本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 孤独な人が出てくる本や映画を教えて下さい。

孤独な人が出てくる本や映画を教えて下さい。

レス56
(トピ主 3
睦月
話題
友達や恋人ができない、人とうまく関われなかったり周囲から浮いてしまうような、何か問題を抱えている訳ありの人が出てくる作品を探しています。 ハッピーエンドでもいいですし、破滅に向かうような終わり方でもいいです。そういう初期設定だけがあってすぐに状況が変わるものよりは、孤独がしっかり描かれているものがいいです。 漫画でも児童書でもいいです。 ネタバレOKですので、おすすめポイントなども書いて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

映画

🙂
ひまわり
「おみおくりの作法」 ぜひ、観てみてください。

真っ先に思い付いたのはロシアの小説

🙂
北国生まれ
ドストエフスキーの「地下室の手記」(または「地下生活者の手記」)を思い付きます。 自意識過剰と自暴自棄と自尊心が重なり合って、最後は引きこもりへとなっていく男の物語です。

闇に向かう孤独な魂『ぼくのエリ 200歳の少女』

🐧
映画マニアおばはん
>孤独がしっかり描かれているものがいいです。 だったらこれが絶対のお奨めです。 『ぼくのエリ 200歳の少女』(2010)のスエーデン映画は少年の孤独を描いた大傑作です。 どのくらいよく孤独が描かれているかというと、同じ原作の『モールス』(米国映画)と比べて見ると違いが歴然です。 『モールス』は、孤独な少年が超能力のある少女(実は吸血鬼)と友達になって、これからは二人でどこまでも旅していくんだ。良かったね。---てな分かりやすい物語になっていますが、 『ぼくのエリ』のほうは、エリの闇に魅せられて惹かれていく少年の孤独な魂が、雪に埋もれた閉塞感のある映像の中でしっかりと描かれています。 闇に向かうしかない心・・・。これを描くのは難しい。 ただ『ぼくのエリ 200歳の少女』は、残念ながら部分ぼかしが入っていること、それに少女でもないし200才でもないのに・・・。むちゃくちゃな邦題です。 他にもいろいろ孤独を描いた映画はありますが、レンタルビデオ屋ですぐに見つかる作品を紹介しました。 まず『ぼくのエリ』を見て、それから『モールス』を見ることをお奨めします。

これはどうでしょうか

😢
alone
孤独な人が出てくるお話を探しておられるトピ主の背景が気になりますが… 『黒い郵便船』 別役実さんの童話です。童話とされていますが、小さな子供が理解できるようなものではなく、大人の感性に訴えてくるようなお話です。 “ふとうびるでぃんぐ”の屋上に打ち捨てられた、壊れた“めりーごーらうんど”の青い馬に跨って、「見えない目」で遠い不思議な世界へ通う船を見てしまった少年と、その謎をめぐる物語です。 何かを感じることができる人と、そうでない人が、ハッキリと分かれると思います。 『海も暮れきる』 尾崎放哉の生涯を描いた、吉村昭さんの本です。 放哉は「咳をしてもひとり」や「いれものがない両手で受ける」などの自由律俳句で知られた俳人です。 種田山頭火と並べて評されることが多いのですが、その人生の壮絶さは比較するべくもないと思っています。 もちろん、放哉自身の句集は別に単行本や文庫本にもなっています。

マンガですが

🙂
本好き
 周りに人が居ても、本人が「仲間が居ない」と感じる孤独も含まれますか? アニメにもなりましたが 「僕だけがいない街」 他の方のレスが楽しみです。 また思い出したら、レスします。

ドストエフスキーの「地下室の手記」

🐴
おはなばたこ
やはり、なんといっても引き籠り、孤独と言えばこの1冊でしょう。 主人公が何故地下室に引き籠るようになったのかが描かれています。 うまくいけばハッピーエンドもありえたかも?しれないのに・・・。

サイレントランニング

🙂
おっちゃん
環境破壊で地球全体から緑が失われた未来。大きな宇宙ステーションのような植物園が残された最後の植物で、主人公はそこのメンテナンス要員なんですが、ある日、ステーションを爆破して、乗組員は地球に帰還するよう指示が来ます。 植物ヲタクで納得が行かない主人公は他の乗組員を殺害。事故が発生したと偽って、ロボット(後のスターウォーズのR2D2のモデルになったそうです)と二人?で宇宙をさまようお話しです。 口がきけないロボットを教育?して、トランプをやって、ポーカーフェイスだと大笑いしたり、一言も話さないのに、見ているうちに、ロボットが人間以上に人間らしく見えて来ます。泣けました!

偏屈おじさんが好きならおすすめ

041
とげとげの木
映画 恋愛小説家 漫画 天才柳沢教授の生活 紹介したふたつとも自分の信念やこだわりを曲げずに貫くオジサンが,時に変わり者呼ばわりされ,時に周囲と喧嘩し,時に女性や子供から「楽な生き方」を教えられ,たまに素直になる話です。 まるっきり孤独ではないかな。 見終わったあと爽やかな気持ちになります。 救いようがないのは ビョークの映画ダンスインザダーク 展開が暗すぎて見終わった後どっと疲れました。 周りに人はいるんだけど,埋めようのない寂しさみたいなものを感じたのは阿部サダヲの映画「なくもんか」と中谷美紀の「自虐の歌」です。

カミュ「異邦人」と…

閑話暇人
今から、うん十年前に中学だか高校の、感想文の宿題に選んだ本です。 何故この本を選んだかというと、薄かった…つまりページ数が少なかったからという理由だけです。ので、ネタをバラそうにも全く覚えていませんが、トピ文を読んですぐに思い浮かんだ1冊。 古いフランス映画?で、『?』『カノン』。 二部作の映画です、もぅどうにもならない位に孤独な男とその娘の物語。 私が鑑賞した映画史上最悪の後味の悪さ。テーマ音楽、バッへルベルの「カノン」が絶望的に虚しく流れるラストでした。

1つ思い出せない

🐧
カエルのリンちゃん
1番おすすめ というか私的に好きなのは『ドライバー』(映画) 孤独がしっかり描かれています! 運転技術はマジ天才! だからこその裏のお仕事をしているのですが・・ 純粋というより‘ピュアな心’という表現の方が合っているかな? 真っ白いジャケットを血に染めてしまうシーンは暴力なのだけど、それさえナンカとてももの悲しい   くくりは恋愛ものです。 『タイタン』(これも映画)・・孤独というか、・・まぁ老人の心の中は孤独な闇なので。 くくりは‘猟奇もの’? 

「世にも奇妙な物語」で

041
ヤモリ
「言葉のない部屋」木村拓哉、主演、 田舎から、東京に出て来て工員をしている、孤独な青年の物語。 骨董品店で見つけた「オープンリールデッキ」それを購入する青年。 古アパートの自室で、笑顔で、体を、くの字にして、孤独死している青年。 そこには、恐ろしい程の孤独があったのです。(涙) トピ主さんに是非、お薦めします。

ごめんなさい

🐧
カエルのリンちゃん
間違えました。 正しくは『ドライブ』です。 良い映画ですよ。    失礼いたしました。

ネタバレ注意

おはなばたこ
相思相愛(?)なのに彼女を抱擁することができない主人公。 最終的に一人で生きる道を選択する。 彼女は生涯彼を忘れない。 チャップリンの「街の灯」 自分の正体を隠して視覚障害者の花売り娘の手術費を稼ぐホームレスの話。 あれは多分ハッピーエンド。 実話「エレファントマン」 映画と原作とドキュメンタリーと読みました。誰よりも高潔な主人公が好きです。 「アンパンマン」のロールパンナ。 バイキンマンのせいで二重人格にされ悪い心を植え付けられてしまうロールパンナ。 愛する人達を傷付けない為に孤独な人生を選択する。 「オペラ座の怪人」 多才な天才でありながら生まれつきの容姿のせいで母親からも愛されず家出する。 いろいろあって地下に住み着き怪人として生きていく。 心の傷を癒してくれた女性の為に孤独を選ぶ。 「ファントム」上の「オペラ座の怪人」の二次小説。 こっちのほうがファントムが高潔な人物に描かれていて好きです。 こっちの作品ではヒロインと相思相愛で2人の間に子供も生まれます。 でも一人の人生を選ぶ。

私も書きこみます。

睦月 トピ主
トピが反映されたので自分でレスしてみます。 ・映画「アメリ」 世界と仲良くなろうと試行錯誤するヒロインが可愛い。映像がとても美しい。 ・漫画「私がモテないのは全部お前らが悪い!」 孤独が最もこたえるのはやっぱり学生時代。クラスにつるむ友達がいなかったら普通に学校生活を送ることがどれだけハードかが実感できる。 ・山本文緒さんの小説いろいろ。 専業主婦の生活を描いた「パラサイト」や「ドーナツ・リング」の拒食症で休学してたウエイトレスの話が好き。人の負の面が描かれていても、前向きな気持ちになれる読後感。 皆様も心に浮かんだ作品を教えて下さい。

ヘルマン・ヘッセの「荒野の狼」

041
あらいぐま
「俺は狼、走りに走る。」という書き出しの、ハリー・ハラー(頭文字が著者と同じH.H.)という孤独な人物の手記を中心にして展開する物語で、ずっと昔に読んで闇夜のネオンサインのようにいろんなエピソードが出てきたことしか覚えていないので、これから再読するところです。

田宮虎彦「足摺岬」

🙂
まいける
短編集ですが、昭和の暗い時代の雰囲気が全編を貫いていて、読むのが辛いほどの本です。 しかし、私はその心が掻きむしられるような現実感に、自分はずっと幸せではないか、頑張らなければ…と励まされます。 読む度に号泣する本です。

村上春樹さんの小説

🐧
バッカルコーン
 最近のは読んでいないので、近頃の話もそうなのかは分からないのですが、『スプートニクの恋人』ぐらいまでの村上春樹さんの小説に出てくる主人公は全部そういう人だと思います。  若いころはそれほど思わなかったけど、35歳ぐらい過ぎた頃からそう感じ出しました。  短編だと『レキシントンの幽霊』に入っている『レキシントンの幽霊』『トニー滝谷』はまさに孤独がメインになっていると思います。

映画 私の中のもう一人の私

🙂
ねお
監督 ウディ・アレン 主演 ジーナ・ローランズ アラフィフのバリキャリ女性が主人公です。 豊かさとか幸せとは何かを考えさせてくれる映画だと思います。 孤独とか虚無とかがどさーっと被さってくる感じです。 ウディアレンの作品ですが、コミカルな要素は一切なく、静かでシリアスな内容です。

島津郷子の「ナース・ステーション」(漫画)

🙂
白茶
の中の花咲という名前の看護師が "人とうまく関われない問題を抱えている人"でした。 この漫画は、中山看護師が主人公で、複数のテーマの話が同時進行で展開します。 花咲さんの話は7巻位からだったと思います。 花咲さんは外科病棟で孤立してます。 中山さんは優しく接しますが、花咲さんは酷い態度を取ります。 後でわかりますが、花咲さんは独親育ちの苛められっ子で、捻くれて、 優しい人は偽善者だと思うようになった様。 花咲さんは中山さんに酷いことを色々します。看護師仲間の明石さんが 仲間達のぬいぐるみ人形を作っていて、中山さんの人形も作ったのですが、 花咲さんは、首を引きちぎって、捨てたりと。 色々悪いことをしていて、しかし、やがて、花咲さんの仕業だとばれます。 花咲さんは孤立無援の中、他科の病棟に転属することになりました。 その日、花咲さんは明石さんから、何か貰いました。 花咲さんのぬいぐるみ人形でした。やっと仲間全員分完成したって。 花咲さんの目からは涙が零れて嗚咽しました。 心の深層では仲良くしたかったんだよね。良かったね花咲さん。 同じような問題のある人には癒しになると思います。

トピ主です。

睦月 トピ主
皆さま、多くのレスありがとうございます。 「孤独が描かれている」という縛りで、これほどジャンルも様々、バラエティ豊かな作品群が並ぶものなのですね。ほんとうに興味深いです。 周りに人がいる中での孤独、もちろん大歓迎です。 他の登場人物との絡みなどが結構描かれているのに主人公のどうしようもない孤独が感じられるのは読み応えがありそうです。 学校や職場での孤立感、友人はいてもうわべだけの付き合いで心を開けない、3人グループで他の二人が自分にわからない話してる、どんなに愛想よくふるまって自分を押し殺しても「あの人ってなんか…変わってるよね」と言われるような。 そんな人物を求めています。 続いて書き込みます ・桐野夏生「グロテスク」 ある事件の被害者がモデルと思われる女性が出てくるのですが、なんかこの人物の描写が凄まじいです。せめて「普通」を目指していたらもっと生きやすかったのかな。 でも、語り手である「私」も大概です。まあこの小説にまともな人なんて出てきませんが…

映画では。。。

041
あらいぐま
「容疑者Xの献身」です。東野圭吾さんの原作ですがあえて映画を挙げたのは画面が綺麗なことと主演で孤独な数学者を演じる堤真一が好演しているからです。殺人場面をリアルに想像させる小説より、ロングショットとかで衝撃をなるべく抑えて見せる映画のほうが衝撃度が低いからいい。。。なんて言ったら原作者に悪いでしょうか。

イントゥ ザ ワイルド

柿の種
 ショーン・ペンの監督作品です。  いろいろ俗世間に嫌気がさしたエリート候補生の若者が、たった一人でアラスカで自給自足生活を送るというお話です。  旅の途中では彼女っぽい人ができたり、孤独な老人に養子にならないかと誘われたり、主人公はなかなか性格が良く、コミュニケーション能力もあるので、「私なんかよりよほど孤独じゃないじゃん」と思いつつ鑑賞しました。  すべての人間関係を断ち切り、厳しい自然の中でひとり暮らす彼がたどり着いた結論は… ぜひぜひDVDをご覧ください。

テレーズ・デスケルー

🐧
孤高
モーリアック作『テレーズ・デスケルー』という作品の女性主人公は孤独だな、と思います。 苦しい孤独故に夫に歩み寄りたくて行動するけど… でも本当は自分も他者理解の努力を怠っているんですよね。 そういう話です。 アメリの主人公を演じた人が主役で映画化されたはずです。

詳細は忘れましたが

🙂
貝殻
映画「リトル・ヴォイス」は、孤独な女性が主人公だったと思います。 歌の才能を発揮する場面は清々しかったです。 私も何か一つでも人に誇れるものがあったら良かったな。

心は孤独な狩人

🙂
アラン・アーキン
「愛すれど心淋しく」 1968年制作のアメリカ映画です。 レスのタイトルが原題です。 アラン・アーキンが演じる主人公の心の孤独、淋しさが忘れられません。 強くお勧め。

Naruto

Kitten
漫画もアニメも売れた少年漫画です 主さんも聞いたことくらいあるのでは? 忍者ものですが 主人公ナルトを始め、孤独な人(孤独だった人)がこれでもか、これでもかと出てきます 戦国時代の忍者ものなので、当たり前なんですけど 平和な現代日本ではありえないほど、みーんな因縁深い事情と孤独な過去と現在を背負ってます 個人的には、 ナルトのポジティブシンキングが周囲の人も世界も救うというお話…だと思います

日出処の天子

041
マリ支店
言わずと知れた山岸涼子さまの名作。 ラスト、厩戸、刀自子それぞれの決して報われない愛と交わることのない永遠の孤独に胸が痛くなります。 ええ、蝦夷はいいんですよ。布都姫が早世したのは悲劇ですが、短い間でも、心通わせあったのですから。ある意味幸せ。

最近見たトルコ映画

041
クリスマスローズ
親の介護が忙しくて、本や映画に接する時間がありません。最近1本だけレンタルで見た映画が大当たり。トルコは冬のカッパドキアを舞台にした「雪の轍(わだち)」という映画です。 それぞれの登場人物の救いがたい孤独感が描かれていて印象的でした。トルコ映画なのに、フランス映画やロシア文学のような感じで、一回で理解できないところもあったので、もう一度見てみたいと思っています。

サンドラ・ブロック

🙂
映画好き
サンドラ・ブロック…もう孤独が似合うヒロイン役といえば、もうこの人しか浮かびません。そのぐらい強烈なイメージです。 印象深いのは「ネット」。 もう20年以上前の映画ですが、当時はネットは普及し始めてはいましたが、まだまだ使いこなせていない時代でした。そんな中映画の中では、夕食のピザをネットで予約して食事する姿に衝撃受けました。孤独な人もとりあえず食事するには町にでて店員と会話が必要だったのがそれすらも必要ない社会。すべてはネットのみで生活できる社会。そういう生活ゆえに自身を他人にのっとられるという被害にあってしまうというお話でした。 さらに売れっ子になり、「あなたが寝てる間に」というロマンティックコメディの主役をしても、(変わっていく話ですが)、最初はやはり天涯孤独で恋人もいないという孤独な設定から始まる(苦笑)そしてそれが違和感ゼロ。 誰もが家族と過ごすアメリカ文化でのクリスマスの日でも、彼女は一人ぼっち。そのため休日出勤を押し付けられクリスマス休暇で誰もいない駅で一人で通勤電車を待つ姿は今でも記憶に残ってるシーンです。 いずれも孤独感満載ですよ。

主旨にあっていないかもしれませんが

🎶
さくらんぼ
映画「善き人のためのソナタ」 スパイ(盗聴)という職業柄、他人と気持ちを分かち合うことができない主人公。 そういう意味での「孤独」です。 そして諜報の対象者たちに魅力を感じ、ついのめり込んでしまい・・・。 ちょっと切ない話です。 歌謡曲ですが、ユーミンの「VOYAGER(ヴォイジャー) ~日付のない墓標~」 冒頭の「傷ついた友だちさえ置き去りにできるソルジャー・・・」でやられちゃいます。 語り手の存在を考えると、彼は孤独ではなかったということになるかもしれませんが、 その存在があって良かったと思わせる詩です。 漫画「秘密 -トップシークレット-」シリーズ 清水玲子さんの漫画です。この夏、映画公開される予定ですね。 たくさんの人が出てきますが、中心人物である「薪 剛」警視正は孤独な人だと思います。 シリーズのスピンオフで彼の生い立ちが出てきますが、かなり過酷・・・。 猟奇殺人が主となったかなりグロい内容のSFなので、人によっては注意が必要かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧