本文へ

ママ友に利用されている

レス20
(トピ主 0
😠
ポー
ひと
読んでいただいてありがとうございます。

タイトルであげた事が確信できた?出来事が最近ありました。 
BさんCさんとは近所ではあり、同じ歳の子どもがいる事からお付き合いするようになり私も含めて三人で集まるようになり、子どもも楽しそうに遊んで私もストレス発散もできてよかったなと思っていた時、私の中でもやっとした気持ちが出てきはじめました。

集まるのは、Bさんの家か私の家ばかり、Cさんの家は狭いからということだったので特に気にはなっていませんでした、しかしCさんがよく私の車をあてにしているように感じ、こないだBさんの家で遊ぼうとなり、Cさんから一緒に行く?と連絡がきたので毎回私がCさんを送り迎えしていたので、私は行く前に用事を済ませて行くから別々に行こうと言いそれはよかったのですが、帰り際、Cさんが今から別の友達のとこで飲み会があるので一旦家に車を置きにいき、その友達のところまで送ってくれないかといわれました。

その友達の所は車で20分くらいのところでした、私はあまりの図々しさにあっけにとられて耳を疑ったけどとっさに断る理由が言葉に出ず、あぁまぁいいけどって答えたら、Bさんが、それ自分の車で行って帰りは代行にすれば?って言いCさんは何やら考えているようでしたが結局Bさんが行ったように自分の車でいきました。その時あぁ今日私を誘ったのは帰りに送ってもらおうってしたからかなと思いました。

たぶんこんなCさんの様な人って、相手が断れない様な性格の人って見抜いてターゲットにするのかな、とかもういろいろ考えていたらもやもやしてきて、子ども同士は楽しそうにしてるけど私は距離をおこうと決めて、嫌なら毅然と断ろうと思いました。
しかし図々しい人って、いますね。皆さんの体験談等ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

Bさんナイスフォロー

041
浅草
多分Bさんもあなたと同じように思っているかもね。

図々しいのはわかりました

041
ゆず香
確かに図々しいです。 そういう人います。 無理につきあわなくてよいと思います。 私が気になったのは車に子供と一緒に乗せるんですか? チャイルドシート子供の分もつけてますか? つけてなくて抱っこで、とか許していませんよね? もしそれなら主さんも同じぐらい常識を疑います。

なんでも理由付けて断る

😣
未来
私も主さんと同じ様な時がありました。友人の集まりの時車がないからと乗せてたのですが、結局お酒飲みたかったみたい。 初めの頃は私の方から「乗っていく?」「拾おうか?」って聞いてたから慣れてしまったのかも。でも段々当たり前の様になってきたから、用事を済ませて行くからとか時間ギリギリ間に合わないかも、とか理由付けて断ってたら段々あちらも当てにしなくなってた。別の友人に拾って貰ってたけど(苦笑) でも、行きはそれで良いとしても帰りは方向が一緒なのが私だけなので「いいかなぁ・・・?」なんて結局乗せる事に。 乗ってる方は解らないんだよね、なぜか家からすぐそこの大通りに出て待ってる訳でもなく私は家まで行って彼女を乗せ、帰りも夜に通りに降ろす訳いかないから家まで・・・。私はハイヤーか!!って思ってね。 トピ主さんもイヤなら何でも理由付けて断る。よっぽど図々しい人でなければ相手も気づくよ。

価値観とギブアンドテイクか

041
つぼみ
体験談でなく、感想です。 トピ文の内容だけでは「利用されている」と決定! ではないと思いました。 Cさんは、主さんのこと、主さん以上に親友だと思ってるのかも。 親しいのだから、そのくらい甘えても良いと思っているのかも。 この辺の価値観って人それぞれですよね? 利用されていると決定するのは、 主さんが、同じように図々しいおネガをCさんにしてみて、 Cさんが主さんのために動いてくれなかったときでは? ただ、1回試して断られただけで判断するのも早いと思います。 本当にその時、Cさんの都合が悪い事も有り得るから。 主さんがCさんに対して、図々しいかなと思うようなお願いをしてみて、 「いいよ」と主さんのために動いてくれたのなら、 『友達のためになら、そのくらいやって当たり前』という価値観なだけ。 『友達にそんなことを頼むのは図々しすぎる』という主さんの価値観と違うだけで、利用ではない。 どちらにせよ、気持ちの良い付き合い方に関しての価値観が違うと、長く続けるのはしんどいと思います。

私も!

041
サンタ
私も同い年の子供がいるママに利用されましたよ。 近所の施設で読み聞かせの企画がありました。 その企画を知らない私にママ友が電話を掛けてきて教えてくれました。 そしてわざわざ整理券がまだ有るかまで主催者に問い合わせてくれました。 当日会場で会うと、上の子供のお稽古事で私はここにいられないからうちの子供とあなたの子供と食事をさせた後読み聞かせに連れて行って欲しいと! そのために私と子供を読み聞かせにおびき出したのか!! 正直に事情を言ってくれても行ったのになぁ・・・。 ショックでした。。 この件以来彼女からのお誘いは用心してます。

えーーー?

041
ちのっち
まぁ、主さんがよくこのトピにもある、私って利用されてない?みたいに思っている部分があるならいつもいつも主さんは損得感情でママ友と付き合ってるんですか?勝手な推測ですが、そのママさん、あんまり深く考えずに発言したんじゃないんですかね?ママ友でしかないのか、自分の友達かでまた判断が違うのかもしれませんが。

良く分からないのが

041
J2K
トピ主さんみたいな人がよくトピックを上げて愚痴るけど 何故、断れないのだろう? それすらせずに“利用された”と言うのにもイラっとくるのは カルシウム不足ですかね?(笑) どちらかと言えば、Bのように言ってしまうタイプなので 多分、Bさんはトピ主さんにもイラっとしてると思われます。 世の中、図々しい人はいます。 ですから、撥ね付ける強さを持つ必要があります。 それを身に着けようとせずに、愚痴ったり同じ経験をした人を募って 傷の舐めあいをするのも図々しい人と同じぐらいモヤモヤ去れる事も 知っておいた方が良いと思いますよ?

一度利用する

041
mm
例えばBさん宅にお邪魔するときに 「一緒に行こう。迎えに来て」と言ってみる。 あなたのおうちで集まる時は 「来るときに〇〇買ってきてもらえないかな」と言ってみる。 そのときの反応次第ですね。 私もときどき気を付けないとと思うのですが、 利用するというよりはお互い様だしという部分に関しては 気楽に人にお願いすることがあります。 で、結果的に私ばっかりが頼んでいるとなることもあります。 相手が頼みにくいと思っているのがお願いすることがないのかはわかりません。 頼んでばっかりが多かったなと気づくと 謝ったり、相手が気を使わない程度のものをプレゼントしたりします。 あなたが一度頼みごとをしたときに 気楽に了承してくれる人であれば私のようなタイプかもしれません。 適当にはぐらかして断るタイプなら 利用する気しかないのでしょうね。

いますよー

041
shibako
私のママ友も、「shibakoちゃんちでいいじゃん」といつもうちをターゲットしてきてましたし、「車出して」も何度も言われましたが、その都度断ってました。過敏に反応しすぎて彼女と仲の良い他のママ友とも疎遠になってた時期もありましたが、今は落ち着いて、彼女以外のママ友を呼んだり呼ばれたり、送迎もしたりと適度な距離だと思います。 使われているのか、やってあげてるのかは自分の気持ち次第だし、使われているって思えるのは、やってあげたくないタイプの人だからじゃないかしら?そういう人はうまく疎遠になってくしかないですよね・・・って自分のことになるとなかなか難しいんですが・・・

じょうずに・・・

041
せれんだ
意図的ではなかったとしても 今回の「行く前に用事を済ませて行くから別々に行こう」は良かったですね。 そしてBさんが味方になってくれたのも良かったです。 気がつかないフリをしてさりげなくCさんの要求を断っていけば そのうち、向こうも本当に「利用」だけしようと思っていたのなら 「利用価値がない」と疎遠になっていくことでしょう。 しかし、余談ですが 私は「片付けられない女」で家があまりに汚くて人を呼んだ事がほとんどありません。 いつもいつもよそ様にお邪魔ばかりさせてもらっていた上に ペーパードライバーで車も出してもらうばかりでした。 でも、皆さん、本当に良くしてくれてて、今更ながら本当に感謝しています。 最近ママ友トラブルのトピックを見るたびに 本当は私って「ずうずうしい奴」って思われていたのかもしれないなーと落ち込んでいます……

ありがち・・・

🐧
らら
私とA、B、は子供が同級生つながりのママ友です。 私とAは比較的新しめな自宅で、Bはそれに比べるとやや古い自宅ですが 三人とも一戸建てです。 でも、なぜか?お茶会は私とAのどちらかの家になってます。 『またお茶会しよ~』と言い出すのは毎回B。 『うちはよべなくて申し訳ないけど~』と毎回Bは言います。 Bの持参するお菓子は100円くらいのスナック菓子一つか二つ。 Aは毎回1000円くらいのお菓子持参。 私もA宅に行く場合、それくらいのを持参します。 Bからすれば、100円、200円で子供と自分を接待してくれるって オイシイですよね。 他人の家だとカップやお皿等の洗い物しなくてOKだし。 こんな関係を二年続けて・・・・ A&A子が来るのは嬉しいけど、B&B子には来て欲しくないな~ って思ってしまう最近の自分がいます。 だから最近はA&A子だけ呼んでお茶してます。 Bの『お茶しよう~』には、用事があるのでと嘘ついて断わってます。 多少古くてもいいから自宅に呼んでくれ!→B Bの家には、私も私子も一度もお邪魔した事がないよ。

電話で呼びつけられたことがあります

041
りんご
雨が降る日に電話が来て「郵便局へ行きたいから乗せていって」と言われました。 私の家からそのお宅は国道を片道7分。 そのお宅から郵便局は徒歩5分程度。 まったく意味が分からないのでキッパリ断りましたが ビックリしました。 トピ主さんも お疲れ様です!

その繰り返しなのかもね

041
西京焼
表面的なママ友付合いって、 結局そんな利用し合いの繰り返しなのかもね。

私は逃げたけど

🙂
ひらり
近所にいますよー、習い事に必ず便乗してはや6年。 アシになったかたの車には、アシにしている人の下の子のチャイルドシートまで設置。 アシになった方もうまく避けて昔みたいにべったりは遊ばないみたい。でも相変わらず週1でアシはアシ。 私もやばかったので習い事の日にちをずらして逃げました。 こわーいですねえ。色んな人がいて。

いますよねぇ

041
ぽん
「○○ちゃんは車もっているから、仲良くなった方がいいよ」と、面と向かって言われた事がありました。 その方はいつも、手伝ってくれる人や自分を持ち上げてくれる人を探している様に見受けられました。 もちろん、上記の台詞を聞いた瞬間に付き合いやめました。

私の友達!?も

041
なにげに
私の中学からの友達は主人の転勤にともない引越しすると利用できる時だけ連絡してきます。 関東近郊ですとディズニーランドに遊びにくるたびに宿泊先にされ(手土産なし) アメリカに住んでいた時はアウトレットが近かった為友達の買い物品はもとより 友達の親戚の分までも買い物までも頼まれました(お礼は帰郷した時にランチ1回分のみ) 利用価値がない場所(地方や田舎など)に引っ越すと一切連絡がこなくなります。 その友達とは疎遠にしましたょ。 遠慮なくきっていきましょう!!

もやもやは子供にも悪影響

小心者
昨年、交際3か月でママ友の本性に気付き疎遠にした小心者と申します。 いつも私の家指定のママ、人の家に5時間以上居座りながら「明日よろしく」「今日はありがとう」とメールもないママを切りました。(その非常識な2人は今でも仲良し同士) 要らない者を捨てると自分の人生を生きられます。 大切な人達を大事にできます。 「人を食い物にしないと生きていけない人」がいるのは事実です。 最低限の礼儀を欠く人間といてもいい事はありません。 そのような人といるよりはボランティアや学習をするほうが有意義です。 子供は友達をたくさん作れますから、トピ主さんのお子さんも他のお友達と仲良くしてくれるといいですね。

はっきり断ればすむことですよね

🐤
りな
嫌ならはっきり断ればいいじゃないですか? いい顔していると次の機会になにか頼まれますよ。 私はBさんの立場にいます。 なにか頼まれて困っている人(トピ主的立場)がいると 頼んだ人(Cさん的立場)に「自分でしたらいいじゃない」と意見しています。 なのでたまに困っていた人(トピ主的立場)から 「あなたが代わりに言ってくれたからよかった」と言われます。 嫌われ役は私かよ~なんていつも思っています。 Cさんはずうずうしいですが 断れないトピ主もよくないですよ。 そういう人はあっさり頼んでくるのだから 断ってもそんなに深く考えていませんよ。 最近はトピ主的立場の人から頼られても 自分で断ったらいいじゃないと助言しています。

私の近くにも。。。

041
な~な
そういう人居ますよ。 子供の保育園で知り合ったママさんなんですが、 私が一時期、色んな仕事のコネクションを持ってたのを知って 「何か片手間の仕事ない~?」とか (私は本業で必死にやってるのに) 仕事をちょくちょく変える人だったので 私に確定申告書の作成を頼んできたり。 (昔、税理士事務所に勤めてたので私にとっては簡単なことなのですが) 最初は快く聞いてましたが、いつも感謝の気持ちを 持たない依頼心の塊な人だと判ったので、私からバッサリ切りました。 (別に金品が欲しかったとかそういうのではないですが、 余りにも感謝の心が無さ過ぎて次から次だったので) その人は今でもあちらこちらに寄生虫しては切られて、 次の寄生先を見つけて。。。の繰り返しみたいです。 相手を図々しいと思う時間が勿体無いし、そんな事を思ってしまう 自分が凄く嫌だと思いませんか? バッサリ切ると楽ですよ~~~。

わかる

HIRARI
居ますよね、私も最近まで図々しいママ友と付き合いがありました。今は私から距離を置いています。8歳年上のママ友でいつも貧乏だと言っていて子供連れて遊びに行く時などいつも私の車。子供に私の家でご飯を食べて帰る様に行ったり、車が故障したから会社まで送ってと夜遅くにTELかけてきたり、娘を迎えに行くついでにタバコ買って来てと言ってお金払わなかったり、とにかく意地汚さが目立ってきました。子供を連れて映画に行った時も数回券を買うと一回映画がタダになるのでママ友が買って私と娘の分を自分のものにしたり、お金ないくせに対抗心むき出しで異常な程私とウチの娘の真似にお金を使い家計が苦しくなったらお金ないからアピールをしてきました。真似して買ったくせにいかにも自分のセンスみたいに振舞ってましたし。最近偶然会いましたがバッグ等隠れて同じ物を買って使っています。とっさに隠していました。ぞっとしました。今思うと後悔ばかりです。でもお互いこういう人間とは距離を置き良いママ友と付き合い楽しく子育てしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧