春風邪と申します。
30代前半で、ごくごく普通のまじめなサラリーマンをしています。「いい人(奴)なんだけど・・・」と言われ続ける、容姿は並の下、キモイと言われない程度の最下級メガネ戦士だと自負しています。
こんな私ですが、同じ職場に実は好きな人(20代後半)がいます。違う部署ですが、無邪気で人懐っこい彼女は仕事で顔を出しては、おじさんやお姉さん方に可愛がられています。彼女を例えるならリラックマでしょうか。なんだかほんわかして癒される感じです。
隣の席のお姉さん情報によると、脈ありらしいのですが・・・。理由を作って一度だけ夜ご飯を一緒に行けました。その直後は、顔を出す回数が減り、目をそらす感じになりました。嫌われたかな?と思いましたが、しばらくすると元に戻りました。
先日、なぜかリラックマさんの部署の飲み会に一人だけこっそり呼ばれました。「脈あり」の言葉を信じたい気持ちはありますが、春風邪が残念な男であることを忘れてはいけません。逆に私の気持ちがバレバレなのかな。告白して振られるのは仕方ありませんが、またぎこちなくさせてしまい、リラックマさんや職場に迷惑をかけたくありません。もし奇跡的に両思いだったら、リラックマさんは告白を喜んでくれるのでしょうか?職場の方々は祝福してくれそうですが、二人とも赤面しやすく動揺が顔に出やすいタイプなので、告白したら自然に接するのが難しそうです。
職場は定期的に転勤がありますし、それまでは告白を控えた方がいいのでしょうか?どうか小町の方々のご意見をお聞かせください。