本文へ

年末年始のローマ(2015-2016)

レス7
(トピ主 1
🙂
Trip
話題
はじめまして、Tripと申します。 今年の年末から年明けにかけてイタリア・ローマに旅行に行こうか計画中です。 そこでわからない点がいくつかありますので、ご存知の方がいましたらお知恵を拝借したく投稿しました。 「年末年始はどこのお店も閉まっている事が多く、観光もろくにできないから行くだけ損。」と何かの記事で見た記憶があります。 実際、連日どこもお店が閉まっていたりするのでしょうか? 私の旅行で重点を置いてる点は、食事やお土産屋さんなどではなく、教会や大聖堂、お城など日本にはない建物を観光する事です。 食事は最悪コンビニ等でも構いませんし、お土産も一切買いません。 自分でもいくつかの教会のサイトを確認しましたが、営業日が「毎日」となっていました。(休みがないという解釈をしています) 実際1月1日も開いてたりするのでしょうか? 日本と違って、わりと自由気ままなイメージがある国ですので、実際がサイトに書かれてる事と相違がありそうで不安な為、実際行かれた事のある方にお話しを伺えれば嬉しいです。 また他にも年末年始の気候だったり、街の雰囲気、なんでも構いませんのでどうぞ知識を提供してくださいますよう宜しくお願いいたします。 投稿に不慣れな為、わかりづらい点等ございましたら申し訳ありません。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

食事にこだわらないならOK

041
フィレンツェの休日
ローマではなくフィレンツェで年末年始を過ごしたことがあります。 ご参考になれば。 人気のレストランはほぼ全滅でした。 全く開いていないということもないのですが、かなりの数のお店がクリスマスから年始にかけて休業していました。 でも、食事にはこだわらないなら問題ないと思います。 いわゆる観光地のレストラン的なお店やファストフード店、カフェなどの多くは普通に営業していました。 観光地の施設の休業はさまざまでした。 さすがに元日は休業のところが多かったですが、例えばピサの斜塔のような超メジャーな施設は年中無休だったと思います。 教会は、原則年中無休でした(お休みというのも変ですが)。 ただクリスマスや新年のミサの時間帯などは、地元の信者さん優先で観光客は入りにくいということはあったような記憶です。 少し前のことなので記憶が曖昧ですが、日本語で細かい営業日の確認できるサイトがあったと思います。 お調べになってください。 なお、ガイドブックのレストラン営業日は年末年始に関してはあまり正確ではありませんでした。

わかることだけ 1

🐱
蒼猫
まず最初に、イタリアにコンビニはありません。 コンビニだけでなく、24時間営業の店はほぼ皆無。日曜日に開いている店もほとんどありません。 世界中で日本ほど便利な国はないので、その感覚でイタリアに行くととんでもないことになります。 クリスマスを盛大に祝う分、お正月のお休みは本来ならば元日のみで2日からは営業です。 ただ、来年は1日が金曜日。こうなると3日の日曜日との間に「橋をかける」といって3連休になってしまいます。 さらに月曜日の午前中も休みになるところも多く、2015年から2016年にかけての年末年始は曜日の並びとしては最悪です。 教会はもちろん365日開いていますが、それは信者のためです。 例えば、元日にはどこの教会でも新年の特別なミサがあります。 ミサが行われている間、もちろんミサに参加されるなら信者でなくても構いませんが、見学は駄目です。 新年のミサが終わった後の時間、観光客、見学者のために扉を開けるかどうかは教会によって異なります。 2に続きます。

年末年始のローマ

🙂
イタリア好き
年末年始のイタリアの祭日は、12月25日、26日と1月1日だけです。教会は祭日でも開いています。ただし、クリスマスや新年のミサが行われるため、観光客は入れない時間帯があります。サイトで確認をしてスケジュールを組まれたほうがいいと思います。 イタリアにはコンビニはありません。でも、祭日でもテルミニ駅のスーパーは開いているはずですし、観光客相手のレストランも営業していると思います。 年末年始は観光もろくにできないから行くだけ損・・・結構、乱暴な言い方ですね。確かに、年末に高騰する国際線の航空運賃を考えると、年末年始以外で旅行に行けるなら、そうしたほうがいいでしょう。 でも、クリスマスのイルミネーション(日本のより地味ですが)やプレゼピオ、クリスマスの市など、この時期限定のものが見られるので、行って損はないと思います。 加えて12月8日からはヴァチカンとローマは「慈悲の聖年」を迎えます。 その分、ローマを訪れる信者・観光客が増えることが予想されます。ホテルなどは早めに予約されることをおすすめします。 ほか、わからないことがあれば、具体的に質問してくれれば、分かる範囲でお答えします。

わかることだけ 2

🐱
蒼猫
もし、美術館などお目当ての入場観光したいスポットがあるなら、ホームページで開館日を確認してみてください。 もっとも、ローマが初めてなら、入場観光できるところがほとんどなくても、噴水や建物の外観を見て回るだけでも十分に楽しめるとは思います。 クリスマスの飾りもそのままですし、ナボーナ広場の露店(クリスマスマーケットのような感じ)も年明けしばらくはやっているはずです。 ただ、食いっぱぐれるのは辛いので、最悪の事態を想定して、宿泊は充実した朝食付きのホテルにして、30日までに3日までの食料を調達するなどの工夫を。 観光スポットの側には、そんな時期でも営業しているバルなどがあったりしますが、とんでもないボッタクリ価格という可能性が高確率なので、自衛をお勧めします。 あと、冬は雨天の確率が高いので、雨具はお忘れなく。 雨天で外が暗いと、教会のステンドグラスも映えませんが、パンテオンの天井の円窓から建物内に雨が降る様を見に行くとか、雨なら雨なりの楽しみ方はあります。 また、何か思い出したら書き込みますね。

コンビニはない

041
他の街の住人
イタリアにコンビニはない。スタバもない。 簡単な食事ならばバールでパニーノ。 祭日は12/25,12/26,1/1,1/6 12/24までは日曜日も営業。それ以降は基本的に日曜日は休み。 12/25,12/26は日本の正月3が日状態。クリスマスミサは12/24夜。 日本のような華やかさはない。 新年は1/2から平常日。 1/1も新年のカウントダウンが終わったらタダの祝日。

コンビニはありません

041
海外小町
トピ主は海外旅行は初めてですか? 日本のコンビニはありません。 似たような店がある国もあるけどイタリアにはないです。 イタリアはキリスト教の大元なので12月はどの国よりも静かです。 23.24.25.26は街は死んだように静かです。 電車もバスも走ってません。 タクシーは走っていますが。 教会は観光スポットではありません。 神に祈りをささげに行く場所です。 1月1日は空いていますが新年のミサを行うので観光目的なら入れないかもしれませんね。

トピ主です!

😀
Trip トピ主
皆様、ご投稿ありがとうございます! 蒼猫様まで確認しました。 皆様のご意見、とてもとても参考になりました。 わかってはいましたが、やはり年末年始は、なんでもない平日とは違って色んな変化があるのですね。(例えば新年のミサ等・・) 女一人旅なので、いろんな事を想定し理解した上で、現地での非常事態を避ける為、経験者の方にお話しを伺いたくトピを立てました。 皆様のお話を聞いた上で、いまだに迷っています。 ご親切に投稿して頂いたにも関わらず、結論が出ず申し訳ありません。 貴重なご意見ありがとうございました。 感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧