本文へ

それって失礼じゃない?

レス22
(トピ主 2
💢
そらこ
ひと
友人Aが一戸建てを購入したので、お祝いを兼ねて私、Bと彼女の家に遊びに行きました。 そこでは楽しく過ごし、さあ帰ろうとした時にAが「送るからいいよ~」と車を出してくれました。 ・・・この流れは私たち3人はよくある感じなので「ありがと~嬉しい」とAの車に乗り込んだのですが・・・ ここでAのご主人が一緒に行くと助手席に。 夜だし、Aが心配なんだねと出発した途端。 「そらこんちって車2台も止めれたっけ?」(私がセカンドカーを買った話から)Aは何度か車で我が家に来ています。駐車スペースも、止めてるんだから知ってるはずなのに。 そのうち、「なにこの狭い道!車すれ違い出来ないじゃん。」(広いとは言いませんが普通車なら十分です)「こんな狭くて暗いとこ良く住めるね」 Aのご主人まで一緒になって言ってきました。 夜だから、余計に狭く感じるのは分かりますが、道の事にしても家の敷地の事もこの後とにかく「~じゃなかったっけ?」と下に見る発言ばかり。 内心かなりイライラしましたが、だったら Aの家の周りはすれ違いどころかどこかで待機しなきゃ行き来できない道幅。 家だって同じ家が並ぶ建売だし酔っ払ったら家間違えそうだね~ チラシで散々売り出してたの見たけど、うちの建物だけより安いんだね~ と言いたくなったけど心の中で留めておいて。 Aとは距離をあけようと思いますが・・・ 皆さんはAの発言、失礼と感じますか?ちなみにBも私同様「失礼すぎ」と言ってました。 ちなみにAは再婚。ご主人が我が家の方を訪れるのは初めてでした。

ランキング

レス

何とも微妙。

🐷
ドロンジョ
片方のアナタの話だけ聞たら、A夫婦はかなり失礼だと思いますけど。 何もない人に、そんな口撃するものかな…? Bには何も言ってないのでしょう? アナタ自身Aに嫌味っぽい事言ったり、問題発言とか、してませんか?

ひがみ!

041
性格悪い友人ですね、自分所より安いからってひがんでるのですよ きっと・・ そんな性格だから、、、 友人に嫌な気持ちをさせる事もわからないなんて、切るべきですよ 本当に意地悪ですね、でも、新築をお披露目の時に、素直に喜べない 嫌味を言う人、結構いますよ。。私なんて、お前ら、こんな大きな家 買って、払っていけるのか?ですからね、性格の良い人だけ行き来しましょう

確かに

041
zoo
配慮ない発言だよね。 まあ戸建同士でライバル心でも出したのかな。 心で思ってもいい大人が言うセリフでないのは確か。 でも、そんな小さい夫婦ほっとけや~。

受け流す

😉
sunny
似たもの同士がご夫婦になられたようですね友人Aさん。 いますそういう方々。 何に付けても文句、見下した言い方しかできない人。 言ってる本人は至って無意識で悪気もないんですきっと。 言葉は生きてるし、言われた言葉で傷ついたり胸を痛めることもある。 言われたからと言って相手に同じように返さない。 スルーできますか? これで友達関係続けるのが困難であれば、疎遠になさってもありかと思います。

失礼なのは、あなただな

🐧
良子
なんだか被害妄想で敵対心持って、じゃあ言うけどって、えらい事言いますね。 そういう部分に人間性って出るんだよね。 再婚だからなんだ? Bが失礼すぎ、と言ったならもう溜飲下げればいいじゃん。 まだ文句いってくさしたいの? 本当にBが失礼すぎと言ったかも、どうだかねーって感じ。あなたの文句のいい方だと。 単に慣れない夜道、知らない夜道での発言じゃないの? あんたんちの建売の値段ってさーって言うほどの事か? みっともない。

中立的にみると

041
つぼみ
>「そらこんちって車2台も止めれたっけ?」 悪意はない、普通の質問だと思う。 何度か行ったことがあっても、停められる台数まではっきりと覚えてないことはあり得る。 >私がセカンドカーを買った話から 逆に、Aの新築祝いの日、つまりAが主役のはずの日に、「私は“セカンド”カーを買ったの」と自慢とも取れないような話をする必要があったの? >「なにこの狭い道!車すれ違い出来ないじゃん」 運転中に、今通っている、その道自体に突っ込みを入れているだけだと思う。 >「こんな狭くて暗いとこ良く住めるね」 これは、確実に失礼な発言。 ただ、トピ文全体から受ける印象として、 Aの夫が無礼な人間で、そのような発言をした可能性もあるが、 主さん自身が負けず嫌いで、A夫婦のお祝いの日にも関わらず、 随所に自分の自慢をねじ込んできて、Aの夫が不愉快に耐え兼ね、 わざと言った可能性もゼロではないかと。

は??

💔
oi
>この後とにかく「~じゃなかったっけ?」と下に見る発言ばかり。 「~じゃなかったけ?」と聞いたら、それは下に見てる発言になるんですか?!ただの質問じゃないの?! >「そらこんちって車2台も止めれたっけ?」(私がセカンドカーを買った話から)Aは何度か車で我が家に来ています。駐車スペースも、止めてるんだから知ってるはずなのに。 ○○なはずなのに!って発言やめたら?! 忘れてる、あるいは他人の家の事など興味がないから、そこまで見てない。 だから「家にとめられたっけ?それともどこかに駐車場かりたの?」って意味で聞いただけでしょ。 >そのうち、「なにこの狭い道!車すれ違い出来ないじゃん。」(広いとは言いませんが普通車なら十分です)「こんな狭くて暗いとこ良く住めるね」 Aのご主人まで一緒になって言ってきました。 道にイラッとしてぼやいてるだけ。 私も家付近の道が狭かったり、一方通行があり、友達も文句言ったりしますが、自分への文句だと感じた事などありません。 私も(この道面倒だよねぇ)って同意してます。 Aご主人の発言は残念な旦那だなって程度で流します。

トピ主です

💢
そらこ トピ主
私がAに対して・・・はありません。Bに何も言わないというより、私の家に先に送ってくれている道中でのことです。道幅は、夜だから余計にそう思うのかもしれませんと、書いています。 Bに話した時、「そらこ降りた後もずっと言ってた。対抗してるみたい~」とは言ってましたね。 >良子さん いつ再婚をバカにしました?ご主人の事を説明するために書いただけですが?私たち3人は、B家族、A母子、私たちで付き合っていて今回の結婚は喜んでいました。被害妄想の意味がわかりません。 でも確かにおっしゃるようにみっともないので、もう蒸し返すのはやめます。 Aとは同じアパートに住んでいましたが、3年前にうちが家を建ててから少しずつ変わってきたような気がします。(Bはもともと持家)

A夫婦はとても失礼です

041
「こんな」は不快語
「よくこんなところに住めるね…」 似たようなことを言う人は時々います。 よくこんなもの食べられるね、 よくこんなこと…、etc 自分基準で他人を評価するんですね。 A夫婦とは、これからも何かとぶつかると思いますよ。 距離を置いていいです。

失礼と言われれば

041
ぴよ吉
失礼かもしれません でもところどころに貴方の悪意も垣間見えるのが残念 ~じゃなかったっけ?これは普通に取れば質問かと 私は物覚えがあまりよくないので、友達の駐車場の台数まで覚えていません 運転がうまくなければ「すれ違いできないじゃん」は言うかもしれません (Aさんの家は待っていればいいのでそういう心配がないから) つまりAさんは運転下手なんだと心の中でほくそ笑めばいいのかと (これぞ大人の余裕) 現場で言われたらイラっとするようないい方かと思われます なのでトピ主さんの気持ちもわかりますが 自分に賛同して欲しいあまりAさんの関係ない情報 (チラシ見たけど自分の家より安かった事や、再婚) これは怒る事に対して、関係ないのではないでは? せっかく喜ばしい友人のお祝いなので お友達で愚痴を言い合えて同じ意見だったのでそれでいいような気もします 自分が何かした頃から変わってきたって言う方多いですね その場ではそういう人生に(家を買ったとか結婚したとか)羨むかもしれませんが そんなに人は他人ばかり羨んで僻んでもいないと思うのですがね

何か言い返してやりたいよね

🐤
ひよこ商会
そらこさん自身の分析によると、住宅事情が象徴的な経済の差として見えるようになってから、好ましくない感情が蓄積してきたのだろうとのことですね。以前から、双方にカチンとくるものをお互いが腹に持っていたって訳だ。でも、A旦那のことが説明できないが、Aから吹き込まれたというより根っからの無礼者なのかな。 良子さんのレスも大人げないと思うけれど、それに易々と反応してしまうのは、そらこさんの特性だと感じました。Aさん夫婦には、言い返さなかっただけだね。 なんかカチンとくる物言いをされると反応しちゃうの解かる気がするわ。 でもって、そんな時にさ、内心イライラして「だったら」って攻撃的な反応を心に留めないほうが良いよ。むしろ、「こんな狭くて暗いとこ良く住めるね」→「そうだね、ほんと良く住めるね」ってのはどう(嫌み返し)。それとも、なんだか失礼な言い方するじゃないのって、物腰柔らかく直球をカマシテあげたらどうかしら。 何か一言を言い返してやりたいと思うんだなぁ、思うよね。嫌み返しを。

追加レスからして

ビーズ
いわゆるマリッジハイのように、マイハウスハイ?なんでしょう。 自慢の家を建てたんでしょうね。 そういう人は家に招き入れて自分の方が劣ってるとか勝っているとか比べますよ。今後妊娠、出産、子供の事など..何かにつけ小さいながらもいやな思いしそう。 そうなったら面倒。だって家の外だけでもそれですから。 Bさんともにその友人夫婦を家に招くのはやめておいた方がいいです。 それにしても似た者夫婦で仲の良いAさん達だこと。 距離をあけるで正解ですね。

かわいそうに

041
くまき
Aさん夫婦には、失礼に対する怒りよりも 憐みをおぼえますね。 幸せじゃないんでしょうね。 「可哀想に」と思いつつ疎遠にしましょ。

どっちもどっち・・・

041
sorosoro
>Aの家の周りはすれ違いどころかどこかで待機しなきゃ行き来できない道幅。 家だって同じ家が並ぶ建売だし酔っ払ったら家間違えそうだね~ チラシで散々売り出してたの見たけど、うちの建物だけより安いんだね~ 確かに、本人にはいってない言葉ではあるけれど、 こんなことを心の中で思ってつきあってるって ある意味 どっちもどっちかな?って思いますけど。 結局はどちらも中途半端な対抗意識もってんじゃん。 恰好わるいよね・・・

失礼、じゃなくてカワイソウ

041
長靴を脱いだウサギ
どうみても、単なるAさんのコンプレックスから生まれた敵対視だと思います。 一度目の結婚に失敗したことを、勝手にコンプレックスに思っていたのではないでしょうか。 可哀想な人。それだけです。 可哀想なので、頭にも来ないと思います。

もう離れ時なのかも

041
華荷
相手も結構失礼なことも言ってますが、トピ主さんにもトゲが出てますのでもう離れ時なのかもしれません。 学生でもないのだし、我慢して付き合う必要もないでしょう。 >Aとは距離をあけようと思いますが・・・ それが良いと思います。また落ち着けば状況は変わるでしょうし縁があればまたお付き合いすればいいと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
読む限りでは。 全く 失礼とは感じません。 普通に車で送って行く途中の 友人同士の世間話って感じですけど。 「~じゃなかったっけ?」という言葉も。 普通に 質問する時に使いますけど。 別に下に見てる発言じゃないですよ。

私は失礼だと思う

🐴
ひひん
どこに性格が良い人でこんな事言う人いますか。 いやらしさ満載。 やっぱり夫婦って似たもの同士なのね~ そのお友達にぴったりのご主人ね。ちっこい男で。 主さんのおうちをチェックしについて来たのかと思いましたよ。 男の甲斐性をはかるとしたら、家が一番分かりやすいから 妬みなんでしょう。 縁切っていいと思う。 人を不快にさせない人なんか、いっぱいいますよ。

本当に些細なこと

041
ここ
問題無く聞き流せる範疇です。 ましてや距離を開けようなんて考えもしません(笑) 一戸建てを購入して、舞い上がってるんでしょう。 耳に付いたのなら、冗談交じりにでも反論すればいい。 それでも相手がしつこく言ってくるのであれば、距離を置こうか考えます。 良子さんの言う被害妄想ですが、 まずトピ主がAさんの一戸建てに対して対抗意識を感じたのでは? そうでなければ、こんな些細な言葉は耳に付かないと思います。 ましてやBさんも共感してくれているのに、ここまで根に持つことはありませんから。 しかし、BさんもBさんで、余計なことは報告しなくてもいいのにね。 トピ主、Aさん夫婦、Bさん、登場人物全てから卑しい感情が滲み出ていますね

気付かないうちに地雷を踏んでいた可能性は?

041
gogo
あなたが知らず知らずのうちに、彼女の新築を たとえ冗談でも ふざけて けなした可能性、ないですかね。 帰り際にわざわざご主人まで車に乗り込んであなたに嫌味をいうってことは “あんな 失礼なことをいうくらいだから どんなにすごい家に  住んでいるか、俺も見てやるよ!”って 勢いならば なんとなくその流れは 納得なんだけどなぁ。 たまにいるんだよね。 冗談のつもりで 意外ときっついことを平気で言って気付かない人。 だとしたら、車に乗り込んできて夫婦で チクリチクリと 嫌味をいうのもありだと思うけど。 「そんなこと一切いってませんけど!」 ・・・ですか? でも、あなたの心の中の声って かなり嫌味たっぷりですよね。 これ、態度に出てたとかじゃないですか? 癇に障る自慢話をしちゃったとか。 なんとなく、理由がありそうな気がしてしょうがないんだよなぁ。 このシチュエーション・・・

とぴ主さんが気がきかない

041
ennryo
>なにこの狭い道!車すれ違い出来ないじゃん。 その時点で、ここまででいいからと言って 下車すればよかったのにね。

トピ主です

💢
そらこ トピ主
まず、対抗意識と言うのは、私はAに対してはありません。先に持とうが後から持とうがそんなのはそれぞれの事情です。 ご主人が乗り込んで来たのは、常にどこでも一緒に来る方のようです。(新婚さんだからこその仲良しです) ~じゃなかったっけ?・・・これは何と言うか、文章で起こすと確かに普通の会話です。私もそれなら不快にはなりません。その時の口調が明らかにバカにしてるとしか聞こえなかったとしか言えないです。 ネット上ですのでいくらこちらに覚えがないと言っても「ぜったい私にも何かある」と思われる事はあるでしょうし、心のなかとは言え私が厭らしい考えを持ったのは事実です。 色々なご意見を聞き、自分の中では解決させましたのでこれで〆させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧