本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 合わない人が会社にいる方アドバイス下さい

合わない人が会社にいる方アドバイス下さい

レス10
(トピ主 1
🙂
たまき
仕事
会社の人(Aとします)と人間的に合いません。 小さな会社なので事務所にはだいたい4〜5人いて、女性はAと私だけです。 男性には常に明るくご機嫌で話しかけるけど、私にだけ感情の起伏が激しく、機嫌の悪い日は無視されたり、目も合わせず冷たい返事をされたり。 基本私に対してはいつも機嫌が悪いので、機嫌が良い日の方が少ないです。私の存在が気に入らないんだと思います。 Aの指示で受けた仕事も、機嫌が良い時は肯定、機嫌が悪いと批判する感じです。 どれも私にしか分からないようにするので、陰湿ないじめのようなものです。 その場その場で対応してきましたが、もう疲れてしまって、合わせるのをやめました。 上司はアテになりません。Aが毎日ゴマスリしているので、上司の中では評価高いと思います。私が何を言ってもAの言い分を信じる人たちです。 嫌過ぎて仕事行くのが辛いです。 辞めれば簡単だとは思うのですが、もういい歳だし、待遇面なども考えて、今後もここでやっていくつもりなので必死に出社しています。 仕事が終わった後や休日にも、その人のことを考えてしまっています。心の中で悪態をついています。それがすごく嫌です。 長くなりましたが、会社に合わない人、明確な悪意をぶつけてくる人がいる方は、どうやって心の調和をとっていますか? 嫌なことを考えないようにするにはどうすればいいのでしょうか? Aのことを考えだしたことに気づいたら、すぐに違うことを考えようと意識してはいるのですが、なかなかうまくいきません。アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の会社にもいます。

🙂
カール
私も小さい会社で経理の60歳過ぎの女性が気にいらない人の悪口、陰口を言いたい放題でターゲットが私になっています。 幸い同じ部屋で仕事はしていないので私が早めに出社するので帰る時にその部屋を通るぐらいです。 私には挨拶をしないので私も基本的にしなくなりました。 正社員で待遇は悪くないのであと4年働いて60歳で辞める予定です。 他の会社に変わっても苦労はあるのでなるべく気にしないようにしています。 社長にはそのうちとどめを刺す可能性があることは言ってあります。 社長には相談してみてはいかがでしょうか? 我慢して老後資金が貯まれば早々に辞めればいいかと思います。

相手から見た景色は違うかも

🤔
その子
確かに相手によって態度を変える人はいます。 ただ、この種の問題は一方からの意見だけでは判断できません。相手から見たらあなたがどうしようもなく合わないとか、あなたの仕事のやり方や成果に不満があるとか、それなりの理由がある気がします。 休みのときにも考えてしまうほど相手に執着しているなら、それは相手よりもあなたご自身の心の問題と考えます。ご自身がお辞めになったほうがよいと思います。お相手にとってもあなたにとってもそれがいいのではないでしょうか。

合わない人はどこにもいる

🙂
たぬき
嫌われてるだけで、業務の邪魔をするとかではないんですよね? >私が何を言ってもAの言い分を信じる人たちです。 上司に何を報告されたのですか?機嫌が悪いこと? >その場その場で対応してきましたが、もう疲れてしまって、合わせるのをやめました。 合わせる必要は最初からないと思います。会社は仲良くする場所ではないので、業務に支障がなければ、誰に愛想よくするかは個人の自由では。 ただ気にしなければいいことです。

片方ばかりが悪くない可能性があります

😢
みれい
初対面からトピ主さんにそういう態度でしたか? 仕事を一緒にしていて、 後にそういう態度をされるようになったのか。 男性にこびをうってる風に見えたのか 分かりませんが、 男性がAさんに優しいのは仕事的にできる人でトピさんができなくて、 仕事的にはAさんに対して信用があるのか。 一方的に読んでいても難しいところだなお思います。 男性で可愛いだけで許す人もいれば 外見はどうであれ、 愛想よくて仕事が早い人の方が良いと思う人が多いのでは。 仕事しに行っているので トピ主さんもAさんと変わらず仕事できたり愛想もばっちりなのか。 愛想良くて、コーヒーを出す、、 けれど、仕事は遅いとしたら 奥さんでもないので また態度は変わるんじゃないかと思ったり。 何かしらの原因があるかもしれませんね。

可哀想な人なんだと思えばいい

🙂
あるあるですね。
何かと対抗意識を出す人いますね。 トピ主がいることで、立場の不安とか心配とか心に渦巻いているタイプでしょうね。  相談事して頼ってみて、まあいい感じの関係になれたらまだマシな人でしょうね。 単純に上に立ちたい。尊重して欲しい人なんでしょうね。 違うタイプなら、 鈍感になるしかない。 誰か1人でもいいので、(できたら2人くらい)話を聞いてもらう事です。 味方を陰で作っていくことです。 初めから上司じゃなくて大丈夫ですよ。

職場は友達ではない

🙂
メンタル強子
職場は友達の集まりでないし合わない人がいるのが当たり前。もし続けるなら退職まであと何年と割り切った方が良いです。会社を辞めたら一生会わない人だし。そんな感じだとミスも発生してしまうので、完璧な仕事を心がけましょう。資格や英語の勉強をすればそれどころじゃないので気にしなくなるかも? 私の会社も小企業で上に媚びって評価の高い人もいますが媚びるのもその人の才能と思っています。私は上に媚びってまで仕事をしたくないので評価が低くても気にしません。私はストレス一切なく自分を貫いています。

社風

🎶
アイボリー
上司の評価が良く、トピ主さんに対してはいつも機嫌悪い。 そしてトピ主さんは作業指示をその人から受けている。 職場でとても辛い思いをしているのは分かります。 でもこれはAさんの受けがいいだけでないような気がします。 社風がAさんに合っている。 会社の方針がAさんの方が理解している。 会社の方針と合わない人とトピ主さんが仲良くしている(反勢力を持っては困る) こういう理由とかも思い浮かびませんか?

意外にみんな見ている

🙂
緑の風のアニー
他の人にわからないように、私にだけ、きついとのこと、 みんな、案外、見ています。 どんな態度取られても、堂々とし、仕事だけはきちんとること。 意地悪な人は、そのうち自滅しますよ。

あーいますね

🙂
みさき
なんだかわからないけど、自分の気分で態度変える人、こっちまで振り回されるので嫌です うちの場合女性が数人いるので、皆んなであーまた始まったって支え合えるのですが、主様の場合1体1なので辛いですね 彼女は変わらないので自分の気持ちの切り替えしか方法はないと思います やるべき事を静かにきちんとやる。これに尽きるのではないでしょうか 主様なにも悪くないんだから!自分に自信を持って下さい 悪態ついたっていいじゃないですか 皆んな多かれ少なかれ仕事してるとあります 私はストレス溜まると1人車の中で チキショー!ふざけんなよ!やってらんねーよって吐き出します 感情を出しまくるといいと思います 仏様の様な人間はいないですから それでももし!メンタルやられる予感がした時は速攻で辞めた方がいいですよ そんな事で自分の人生台無しにしたら勿体無いですからね

みなさんコメントありがとうございます。

🙂
たまき トピ主
ここに書き込みした時の私は、本当に精神的に限界が近かったのですが、それを感じた先輩が、先日声をかけてくれました。 Aについても色々思うところがあったらしく、話を聞いてくれました。 先輩が言うには、Aの私に対する態度が変わった時期は、上司や先輩から仕事を振られる比率が私の方が多くなった時期からではないかと。 Aと比べたら、私の方が早くて正確だから、Aより私に振ってきたそうです。 それが原因だとしたら申し訳なかったと言われました。先輩は何も悪くないのに。 Aは今までも、有る事無い事人の悪口を言いふらす人だったそうで、私の前任者もその前の人も、Aが原因で辞めたことを知りました。 また、Aが気に入ってる若い男性社員には、私がその男性社員のことを嫌っているとAが嘘を言っていたことも分かりました。 男性社員からは、Aに言われたことを真に受けて、途中からあまり話さなくてすみませんでしたと謝られました。 先輩の予想だと、男性社員が入社した頃は私とよく世間話をしていたのが気に入らなかったようです。 私の前任者の方々は、Aとはしょっちゅう喧嘩していたけど、私とはそれが無かったから、先輩的には上手くいっているのかなと思っていたそうです。 だから、ここ最近の私の様子を見て、これは上手くいっていないと思って声をかけてくれたそうです。 私はAに何かされても反撃しないし、あまり人の悪口を言わないので、全部Aの思う壺だったのがダメだったのかもしれません。 かといって今後も言うつもりはありませんが。 見てる人は見ている、本当だなと思いました。 上司は相変わらずですが、社内の中に理解者がいるというだけでもとても心強いです。 Aの態度もなるべく気にしないように、私はこれからも、真面目に仕事をしようと思います。 コメント下さったみなさん、レスを読んで気持ちが救われていました。本当にありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧