本文へ

ドラクエ2でパルプンテ

レス4
(トピ主 0
🐧
ぱるぷんてん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
まだ主なゲーム機がファミコンしかなかった頃の、ドラクエ2のラスボス戦での出来事です。

戦闘中にラスボスが逃げたのです。

流れはこうです。

勇者たちの誰か(多分王女)がパルプンテを唱えた。

怖ろしい魔物が現れた!
勇者たちは恐怖のあまり気を失った!
○○(ラスボス名忘れました)は逃げ出した!

暗転

何もなかったように戦闘再開。

パルプンテは『なにが起こるかわからない怖ろしい魔法』で、いろいろなパターンがあり、魔物召喚から一連の流れはその中のひとつの現象です。
その後何度もパルプンテを唱えてみましたが同じ現象は再現できず、その後発売されたドラクエをプレイする度にラスボス戦でパルプンテを唱えまくっていましたがやはり再現はできませんでした。

多分バグかなんかだったと思うのですが、同じような現象を体験した方いらっしゃいませんか?
同年代の友人知人間でゲームの話題になったときに訊いても同様の現象が起こった人は誰もいません。

アレは夢だったのかなぁとドラクエ新作が出るたびに思い返しています。

ランキング

レス

そういう仕様のようですね

041
kimipooh
アトラス、バズズ、ベリアル、ハーゴンの場合には倒したことになり、ラスポスは再登場するらしいですね。

トルネコで

🐱
トルネ子
ゲーム違いですみません。 「トルネコの大冒険」 をやりこんでいた時、ついにラストで奇妙な箱を手に入れました。 調べようとすると箱についている目がパチクリするという妙な特徴があるあれです。 ところが何度も遊んでいるうちにその箱が消え失せました! どう探しても見つからないのでなにか秘密があるのかと思い、製造元に電話して聞いてみましたが、 「そういう話は聞いたことがありません」 とつれない返事。 あれはバグだったのか、今でも疑問です。 お蔭様でずいぶん昔のことを思い出しました。

奥の壁にドアが現れた

041
知ったかぶり
私もパルプンテを唱えたら、気を失って目が覚めたら 「娘を助けてくれてありがとう。お礼がしたい」のセリフと共に、奥の壁にドアが現れました。 その時は、そこに行くまでにさんざん戦い弱っていたし、罠だったらやり直ししないといけないと思って入らず、別の階に行ってしまいました。 別のフロアーに上がった瞬間、後悔し戻りましたが、ドアーは消えていました。 その後、あれはなんだったんだろう? なにか隠しアイテムでも手に入ったのか? ものすごく疑問です。 それから、何回も同じ行動を繰り返しましたが、同じイベントは再現されませんでした。 これ、知っている人いませんか? 今までやったゲームで最大のなぞのままです。

バグはありました

041
zai
ファミコン時代のDQ2では、パルプンテでバグが生じることは結構あったようです。 私も、パルプンテを唱えたら恐ろしいモノが出てきた魔物が逃げてしまい、戦闘が終了したもののパーティー全員が透明人間になってしまったことがあります。 画面中央にきっといるのだろうと思って操作して、宿屋に泊まったら元に戻っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧