地方都市在住の30歳の主婦です。二歳の子供がいます。因みに第二子妊娠中。
旦那の忙し過ぎ、家族で遊びに出かけられません。近所のママ友達の休日の話を聞くとさみしくなってきます。
旦那の休みは月3~4日ほど。夜も遅いです。でも、これは旦那自ら仕事をかってでた結果なのです…
旦那は仕事にとても熱い思いがあります。今の多忙な部署も志願してはいり、面倒臭い仕事も買ってでるみたいです。休日も自らの判断で出勤していきます。「若いうちに苦労は買ってでもするべきだ」と…。
私にアツイ仕事の話をよくしてくれます。その仕事への思いは感心しています。
その分休みの日はほぼ寝ています。近くのスーパーに買い出しに付き合ってもらうくらい。子供が喜ぶレジャー施設なんて一年に数回です。そもそもそういうところは面倒くさいみたいです。
たまたま近所のママ友の旦那さんが、うちの旦那と同じ会社です。全然違う部署ですが。その旦那さんはちゃんと休みがとれ、残業もあまりない、家族で出かけることが大好きなマイホームパパ。家族で過ごすことがなにより大切みたい。のほほんとした優しい方です(うちと逆;)
今うちの方が残業代ある分だけ給料は高いとは思います。それに将来の地位は違うかもしれない。
仕事ができる人が好きな私でしたが、今は逆かもしれないと思うようになりました。家族が幸せに暮らせるお給料さえもらえれば…なんて。
どっちの家族のほうが幸せなんですかね…