30代前半、結婚3年目、子供1歳半です。夫の鼻をすする轟音に悩んでいるため、同じような状況の方にお話をお伺いできればと思います。
結婚前から気にはなっていたのですが、結婚してから?か、鼻をすする回数がかなり増えてきた気がします。体格がいい(身長が高く、太め)なせいも手伝ってか、その音も他では聞いたことがないくらい大きい音で、一緒に外を歩いている時に鼻をすすられると周りの人が皆びっくりして振り向きます。そんな時、私はもう恥ずかしくて仕方ないです。
私が何度もお願いして、ようやく耳鼻科に通ってもらえるようになりました。有名な先生らしくて、そこで後鼻漏ではないか?と診断されました。そこでの治療のおかげで一時は症状が改善しましたが、花粉症の季節になるとやはり鼻すすりに悩まされます。
そこで同様の経験のある方にお伺いしたいのは、以下の内容です。
後鼻漏の場合、鼻をすするのはそこまで我慢できないことなのでしょうか?夫は私がいくら「恥ずかしい、周りの人がどれだけ不快に思っているか」を説得しても、「気持ち悪い。すすらずにはいられない。無理。」と鼻をすするのを止めません。普通鼻をすするといったら鼻水が垂れそうな場合だと思うのですが、主人の場合鼻水は全く垂れてこないそうです。なので、普通の鼻水がで出そうで鼻をすすりたい状況とは違うのだろうなとは思います。
しかし、周りを不快にしても仕方ないほどどうしても我慢できない、すすらずにはいられないというのはどうしても理解ができません。元々夫は我慢ができない人だなぁと感じているので余計そう思ってしまい、この季節に「本当に辛い、我慢できない」と言っていても全く同情できません。
今はかなり周りよりも自分第一?な夫への愛情が薄れつつある状況です。夫の気持ちがわかる方、もしくは辛口意見でも結構ですので何でもご意見をいただければ幸いです。