本文へ

経験考慮の時給って・・

レス9
(トピ主 1
🐱
ドール
仕事
実際には考慮されてますか?
面接時には、「あなたの様な方が来てくれたら、うれしい・・」

みたいな事を言われ、又、採用されましてた。
オープニングスタッフなので
複数採用です。契約書を見たら、全く考慮されておらず・・
ちなみに経験は10年程です。

実際、求人を出してる方は、単なる人寄せで記入しているんでしょうか?
この事を、担当者に質問したいのですが、常識的にはどうなんでしょうか?

ランキング

レス

経験ですか・・・

041
あらやん
雇用したばかりの人にそのような質問をされたら、その時点で、 うちの会社では使いずらい人リストに載ります。 たった10年の経験がなんだ?と。 例え、同じチェーン店で働いていても、 マニュアル通りの仕事ができるのはあたりまえ、 それからそこの現場に即したやり方の仕事ができて、 初めて時給があがるなどの考慮があるのが「仕事」だと思います。 トピ主様が10年の経験をたびたび口にして、 それまでの現場の統率を乱すこともあるかもしれません。 高度技能を要する専門職でもない限り、 まだ何もわからない従業員を雇う時に、始めからそんなことを 契約書に盛り込みますか? 会社側が引き抜いたわけでもないのですし。 実際、「私の経験では」「前の会社では」云々・・・と 困ったさんになる人も多いのは、この小町でもよくある話です。 まずは、トピ主様がそういう方じゃない、ということを 同じ時給なんておかしい、と腐らずに、 率先して気持ちよく動くことを実践することが先では? そうすれば、すぐにポジションも時給も、 トピ主様の望むものになるのでは?

職種にもよるけど…

041
むぅ
私の場合はパートでしたが、やはり最初の時給は他の方と同じ金額でしたよ。 けれどやっぱり、経験者と未経験者では結果や業績が大きく開いてしまい、半年で新しい雇用条件に変わりましたよ 働きぶりで昇給あり、と単に書いて募集するよりも、経験考慮って書いた方が経験者も集まりやすいし、未経験者や仕事ぶりが平均的な人をわざわざ昇給させる必要もなくなります。 ひとまず、半年ほど続けてみては? 次の査定で大幅に給与がアップしている可能性もありますよ??

経験考慮というのは

🐱
猫好き
多分実際働いてもらって「経験が活かされているか」を見極めてから時給を上げると言う事ではないかと思います。 どこの会社でも、試用期間っていうのはあるのでは? その中で経験を活かして働けてたら時給を上げてくれると思いますよ。

人生いろいろ 社長もいろいろ

🐧
良子
結局経営者による、としか言えないですね 私は過去に一緒に働いたことがある先輩が独立開業の時、声をかけられた事があります。 私の働きっぷりを分かっていて、どうしても頼む、と言われたので出来ないとは思われていないのは確実です。 でも、時給は他の人と同じ。 しかも、私は朝から夕方勤務でしたが、後輩で、近所に住んでいる、と言う事で無理を言っても来てくれると判断したらしく、頻繁に呼び出しがかかり、私もまあ、オープン当初はバタバタするし、軌道に乗るまではそういう事にも出来る限り付き合おう、と夜のシフトにも入りましたが、 給料もらって愕然。 昼の時給のまま、夜も計算してる。 夜の時給は昼より高いんですよ。なのに、急に無理して入った昼の私に、夜も昼と同じ時給で働けと?びっくりしました。 先輩だ、私の力を貸してほしいと言ってきた人だと思っていろいろと合わせて来ましたが、それ以外もいろいろと、後輩だからいいんだ、が目に見えてきたので、やめてそれ以来連絡もとっておりません。 今は別の専門職してますが、今いる所の社長は、実際の私の仕事を見て、 募集の時給の範囲の最高額を出してくれました

いきなり

💔
いきなり考慮ではなく、研修期間終了後に考慮されるものではないですか?経験10年といっても、それが今回の会社でいきるとは限りませんので

当然です

041
mimi
どんな人でも最初は同じ時給だと思いますよ だって本当はどれだけ働けるのかわからないじゃないですか 経験があり本当に働けるのならあがると思います

社員の経験ですが

041
とおりすがり
正社員で数回転職しています。 各社1カ月から3カ月で昇給しました。 もちろん次年度の通常の給与査定の時にもです。 私個人の考えですが、 「経験者優遇」とは「即戦力が期待されての優遇」だと思います。 面接の段階である程度わかるとはいえ、 実際に仕事してみてわかることも多いのです。 よくあるパターンが 「A社製ソフトしか使ったことがないのでB社製ソフトはわかりません」の人より 「この種のソフトは初めてですがヘルプやチュートリアルがわかりやすかったです」の人、 「前の会社ではこうだった。私の仕事は××で、これは私の仕事じゃない」の人より 「ああしてそうするんですね。もしこういう場合は誰に確認を取ればよいでしょう?」の人。 入ってもらった後に基本給を下げるということは契約違反になりかねずやりにくいですが、 入った後に経験者としての即戦力ぶりを認めたらすぐに上がることはよくあることです。

実績で

041
元幹事役
そんなものですよ。私も結婚後バイト採用の時に同じこと言われました。 経験あり。なら最初から教えなくても経験と勘などでスムーズに行くので助かりますってくらいです。 後は職場で実績上げて「採用してよかった。」と思わせるしかないと思います。

トピ主です。

🐱
ドール トピ主
亀様まで読みました。皆様ご意見ありがとうございます。 この業界は中々時給が上がらないので、初めが肝心と思い、 息巻いていました・・ 先方はWワークという事や日数を考慮して頂いての 採用でした。 皆様のご意見を参考に謙虚に勤めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧