はじめまして、Tripと申します。
今年の年末から年明けにかけてイタリア・ローマに旅行に行こうか計画中です。
そこでわからない点がいくつかありますので、ご存知の方がいましたらお知恵を拝借したく投稿しました。
「年末年始はどこのお店も閉まっている事が多く、観光もろくにできないから行くだけ損。」と何かの記事で見た記憶があります。
実際、連日どこもお店が閉まっていたりするのでしょうか?
私の旅行で重点を置いてる点は、食事やお土産屋さんなどではなく、教会や大聖堂、お城など日本にはない建物を観光する事です。
食事は最悪コンビニ等でも構いませんし、お土産も一切買いません。
自分でもいくつかの教会のサイトを確認しましたが、営業日が「毎日」となっていました。(休みがないという解釈をしています)
実際1月1日も開いてたりするのでしょうか?
日本と違って、わりと自由気ままなイメージがある国ですので、実際がサイトに書かれてる事と相違がありそうで不安な為、実際行かれた事のある方にお話しを伺えれば嬉しいです。
また他にも年末年始の気候だったり、街の雰囲気、なんでも構いませんのでどうぞ知識を提供してくださいますよう宜しくお願いいたします。
投稿に不慣れな為、わかりづらい点等ございましたら申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。