初めまして。いよいよ卒業シーズンですね。
先月、自分が非常勤講師として勤めている専門学校から卒業式&謝恩会の招待状をいただきました。週1回しか講義に行っていないぺーぺー教員(20代後半)なこともあり、謝恩会に行っても浮くかな…とも思ったのですが、せっかくご招待いただいたし、学生さんのお祝いの席でもあるので謝恩会は参加の旨を連絡しました。謝恩会会場はホテルで、夜から開始です。
私は謝恩会に招待される側、というのは初めてのことでその場合のマナーなど不安です。
謝恩会に招待された場合、ご祝儀は用意したほうがよいでしょうか、そして用意される場合、どれくらいの相場でしょうか?
あと、服装ですが卒業生のみなさんはドレスアップしていることが予想されますが、自分も少しドレスアップしててもOKでしょうか?
今月友人の結婚式で着たドレス(ワンピ)があり、せっかくなので2度着れたらと思ってます。が、色が若干派手なサーモンピンクなので非常勤講師という立場的にこれはOKなんか…?と最近自問自答しています。あくまで卒業生のお祝いの日ですので、自分が目立ちすぎず、非常勤の立場ということも考えると改めて、謝恩会に招待された場合のマナーについて全く知らず、困っています。
以上、長くなってしまいましたが、謝恩会のご祝儀、と服装について招待された経験のある方、または謝恩会の幹事をされたことのある方、謝恩会に参加された方、教えてください!!
もしほかにもここに気を付けたほうがよいマナーなどあれば教えてください。