本文へ

職場で冷たくされる

レス11
(トピ主 4
041
博多っこ
仕事
住宅関連事務をしている26歳(女)です。 女性3人のみの部屋で仕事をしています(男性社員は別の部屋で仕事しています)。 そこで上司(A)と先輩(B)の2人に冷たくされています。 挨拶しても嫌そうにする、もしくは無視。 仕事の申し送り事項を伝えても、仕事の質問をしても、嫌そうな顔をし、冷たい対応、もしくは無視。 その後二人でコソコソ悪口。 私にだけ連絡事項がまわってこない。 私が席を立つと話だし、戻ると止める。 お昼は二人で話をしていて、会話に入ろうとしても、空気扱いさてしまう。(お昼の外食は禁じられています) Aのさらに上の上司は「Aさんの言うことは絶対だから、信じて指導してもらいなさい」と言います。 「至らないところは直すのでおっしゃって下さい」とAに言うと、何も言いません。 一年続き、もう精神的に限界になってきました。 毎日恐くて辛くて、2人が恐怖の存在になってしまって、仕事中の緊張が激しいです。 2人の対応に負けない心を持ちたいのですが、アドバイス頂きたく投稿しました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

強い!!

041
奇跡
そんなところに良く一年も通ってますね。 あなたは弱くないです、強靭です。 職場って仕事より、人間関係が一番大事ですよね。 他の会社にも面接に行ってみたらどうでしょうか?

心当たりは?

041
まこ
入社当初からそうなのですか?心当たりはまったく無いのですか?それによってアドバイスも違ってくるんだけど…

嫌な人たちですね・・・

😢
りん
こういう人もいるんですね・・・ 嫌な人ですね・・・ でもとぴ主さん頑張ってますよ!でもね、頑張る必要ないと思いますよ。 まだ26だし、人生長いですし、転職の道もあります。 視野を広めてみたらいかがですか?

負けないでください。

041
ミル
女同士の職場は本当に人間関係が大変です。 男性が多い職場は楽なんですけどね。 女同士は3人って微妙な人数なんですよね、仲間はずれが発生します・・・ やっぱり弱い人が虐められると思います。 相手は欲求不満が解消されて楽しいでしょうが被害を受ける人間はたまったものじゃありませんね。 虐めても楽しくない・・・と思わせる事です。 全く気にしない態度をとっていれば手ごたえが無くてつまらないと思いますよ。 ちょっと頑張らないといけませんが。 「あなた達と親しくしなくても、私は全く気になりませんが!」 の態度で仕事できませんか? つらいと思いますが、くやしいので頑張ってみてください!

一人で抱えちゃダメです

🐴
サマンサ駄馬サ
難しいですよね、女性が3人以上という職場は。 よく一人で耐えましたね、1年も。 でも、もう一人で抱えないで上司に相談してください。 もし、それで状況が悪くなるようだったら、またそのときはそのときで考えましょう。 いいですか、主さん。 「病むほどの価値がある仕事なんてない」んです。 私は、基本仕事は楽しいものであるべきだと思います。 その楽しいの裏には、理不尽や衝突、辛いこと、腹が立つこと、色んなことがあります。 けど、それらをも超えて「あぁこの仕事をやってて良かった、楽しい」と思えるときがなければ、なんのために働いているのでしょう? 生きていくために働く。生活を支えるために働く。 だったら、自分を楽しませるって要素があってもいいでしょう? 勉強だってイヤイヤやってたら、成績伸びませんよね。 仕事だって同じです。私はそう思います。 楽しいと自分のいいところ、一杯出せます。泣いても起き上がれます。また自分を信じてあげようと思えます。 主さん、まずは相談してください。 それからのことは、また考えましょう。

トピ主です

041
博多っこ トピ主
皆様、励ましとアドバイスありがとうございます。 毎日恐怖を感じ、毎日2人に同じ対応をされてしまうため会社が恐い場所になっているため、コメント下さったように退職も考えています。 ただ辞めるにしろ後任採用やら引継やらですぐには辞められないので、その一日一日を乗り切ることがとても苦痛です。 負けない強い心がほしいです。 ご質問にありました心当たりですが、入社一ヶ月間は質問ばかりしてしまっていました。 そして入社一ヶ後から質問することはほとんど無くなりましたが、同時に明らかに態度は変わって行きました。 ですから、入社一ヶ月間の私の対応が良くなかったのかもしれません。 それがきっかけかもしれません。 ただ本人に聞いても、何も言わないので実際は分かりません…

どこにでもいますよね

😨
さくら
誰かをいじめて攻撃していないと、自分を保てないひと。。 私も現在被害を受けています。いじめられ暦2年です。 職場での恐怖感、すごくわかります、つらいですよね。 新入社員を順番にいじめる女性がいまして、 多分私がターゲットから外れたら、次は私の後輩をいじめるでしょうね。 いじわるをしている人って、本当に顔が醜くなるんですよね。 そんな奴につられて、こっちまで醜くなっては大変!! なので私の場合、彼女は存在しないと考えることにしました。 有り難い事に、私自身の人事問題には彼女は一切影響力を持ちませんし。 お互い気持ちを強くもって乗り切りましょう!!

トピ主です

041
博多っこ トピ主
サマンサ駄馬サさんのコメントまで読ませて頂きました。 コメントありがとうございます。救われた気分になりました。 直属の上司Aと、さらに上の上司(社長)には以前相談してダメでしたが、もう一度ダメ元で上司に話してみようと思いました。 ありがとうございます。 とりあえず今日一日終わってホッとしています。

大変ですね・・・

041
わかちゃん
トピおよびレス拝見しました。 トピ主さんに特に落ち度はなさそうな・・・。 挨拶のみならず、仕事に関して嫌がらせをする時点で終わってますね、その方々。 それで私のそういった困った人たちへの心の対処法です。 「なんで私が辞めなきゃならないの?辞めるのはあんた達だ~。私はあんた達のようにならない。反面教師にしてやる~」 と念じます。そして休みの日は出来るだけカラオケに行って(なるべくお昼に。安いので)大声を張り上げます。 スッキリしますよ。 ただ、体調が明らかにおかしくなって(不眠や腹痛など)きましたら、どうぞ無理なさらないようにしてくださいね。 職場の行く末よりも、トピ主さんの健康が大事ですので。

トピ主です

041
博多っこ トピ主
わかちゃんさん コメントありがとうございます。 大声出すのは大事ですね。 週末行ってみます。 だんだん自分に覇気がなくなってきて、笑えなくなってきたので、そんなときこそカラオケで騒いで、スッキリしたいですね。

トピ主です

041
博多っこ トピ主
上司Aのさらに上の上司(社長)に再度相談しましたが、「Aは20年間、間違ったことは何もしてきていない。クライアントからの信頼もある。Aの言うことは絶対だ。」と、やはり同じ回答でした。 真剣に自分の中で考えて、上司Aと先輩に辞意を伝えました。 時期は最短で3ヶ月後です。 しかし現在はまだ検討中で受理されておらず、2人の対応は以前よりさらに厳しいものになりました。 仕事に支障が出てきました。 苦しいです。 残り期間なんとか乗り越えなければならないのですが、動機が止まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧