本文へ

私は義母に嫌われているの

レス87
(トピ主 0
😣
パピコ
ひと
結婚2年目、義実家とは近居で生活しています。
結婚して、義母とはよい関係を築きたいと思ってきました。

近所との付き合いも良好の義母で、評判を聞いたりする度に皆に好かれているなんて素敵な人なんだなぁと思っていました。

結婚前は懐の広さも感じていたのですが、結婚して半年ほど経った頃から、徐々に私を見下す発言、それもわざと言っているのではと思う発言が増えてきました。

行く度に嫌味を言われます。とても苦しい日々で、義実家に行った後は数日胃が痛く、言われた言葉を思い出しては涙が出てきます。

近所の方と会った時も、義母を悪く言う人もいないので、一人で悶々としています。

義母は専業主婦でずっと過ごしてきたのですが、働いている私に仕事を辞めるように強要してきます。

「仕事は辞めるんでしょう?大した仕事なんてしてないのだから、早く辞めなさいよ」と吐き捨てるように言います。

フルタイムの専門職でお給料は夫よりよいです。今の職場に入るのも相当な努力をして入りました、辞めるつもりはないのですが、行く度にいつも言われます。仕事のことを理解してもらえなくて辛いです。

夫は早番の時もありますが、「どうせあなたは布団から起きやしないんでしょう」とよく言われます。

早番の時も夫と一緒に起きて玄関まで見送ってます。必ずそう伝えるのですが、忘れるのか会うとまた蒸し返してきて言われます。

その他には、洋服がいつも地味だセンスがない、夫の飲み代が多いと愚痴をこぼしたら(月6万程)、そのぐらい大目に見なさいと言われました。

義父は食事の好き嫌いが激しい人なのですが、「食事作りはとっても大変よ頑張ってね~(笑顔)」と言われます。受け流してますが、将来は同居をと思ってわざと言っているように感じます。

気にしすぎでしょうか?もう行きたくありません。

ランキング

レス

ひえ~

041
あみ
その義母の発言、怖いですね。 嫌われているとかいうレベルではないですよ。明らかにトピ主を侮辱してます。 はっきり言い返さないとダメ。 1回、目の前で、机をバーン!と叩いて、「いい加減にしてくださいっ」と怒鳴ったらどうですか。 あ。その前に夫を味方につけておくこと。 「まあなんて怖い嫁なの!」と言いふらされては不利になりますからね。

根気よく、言い返す!

041
むささび
>大した仕事なんてしてないのだから、 んまぁ、失礼な。 大した仕事、しているんですよ。ワタシ、専門職っていって、自分の実力仕事をしているんです。お給料もいいし、辞める気ないです。 >どうせあなたは布団から起きやしないんでしょう え?起きてますよ。 ・・・あの、先日も同じことを言われましたが・・・大丈夫ですか? >そのぐらい大目に見なさいと言われました はいっ。ワタシも働いていますから、飲み代6万円くらい出せます。 ワタシも仕事、頑張らなくちゃ! 理由はわかりませんが、義母さんはアナタのことが嫌いなんでしょう。 虐めて傷つけて喜んでいるんですよ。そんな人に傷ついた顔を見せたら思うツボよ。強くなりなさい。

酷い姑ですね。

💔
いやあそんな姑
トピ主さん、いい人ね。そんな嫌なことばかり言われたら、私だったら、「いやあ、どちらかが仕事やめて専業で家で働くなら、それはあなたの息子さんですよ。だって、私のほうが給料断然いいですもの。ほほほほほ。」と高笑いしてやります。 もう、会いにいかなくてもいいですよ。そんな失礼な○○アのところに。 それより、そんなに嫌な思いをしているのに、あなたのパートナーである、旦那さんに伝えられないということ、だんなさんの月6万の飲み代が、多いと本人と話し合えないところが問題ではないでしょうか? 姑はとりあえず、赤の他人も同然ですが、ご主人との関係はもっと深いものができたほうがいいと思います。 もし、そんなことも話し合えないような夫婦だったら、そちらのほうが姑よりもずっと問題だと思います。

ハッキリと!

041
冴子
「お蔭様で、今のところ夫さんより稼がせて頂いてます。」って、言ったら良いのに!

無視

041
奇跡
読んでるだけで腹が立ってきます。 そこまで言われてどうしてまた会いに行くのですか? そんな人、こっちから願い下げです。 嫁は義父母の遺産相続の権利が無いのですから、介護の義務もありませんよ。 そんな姑は無視しましょう。

分かります。

041
まこ
義母世代の専業主婦に共働きを理解してもらおうなんて思わない方がいいです。 「早く辞めなさい」と言われても、適当に流しておくのが一番です。 義母なんて、自分の息子の世話を一番の優先事項にして、息子より一歩下がって生活しろ、義両親のいう事に従え、 嫁は口答えするなというのが本音。 近所に評判が良い善人のはずなのに、洋服のセンスがないなど平気で言ってくるのは、義母さんて外面だけ良くて、実は性悪女っぽい。 立場が一番弱い嫁に嫌味を言って、ストレス発散するタイプ? でも、近所でわざわざ、嫁に義母の悪口言う人なんていませんよ。 それはよっぽの事です。 たいていは褒めますよ。 身内に悪口いうなんて、本人に悪口いっているのと同じですから。 この現状をだんな様はご存知ですか? きっと知らないでしょう?  義母も馬鹿じゃないから、自分の息子の前ではそういう事を言わないのですよ。 だんな様に話して、自分がとても苦しくて嫌な思いをしている事を話して理解してもらって下さい。 実家に行く頻度も減らして大丈夫です。 一人で抱え込まないで下さいね。

もう少し距離をおく

041
みみたん
結婚してまだ間もないからいいお嫁さんでいたいんですね? でも嫌みを言われたり胃が痛くなるくらいならかなりストレス溜まりまくりですよ? 私なら少し距離をおきますね。 同居も絶対しないこと。 同居してしまうと家政婦扱いされるのが目に見えてますよ。 いいお嫁さんに思われなくたっていいじゃないですか。 精神的にやられたら取り返しがつきませんよ。

行く必要ないですよ

041
翔子
大した人間ではありません。その人(すみません) 取り柄のない自分より下を作り安心したいのですね。 親なら、成長させ、羽ばたかせてナンボです。 足引っ張るしか脳のない人間は年1回くらいの付き合いでいいですよ。 それでも心に残るなら、アンタがなんぼのもんじゃ!と言い返してください。 ハッキリ言わないから、いい気になるのです。 義母の鏡になれば言いと思います。そのまま言い返すのみ。

昔から外面の良い人は内面は悪いと言います

041
すずなり
全開で良い人なんていません。 自分のストレスを嫁で晴らしているのかな。 必要な時は仕方ないですが、わざわざ嫌味を聞きに行く事もありません。 主様が仕事をするかしないかは、ご主人と決めたことと思います。 外野がやいやい言う事も無いのではないでしょうか? 主様ご夫婦も親に頼らず頑張ってください。 親にお願いしてしまうと、こちらも親の頼みを聞かざるを得ません。 同居は姑の私から見ても止したほうがよさそうですね。 子供が生まれても頼らず、ベビーシッターなどお頼みするお金は今から用意して置きましょう。

何で行くんですか

041
すみこ
どこの義母も同じですね、うちも全く同じです、仲良くしようと思ってましたが、無理だとわかりました。半年経って本性を現してきたんですよ。近くに住まなきゃいいんですよ。行かなきゃいいんですよ。年に2、3回行くのが限度なんですよ。

普通に嫌われてるね

😀
タイムリー
向こうはトピ主と良い関係など築くつもり、毛頭ないようですね。 トピ主は孫を産み、家政婦をし、介護をする係り、とでも思っているのでしょう。 地方ほど結婚したばかりの嫁は下働きくらいにしか認めてもらえない習慣があるようです。 私はこういうトピを見るたびに思うのです。 私も含め、学生時代~結婚するまでは(自分の敵)(自分と相反する立場をとる人)(意見が違う人)と ほとんど付き合う経験がないままに成長するんですよ。仲が良い家族、友人、恋人に囲まれているからね。 だから目上、義親という立場で押してくる姑はすごい怖いし、ストレスになります。 これからですよ。立場・意見が違う人とどう付き合っていけるか、どう自分を主張するかを考えるのです。 いなすのか、攻撃か、回避か、懐柔策か・・・ さらっと言いたいことを言い、嘘も上手につけるようになれば嫁もベテランの域ですよ。 これからです。頑張ってください。

この手のトピを見るにつけ、本当にいつも思うのですが・・

🐶
50歳主婦
>「仕事は辞めるんでしょう?大した仕事なんてしてないのだから、早く辞めなさいよ」と吐き捨てるように言います。 私なら、この瞬間に 「そうですか、でも主人より高給なんですがねぇ。どちらにしても不愉快なので当分お会いしません。さようなら」 で、10年位会わないですよ。 我慢するから。相手は増長するし「好き放題に言う事」「言われるまま我慢する事」が当たり前になるのです。 その環境を作っているのは自分自身です。 本当に、この時代の日本でまだこんな事を言われて「我慢するヨメ」が山の様にいるなんて・・・。 コップを壁に向かって投げてみたらどうかな。一度「切れて見せる」んですよ。 何かが変わると思うんですが。

経済力があれば怖いものなし

041
アパート
ご主人はどちらの味方でしょう。 トピ主さんの味方ならそのまま疎遠にしてしまえばいいし。 義両親の味方でも、経済力という後ろ楯があるので、嫌がらせの内容を話して疎遠にしていいと思います。 旦那さんより稼いでるのだから、トピ主さんが苦しい思いして我慢する実益は全くないです。 養われている訳ではないって強いですよね。 私なら、旦那さんに嫌味の報告をして、断固として義母には寄り付きません。

そんな嫌味な姑に嫌われていようと、いまいと

041
エム
気にする必要はないです。 どの道、トピ主さんが仕事をしていようが、辞めようが 何をしても嫌味は言うだろうし、気に入らないんですよ。 専業主婦の全てではありませんが そういった姑は 長年、家庭だけの狭い世界だけを仕切ってきた専業主婦で 視野は狭く、性格は基本的に悪く、嫌味な性格 外では評判が良かろうと、近所付き合いは良好だろうと、そんなものです。 トピ主さんは、息子より高い給料で専門職で 誰もが出来る仕事でもないし 誰もが簡単に入れるような職場でないのも 姑にとったら内心、嫉妬や妬みの対象で気に入らないものだろうし 仕事を辞めて、自分と同じ専業主婦や同程度になれば とりあえずは気が済んだり、納得なのだと思いますが そういった姑だと、仕事を辞めたら辞めたで たとえ別居していても 家事や行動に口出しや監視や、嫌味は言うだろうし アラ探しをしてきたり、言い方はやんわりでも攻撃をしてきます。 今後は、行く回数をずっと減らして、出来れば行く必要もないし 同居してあげて 姑の嫌がっている舅の食事なんぞ作る必要もありませんよ。

ムカつくねー

rain
これから何月何日にこう言われた、と全部メモしておいて、同居話が本格化したら 「こんなにイジワル言われたので無理です」っていって突きつけてやれば? 意地悪な人の思うままになることなんてないよ!

仲良くなろうと思わない事

041
おせっかい女
姑さんと距離を置いてお付き合いした方が良いです。 こちらもストレス溜まるだけです。 仕事の事は「また検討してみます~」と答えておいて、 自分の好きなようにする。 洋服のセンスを問われたり、「どうせあなたは布団から起きやしないんでしょう」と言われたら、笑って流す。 夫の愚痴は姑には言わない方が良いですよ。 姑ってやつは、どんなに息子が悪くても、100%息子の味方をしますから。 「食事作りはとっても大変よ頑張ってね~」と同居を臭わせてきても、「そうなんですか~」と流す。もう流すに限る! そして、絶対同居はしないと自分の心で決めていれば良いですよ。 言われて悔しいけど、我慢するしかないんですよね。 そして、極力姑には近付かない。

戦う

041
ボンバー
聞き流す(日記に記録するとか覚えておいて将来積極的に手を貸さないという仕返しをする) 心の中で哀れむ 嫌味ったらしく言い返す 「そうなんですよ~友達皆専業主婦なのに~○○君給料少なくて!友達からもトピ主可愛そう、惨めって言われるんですよね~」 明るくハキハキ応答する「2人で1人分ですから!」 悲壮な感じで応答する「夫の給料が低すぎて・・泣く」 まぁ何言っても義母はきっと逆切れするんだからさ~ 言わなくても嫌味ばっかりなんだからさ~ なら好きなこと言っちゃえ! まず「義母は根性が捻じ曲がった最低ヤローだ」と認識すること。 いい人でもない人間を「いい人」と思い込もうとするから心が疲弊するんだよ なんて偉そうなこと書いてますが、私も我慢爆発してからやっと言い返した人間です。 こういうタイプは「言わないと調子にのる」「言うと対応変えてくる」 子供かっ!と思いますが、専業主婦で「いい人仮面」で生きてきて初めて「手下」が出来て彼女の人生の長年の鬱屈した何かがダダ漏れしているのでしょう。所詮その程度人間なのです まず心の中で毒付きましょう!

夫がぜんぜん話に出てこないので何とも言えませんが、

🐷
うーん。。。
あなたの夫が姑にあなたの悪口を吹き込んでいる可能性はないですか? 嫁の方が稼ぎが多い夫にそういうことする人がいると聞いたことがあります。 何故そうするのかはわかりませんが。。。 いずれにしろ、イヤなら行かなくていいんじゃありませんか? それで結婚生活が破たんしたとしてもいいじゃありませんか。 あなたには立派なお仕事があるし、夫より稼ぎがいいのにイヤミ言われたんじゃ 結婚生活を維持していく意味もわかりませんよ。 お仕事は辞めない方がいいと思いますよ~。 こんなご時世ですしね。

多分・・・

💡
適当嫁。
お疲れ様です・・・ 想像でしか言えませんが、お姑さん、妬いているんだと思いますよ。 専業主婦しかやってない人にとっては、 兼業の嫁が、専業だった自分以上に夫の世話ができてしまうハズがない!!と 思いたい、というか。 だって兼業でもばっちり家庭のことができてしまうなら まるで「自分のやり方を否定されてる」と思ってしまうんじゃないですかね。 ※私の義母はそんな感じです。 なので、否定はせず、聞き流せばいいと思いますよ。 何回言っても理解されない、じゃなくて 理解したくない・できないんですから。 「私が専業でやってきたことを、 あの若い嫁が兼業でできるハズがないわ!!!」てトコじゃないですかね。 否定も肯定もせず、はははーって笑って聞き流しましょう♪ お疲れ様ですっっっ

出た~

😝
M
定番の嫁いじめ。 いますよ。周囲には正体知らないから、良い人。でも、あなたにだけ牙を剥く人。 あなたにだけ悪意を向ける人。それが義母だったというだけ。 専門職のあなたを自分のいる場所まで引きずり降ろしたいのがミエミエですもん。 知恵働かして逃げて!絶対同居なんてしたらパピコさんが潰れますよ。 できれば引っ越した方がいいよ。顔も頻繁に出さないこと。 証拠で会話を録音しておくといいと思う。 ご主人にも相談することは必要ですよ。

聞き流す

041
理香
…それしかありません。 そしてもう少し強くなって下さい。 姑の嫌味で落ち込んでは損です。 多分「見下す」ような発言の数々は、 姑自身がトピ主さんに引け目を感じている表れだと思います。 ずっと専業主婦だったのを気にしているのかもしれません。 曖昧なことは言わないほうがいいと思います。 「どうせ布団から起きやしないんでしょう」と何度言われても、 「起きてますよ?(にっこり)」 ついでに「お母さん、いつもそれを訊かれますよね(にっこり)」 ちょっと面倒になって「はぁー…」なんて返事をすると、 「ほれごらん!起きてないんでしょう!」となりますので、 そこは気をつけて下さい。 そういう嫌味の攻撃で弱ってしまっては ますます姑の思うツボなので、がんばって下さいね。 狸の化かし合い。巧みな攻防が大事です。

疎遠がいいよ

🐴
ダック
義母さんは、専業主婦で自分が上にたって色々と仕込める感じのお嫁さんがよかったのではないかしら。 専門職でフルタイムで働く、息子よりお給料の良い奥さんだと、 息子もも(自分達も)頭が上がらないようで悔しいのではないかしら。 仕事をやめる必要はないですよ。 「はいはい。お母さまはすばらしいですね」といって涼しい顔をして疎遠になることをお勧めします。 仕事を辞めたら今度は専業主婦の先輩として威張ってきますよ。 将来ヘルパーさんでも雇えるように、がんばって働いておきましょうよ。 ご主人にも気持ちを話して、無理してもう行くことないですよ。

ガンガン言い返せ!

041
鬼嫁
やな性格のおしゅうとめさんですね。 ガンガン言い返しましょう。 ゛やりがいのある仕事だからやめませーん゛ ゛毎日行ってらっしゃいのチューしてまーす゛ ゛お父様のご飯をつくるなんて、私には一生つとまりませーん。お母様でないと~゛ってね。 ご主人の愚痴をおしゅうとめに言ってどうする。 同居に関しては゛しない゛とご主人に宣言すればいいだけ。

うまく距離をとって。

041
nini
どうしてもの用事がないのなら行かなくていいと思います。 お姑さんにそんなにいい顔しなくていいと思います。 私も結婚してもうすぐ10年ですが はじめの頃は主さんと同じように仲良くなりたい、 よく思ってもらいたいって思っていろいろ気を使い 嫌見にも笑って適当に返して・・ってやってたけど 4年目に子供ができてからそれ全てやめました。 子供ができてそれまで以上に口出しされて 頭では我慢しようとしても、 じんましんができたりカラダが訴えてきました・・ だからいい人ぶるのをもうやめようと。 うちも近居なので 同居じゃないからできるのかも知れないけど、 すごーくラクですよ。 今は義実家に行くのは 正月とかお盆とか母の日とか父の日とかだけです。 私の気持ちはもうとっくに伝わってると思います。 上から目線。すごーく分かります。 下手でいればどんどんつけあがりますよ。 旦那さんとよーく相談して味方につけておくことが大切だと思います。 (うちはもともと主人と義両親が仲が悪かったのでよかった。笑) うまく距離をとってつきあって下さい。

気にしすぎでしょうかって…

🐶
梅シオ
真剣に思ってますか?立派な嫁いびりでしょう? きっとご主人には親の悪口聞きたくないだろうからと、何も伝えていないのでしょうね。ダメですよー全部言わなくちゃ。会うと数日体調崩すことも言ってください。 その上で、ご主人が信じてくれなかったり対処してくれないなら、トピ主さんが自分で戦うしかありません。 小町必須アイテム、ICレコーダーや電話の録音、はっきりした証拠に男性は弱いようなので、そういうのも必要かもしれないですね。 私がトピ主さんの母なら、激怒の上、出戻ってきていいってきっと言っちゃいます。同居なんてとんでもないです。

ご主人に…

041
こなき
相談してください!! 一人で抱え込まないで下さい。

嫉妬です

041
れんこん
おそらくご近所の方々はお姑さんに「いいお嫁さんねぇ~」などと言って、トピ主さんを褒めているはず。 仕事もして、おまけに高収入。ご近所でも評判のよい嫁は、鼻が高い反面、鼻につくのです。 そして嫌みをいうとその度に傷つく素直さにもイライラして、いじめたくなる… とそんなところではないでしょうか。 対抗するには、 1.「私はお母様の足元にも及びませんわぁ~」とへりくだる方法 2.「私が仕事をやめるとわが家の収入は半分以下なんですぅ~。夫がやめていいっていうか、お母様から聞いてみてくださいぃ~♪」とほぼ直球で義母の口封じをする方法 などがあるかと思います。 いずれにしても、ライバルの出現でジタバタしているだけなので、まともに取り合わなくていいと思います。 小町で愚痴っちゃえ!

上下関係が成立している

041
子に従う老母
嫌われてはいないでしょう。 嫌いならそういう指図すらしません。 息子の嫁は己の支配。 言いなりにさせようとしているだけです。 弱気でいると付け上がりますよ。 はいはいと言って従わない。 あるいは、強気になって主張する。 どちらかです。 夫の母であって、あなたの「ご主人様」ではないのですから。 大いに気にして、旦那さんに伝えて、会わないようにする。 夫婦でも言葉にしないとわかり合えません。 自分の親が妻を悲しませているのを放っておく夫は落第です。

私もですよ

041
パピ
私の義母もそうです。 結婚してから、誰もいない時にグチグチ言ってきていたのですが、最近は義父がいても言います。 だから義父がかばうような事を言ってくれるのですが、またそれが気に入らないんでしょうね。 自分から周りの人に嫌われるような事を言ったりして、バカな女だな~と思うようにしていましたが私が妊娠した途端コロッと変わりました。 でも妊娠して情緒不安定になってる私はとうとう主人の前で「お義母さんには会いたくない」と泣いてしまい、今は会わないでいます。 出来れば疎遠にしたいほどです。

私の姑と同じタイプです

041
チョコ
専業主婦をずっとやっていて、ご近所に好かれていたり、懐の大きそうな温厚タイプであったり それなのに陰で嫁いびりをする、それも嫁の性格を見極めたうえで・・・ うちの姑と全く同じです。 陰で嫌味とか嫌らしいこと散々言われ、私も帰省が辛く行きたくありません。 こういう女性は嘘をついて立ち回っても平気ですから、太刀打ちは難しいです。味方もしっかりつけてますしね。 私も正に渦中でどうしていいものかと苦しんでますが、 夫にだけはわかってもらおうとしています。 なので夫にはことあるごとに訴えてきました。夫にとって素晴らしく良いお母さんですから、嫌味やきつい発言など信じてもらえず冗談とか被害妄想の一言で一時夫婦中は険悪になりました。 それでも本当に意地悪されているのでその時は伝えるようにしています。 親のことを悪く言われたら誰だって反抗的になる。わかっているんです。 どんなにもがいても意地悪で、もう冷静になれません。また滅入ってます。 夫は私のこと嫌いになっているかもしれませんが、本当に嫌味や意地悪されているのではないかと思い始めてはいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧