本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もし恋愛下手な二人が職場恋愛をしたら??

もし恋愛下手な二人が職場恋愛をしたら??

レス9
(トピ主 1
🐴
春風邪
恋愛
春風邪と申します。 30代前半で、ごくごく普通のまじめなサラリーマンをしています。「いい人(奴)なんだけど・・・」と言われ続ける、容姿は並の下、キモイと言われない程度の最下級メガネ戦士だと自負しています。 こんな私ですが、同じ職場に実は好きな人(20代後半)がいます。違う部署ですが、無邪気で人懐っこい彼女は仕事で顔を出しては、おじさんやお姉さん方に可愛がられています。彼女を例えるならリラックマでしょうか。なんだかほんわかして癒される感じです。 隣の席のお姉さん情報によると、脈ありらしいのですが・・・。理由を作って一度だけ夜ご飯を一緒に行けました。その直後は、顔を出す回数が減り、目をそらす感じになりました。嫌われたかな?と思いましたが、しばらくすると元に戻りました。 先日、なぜかリラックマさんの部署の飲み会に一人だけこっそり呼ばれました。「脈あり」の言葉を信じたい気持ちはありますが、春風邪が残念な男であることを忘れてはいけません。逆に私の気持ちがバレバレなのかな。告白して振られるのは仕方ありませんが、またぎこちなくさせてしまい、リラックマさんや職場に迷惑をかけたくありません。もし奇跡的に両思いだったら、リラックマさんは告白を喜んでくれるのでしょうか?職場の方々は祝福してくれそうですが、二人とも赤面しやすく動揺が顔に出やすいタイプなので、告白したら自然に接するのが難しそうです。 職場は定期的に転勤がありますし、それまでは告白を控えた方がいいのでしょうか?どうか小町の方々のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

社会人なのに、いきなり告白?

041
いなちゃん
お互いをよく知り濃密な関係である学生の頃なら、デートもせずにいきなり告白も良いかもしれませんけどね。 仮にも社会人なら、告白より前に段階踏んだら如何ですか? 1回の食事だけでギクシャクする程度の仲で告白なんざ、百万年早いです。 デートに誘ってみる事ですね。 ま、「この人は私に気があるのか?」と気付かれる可能性は高いですけど、気付かれてナンボです。 ただ、気付かるって事と、告白とは、全く違うので、「告白してもないのに気付かれても良いのか?」なんて、思い悩まないように。 誘う時の鉄則は、 「軽く誘う」「もし断られたらアッサリ引く」 です。 気まずくなりたくないなら、相手の態度がどうであれ、春風邪さんは絶対に態度を変えない事。 告白は、デートを繰り返していい感じになってきて、これならいけそうとなった時、ですよ。 頑張ってください。

内密に

041
奇跡
職場恋愛は内密に。 周りの人間に解かれば、茶々を入れて壊そうとする人も出て来ます。 私の友人で、職場の先輩と恋愛して帰りはいつも彼の車で食事をして帰っていたそうで、公認の仲でした。 1年くらい続くと、後輩の女性が彼の家に相談を持ちかけ出入りするようになったそうです。私の友人は怒って喧嘩になり別れました。先輩はその後輩の女性と結婚したそうです。 そうならない為にも、誰にも気づかれ無いように進めた方が良いですね。 職場で口の堅い信頼できる人に仲に入ってもらうか、そういう人がいなかったら、直接彼女に電話をして、内密に付き合ったほうが良いです。

あなたの文面から脈は…どうかな。

💔
希望
アラサー既婚女性です。 文面だけ見ると、すごく脈あり!とは言い難いですね。 もう少し、内面の男らしさが欲しいです。 周りに気持ちがバレて乗せられて、どうするんですか。一人だけ他部署の飲み会に誘われるのも、周りが面白がってるだけだったりして。 彼女も、周りが盛り上げてくれるのを望んでればいいですけど、違ったら職場に居づらくなりますね。 周りに負担をかけず、彼女を思い、様子を見て押して行ける人なら、成功確率上がると思うんですけどね。

恋愛下手かどうかは別として…

041
lemon
人間付き合いの基本として「相手を思いやる」事を前提にされた方がいいと思います。 告白したい気持ちがトピに現れていますが、その前にどれだけ彼女の事を知っているのか。 職場恋愛のいい処は、人柄以外に仕事振りで相手のスキルを知れる事です。 癒しはいいですけど、それ以外に知る事があるのではないですか? 責任感や周囲や上司との付き合い方、今担当している業務への取り組み方から将来のビジョン。 そういう処迄知って、尊敬できる相手である人なら、職場だろうが永くお付き合いしていくべき相手です。主さんの言い分だと「愛玩動物」の様で、見方が幼過ぎます。 その上で告白前に、二人で食事に行ったり、お互いの趣味の会に行ったりで親交を高めればいずれ「その時」は来るでしょう。 そういう段階を踏むのも、相手への思いやりではないですか? いきなり告白されて、もし彼女が社内恋愛に抵抗がある場合、彼女はこれからどう振る舞ったらいいか困るのではないでしょうか? 主さんは、現時点で自分の事ばかり。 恋愛をする資格はありません。 いい恋愛は自分の人格が顕著に現れます。 これも一つの人生の鍛錬として、傷付く事を恐れずに。

バレバレなら

041
品川
はっきり言ったって今更恥ずかしくないでしょ? 顔とか関係なくて、男らしさが大切なんですよ。 似たような経験あります。周りから気を遣われたり、散々冷やかされたりして、本人はウジウジモジモジしてました。 外堀から上手いこと埋めようというジワジワした感じが気持ち悪くなって嫌になりました。

行くべし。

041
遡上したシャケ
慎重論が多いみたいですが、トピ主さんは「戦士」なんですよね?旅芸人や踊り子ではないのでしょう? だったら、1%でも確率がある限りは(=既婚者やラブラブ彼氏がない限りは)、「捨て身」で告白をしてみましょうよ。コツは「ダメだったらどうしよう」とか考えないことです。 自分も職場の人に告白して振られた経験ありますが、失敗後も案外気まずくならないものです。トピ主さんのケースでは、仮にダメだったとしても、お相手に喜んでもらえると思いますよ。恋愛経験値も大幅にアップします。 このまま指を咥えて様子を伺っていたら確実に自然消滅しますよ。そんなの嫌でしょう?ホワイトデーも近いことですし、頑張ってみてください。 応援しております。

まっすぐに

041
前向き
職場の人がどうこうでなく、あなた自身の気持ちをまっすぐにぶつけるしかないのでは。 ぶつけ方はまあ自分で考えてください。 いきなり「好きです!」とかいうのはちょっとね・・・。 休みの日に食事に誘うことぐらいできるでしょう。 それもできないのなら、もうあきらめてください。 彼女のことがとても気になること、彼女のどういうところがいいなと思うのか、そのことをちゃんと伝えるということかなと。

本当に・・・

💔
oi
いきなり告白じゃなくてさぁ・・ もう一度お食事に誘って、アドレス交換して、メル友にでもなる事から始めたらどうですかね・・? その状態で脈ありかは不明です。 職場の人も面白がってるだけかもしれませんし。 二人でのお食事を誘う段階で、相手の方が何とも思ってなからったら、 その誘いをなんとな~くはぐらかして断ってきますから。 それで脈なしと察した方が良いのでは?! もしメールする関係になれたら、距離を縮めて社外で休日に会えば良い。 そうなったら改めて告白です。 基本、社内恋愛はあまりオープンにしない方がやりやすいのでは。

トピック主です。

🐴
春風邪 トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございます。なかなか聞けないストーレートな意見をいただけて助かります。 補足させてもらいますと、番号・アドレスは交換済みで、たまに連絡を取り合う仲です。彼女が話さない限り職場の人はこのことを知りません。数人でご飯や花火大会に行ったりしながら、相談したり、されたりしながら少しずつ距離を縮めてきたつもりです。 彼女は専門職で試験に落ち続けて悩んでいます。「優しい言葉は、みんなかけてくれるけど、本当に心配してくれてる人なんていませんから」最近、彼女が私に言った言葉です。かける言葉が見つかりませんでした。何を言っても優しい言葉をかける1人でしかないような気がして。少しずつ距離を縮めてきたのに告白したい理由は、彼女の力になりたいからです。彼女にとって迷惑なだけなら、告白どころかデートにだって誘いません。 彼女は「愛玩動物」ではない。その通りです。誤解を与えそうなので「リラックマ」はやめました。告白前にデートはしますね。それと、年度末で、すぐにレスできない場合はごめんなさい。お互いに家事や仕事もしっかりやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧