本文へ

高齢者が使いやすい財布を教えて下さい

レス14
(トピ主 3
041
一人娘
話題
 1人暮らしの82歳の母のための財布を探しています。

母は最近、眼がうとくなり、手先も不器用になり、財布の扱いにもたもたしがちです。スーパーのレジでも皆さんに迷惑かけていないのか冷や汗たらたらで、早くしなくちゃとあせるとますます失敗するのだそうです。

やわらかい皮革の長財布を贈りましたが、ファスナーの開閉に苦労。某通販のちりとり型小銭入れのついた財布を贈りましたが、ちりとり型小銭入れじたいは気に入ったものの、スナップボタンをの開閉に苦労。大きなガマ口財布はガマ口の開閉が固いとのこと。というわけで、ここ数年の間に十種類程度は試していますが、使いやすい財布が見つかりません。
 母は、財布でなくても、テレビのリモコンも衣服のボタンやファスナーも補聴器の電源ボタンもすべて「カタイ」などと言っています。要は、不器用になっているわけです。

自分で使いやすい財布を見つけられませんので、みなさんから情報を得たいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

巾着袋

041
chacha
手指が思うように動かないし力がないから、ファスナーやスナップはだめ。狭いところの小銭を指先でつまむのが難しいから小さいとだめ。 なら巾着袋かポーチを財布に使うというのは? ポーチのファスナーの先に大きめのリングをつけて持ちやすく。

ダコタが、良いですよ

041
mai
私も、85歳の母にちょうど財布をプレゼントしたばかりなので、レスします。 私が探していた財布の特徴も、とにかく高齢者が使いやすいものでした。母の意見も取り入れて、「長財布、取り出しやすい、ガマ口、小銭も多く入る」を条件に、ネットやお店を探しまくりました。 その結果、選んだのは次の商品でした。 ガマ口も、とても軽く開けられ、びっくりするほどです。 母は、とても気にいっています。 一つだけ残念なのは、仕切りがないので、札と小銭が混じることですが、他の使い勝手の良さからいえば、全然問題ないそうですよ。 「dakota(ダコタ)リードクラシック・両がま口財布・32005」6300円 同じダコタで、もっと高いものがあります。デザインが素敵になりますので、ネットで検索すれば、比較できますよ。

私は「ガマ口」タイプを愛用してます

041
私も探してます
手が少し不自由なのでお母様の言葉がよくわかります。 ファスナーはつまみが上手くつまめないので無理なんです。 少しの力で開けられる「ガマ口」タイプが私のお気に入り。 小銭部分はガマ口、お札スペース、カード入れ一体型デザインを常に選んでいます。 ちょうど買い替え時期で1月から探していますが、いいなと思う財布は12,000円くらい(百貨店)。私には高価すぎてまだ購入に踏み切れてません。 安価のものはガマ口が固く、不自由な指には負担でした。 ★私の財布選びのポイント ・つまみが大きい ・開閉が固くない ・ガマ口が大きく開いて小銭が取りやすい 百貨店の財布売り場に、小銭部分が横に広く、浅い設計の財布がありました。 色柄があまりにも好みと違い私は買いませんでしたが、とても使いやすそうでした。有名なデザイナーのもので、旧型なのかワゴンセール品でした。 財布のつまみがカタイかカタクナイかはお母様ご本人が実際に手に取って試してみないことにはわからないですよね。トピ主さんが下見してコレかなと思ったものをお母様と一緒に見に行くことはできませんか?

横レスですみません

🐤
桃太郎
某通販というのは、もしかしてカタログ○ウスですか? 私も握力の弱くなった母へのプレゼントに、まさに注文しようと思っていたところなので、教えていただけると助かります。

レスポの3zipポーチ

041
ぴゃー
お母様に抵抗がなければ、ポーチを財布代わりにするのはいかがでしょう。 私はまだ中年世代ですが、旅行やハイキングなど、荷物を軽くしたいときにレスポの3ZIP COSMETICというポーチを財布代わりにしています。ポケットが3つついているので、小銭、カード等、お札と分けて入れています。お札は折らずに入れられます。 レスポ自体、ファスナーが大きめなので年配の方にも使いやすいと耳にしたことがあります。バッグを使ってらっしゃる方はよくお見かけしますね。

chacha様

041
一人娘
トピ主の一人娘です。 早速のレスをありがとうございます。 巾着袋とは、ひとつのアイデアですね。参考にさせていただきます。

mai様

041
一人娘 トピ主
トピ主の一人娘です。 ご自身のお母様の体験にもとづいたアドバイスをありがとうございます。 ダコタは好きなブランドですが、がま口財布は盲点でした。 ネットで見てみましたが、お札を折っていれなくてはいけないのですね。・・・・と思っていたら、折らなくても入れられるリード・クラシックも見つかりました。 かなり心動かされております。

私も探してます様へ

041
一人娘 トピ主
トピ主の一人娘です。 実体験に基づいたアドバイスをありがとうございます。 母も、いろいろな財布を持っているくせに、結局がま口タイプに戻ってくるようです。 ただ、がま口がすぐに甘くなるものも、かたいままなのもダメなので、今度こそちょうど適度なものを選びたいと思います。

桃太郎様へ

041
一人娘
トピ主の一人娘です。 おっしゃる通り、カタログハウスから購入しました。 実は、自分用に同じものの色違いを購入しましたが、さほどスナップがかたいとは思いませんでした。 ところが、実際に母のものは、少々かたいのです。たまたまですが。今、母と自分のものを交換して使っています。 私が使ってやわらかくなったら、もう一度元の色に交換しようと思っていました。 ですが、母は、ちりとり型小銭入れは大変タイへンよいものの、お札と小銭を両方出し入れするときが面倒だと言います。 私は、さほど感じないのですが、お札を出していったん閉じて、また別の方向を向けて違う口をあけて小銭をというようなことを しようとすると、もたつきがひどくなるのだそうです。 う~ん。年をとらないと、実感としてはわからないのかもしれません。 ただし、私たちの持っているのは、旧タイプなので、今販売されているものは、お札と小銭を同時に(?)出せるとのことです。 実物は見ていませんが。 以上、御参考になりましたでしょうか。

ぴゃー様へ

041
一人娘
トピ主の一人娘です。 レスポのポーチとは、これまた私には盲点のアイデアのご提案、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

助かります

041
桃太郎
大変参考になりました。注文してみて母に使い心地を試してもらってから、スナップが硬いようなら返品しようと思います。 このトピがなかったら母の家に直送して、母はきっとパッケージをぐちゃぐちゃにして返品出来なかったと思います(汗) お母様に使いやすい財布が見つかりますように。 ありがとうございました。

ちりとり型?

041
木瓜
すみません、ちりとり型がどんなものか知らないのですが、 ボックス型とかギャルソンタイプと言われる物とは違うのでしょうか? 小銭の出し入れは、ガバッと開くこのタイプが楽です。 スナップがきついとか、手が不自由で使いづらいなら、 スナップは使用せず面テープを付けてみてはいかがでしょう。 また、ファッション性にこだわらなければ、 アウトドア系のお店に面テープ使用の財布が沢山あります。 長財布でも折財布でも小銭入れが外側についていると、 確かにあちこち開けたり閉めたりまごつきます。 内側についている物の方が、が使い勝手が良いと思います。 商品名とかがわからないのですが、 お札と小銭を同じ仕切りに入れると、 仕切りの下に隙間があって小銭が分類される長財布がありますよ。 良いお財布に巡り会えますように。

桃太郎様 木瓜様 

041
一人娘 トピ主
トピ主の1人娘です。(私の不手際で投稿者欄に(トピ主)と出ていないものがあります。すみません。) 桃太郎様 少々でもお役に立てたようで、私もうれしいです。 木瓜様 レスをありがとうございます。 >>ボックス型とかギャルソンタイプと言われる物  私はこちらの言い方を知らず、ネットで調べてみました。ちりとり型とほぼ同義だと思います。 >>小銭の出し入れは、ガバッと開くこのタイプが楽です。  そうですよね。でも、このタイプでスナップボタンじゃない財布をいまだ見つけられないでいます。   >>お札と小銭を同じ仕切りに入れると、 >>仕切りの下に隙間があって小銭が分類される長財布がありますよ。  たまたま近所のスーパーがアイデア商品フェアをやっていまして、「機能たっぷり本革テキパキ財布」という名前でした。 ネットでも購入できるみたいですが、残念ながらこれもスナップ止めでした。皮革ですので、面ファスナーに簡単につけかえられず、残念。    皆様に教えられて、とっても参考になります。紙幣を折らずに入れられるがま口財布もけっこうあるもんなんだとわかりました。  もうしばらくご助言下さい。

トピ主からご報告(購入しました)

🙂
一人娘
 トピ主の一人娘です。  ご助言を参考にして、インターネットでがま口長財布を購入しました。 一時はダコタのリードクラシックの32002と32005で迷いましたが、結局、この両者よりもっとシンプルな形の京都西陣織財布を購入しました。 http://item.rakuten.co.jp/ayano-koji/bs-satu/ ダコタより安価。が、母は本当の値段より高価に見立てているようです。 色柄を画面では決めかねたので、夜桜、椿の2種類購入して、母に選ばせました(夜桜)。椿は自分用にします。  レスに書いてくださった巾着袋もダコタもレスポも選びませんでしたが(すみません)、高齢者の指先の不自由さ対策について改めて教えていただきました。 皆様、どうもありがとうございました。  ただし、いつも購入して渡した直後は大喜びなのですが、1カ月ほどすると「今度の財布はどうも○○○が・・・」と言い出します。 それで、お年玉、母の日、敬老の日、誕生日と財布ばかりプレゼントにしてきたのですが、今回ので打ち止めになることを期待しています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧