本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本へ一時帰国・・夏と冬、どちらに一票?

日本へ一時帰国・・夏と冬、どちらに一票?

レス22
(トピ主 3
💡
ばば
話題
開いてくださってありがとうございます。 タイトルどおりですが、 私といえば在欧20年近くで、里帰りは良くて数年に一度、 それも毎回気候的に厳しい夏冬を避けてきましたので、 子供たちは日本の夏冬を知りません。 (これからも出来れば自分的には避けたいのですが) 学校のことなどから、次回は夏か冬、どちらかになりそうです。 皆さん夏休みか年末年始に帰省される方、多いと思いますので 両方の良い点悪い点、聞かせてくれませんか? 私の思うには・・・ 夏はうだって結局何もする気になれない、 生もの等の食を満喫するには夏はちょっと不安、 でもスイカや花火の日本の夏は魅力的、 1ヶ月以上と長いので、年末よりはチケットが取りやすい?かも? (滞在は数週間の予定です) 冬は・・ 気候が厳しく結局出歩けない、(東北です) みんな風邪インフルなどで一緒に遊べない(家族に高齢者幼児が多い) 夏休みほどは日数が取れない、 年末年始、飛行機、空港混みそう・・・ 温泉はよさそう。 うーん、あまりいい点が書いてないですね。 子供だけでなく私自身がずいぶんと日本の夏冬を経験してないので なかなか考え付かないのかもしれません。 (あと忘れてしまっていて、見当違いなことを言っているかも・・?) 皆さんからのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

私は夏に決定!しました

🙂
母さん
毎年2回帰っていましたが、面倒くさいのでこれから夏だけにします。 理由は… 冬は寒くてテーマパークに行く気がしない。 冬はインフルエンザや風邪が大流行で怖い。 夏はプールや海、川、山で遊べる。 夏は長期で帰れるしチケットも取りやすい。 東北だったら夏涼しいんじゃないの?と思いますけど、冬に返ってスキーを楽しめるのも魅力ですよね。(それ以外は何も魅力ない気がしないでもないですが) 私は関西人ですが、もし東北人でも悩まず夏帰国です。

東北なら

041
ゆこ
夏!東京の夏は日本に住んでいる日本人でもゲンナリしますが、東北ならそうでもないのでは?そちらの夏よりはかなり暑いでしょうけど…、海水浴やキャンプなど、日本の夏休みを満喫させてあげられるのでは。 冬は、温泉入ってマッタリなど、ちょっと大人向けな気がします。

夏に一票

はなぺぺ
米国の四季がない1年中暖かい地域に住んでいるので、 体への負担を考えると断然、夏の方が良いです。 あと子供の夏休みが5月下旬~7月なんですが、日本の夏休みのピークを迎える前の 里帰りになるので、チケットの値段がそんなに高くありませんし、 希望の時期に取りやすいです。 ただ一つ問題点をあげるとしたら、梅雨にかかってしまう事くらいでしょうか。 一度この季節だから大丈夫だろうと、夏物しか持って行かなかったところ、 梅雨で天気が悪い日が続き、予想外の肌寒さに凍えたことがあります。 冬は11月下旬~12月初めに2度ほど里帰りした事ありますが、もう絶対しません。 やはり、暖かい気候に慣れ切った体に冬の寒さは堪えました。 日本の冬の寒さと乾燥は辛いです。 1度目は私自身が体調を崩し、 2度目は子供が酷い風邪を引いて、せっかくの里帰りで日本を楽しむどころか 看病に追われる日々でした。 唯一良かったと思えたのは、紅葉が綺麗だった事でしょうか・・・。

私なら夏にします

🐱
日差し
夏は山や野原が緑でいっぱい。 蝉や小鳥達が可愛い声を聞かせてくれます。 川遊びが出来ます。 夏祭りもあります。 >生もの等の食を満喫するには夏はちょっと不安 どうしてだろう。  私達は普通に暮らしているのに不安なんですか。

日本の…

💤
みー
気温や湿度以外で「これが日本の夏/冬!」という体験をするには 結局お正月かお盆の繁忙期になってしまいますよね。 風物詩と言ったらやっぱり着物かな。 着物は着るのが大変ですけど浴衣なら簡単なので 夏に浴衣で花火とかどうですか?

子供視点なら絶対「夏」

041
まこ
子供は暑さってわりと平気ですよ。私も在ヨーロッパですが、 子供たちが小さい頃は、日本の夏大好きでした。(まあ、日本が好きなので 一年中いつでもいいんですが)。 奮発して沖縄でも連れていってあげれば、もっと喜ぶでしょう!

う~ん、とりあえず夏に1票

041
マルコポーロ
今はどこの国にお住まいなのでしょうか。 その国の気候によりますが、冬より夏の方がいいかな。 夏だと海でも山でも満喫できますよね。 時間的なゆとりもあるようだし。 冬は年末年始だと何かと気忙しいし、落ち着きませんよ。

私は冬

041
イギリスに住んでます
夏に行ったら、夫婦ともにぐてんぐてんにばてました。 身体もむくんで撮った写真は全部見たくない写真に。。。 身体もヨーロッパに順応してしまったので、ますます日本の夏がダメになりました。 私たちが訪ねたのも夏真っ盛りじゃなくて5月と9月だったのにこの有様。。 お住まいの国の気候と比べて考えられた方がいいかもしれないですね。 私たちはマイナス20度くらいまでいく田舎住まいなので、日本の12月はTシャツにパーカーで過ごせました。。東北だと大変かもしれませんが、夏もヨーロッパに慣れた身体にはキツいですよ。。

冬! 絶対に冬!!

😍
ゆきんこ
在米20年、数年に1度と少ないですが、日本に帰るのはいつも冬です。何と言っても北米とは違う日本独特のクリスマスの雰囲気や、お正月に重きを置く風習が魅力です。こっちはクリスマスが終わったら、もうその年のイベントは終わりと言っても過言ではないですから。 子供がこっちで生まれ育っているからこそ、日本独自の年末年始を体験してほしいなと思ってるんです。冬は寒いけど、温泉に行くのも醍醐味ですしね~! 夏なら花火大会や夏祭りが魅力だけど、湿度が高いので、ついつい遠のいてしまいます。私は帰るのが神奈川なので東北だったらまた状況は違うかもしれないですね。

レスありがとうございます

💡
ばば トピ主
皆さん、夏に一票ですね。 母さんさん 私の周りの友人も関西人が多いんですが、みんな年末に帰っているんですよ。 どうしてかな・・ 関西は東北ほど冬がきつくないからいいのかな、位に思ってました。 出身地は東北でも盆地なので、暑いんですよ・・。 ゆこさん 実は温泉は子供たち大好きで・・ でも冬は温泉以外することがなさそうで。 そうですね、夏は山で虫取りなんかいいですね。 大きな昆虫もこちらにはいないし。(子は男二人です) 続きます

レスありがとうございます(続き)

💡
ばば トピ主
はなべべさん 冬はもう絶対(笑)しませんか。 常時暖かいところなんてうらやましいです。 こちらは常時うす暗く寒くて・・ はなべべさんの体験なさった冬の里帰りの出来事、 まさに私が想像する悪い方の想定そのままで・・ 実際去年もおととしの冬も、日本の甥姪たち全員、 流行のインフル(豚を含む)にかかり、看病の大人も含み 全員寝込んだと聞いたので・・ やっぱり夏かな。 日差しさん 夏祭りいいですね。蝉もまだ未体験です。 うーん、生ものに関してはですね。 食中毒が増えると思われる湿気の多い夏に、 生ものをあまり食べる習慣もなく、やわになった(ような気がする)体で 大丈夫かな、という気になるんですよ。 旅行先で食べるものには気をつけるのと同じような感じですかね。 住んでた頃は、もちろん何とも思わなかったんですけど。

夏ですね

041
在米です。毎年夏と冬の年2回帰国していますが、断然夏がいいです。 日本の夏は欧米に比べて蒸し暑いし雨の日も多くて不快にも感じますが、日本ならではの文化や季節感を楽しむには冬より夏がおすすめです。 冬の雪を楽しむなら欧州でも同じと思いますし、雪道の移動が危ないのと、冬のレジャーはお金もかかるのが多いし…。温泉は夏も充分楽しめますよ。 夏はどこでも気軽に行けるのが魅力です。なんていったって帰国時の荷物が軽くて楽でいいですよ。冬はかさばって困ります。お子さんがいるなら尚更。 衛生面も欧米より日本の方がきちんと管理されていると思います。米国では賞味期限の長さにびっくりしましたよ。腐りにくい環境だからというより(だって掃除が甘いとカビは生えるし)、単に防腐剤ガンガン入れているんじゃないか?と思えました。日本の品質は世界一です。しかも新鮮なものを新鮮なうちに食べれば問題ないです。それが日本の食の魅力のひとつでもありますし。 そんなわけで、我が家は年1回にするなら夏だけ帰国します。夏は自分たちが楽しむため、冬はお正月を孫と過ごしたい両家へのサービスみたいなものです。

夏に1票、でも・・・

😝
もうすぐ里帰り
夏は休みの期間が長いので、私は絶対、夏は日本で過ごすようにしています。 あの湿気と暑さはしんどいですが、長期間日本いられることは私にも子ども達にとってもメリットがあります。子どもがたくさん日本語に触れられる、日本の食べ物が味わえるなど。 でも、冬(年末)日本で過ごすのは特別な意味があります。欧州の人達がクリスマスを家族で過ごすように、お正月を家族で迎えるのも私達日本人には特別ですよね。(最近はそうでもないかもしれませんが)年末の独特の雰囲気が好きで、私は短い冬休みも日本で過ごす価値が十分あると思っています。 行けるならどの季節でも日本に行きたーい!!

ぜーーーったい夏

🐱
Nyan
私だったら絶対に夏ですね。本州の南西のほうで東北より断然暑いでしょうが、夏です。 現在は北海道並の気候の国に住んでいますが、寒いと外に出たくないし荷物も重くなるし、家の中はセントラルヒーティングはないしで、冬季に比較的時間ができるのですが、避けています。 夏は暑くってうだるでしょうが、風鈴の音やセミの声、夏祭りや盆踊りなど、日本の情緒がある文化(セミの声は違うけど)が堪能できる季節だと思います。また極寒の国に住みながら、寒いのが大嫌いなこともあります。仕事が夏が特に忙しいので難しいですが、選択肢があるなら夏に帰国します。冬に帰国するとすればお正月目的だけかな。 でも熱帯夜とか虫刺されが問題だなあ。子供さんに沢山日本の夏の楽しさを見せてあげてください。

夏に一票

🙂
りんりん
30代の主婦です。 お住まい(欧)は、暖かい地域ですか? 寒い地域ですか? 我が家は、東南アジアの常夏に住んでいますが、冬に帰省すると、私は必ず体調を崩します。 つい先日も、帰宅してから喉が痛くなり、高熱を出しました。 日頃住んでいる地域との気温差で身体がついていけない事もあるようですが、鼻水がダラダラ流れて、身体が慣れるまでは辛いですね(笑) あと、日本の冬は空気が乾燥していますし、往復の機内も空気が乾燥しているため、マスクをしていても喉がやられます。 つくづく、寒い時期には暖かい地域にいるのが一番だと思います。 なので、夏に一票。 夏は暑いけれど、別に体調は崩しませんから・・・。 あ、もちろん、トピ主がもともと寒い地域にお住まいならば、寒い冬に帰省しても体力がついていけるかも?しれません。

イギリス(南のほう)在住です

💡
ばば トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございます。 実感のこもった答えの数々、参考になります。 まとめてのレスでお許しください。 住まいはイギリスでも南のほうなので、寒いと言ったら北のほうの人に 怒られるかもしれませんが。(イギリスに住んでますさん、-20度って・・すごいですね。) 寒いのはともかく、暗いのが嫌ですね。 あと夏もあれ?まさかもう終わり?って感じで終わってしまいます。 冬!って方も少数でいらっしゃいますね。やっぱり正月、温泉ですね。 夏は子供中心なら、って言うのもよく分かりました。欧州人の夫は日本の夏が トラウマになってますし、夫は置いて夏に行こうかな。 私一人なら何とか我慢するし。夏の温泉も楽しめるとのこと、 ますます夏に気持ちが傾いています。冬は確かに荷物は増えるでしょうね。 飛行機内も寒いし、そういえば韓国に帰省する友人も荷物が楽なので 夏がいいって言ってましたっけ。 まこさん。沖縄かあ。いいなあ。前から一度行ってみたいと思ってました。 帰省のついでに旅行って、あこがれです。帰るだけで結構いっぱいいっぱいで。

041
ティーポット
夏と言う人が意外と多いんですね。 私はヨーロッパ在住で、夏はこちらの方が体力的にも精神的にも過ごしやすいです。 対して冬は寒いし何より気分が落ち込む。 冬の特にお正月はとっても日本が恋しくなります。 私の周囲の日本人も大体同じことを言っています。

夏は楽しく冬は美味しい!

041
元在英
そのまんまです 太陽が恋しければ夏! じめじめしてはいますが、花火や縁日など中々海外では味わえない、 楽しくワクワクする夏が過ごせるとおもいます。 一方、魚介類を始めとして食材に溢れた冬は、 鍋、お節等の家庭食から、日本料理まで 満喫できます。 寒いしコタツにミカンもいいですよね! 雪見風呂に熱燗。 うーん、どっちも捨てがたいですね。

夏の花火大会!

041
くー
冬もいいけど、夏に浴衣を着て花火を見に行くのもいのではないですか 浴衣ならお手頃値段でも購入できるし!

タイムリーなトピ!

041
ねこ
今年のお正月を家族で日本の実家で過ごしました。実家は雪国です。 <良かった点> ー普段雪が降らない地域に住んでいるので、子供が雪遊びで大喜び。とてもいい体験になりました。 ー日本のお正月(もちつきやおせち料理など)を堪能できた。子供にもいい経験。 ーお正月で大抵の人が仕事休みなので、会いたい人とほとんど会う事ができた。 <悪かった点> ー荷物が多い。 ー普段住んでいる地域とあまりにも気候が違いすぎて、のどや肌に不調がでた。(特に子供) ー日本の一軒家はとにかく寒い!寒すぎて後半は早く家に帰りたくなった。 総合して、今回お正月に帰れてよかったが、あまりにも寒すぎたので、もう冬には帰らないと思います。これからは夏にします!

夏は駄目

041
ダブリナー
私は日本の夏は無理です。というか日本の夏が嫌で20年ほど前にヨーロッパへ移住しました。アフリカに滞在したこともあるのですが、日本の夏よりはましでしたね。10年ほど前に夏帰国しましたが目も開けられないくら暑いですよね。最近は温暖化でさらに暑いのかな。冬なら着込めば何とかなりますよね。

夏か冬なら、冬・・・

041
有閑マダム
日本訪問のベストシーズンは、秋だと思います。 でも夏か冬ということなら、冬が良いです。 夏はとにかく暑さで行動が制限されます。 冬なら暖かい服装で何とでも乗り切れると思うのです。 美味しいものは断然冬です。温泉旅館に滞在して美味しいものを頂く、これはやはり冬でしょう。 それに買い物をして食料品を持ち帰るのにも寒い冬のほうが安心です。 ちなみに当方、NY郊外在住です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧