本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもは遊びたいらしいが、私はフェードアウトしたい、、、

子どもは遊びたいらしいが、私はフェードアウトしたい、、、

レス9
(トピ主 2
041
皐月ママ
ひと
私は子どもが苦手でした。 でも、自分の子(3歳)が生まれてからは、本当に可愛くて、そんな可愛い我が子と仲良く遊んでくれるお友達の子も本当に可愛く思っています。 ですが、その中に人のモノを全部奪っていき、自分を優先させないと怒りだす子(Kちゃん)がいます。 ウチの子も毎回遊んでるオモチャをとられたり、滑り台の順番に割り込みされたりしています。 その度に私は注意しますが、無視されてしまいます。 はっきりいって、全然可愛く思いません。 Kちゃんのお母さんは10回に1回ぐらい、もの凄く怒りますが、あとはママ達とお喋りに夢中で、基本的には子どもをみていません。 こないだは、皐月ママに遊んでもらいなとKちゃんに言ってるのを聞いてしまいました。 (私はいつも子供と一緒に遊んでいます) 私的には、この親子からフェードアウトしたいんですが、なぜかウチの子はKちゃんのことが好きらしく、一緒に遊びたいと言います。 この場合、子供が遊びたいと言ってるのを無視して、私の付き合いたくないという感情だけで縁を切ってしまってもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

お子さんが3歳ならフェードアウトは有り

😉
クリームチーズ
>子供が遊びたいと言ってるのを無視して、私の付き合いたくないという感情だけで縁を切ってしまってもいいものなのでしょうか? まだ3歳なら有りかな。 母親のストレスや嫌な気持ちって自然と子どもに伝わりますよ。 はっきりとは言わなくてもいいから 「Kちゃんちと予定が合わなくて遊べないの。」とでも言いましょう。

いますね、そういう子

041
山猫
うちがいつも行く公園にも居ます、そういう子。 ちょっと意地悪で口も悪い、手足がすぐ出るような女の子ですが不思議と息子はその子が好きなようです。 私はその子のママの悪い事をしても叱らない姿勢が好きでないので深入りしないように気をつけています。でも息子が遊ぶのは止めません。そばで見ていて注意してます。 ただし、その子が私に○○してとか言ってきても「ママにして貰ってね~」と大人気ない対応をしておりますが(笑)

3歳ならフェードアウトでも大丈夫と思います。

041
ふねさん
小学校とかに入ると子供には子供の世界もありますし、親が介入しすぎるのはいけないと思いますが、3歳程度でしたら、ある程度お母さんがお友達を選別しても良いと思います。 本来子供が苦手なとぴ主さんが我慢しすぎて、ストレスを溜めてお子さんに悪影響を与えてもいけませんし・・・。 適当に理由をつけて「Kちゃんは忙しくて遊べないの。」みたいにして遊ばせなくしてもよろしいかと思いますよ。

疎遠でいいよ

041
ポピー
私も実際疎遠にした人が数人います。 それは、自分の子を話に夢中で見てないママ、 もしくは悪いこと、乱暴なことをしても叱らないママです。 そんな人の子供の世話や躾を何でポピーがしなきゃならんのだ・・で疎遠。 多分、皐月ママはKも意地悪するけど自分の子供をチャンと見てないKママに ストレスを感じてるんだと思う。

その親子は危険。フェードアウトすべき。

041
猪木
Kちゃん以外にお友達作りましょ! その手の親子はスルーすべき。 あなたのお子さんがKちゃんを好きなのわかってて、Kちゃんを押し付けるつもりですよその親。 あなたが遊んであげてる時にKちゃんが怪我でもしたら…自分の子供ほったらかしてるバカ親に限ってあなたを責めますよ。ほったらかしてた自分を棚にあげて。フェードアウトしましょうね。

ありがとうございます

041
皐月ママ トピ主
クリームチーズさん、山猫さん、ありがとうございます。 確かに、3歳ならフェードアウトしてもいいかなぁと思ってます。 そうすると、いつもの公園には行けなくなっちゃうけど、しょうがないかなぁ、、、 山猫さんの大人気ない対応、私もやってます(笑) 靴脱がせろ!と言われたときは、キレそうになってしまいました。 相手は子供なのに、嫌い!と思ってしまう自分がイヤだし、他の子とKちゃんへの対応を変えてしまうのも良くないことだと思うので、やっぱりフェードアウトしかないですよね。

離れて良い

041
kinu
>子供が遊びたいと言ってるのを無視して、私の付き合いたくないという感情だけで縁を切ってしまってもいいものなのでしょうか? 全く、かまいませんよ。 3歳で、親の目の届く範囲で遊んでいるうちは、 親が危険と思う子や、疑問を感じる親子からは 離れた方が、トラブルを防ぎます。 親が放任で意地悪な子からは 離れるしかありません。

ありがとうございます

041
皐月ママ(トピ主) トピ主
ふねさん まだ3歳なので、フェードアウトしても大丈夫そうですね。 もっと大きくなったらあまり介入しないように気をつけないと嫌われちゃうかな。 ポピーさん そうです! Kちゃんママにもストレスを感じていて、だから余計にKちゃんがイヤなんですよね。 猪木さん 本当に、怪我でもされたら大変です! なんでつねられたり意地悪されたりするのにウチの子はKちゃんが好きなのか、、、 さっぱりわかりません kinuさん やはりまだ3歳ですので、親がちゃんとトラブルにならないように守ってあげるべきですよね! 何か起こる前に疎遠にします!!

はっきり言うようにしました。

🐤
そら
トピ主さん、よくわかる。 それは全部、親のせいですよ。疎遠OK! その親は後で苦労します。 私も子供が大嫌い。 可愛いなんてとんでもない。汚い煩い、面倒臭い! だけど、自分の子供は本当にかわいい。 そう思っていると他の子も可愛くなりました。 同じですね。 そういう親子は何処にでも居て。 どうして何も言わないのか?親は平気なのか不思議に思ってました。 そこで私ははっきり言うようにしました。 「おばちゃん、○○してよ~」なんて、普段から可愛くない子にお願いされたり まとわりつかれた時には 「おばちゃんにも子供が居てね おばちゃん、自分の子供の世話をしないといけないから。 ○ちゃんは、自分の親に言いなさい。おばちゃんは知らない」 ニコニコ顔で真面目に言う。 って私は子供か?(笑)って対応にしてます。 そのうちに、子供も利口なので対応をかえますよ(笑) なんか無理して、他の子に気をつかうのは馬鹿らしいし、そういうの見れないなら 遊ばせるなって本気で思ってるので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧