本文へ

いつも何もしない友達

レス18
(トピ主 0
🙂
ひと
仲の良い友達4人グループのことで皆さんの意見を聞きたいです。

私とAは独身で趣味など楽しく自由に生活しています。

Bは子ども2人で旦那さんは仕事が忙しくワンオペ気味。ただ、良い旦那さんで素敵な家庭を築いています。

Cは子ども1人で旦那さんは低収入、ギャンブル好きで数百万の借金、モラハラ、職場でトラブルを起こし病休歴あり。

いつもBかCの家で集まるのですが、テイクアウトしてお家でご飯という感じです。(2人の家なのは2人の希望です)

その時のテイクアウトに最近モヤモヤしています。

子連れで行くのが大変だと思い、最初はこちらから行くと言いました。

Bは自分の家の時は手配はして取りに行くだけにしてくれたり、少し多めに払ってくれたり、お礼にとお菓子などを用意してくれます。

問題なのはCで、いつも返事は早いくせにご飯の話になると黙り、メニュの注文になると意見を言います。
挙げ句の果てに美味しいお店知ってるから任せると言われて、丸投げ。
11:00にテイクアウト取りに行くとか言っても、自分は沢山話したいから先行って話してるねとか普通に言うし、正直ストレスしかありません。

前回もBの家に集まることになり、流石に…と思って2人でLINEを返さずにいたら、Bが全て用意してくれました。

流石にお邪魔する側のCが行くだろうと思っていたので驚きました。

私とAは人数+旦那さんのケーキを買っていきましたが、Cは旦那がゲーセンで取ったスナック菓子のみ。

いつも旦那の愚痴を1人で言って、こちらの話を聞かずで楽しくないので、私とAはもう4人で集まらなくて良いかなと思っていますが、Bとは今まで通り仲良くしたいと思っています。

Bにはどう思っているか聞けていませんが、3人で集まるのは省いているみたいだし、どうしたら良いか悩んでいます。

ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

省けばいい

🙂
ごめんだけど
楽しくない、非協力、気を使ってくれない人間なんか呼ばない。 貧すれば鈍する、ということわざがあります。 cさんはまさにそれ。  私は落ちた人間とは関わらないようにしています。 巻き込まれたくないし負のオーラが嫌だから。

3人だから続くのかも

🙂
tm1885
昔を思い出しました 3人から事情により2人になると……集まることも無くなりました トピ主さんのトピ読むと 明らかに cさんの環境も見下してますよね? 何科で彼女が裕福になったら…… どうなんだろうね? 集まりについて 心遣いが無いことを書いてるけど  なんか 友達としての思い遣りが欠けてる気がします 極端だけど 経済的に貧しいということは 義理を欠くことだと昔から言いますよね

グループ付き合いはこんなものと割り切る

🙂
BURU
アラフィフ女性です。 人間が4人以上集まれば「いつもなにもしない人」はどこの場にも必ずいます。 トピ主さんの場合は、4人での集まりについて自分からは絶対に言い出さない、企画しない、日程調整になったらなるべく先の候補日を挙げて集まる間隔を徐々に広げていく、Aさん、Bさんとは個別に連絡してお誘いするような方向にもっていけばよいと思います。 4人で集まる時はグループ付き合いと割り切り、大事なことや楽しいことを本当にじっくり話したいときにはAさん、Bさんに各々に個別に連絡して会うような感じにすれば少しはストレスが減るのでは? 私は↑のように実践しています。

遅かれ早かれ

🙂
かたかた
Cは省かれる、省くことになるでしょうね。 私もママ友五人で仲良かったのですが、一人がCタイプのことが段々わかってきました。低収入でアル中の夫の愚痴ばかり。暫くするとママ友自身も自分の浮気で離婚歴ありとわかり……疎遠にしました。

はい、解散

🙂
コネクト
>Bにはどう思っているか聞けていません たぶんBは子どものことを考えていると思います。 Cには子供がいるので、自分の子と遊ばせることもできるけど、Cが来ずにトピ主とAだけと付き合うとなると、子どもの遊び相手は? Cがおんぶに抱っこでも、トピ主さんとAさんに何か迷惑が掛かってるんですか? ただ気に入らないと言うだけでCを外したいのなら、そのうち子どもがうるさいという理由でBのことも嫌になると思います。 同じ独身で付き合おうと思って2人きりで会うと今まで気が付かなったところが気になり始め結局疎遠になる、という未来しか見えてこないです。 どうせ長続きしないので、Cを外すと同時に解散すればいいと思います。

逆では?

🙂
う~ん
子供がいるから外で会うのは大変だから自宅で なんでしょ? 子供の面倒みたりしながら(独身のトピ主とAはないよね?) 場所を提供して さらにテイクアウトの手配もしろって? Bさん大変なんじゃ? それなのにトピ主とAはなんにもしてなくて (テイクアウト取りに行くくらい?  手土産はお邪魔するんだから当然ですよね。) なのにCは何もしないって よく言えるな って呆れます。

cとは関わらない

🙂
月牙天衝
cの旦那さんは結構ヤバめですね。後々、トラブルに巻き込まれそうで怖いので、フェードアウトでよろしいのでは?もし、借金の依頼があったら絶対に断ってください!

Cさんの事情は闇深い

🙂
アオウミウシ
Cさんの事情は闇深いと思います。そもそもご主人と結婚する時点で主さんもAさんBさんも(何だかなぁ~)と思うところがあったのではないでしょうか?経験上、そういう伴侶を持った友人とは良い形の交流を長く続けるのは絶対的に難しいです。Cさんだけのせいだけではないにせよ、普段の生活のことを考えれば愚痴っぽくなったり卑屈になったりするのは容易に想像できますし、ましてや気前良くしようなんて考える心の余裕はないでしょうね。 BさんCさんのお子さんの年齢が分かりませんが、恐らくまだ幼いのかな?将来的にはここまで身辺事情の異なる4人が頻繁に集まるのは難しいと思います。主さんもAさんももし結婚となったらまた状況が変わるかも知れませんし。 Cさんを除いた3人で上手くやれるなら良いですが、何なら主さんがAさんBさんに1度召集を掛けてみて考えたらどうですか?

B、主さん達にモヤモヤしてたりして。

🙂
きょん
いつも会おうと言い出すのは誰ですか? ACか主さんなら、Bは苦痛に思ってるかもよ。 手土産がスナック菓子でも、私は気にならないけどね。 主さんはCさんの事が兎に角嫌なのね。 子有りと独身がグループ付き合いを続けるのは難しいです。 もうAとだけ外で会って、美味しいランチとかカフェとか行った方が お互い良いのではないでしょうか。

意地悪だね~

🙂
えるか
何やかんや言ってCを悪者にしたいようですが、テイクアウトなど本来はフットワークが軽そうな主とAがやればいいのでは? 低収入、借金があってもたからないで場所提供したりスナック菓子持って来るんだからマシじゃん。愚痴聞かされるのは嫌だけど。 そう思ってるんだったら友達なら普通は教えてあげますよね? Cが何やっても気に入らないから省きたいんでしょ?勝手にやればよろし。

う~ん

🙂
バラ
どう考えてもCの環境があなた達と同等に人付き合いできたり、人付き合いする気持ちにはなれない環境でしょ? わかりませんか? 早かれ遅かれ疎遠です。 人は年齢とともに環境の同じような人たちと付き合っていくように変化していくので、白黒はっきりさせず身を任せてれば自然とお付き合いはなくなります。

主さんも悪者になりたくないのでは?

🙂
たこせんべい
主さんが幹事になって、主さんとAさんBさんの3人で集まる提案をすれば良いと思います。 Cさんの状況は確かに引っ掛かるし、主さんとしては本音ではCさんを省きたい。でも自分が言い出しっぺになることで悪者扱いされたら嫌だということではないでしょうか?それはそれで保身に回っているようでズルいなと感じました。 Bさんは寛容そうなので、当面はお子さんつながりのお友達との時間を楽しむ機会もあるでしょうから、現時点では独身仲間の主さんとAさん2人で会うのが1番面倒でない気がします。ただ、どちらかが結婚とかなったらまた状況は変わるかも知れません。

レスします

🙂
たいよー
テイクアウトに関しては、わざわざ取りに行くようなところではなくてウーバーで宅配はいけないのでしょうか? そうすればモヤモヤの1つは解決しませんか? 手土産のケーキはAさんと事前に相談してお二人で買ったのですが? そこにCさんが入っていなかったのはなぜ? Cさんを交ぜてあげればもっと割安で済んだし、それでもスナック1つ持参してくれたことは手土産なしよりは気がききません? まあ要は日頃のCさんとの価値観が合わないからお付き合いを控えたいということですよね。 ケーキの時点で仲間外れが始まってる気がするけれど...。 Cさんとの交流は徐々に減らしても仕方がないことなのかな、と思います。 実際ライフステージが変われば、自然と交友関係も変化します。家庭持ちと独身者の交流はゼロになってしまうこともあります。それで子持ちはママ友という新たなステージで共通の話題が通じる輪を作っていく。 でも、こうやって変わらずに4人で集まれることはとても素敵なことだと思います。見知らぬ土地に嫁いだ私には、正直羨ましいです。 子育てが苦しいであったり、夫との価値観が合わない、しかしまだ会話の出来ぬ幼児しかおらず大人の誰とも会話出来ない、相談相手もほとんどいない..という時期が私にもあって、なんだか八方塞がりになってました。 そんな中、トピ主さん達のように馴染みの顔ぶれが他愛もない話をしながら全員が心の洗濯ができることは、羨ましい環境だなあと思いました。 しかしながらだんだんとCさんに対して「この人、嫌だな」って思うんですよね。 それならば徐々にフェードアウトは当たり前だと思います。これは人間関係としては仕方がない。 取り残された側は、自分の行いが招いた結果だとして受け入れてもらうしかないでしょう。集まるたびに不愉快になる関係性は排除したほうが良さそうです。

それは何もしないのか?

🙂
聞いて欲しいやつ?
Cさんが気が利かないなど不満があるようですが、まるでトピ主さんは幼い子どもがいて主婦をしている友達は、独身の2人より時間的にも気持ち的にも余裕があると考えている風にみえますし、Bさんはグループのために無理をして気を利かせているのかもしれません。 仲良し4人グループも、お互い環境がかわれば、関わり方も変わるのではありませんか? 頻度を減らしたり、集まりの仕方を変えることになりそうですね。

はっきり言えば?

🙂
ん?
単純にお金がないから出せないんでしょ。 だから景品のお菓子を持ってくるんでしょうからね。 どう考えても払えないんだから、あなたの不満が間違ってると思う。 なんで払えない人を誘うわけ? 誘うってことは、手土産なしでも構わない、会えるだけで十分!って思わないと無理でしょ。 同等に付き合おうとするのがそもそもの間違いなんですよ。 だって、あなた達どう見ても同等の立場じゃないじゃん? そのうえ、Cはかなり厚かましい神経をしてるんでしょう。 なぜわかってて誘うかな。 それが友達だとでも? 次からは、何をもってきてほしいか具体的にハッキリ言えばいい。 例えば、飲みもの全員分とお菓子、合計2000円分もってきてね、とか。 もしくは現金で払ってもらうという手もあります。 フットワークの軽いあなた達独身2人が買い物をする。 飲み物とかお菓子をね。 それをあらかじめ予算いくらで買ってくるから、当日にいくら払ってほしい、とかね。 それぞれの「気持ち」にまかせるから金額に差が出るんでしょ? だったらハッキリと割り勘にすればいいだけでしょ。 いい大人なんだからさ、もうちょっと頭使おうよ。 もしそれで「お金がないから無理」って文句を言うなら「じゃあ今回は参加無理だね、残念!」ってバッサリ切り捨てたらいいじゃない。 もしくはハッキリ言う。 自分だけ経費浮かしてあきれる、ってね。 それで疎遠になるならそれまででしょ。 それとも最初から誘うのをやめる? 4人中2人が不満に思っているとなれば、BもCを誘うかどうか考えるんじゃないの? まずはBに話してみなよ。 もしそれで意見が分かれるなら、二人だけで会えばすむことでしょ。 結婚して子供がいて、それぞれ金銭事情も違う。 あなた達独身とはステージが違うんですよ。 いつまでも同等に付き合えると思ってるのがそもそもの間違い。

Bさんを当たり前と思ってはいけない

🙂
めんどくさがり
子は授からなかった50代主婦です。 だから、小さいお子さんがいる生活については、想像の域を出ません。 ですが、Bさんが小さいお子さんを抱えながらそこまでやってくださることを、当然のことと受け止めていること。 そして同じことをCさんも出来るはずと、当然のように要求する気持ちがあること。 この2点について、トピ主様とAさんは心得違いをなさっていると思います。 だったら子どももいなくて手の空いてるトピ主様とAさんは、もっと出来るでしょ。 なのにどうして、準備や連絡の大半を引き受けて差し上げないの? 迎える側だって、子連れで移動しないで楽なだけで、掃除や片付けもして迎えてくださってるんですよ。 なんでケーキ買っていったくらいで偉そうにCさんを批判できるんでしょう? お邪魔する側はCさんだけじゃなくて、トピ主様も、Aさんもですよ。 就職、結婚、妊娠、育児と、生活環境が変わると価値観も、付き合いも変わるのは仕方がないことです。 でも、それを乗り越えられないなら、そのグループはその程度の仲だったのでしょう。 Cさんを排除するだけで本当に続いていく友情なのかどうか、よくお考えください。

嫌いな人とどうして友達やってるの?

🙂
クモリ
友達? >私とAは人数+旦那さんのケーキを買っていきましたが、Cは旦那がゲーセンで取ったスナック菓子のみ。 こっちはまぁいいです。 でも、 >Cは子ども1人で旦那さんは低収入、ギャンブル好きで数百万の借金、モラハラ、職場でトラブルを起こし病休歴あり。 これ、必要ですか? こんなことを暴露したくなるような人と友達とは絶対に思えません。 C を嫌っている人。 そうとしか思えないのです。 早急に友達の振りをやめることをお勧めします。

テイクアウト+ケーキはホスト側もいれた全員で頭割り

🙂
neko
まずはCさんにも「あなたはちょっと常識ないよ」と思うならちゃんと言いましょうよ。多分ですが、Cさんは他の友達関係ではもっと同情されて優遇されていると思います。『数百万の借金』のある人に他家の旦那様の分までケーキ買って来いっていう人はそんなにいないと思いますけどね。だからCさんは可哀想な私は優遇されて当然だと思っているし、また同情を買うために思う以上に愚痴も言うのですよ。 常識的に考えてBさんがしている『少し多めに払ってくれたり、お礼にとお菓子などを用意』はCさんには無理ですよね?そしてあなた方がしている『人数+旦那さんのケーキ』も無理。『数百万の借金』があるのだから。 だから私ならば全員でちゃんとはらを割って話し合いますね。『Cさんは他の友達関係ではもっと同情されて優遇されている』と推測していますが、私はこれを良い事とは思わない主義なので特別扱いしないよと明言しておきます。その代わり基本はテイクアウト+ケーキはホスト側もいれた全員で頭割りにするとします。テイクアウトの引き取りも順番で決めます。飲み物はホスト側か、ホストが面倒ならペットボトルと紙コップで代用(その時は頭割り金額にいれる)、もしくは各々持参する。 ホストは場所を提供する分負担が大きいですが、そう思うなら場所も持ち回りにします。子持ちが家に来て欲しいなら負担は我慢する。こういう感じにしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧