本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ”ラスボス”の設定が秀逸な作品教えてください(駄

”ラスボス”の設定が秀逸な作品教えてください(駄

レス25
(トピ主 4
🎶
ゾロリ
話題
 「ラストボス」略して「ラスボス」…スターウォーズにおけるダース・ベイダー、天空の城ラピュタにおけるムスカの位置づけにある、「最後の敵」(そのまんまですが)の登場人物…

ラスボスの、設定や見せ方、悪事の動機に「上手い!」と唸ってしまう作品を教えてください(映画・アニメ・ゲーム・小説などジャンルは問いません)。

* ネタバレの時は「ネタバレ」表記および未読の方へのご配慮をよろしくお願いします。

今私が「うまい」と思うラスボス設定…
1.RPG「クロノトリガー」のラスボス
2.同じくRPG「FF10」のラスボス
 ゲームばかりですみません。二つとも、全体のストーリーや世界観との一致と、その発想と…で唸ってしまいました。

ランキング

レス

ヘラクレスの栄光3

041
last
 古いけど。  ネタバレするから書かないけど。

古っ

041
rin
現在ほとんどゲームをやっていないのでかなり古いモノなんですが ・ファミコン版ドラゴンクエスト3のラスボス ・ファミコン版ファイナルファンタジー3のラスボス が印象に残っています。 えっとネタバレでしょうか・・・。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ DQ3の方はラスボスがラスボスになるまでの設定が良かったです。 まあ、あの程度のことで世界滅ぼしちゃっていいのかってのはありますが、あの頃ああいう風に本当は良い人が大切なものを守ろうとして悪になってしまったというのは結構新鮮だったかと思います。 ラスボス以外にゲーム自体もいいゲームでした。 FF3の方は、もう誰がラスボスでもいいって感じ。ただあそこに入ってから一切やり直しができないってのが過酷で緊張しました。(裏ワザとかありましたが) しかも運不運で一発でやられちゃう敵が出てくるのにねえ。 私は幸い一度でラスボスを倒しましたが、もうお腹いっぱいで二度目のラスボス戦はなかったです。それでも手前のダンジョンで散々楽しめたのでいいですけど。

これもゲームで

041
しあん
「逆転裁判2」 数ある逆転裁判シリーズでも、私は頭抜けて傑作だと思っているゲームです。 全4章ですが、どの話も、いわゆるラスボス(真犯人)の動機や思考等々よくできた作品だと思います。 「428~封鎖された渋谷で~」 先日ようやくPSP版でやりました。 うまい、その一言。ラスボスについては思わず絶句、久しぶりに「えええっ!」と叫んでしまいました。 更に攻略後のボーナスシナリオですべての謎が瓦解する様は、素晴らしかったです。 その他、思い出したらまた書き込みます。

王道とマイナーで…

😉
そら
他の方もあげるでしょうけど、まずは「ドラゴンクエスト4」のラスボス。敵でありながらイケメンで切ないドラマがあり、シリーズでも異色のボスだったと思います。5以降のボスがいまいちキャラ立ちしていないので余計に印象深いです。 そしてマイナーどころでは「魔人探偵脳噛ネウロ」の最後の敵、「シックス」。昨今の訳ありボスを真っ向から否定する悪の美学と、腹心の部下をためらいなく切り捨て、目標は人類を滅ぼして世界征服と清々しいほど王道を行く悪役ぶり。作品の最後を飾るにふさわしいボスだったと思います。 彼らを超えるような、ばっちりキャラが立っていてかつ倒しがいのあるラスボスが登場する作品を期待しています。

ゲーム 428

041
みなみ
ネタバレ気味です。 ゲーム、428のラスボスはまさか…の人物で面白かったです。 ストーリーが二転三転する度、登場人物の立ち位置が変わり、その都度ラスボス予想も変わる感じです。 映画や小説と違い、ゲームは自分で推理して進めるので時間が掛かる分、登場人物に思い入れが深くなるのが良いところですよね。 トピ主さんが未プレイでしたら、是非やってみて下さい!

俺の屍を超えてゆけ

🙂
これはどうかな?
ロールプレイングゲームです。 あれのラスボスって、本当は……。色々、解釈できますよね。 後は、ミスト。こちらはアドベンチャーゲーム。 最後まで行くと、はた迷惑な事に巻きこむなよと思いますよ。 話は変わりますが、私もファイナルファンタジー10のラスボス設定は凄いなと思いました。 話も良かったし、映像も綺麗でした。

俺の屍を超えてゆけ

💤
みー
大好きでした。 ラスボスを倒した後がまた。 ただ、子供のやるようなゲームじゃないですね。

MOTHER2

041
浅草
ラスボスこんなふうにして倒すんだー!!! と感心したものです。

ちょっと古いけど

041
コマコ
「MOON」PSのゲームなのでちょっと古いかな。 いろんなゲームやアニメをリスペクトした内容があちこちに織り交ぜられてるので、ゲームそのものも面白いですが 私はフツーにラスボスに敗退しました。 意味が分かると、あーなるほど~そういう設定なんだなーと感心したものです。 「オーディンスフィア」PS2のゲームです。 ニーベルングの指輪を元にしてるゲームなので、お話を知ってる人だとより楽しめます。 敵のボス的なキャラクターが何人も居ますが、言葉の言い回しがとてもカッコイイ。 魅力的なキャラクターばかりなので話に引きずり込まれます。 「ダークハーフ」スーパーファミコンなのでかなり古いです。 勇者側と魔王側を交代でプレイするので、2つの側の裏事情を垣間見れて楽しめます。 ネタバレですが勇者側の真のボスは人間でした。なんだか切なくなるストーリーです。 ゲーム大好きなのでゲームばっかですみません。 他にも何か考えてみますー!

FF10は反則ですよね(ネタバレ有)

041
うり
トピ主様の挙げたFF10は秀逸ですね。あんなの、泣くしかないですよね。感情的になりすぎてコマンド入力をどれだけミスったか・・。 あとはベタですがドラクエ3ですね。バラモス倒した~やった~!ってなっていたところへあの登場の仕方ですよ。兵士は消されるし、バラモスに苦労した私は「ええー!?終わりじゃないの?」とびっくり。そして穴を飛び下りてみれば、アレフガルドの大地。ゾーマを倒した後のエンディングも感動的です。 ラスボスではないですが、中ボスを挙げてもいいでしょうか。ドラクエ8のマルチェロがいい悪役っぷりです。個人的には彼がラスボスになればより一層よかったのでは?とすら思ってしまいます。杖を手にしてもラプソーンの操りをあっさりはねのけ、でも自分の意思で最後の賢者の子孫を葬るわけですよね。教皇就任の演説シーンが良かったです。 ドラクエばかりになった挙句、中ボスを挙げてしまい申し訳ありません。

当時あれにはビックリした

041
ゲーオタでアニオタ
ドラゴンクエスト1 え?これで終わり?と思った瞬間で、当時はああくるとは全然思っていなかったので、かなりビックリしました。 ペルソナ4 まさかあんなトコから伏線はってあるとは思わなかったし、何故そこにいる?って感じで驚きました。

勘違いしてました。

041
rin
すみません。2回目です。 そらさんのレス読んで、私がDQの3と4を混同していたことに気が付きました。 DQ3ではなく4のラスボスのことです。 ゲーム自体は3が一番好きです。

RPGならヘラクレスの栄光3がベストかな

041
味噌男
定番ですが、lastさんと同じくヘラクレスの栄光3(SFC、Wii)を推薦します。 シナリオ担当の野島さんはその後FF7等も手がけていますが シナリオ的にはヘラクレスの栄光3が最高傑作ですね。 ただ、システムが古いので今やるとテンポが悪くてかったるい部分もありますが、今でもやる価値はあるゲームと思います。 あとはSAGA1(ゲームボーイ)は少ないROM容量の為セリフが少ない上、短いシナリオをラスボスの設定で上手くカバーした好事例と思います。 EVER17(PS2、PSP)というアドベンチャーゲームはRPGでないのでラスボスでは在りませんが、事件の黒幕の設定としてトップクラスに秀逸なゲームと思います。雑誌のクロスレビューで酷い点数をつけたレビューアーが後に謝罪したという逸話があるぐらい、最後までプレイしないと面白さが分からないゲームです。このことからも黒幕の設定が素晴らしいことが分かると思います。(ネタバレするとつまらなくなるので攻略を見ないこと推奨します)

バウンティ・ソード1

041
ととこ
あまり知っている人いないかもしれませんが、「バウンティ・ソード1」 マルチエンディングで上手にゲームを進めて行かないと真のエンディングに辿りつけません。 というか、攻略本なしでは無理。 ラスボスも真のエンディングは「そうきましたか!」と思いました。 この後、シリーズが2、3と続く予定でしたが2が出たところで止まって(事実上中止)ます。 いまだに3が出ないかと期待しています。

ロマンシングサガ2

041
匿名
ロマンシングサガ2 これに出てくる七英雄は面白かったと思います。

ゲーム:ニーアレプリカント

041
面白いかどうかは別
ネタばれになるでの詳しく言えませんが、 ラスボスというか・・・ラストのシステムが衝撃でした。 ゲーマーにとっては、「これだけは…。まじでするの…?。演出じゃなくてマジで…?」という強烈なジレンマ。 ある意味これほどリアルに「喪失感」を味わったゲームは他にありません。

ホラーですみませんが

メアリー
サイレントヒル2ですね。 ラスボス含め設定・シナリオが神がかっています。 サイヒルはそもそも設定・シナリオに定評のあるシリーズですが 2はファンのあいだでもずば抜けて評価が良く 熱狂的なファンが今でもいます。 今度リマスター版がPS3で出るはずです。ホラーが苦手でなければぜひ。 私はサイヒル2のBGMを聞くと今でも涙が出ます ゲーム史上屈指の、愛しく切ないラスボスが待っていますよ。

レスを読んでいますが

041
しるどら
・ヘラクレスの栄光3、 やっぱり出ましたね、これを超える設定はないでしょう。 ・ドラクエ4 ゲームは好きですが、ラスボスとしては矛盾しているから嫌いです、 先に手を出したのはどっちなのかと、 それを理解して地位を捨ててあくまでも個人的に敵対したなら きっと賛同する人が増えたでしょう。 その意味で自分は「FF1」がお勧めです、たった一人で世界に対抗した男、まさしく漢という言葉は彼のためにあるというラスボスでした。でも一般的には「キモイ」とか言われちゃうんでしょうかね。

ライブアライブとか(ネタばれ有)

041
ルシエド
『ライブアライブ』 ドラクエ4みたいなショートシナリオをそれぞれ違う主人公で幾つか攻略していくRPGなのですが、その何人かいる主人公達の一人がラスボスと化す話です。彼は元々は典型的な『勇者』っぽいキャラだったのが、親友だと思っていた人にハメられ、何もかも失って絶望した挙句に『魔王』になってしまいます。一応マルチエンディングですが、どのエンディングでも彼はいまいち救われないままでした。作品としてはとても面白いのですが、彼が幸せになる結末も見たかったな・・・。 『ブレスオブファイア4』 これもマルチエンディングですが、終盤の選択肢によっては主人公が世界を滅ぼす側に回り、今まで苦楽を共にしてきた仲間達と戦わなければならなくなります(見ようによっては仲間達=ラスボス)。勧善懲悪とはちょっと違う、一筋縄ではいかないストーリー展開がツボでした。

レスありがとうございます!

🎶
ゾロリ トピ主
お礼が遅くなりすみません。 「あ~!それそれ!そうそう!」と思うタイトルがあっても、ネタバレしないよう感想を考えるのが難しく…。 ご紹介いただいたゲームをすべてクリアするのは難しい(時間・忍耐・能力・視力の限界…)かもしれませんが、私はゲームのストーリーだけでも楽しみたい性格なので、検索して探してみます。 ご紹介いただいたなかで、FF、サガ系はクリアしており、ヘラクレスの栄光3、DQ4は読み物でストーリーを知りました。名作には名ラスボス有りですね。

ネタバレお礼 ヘラクレスの栄光3 サガ1

🎶
ゾロリ トピ主
以下はネタバレ満載のお礼です ヘラクレスの栄光3  こちらは、私がまずFF7のストーリーに心奪われ、そのシナリオライターが描いた作品ということで紹介する文章をみつけて、知りました。  ざっくりいえば「記憶喪失の無敵(不死)の主人公」が冒険していく、というお話ですよね。  ゲームをする上で、「主人公は善」という無意識の刷り込みがあると思うのですが、それを、ある意味アガサクリスティの「アクロイド殺人事件」的展開で裏切るラスボスなわけで、しかも主人公に感情移入しながら進めるゲームだからこそ「やられた!」感がありますね。 サガ1  サガシリーズ、ロマサガシリーズは、神々や英雄やその他「善き者の代表」的なものを相手に据えるというのがコンセプトなのでしょうか?  なかでもサガ1は、あの核戦争の時代?階?の親子の演出があって、そしてラスボスがアレという、こう、なんだか上手い盛り上げ方ですね。「これが生き物のサガか…」の台詞が効いています。でも速攻チェーンソー使いましたが(クリアした人にしか分かりませんね)。

ネタバレお礼 ロマサガ1(ちょっとFFT)  FF1

🎶
ゾロリ トピ主
以下はロマサガ1 とDQ4 のネタバレ含みます ロマサガ2  ロマサガ2はラスボスたちが悪に転向していく様が語られている部分があるのがキャラ設定に深みを与えていますね。7英雄のトップ2人が結構良いやつみたいな雰囲気もあり、複雑な気持ちになったものです。それに、エンディングのシーンがオープニングと「え?ああ!そうか!へー!」な伏線も。同じ系の「仕込み」がFFタクティクスでもあって、感動というか、歴史を感じさせる演出でした。そういえば、FFタクティクスも、ラスボス設定がおもしろかったと思います。キリスト教圏ではない日本だからできるのかなとも思いますけど。 FF1  この作品は、漫画本で読みました。ラスボス設定、よく練ってありますよね!当時ファミコンを持っていなかったため、FF2を小説、3を漫画本でよみ、4・5・6・7をクリアしたのですが、ラスボスの設定という点では1が一番の捻りを感じます(7が一番好きですが、ラスボスの設定はもう一歩書き込んでもよかったのでは、と思っています。)

私もDQ4(ネタバレ有り)

041
通行人
当時、本当にこいつがラスボスなのか、ということで一時盛り上がった記憶があります。 隠しコマンドがあって、どうにかすると、別のシナリオが始まるのではないか、とか。 結局、そんなことは無かったのですがね。 でもそれは制作者側も考えていたが、盛り込むには当時のROMの容量が足りなかった、ということで有ったらしく、PS版やDS版には別の結末が用意されています。 それでは、本当のラスボスがいて、勇者とラスボスが一緒になって、真のラスボスを倒す、というシナリオが追加されています。

ネタバレお礼を兼ねた感想DQ4とライブアライブ

🎶
ゾロリ トピ主
すみません、先のレスでDQ4のレスが抜けていました。以下ネタバレ有りです!  DQ4は、小説板を読みました(久美沙織さんの)。悲しい設定になっていますね。いまざっと検索したら、更に最終ボスが用意されているように書かれていましたが、SFC版にさらに追加になっているんですね(ファンの要望が強かったのかな)。    「魔王」といえばラスボスの定番ですが、お勧め頂いている『ダークハーフ』『ライブアライブ』やトピ文の『クロノトリガー』ではその定番を上手く外していておもしろいですね。  お勧め頂いた『ライブアライブ』は検索し、「中世編」の流れを読みました。ステレオタイプの王女・勇者・ライバル…がステレオタイプであることに裏切られるところに人間くささがあって惹かれます。  考えるに、我々も、一昔前のステレオタイプ…「男性は大黒柱として家族を支える。女性は専業主婦。子ども2人ぐらい持って幸せ家庭」…な価値観から脱し、しかし、なかなか理想通りにはいかない(婚カツや共稼ぎや子育ての困難等)現実に直面しているわけです。このゲームが90年代半ばに発売されたことを考えると興味深いです。

童話ですけど

ミンム
斎藤隆介「ゆき」 謎とか、どんでん返しがあるわけではないですが…。 子供の時に、「最後の敵はあれかあ…。」と思った覚えが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧