本文へ

仕事人間の旦那

レス8
(トピ主 0
041
ひろりん
ひと
地方都市在住の30歳の主婦です。二歳の子供がいます。因みに第二子妊娠中。 旦那の忙し過ぎ、家族で遊びに出かけられません。近所のママ友達の休日の話を聞くとさみしくなってきます。 旦那の休みは月3~4日ほど。夜も遅いです。でも、これは旦那自ら仕事をかってでた結果なのです… 旦那は仕事にとても熱い思いがあります。今の多忙な部署も志願してはいり、面倒臭い仕事も買ってでるみたいです。休日も自らの判断で出勤していきます。「若いうちに苦労は買ってでもするべきだ」と…。 私にアツイ仕事の話をよくしてくれます。その仕事への思いは感心しています。 その分休みの日はほぼ寝ています。近くのスーパーに買い出しに付き合ってもらうくらい。子供が喜ぶレジャー施設なんて一年に数回です。そもそもそういうところは面倒くさいみたいです。 たまたま近所のママ友の旦那さんが、うちの旦那と同じ会社です。全然違う部署ですが。その旦那さんはちゃんと休みがとれ、残業もあまりない、家族で出かけることが大好きなマイホームパパ。家族で過ごすことがなにより大切みたい。のほほんとした優しい方です(うちと逆;) 今うちの方が残業代ある分だけ給料は高いとは思います。それに将来の地位は違うかもしれない。 仕事ができる人が好きな私でしたが、今は逆かもしれないと思うようになりました。家族が幸せに暮らせるお給料さえもらえれば…なんて。 どっちの家族のほうが幸せなんですかね…

ランキング

レス

旦那さんの仕事は

041
navi
出世すればいずれ楽になりますよ。 いちいち自分の手でやる必要なくなりますから。 ただ、仕事が好きでお酒も好きというタイプだと どっちにしろ帰りは遅くなりますけど。

大丈夫

041
ゆみちゃん
私も男は仕事ができてなんぼって思ってます。 今は寂しく感じることがあるかもしれませんが。 10年20年後が大きく変わります。 パパ不在な分ママが家をしっかり守ってあげて下さい。 仕事ができる男が好きな人であるなら間違ってなかったと思える日々が必ずきます。 私も頑張ってます。 ただ旦那さんの体には気遣ってあげて下さい。

働き盛り

🐤
銘菓
30代は体力も気力もマンマン、仕事も波に乗ってきて楽しいときでしょう。 最近は「イクメン」とか育児参加してくれる男性も増えて、自治体でも男女均等に育児休暇を取れるようにしようなんてバックアップもあるみたいですが、実際はやっぱり男社会。家庭で女性に負担がかかる状況は、あんまり変わってませんね。 主さんのため息もわかります。 よそ様のご家庭と比べて、なんだか仕事中心に回っていることでいろんな犠牲を払っているようで悲しくなってくる。お金の問題じゃないって考えちゃいがちですよね。 けど、それお金があって休日も仕事に行くだんな様がいるからこその贅沢な悩みでもあるんですよ…世の中には、いろんな理由で一人で育児してて、生活していくのに精一杯で、それこそ、一年に一度家族で過ごせる日があるかないかってご家庭は沢山あります。リストラされた旦那様を奥様が必死で支えてるご家庭もあります。 今ある状況を受け止め、旦那様が仕事をすることを支え、お子様たちとはむしろ主さんが率先していっぱい思い出を作ってあげる、経済的に余裕があるご家庭ならばこそできることをお考え下さい。

時が解決しますよ

041
みやこ
トピ主さん初めまして。 素敵なご主人じゃないですか。やりがいのある、心から打ち込める仕事に就くことができ、今まさにノリにノッて充実しておられるのですよ。これは素晴らしいことだと思います。 だけどいつかふと、「あ、俺は仕事仕事で家庭を顧みることがなかったなあ」と気づく瞬間がやってきて、そこからは家族サービスも少しずつ始まるのではないかな。 結婚生活は長いです。その間に家族それぞれ年を取り、考え方も生活様式も変わっていきます。お子さんが小さいうちは仕事仕事で遊んであげられなくても、大きくなって受験や将来の進路問題に直面した時にうんとかかわってくれる頼もしいお父さんであってくれる、ということもありますよ! 最後に、お忙しいご主人の体調管理、十分して差し上げて下さいね。 トピ主さんはお幸せな方だと私は思いますよ!

いやーやっぱりトピ主さん旦那さんの方だよ。

041
うちも仕事大好き
 なんだかんだ言っても、男性の方が有利な社会な訳です。そこで面倒な仕事まで引き受けて、志願して忙しい部署へ行く。もうひと方は家族重視。休みもきっちり取るけど、仕事は忙しくなく給料も安い・・・。  こういう事書くと叩かれそうだけど、やっぱりトピ主さん旦那さんの方が会社からみたら「使える人材」に登録されてると思いますよ。それこそ、あと数年で地位が全然変わってきますよ。男性って結構地位にこだわるし、仕事にやりがいを持ってる方が素敵だと思いますけど・・・。  私の夫もトピ主さんちと同じようですけど、そんなもんだと思えばなんて事ないです。家で仕事を熱く語る・・・良い事じゃないですか。そんな時、トピ主さんは決して否定せず「ふんふん、頑張ってるね。ありがとー」ぐらい言っておけば良いのです。  逆に会社の事を全く話さない方が、微妙に嫌ですね、私はですが。

同じく多忙

🐤
morry
うちの主人も休み無く頑張っています。 そして順調に出世コースを歩んで行ってくれています。 ですが、土日など休日に出掛けると寂しくなります。 家族連れを見ると、なんだかやりきれない。 だから、平日になるべく出掛けて休日は家で楽しむ様にしていますが、 私の姉弟は、国家公務員のいわゆるキャリア組でお給料も桁がひとつ違い、 休みも沢山あり、どんなに出世してもきちんと残業手当が付きます。 卒業した大学は、うちの主人の方が良いのに随分と差がついてしまいました。 3ヶ月に一度くらいは、「うちの家族、ばかみたい」と落ち込みます。 でも、不幸せ?って聞かれると「幸せ」って思います。 人と比べても、幸せは見つからないんですよね。 分かってはいても、ちょっとさみしい。

レスします

🙂
tana
贅沢な悩みですね 旦那さんの休みがないのが不満ならあなたが働いて旦那さんを 休ませてあげればいいんじゃないでしょうか? 自分で何も動かずに不満ばかり言うのはどうかと思います

幼稚な方ですね

041
ふーん
仕事をするということがどれだけ大変かご存じないのでしょうか。 月3-4日しか休めないなら、休みの日にぐったりしているのは当然でしょう。 無いもの強請りもほどほどにしたほうがいいですよ。 実際に、ご主人が仕事をセーブして家族サービスをするから、トピ主さんにフルタイムで働いてくれといったらどうするんですか? 家族サービスをしてくれるなら喜んで働きますとはならないんでしょ? 家族のために、仕事を頑張っているご主人に失礼です。 「自ら仕事をかってでている」とか書いてますが、どうしてそんなことをしているか分かっているんですか? 男性が自分の出世欲のためだけに働いているなんて女の幻想ですよ。 もしそうなら、給料を家族に渡すわけないじゃないですか。 本当に給料がいらないと思っているならご主人にそう言うべきです。 そうすれば、ご主人も無理して働かなくてすむのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧