、結果オーライで良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧