トピを開いてくださり、ありがとうございます。私は30代既婚、実母の近所に持家を建てました。弟は近県に就職して数年、今年結婚が決まりました。私の父は子供の頃に病死、母親が私達子供2人を育ててくれました。母親には感謝しています。
前おきが長くなりましたが、今回、弟の結納に関して当初は父親代わりに叔父を同席させる予定で、姉の私は授乳中の子供が居るからといって同席の必要もないからと言われていました。しかし、顔合わせであちらの弟さんがご挨拶にきてくださったとの事で、話が変わり叔父をやめて、私に結納に同席してくれないかと言って来ました。顔合わせの時には上記理由で先方に通しているのに今回は子供は旦那に預けて私だけ来れないかとの打診です。子供は離乳時期ですが、母乳育児です。そもそも、結納などの行事は双方の両親のみの出席だと思っていたし、私の時には弟は来ていません。だから、何の気なしに子供も授乳中だし遠いから預けては行けない、叔父に頼むのでは無かったのかと返事をすると、あんたの気持ちはよー分かった、もうイイ!!と急にキレられたのです。母の考えではあちらは父親代わりに弟が来ているということ、数年前に私の友人の結婚式の時には、上の子を預かり県外の結婚式に出席させてやったのに、弟の結納には行けないと言うのかというのです。行きたくないのでは決してありません、上の子の時には完全ミルクでしたし、おばあちゃん子でしたが、今回は旦那にも預けられない程ですし、完全母乳です。その後、自分なりにネットなどで調べて結納で兄弟などの出席もありなんだと知り、私の返答がまずかった、私ももちろん、弟の幸せを願っているから、必要ならまた言って、もうイイってつっぱねないでねとメールで伝えましたが、もうあんたの気持ちは分かったから結構、弟の結婚が私の最後の務め、終わったら私は自由にならせてくれと。
これが二週間前の出来事で、それから何だか私も疲れて母と努力して連絡するのを辞めてしまいました。今までも些細な口喧嘩はありましたが、数日でケロッとしていました。近所に住んでいてほぼ毎日孫の顔を見に来ていたのに、ばったり来なくなり、こんなのは初めてです。私はそんなに心無い発言をしてしまったのか、でもその後のメールでも許してもらえてない、どうしたらいいのかも分かりませんし、何だか私も努力するのも疲れてしまいました。
私の考えと対応はそんなに悪かったのでしょうか、どんなご意見でも構いませんので、ヨロシクお願いします。