本文へ

クリエイターの方教えて!

レス11
(トピ主 2
041
KEN
仕事
商品開発クリエイター集団の管理職になったKEN(男)と申します。 10人程の部下がおり、その中の数名に対してどう対応していいか悩んでいます。 その部下達は人柄も良くやる気があり商品開発ノウハウもありますがヒット商品に恵まれません。 長くこの職種に就いている方だとお分かりかも知れませんが実績を残していかないと居づらくなってきます。 この部下達に足りないのは、企画力だと思います。(アイディアが乏しい、他社のマネが多い。) 何とかしてあげたいと思っていますがどういったアドバイスをすると良いでしょうか?

ランキング

レス

サービス精神を大切に

041
oui
企画力が乏しいのは、受け手の立場に立った時のイメージが乏しいからではないでしょうか? 「<私が>サービスするんだ」という個人の気持ちがなく、手先の器用さ・時代の流れに乗ってまとめたようなものは、たいてい話の通じる身内にしかウケないものです。 オススメなのは「自分と無関係」と思える人を個人的に喜ばせることをたくさんしてみることです。 たとえば知らないお年寄りに席を譲るとか、そんなことでも良いと思います。 世の中に何が必要かと集団でオフィスで思いを巡らせているよりも、個人的に街に出て人を喜ばせる行動を取っている方が、アイディアはモクモクと湧いてくると思いますよ。 そしてアイディアは、行動してないと湧いてこないものだと思います。 個人の生き方がそのまま集団の仕事ぶりにつながっていると思うので、上司としてトピ主さんができることは、自分から率先して「関係ない人」を喜ばせる行動を促すことだと思います。 幅広くハッピーな行動ができる部下を育ててみてはいかがでしょうか? クリエイターは接客業だと思った方が良いです。がんばってください

決定的な欠陥です。

041
りんこだプー
その部下さん立ちはクリエイティブな仕事には向いてません。 早急に転職を勧めます。 それに才能が無くても情報収集能力と分析力が有れば、 ”今何が求められてるか”位は思いつきます。 さらに、”類似のものが無いか”も少々調べれば有ります。 何とかしてあげたいのであれば、 まず普段からのネットサーフィン、雑誌、新聞を読んでの情報収集を徹底させれば良いかと…。 後は、皆でのブレインストーミングや、会議でのディスカッションをたくさんやれば良いかと思います。 当然、誰かがテーマを出すのですよ。

仲良しクラブ

💔
会社は仲良しクラブではありません。まして、クリエイター系の仕事なら若干社会性がなくても才能がある人間がやるべきです。社会性の面は上の人間がフォローすればいいんです。企画力がないのはまだ我慢できますが、他社のマネをする様では、クリエイターに根本的に向いていません。早めに別の仕事に就くようにしてあげるのも上司の務めです。営業とかに配置転換してあげるべきです。

レスします

041
奇跡
ヒット商品の企画って、とっても難しいと思います。 テレビでもよくヒット商品の企画の番組をやってますが、何度も何度も失敗して偶然出来た物が思いがけなくヒットしたりしてますよね。 素人の私の意見ですが、消費者の意見を良く聞く事が大切だと思います。 失敗を怖がるなと言う管理者の太っ腹も大事だと思います。

その昔

041
onpudoumei
ある自動車会社の部長は、 自動車のカタログやら本ばかり見ていて発想が 偏ってくるので、関係ない産業の展示会に 部下をつれていったそうです。 おもちゃとか、ゲームとか、絵本とか。 何かのデザインの本に書いてあった逸話です。 自分の半径数メートル範囲で生活がまわりきっちゃってると 発想もワンパターンになると思います。

ひょっとして

お化けギャルソン
トピ主さんが 当の「企画力が足りず、居づらくなっている部下」?? チーフが書く文章じゃないと思うし、 そんな初歩的なこと、こんなとこで不特定多数に訊いてるひとがチーフになれよう筈もないし。

企画力の無いクリエイターって、またまた御冗談を・・・。

041
TT
他の方もおっしゃってますが、その方たちは向いてないと思います。 なにより本人たちが、自分の仕事に満足してしまっている感じがします。 乏しいアイディアのもので良しとしたり、他社のものをマネしたもので完了としたり・・・。 このことからは、危機感がなく、向上心が乏しい様子が見受けられますので、 アドバイスを与えても改善しない気がします。 (そういうわけで、やる気があるとは私には思えないのですが、) トピ主さんがおっしゃるとおり、人柄も良く、やる気があるのならば、 営業などに配置転換してあげた方がいいと思います。 もしくは、部署内で企画力が必要とされない業務に割り振る(企画力はあるけど、他がダメなひとのフォローとか)か。 まずは本人たちに、アイディアが乏しい、他社のマネが多いことをはっきり伝え、 それでも努力をしないなら、配置転換等を具体的に考えたらどうでしょうか。 向きでない仕事をさせるのは、会社にも本人たちにもプラスになりません。

トピ主です

041
KEN トピ主
ご意見ありがとうございます。 トピックの内容がチーフらしくないという意見もありましたが間違いなくチーフです(笑) 文章が表面的、専門的ではない、稚拙だということは認識しています。 職業柄、なるべく人に分かりやすく簡潔にプレゼンするように心がけています(言い訳です。ははは) よく人に言われるのが企画センスだけ突出していて他は全くダメ(社会性、勤怠など)という人間です。 管理職「なった」と書きましたが実際には「なってしまった」が正解です。 最近まで、基本1人で立ち回り、ハード、メカ等コンセンサスを取りながらプロジェクトを動かしてきました。 人に教えるとか苦手なんですよね。叱られそうですが 生みの苦しみは大変で、寝られなくなってしまうようなこともあります。 期日はあるし、企画案を持っていくと上から何を言われるかビビったりとか 部下も苦しみ悩んでいると思います。アドバイスするとしても他の方が言っているように 客観的なこと(視野を広げるとか市場調査とか)は言えるんです。 続きます。

トピ主です

041
KEN トピ主
続き ですが限られた時間(期限)の中では即効性が無いので厳しいんですよね。 具体的に言ってしまうと自分のアイディアを出している感じになってしまいます。 自分がアイディア出してさっさと次の工程へ進みたいのですが部下を育てるという目的からは外れるんですよね。 次→次→次・・・というように自分でスッキリ進められないのでイライラします。 それと企画センスというのはある程度ディスカッションや意見を聞いてると能力が分かってしまうのです。(本人分析) こいつは伸びそうとかこいつダメとか。経験上、ほとんどそのままの結果になります。 ただ1例を除いて これには正直驚きました。努力で結果を出したのです。 今まで現実味の無い突拍子もないアイディアばかりだったのですが気づいたようです。 突拍子もないから現実路線に近づけるスキルを! こういった例もあるので、見捨ててはいけない。何とかなるかもという気持ちも捨てきれません。 だんだん愚痴になってきました。お許し下さい。

苦しい時が「学ぶ時」なんですよ。

お化けギャルソン
生みの苦しみ。 苦しみの中から、生み出す。 それがクリエイター。 部下を使いこなせてない、ヒット商品が出ないのは、まず【チーフの責任】。 >見捨ててはいけない ↑と、「責任を部下に丸なげにしていい」訳じゃないです。 初心にかえって、我が身のありかたを振り返りましょう。

何事にも当てはまりますが

041
ガルーダ
有名な振付師トワイラ・サープが著書で、 以下のような事を述べていました。 創造性を得るには、 ・神からの額へのキス(天才) ・ハードワーク(習慣) がありモーツァルトは後者に入るそうです。 モーツァルトは友人にこう言っていたのだそうです。 「私の芸術がいとも簡単に私のもとにやってくると思うものは間違っている。 友よ、私ほど作曲に時間と思いを捧げている者はいないと断言しよう。有名な巨匠で私がその作品を熱心に何度も研究していないものはいない」 私はこれを読んでからは、 法律から技術まで全てを調べる、誰よりも多く資料を作る、 作った資料を持参して自分で客先説明&修正 をするようにしています。 つまり「全部やればいい」と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧