本文へ

歯医者にて・・・ショック

レス14
(トピ主 1
041
ヘルス
歯茎が腫れて痛みだしたので診てもらいました。 レントゲンを撮ったら「歯茎にばい菌が入って 歯茎の中の骨が溶けている」と言われました。 歯医者で骨が溶けていると言われた方はいらっしゃいますか? どんな治療をするのでしょうか? いまは歯茎の腫れを治すのが先と言われ 抗生物質を6日間飲んでいます。

ランキング

レス

多分…

041
ども
歯根のことじゃないかな、と。 膿がたまって、歯の根っこが腫れてるんですよね? インプラントって言葉、先生から言われませんでしたか? 細い管のようなもので、根っこの中のゴミを出し、薬を詰めて、根っこの変わりになる土台を埋めて、義歯を被せる…感じではないかな、と。 体験者でした。

くわしく診断の説明を受けてください

041
歯医者a
ふつうによくある症状と思われます 膿をひかせて炎症が治まったら再建に取りかかるでしょう。 緊急での受診の場合は詳しい説明をするひまがないことがありますし 個別の要素も大きいので 診療担当者やスタッフに診断内容や治療の詳しい説明を頂くようにして下さい

私は。。

041
十年以上昔に右上8番を神経を抜いて治療。 根管治療もしましたが、 つい先日トピ主さんの様に腫れ歯医者に行ったら抜歯しかないと言われました。 (根管が割れている確率もあるという事で) 薬を飲んで腫れをとってから抜歯でしたが抜いて良かったです。 クラウンを取った時に異臭が口の中を漂って この臭いは歯が腐っていたからだと納得いくものでした。

歯周病では

041
ハナ
元歯医者のハナです。 いわゆる歯周病(歯槽膿漏)のことだと思いますよ。 歯周病だと炎症により歯槽骨が溶けます。 治療は歯石を取ったりなど、歯周病の治療がメインになると 思います。 歯周病は放置すると歯を失う事になりますので ケアが必要ですが、20才以上の人の8割が罹患している 病気でもあるので過度に怖がることもないかもしれません。 ただ、急性発作を起こすまでになった部分に関しては だいぶ進行していますので予後はそれほど期待できない 部分もあります。 また歯周病は口腔全体で起こりますので一か所が腫れた場合 他の部分もそれなりに悪くなっています。 ですので全体も定期的にケアしていってください

歯周病です

041
歯痛男
歯周病だと思います。私は長年歯周病に悩まされ苦労しました。 歯周病の進行に伴い歯槽骨が溶けて、歯がぐらぐらしてきて抜ける恐れ 有ります。兎も角歯茎の腫れがなおったら、歯石の除去、毎食後の歯磨き励行など、 歯医者さんに歯磨きの方法など指導を受けて下さい。お大事に

大変でした。

🐤
mintom
私もレントゲンを撮り、「骨が溶けている」と言われました。 その前2カ月くらい歯痛で鎮痛剤を飲み続けていたのですが、 昔から通っている歯医者さんには「大したことはないけれど、 そんなに痛いなら抜くしかない」と言われ、歯医者を変えました。 そこは、開院したばかり新しい歯医者さんで設備も技術も最先端だと いうことで、セカンドオピニオンとして行ってみました。 そこで、骨が溶けているといわれたのですが、「抜かなくても治る」と 言っていただいた時には、救われた思いで涙が出ました。 それほど苦しんでいたのです。 治療はレーザー治療です。それとクリーニングを毎回30分もかけて 徹底的に最新式で行ってくれます。 最初はそれだけでも痛くて涙が止まりませんでしたが、 以前の痛みは2回ほどの治療で半分以下になりました。 歯医者さんは通いなれたところより、最新の設備と技術を持った病院に 限る・私が実感し、おススメすることです。 そういった病院でなら、時間はかかりますが、回復できるはずです。 根気よく治療していきましょう・・・

歯周炎

041
mimi
よくある歯周炎か、根尖性歯周炎です。 詳しくはググって下さい。

私の場合

041
ST
歯茎ではありませんが、あごの骨が溶けていると言われたことがあります。 神経を抜いてある奥歯に違和感を感じて歯医者に相談したところ、もう抜歯するしかないという状況でした。 このとき、抜歯した後の治療方法について、「インプラントにする方法もあるが、土台部分のあごの骨が溶けかけているので取れやすく、高額の治療費だすのはもったいない」と言われ、はじめて骨って溶けるものだと知りました。 ただ、骨に関しては特にこれといった治療はしませんでした。程度の問題もあるのかもしれませんが、、、 ちなみに抜歯してから4~5年たちますが、今のところ何も問題はおきていません。

歯根端切除術

041
アイスくりん
以前に根管治療をした歯ですか? 私は根管治療をした歯の根元が炎症をおこして歯茎が腫れ、1ヶ月ほど前に歯根端切除術というのを受けましたよ。

同じようなのかも

041
lan
骨が溶けているとは言われませんでしたが、根っこが化膿して抗生物質とかやったのですがあまり良くならず歯根の一部を切り落とししました。 歯医者がたまたま良かったおかげで一部を切り落としで済みましたが、あやうく抜かなくてはいけないほどだったみたいです。 先生とよく相談されたらいいかと思います。なるべく歯は残せる状態で治療してもらえるのがベストです。

まさに私も歯周病

💋
カモメ
他のレスにもある通り、歯周病かもしれません。今通院中です。以前は「歯茎が赤くなる」程度の認識で自分は大丈夫と思っていましたが、ある日「絶対歯の中が膿んでいる」としか思えない激痛で歯科医院に行ったら、レントゲンでも銀の詰め物まで外させて調べても異常ない。結局、歯周病の治療(歯茎の境目の掃除)をしてみましょうと言われました。たった1回でも格段に良くなりましたが、数日たつとまた痛み、「ある程度通わないと止まりませんよ」ということでした。  歯周病があんなに痛むとは知りませんでした。でも、人によっては痛みがないまま進行し、ある日突然「歯が抜けました」と来院する患者さんもいると聞いて震え上がりました。痛いのは辛いけど、ある意味危険信号が出てくれたと思っています。  私も当初はまず5日分の抗生物質をのむようにいわれ、それから(結構痛い)クリーニングが始まりました。でもこれで歯が抜けずに済むなら、何よりあの激痛が防げるなら我慢します。今は歯磨きも以前より歯茎部分まで丁寧にやっていますよ。

トピ主です

041
トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 痛い所は右下の一番奥歯と二番目の歯の間です。 ここに隙間が出来て食べ物がはさまりばい菌が入ったようです。 二番目の歯は銀歯がかぶせてあり銀のかぶせを取りました。 歯医者さんが言うには「しっかりはまってて、かぶせをとるのも 大変だった。これから土台をとるけど、とるときに下の歯が割れるかも・」 「本当は土台もとって中をきれいにしてから、かぶせた方が良いけど どうしょうかなぁ・・・」らしいです。

横ですみません

041
yokoyoko
どもさん それはインプラントとは言いません。 根幹治療だと思います。

私が書いたのかと思いました

041
はな
十年以上前に根管治療をした歯ですが、同じように歯茎がぷっくりと腫れて歯医者さんに行ったところ、膿胞が再発したので抜歯しかないと言われました。 (過去に歯根端切除を受けた歯です。) セカンドオピニオンを求めて自費診療での根管治療の専門医の診察を受け、そこでCTを撮ってもらったら、骨が溶けているのがはっきり見えました。 ただ、「抜かなくてもなんとかなるかも」ということで、かぶせ、土台も全部外して、顕微鏡で見ながら中をきれいにしていただきました。 予算的に許すのであれば、根管治療の専門医にかかって徹底的に中をきれいにしていただくことをお勧めします。 歯の根っこ、歯茎の中の膿をきれいに取り除いてもらった今では、骨は再生してきています。 溶けていると言われても悲観することはないと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧