本文へ

謝恩会に招待された時のマナーは?

レス7
(トピ主 1
🐴
あり
仕事
初めまして。いよいよ卒業シーズンですね。

先月、自分が非常勤講師として勤めている専門学校から卒業式&謝恩会の招待状をいただきました。週1回しか講義に行っていないぺーぺー教員(20代後半)なこともあり、謝恩会に行っても浮くかな…とも思ったのですが、せっかくご招待いただいたし、学生さんのお祝いの席でもあるので謝恩会は参加の旨を連絡しました。謝恩会会場はホテルで、夜から開始です。

私は謝恩会に招待される側、というのは初めてのことでその場合のマナーなど不安です。
謝恩会に招待された場合、ご祝儀は用意したほうがよいでしょうか、そして用意される場合、どれくらいの相場でしょうか?
あと、服装ですが卒業生のみなさんはドレスアップしていることが予想されますが、自分も少しドレスアップしててもOKでしょうか?
今月友人の結婚式で着たドレス(ワンピ)があり、せっかくなので2度着れたらと思ってます。が、色が若干派手なサーモンピンクなので非常勤講師という立場的にこれはOKなんか…?と最近自問自答しています。あくまで卒業生のお祝いの日ですので、自分が目立ちすぎず、非常勤の立場ということも考えると改めて、謝恩会に招待された場合のマナーについて全く知らず、困っています。

以上、長くなってしまいましたが、謝恩会のご祝儀、と服装について招待された経験のある方、または謝恩会の幹事をされたことのある方、謝恩会に参加された方、教えてください!!
もしほかにもここに気を付けたほうがよいマナーなどあれば教えてください。

ランキング

レス

社風のようなものもあるのでは?

041
歩き疲れて
同僚の先生にお聞きになってはどうでしょう。 私の卒業した学科(大学)では、先生方はみなスーツ、ご祝儀はありませんでした(幹事でしたので確かです)。でも、同じ学校の中でも学科が違えば雰囲気も違ったでしょうし…。

気にしなくてもいいでしょう

学校教員です。 謝恩会の案内もたくさん受けましたが,自分が本気で世話をしたという生徒の集まりでない限りは出席していません。 だから,単純に「自分が本気で世話をした」=「名前と顔が一致する生徒が多数いる」ということがない限りは出席しない方が無難です。 でも,もうOKしたとのこと。生徒側は案内状をだした以上は出席するかも知れないとは思っているでしょう。私の感覚では手土産は入らないと思います。それよりも,出席した生徒のことを覚えているかどうかの方が重要です。顔が浮かぶ生徒が少しでも入れば,その方を手がかりにして「そういえばあんときは・・・・」などと話が広がるでしょう。 そう言う生徒が1人もいないのであれば,何か理由をつけて,「申し訳ない。出席できなくなったt。」と断った方が無難です(私的経験から)。

専門学校の非常勤講師をしています

041
ナオミ
うちの学校の場合ですが、ご祝儀は出しません。 謝恩会の意味合いから、ご祝儀はおかしいような気がしますが、学校により習慣が違うと思います。 同じ学校の先生にお聞きになったほうがいいです。 服装はうちの学校の場合、常勤、非常勤関わらずスーツです。 うちは卒業式の後、お昼の立食パーティーです。 卒業式では和装だった担任もスーツに着替えて参加してます。

ご祝儀は不要

041
うさジロ
 謝恩会の幹事グループは学生の参加費を教員分も含めて頭割りで徴収してますし、当日に精算してお役御免ですから、想定外のご祝儀を渡したら使い道に関して余計な負担をかけてしまうことになりますよ。幹事が勝手に使うわけにもいかず、結局はどこかに寄付でもします、くらいしかできないでしょう。この際「お招きありがとう」の立場に徹するのがいいです。たくさんの学生と話をし、励まして送り出すことが、謝恩会での教員の役割です。教員席としてテーブルがあてがわれることも多いですが、教員同士で話をしてても仕方ないので、学生から話しかけられるのを待つのではなく、自分から学生の中に入ってくといいと思います。  もっとも謝恩会と言っても学生の側は「卒業パーティー」くらいにしか考えてないかもしれません。ホテルの側も学生向けの謝恩会企画を売り込みますから、途中でビンゴ大会になることもよくあります。ビンゴ大会で教員が賞品を持っていってしまう、というのはさすがに申し訳ないので、私は最初から参加しません。教員のキャラクターによっては1等賞を持っていってしまってブーイングというのも許されますけどね。

校風による

🐷
空飛ぶ豚
少なくとも教員が学生のような「ドレス」ということはありません。 非常勤講師の先生は、学生の側からすれば、専任の先生とかわらず「学恩を受けた」立場ですので、招待状は送ります。また学生幹事を専任の先生がそのように「指導」するのが一般的です。 しかし、非常勤の先生は辞退される場合も、出席いただくことが出来る場合もあります。また出席いただく場合は、専任の先生と同額のご祝儀をいただきます。 あなたの場合、その学校に縁をとりもってくれた専任の先生から情報収集するのが良いと思います。

> レスありがとうございます。

🐴
あり(トピ主です)
>歩き疲れて 様 レス有難うございます。謝恩会の幹事をお勤めだったとのこと、お疲れさまでした。ご祝儀はなかったのですね。ありがとうございます。常勤の先生に「用意するものは~…?」とかそっと聞いてみたのですが(非常勤とのこともあり気を遣ってなのか)あまりはっきりとは教えていただけなかったもので。でも、おかげさまで気が少し楽になりました。ありがとうございます。 >梅 様 レス有難うございます。経験談からのご助言でとても勉強になります。クラス担任級の学生たちとの「がっつり」した思い出は確かに薄いのですが、教科を持たなくなった今でも学校に行ったときに廊下などですれ違えば、挨拶したり近況を聞く、という感じです。(残念ながら名前は全く思い出せないのですが)今回は、謝恩会とは何ぞや?な感じで行ってみようと思います。ありがとうございました。

ご回答有難うございます

🐴
あり トピ主
トピ主です。 > ナオミ様 ご回答有難うございます。卒業式のすぐ後に謝恩会というパターンもあるのですね。学校により様々なんだな、というのを痛感しています。 > うさジロ様 ご回答有難うございます。持っていっても逆にご迷惑になることがあるのですね。(確かに結婚式みたいに個人宛でも有りませんし、ごもっともでした)招いて頂いたことを感謝しつつ、卒業までこぎつけた学生さんたちを労い、新生活に向けて精いっぱい応援してこようと思います。 > 空飛ぶ豚様 ご回答有難うございます。服装についても大納得でした。(よくよく考えるとアホな質問で済みません)言っている学校が巨大な専門学校で非常勤講師が大多数だとは思いますが、ご縁のあった学生さんの門出を祝ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧