本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 扶養内で働いている主婦の方のおこづかい

扶養内で働いている主婦の方のおこづかい

レス45
(トピ主 10
041
リリアン
ひと
当方、40代後半、女性、既婚、子供無しです。 今までずっとフルタイムで働いており、生活費等は主人とほぼ折半でした。 主人は仕事上、帰宅が深夜なので平日は夕飯を外で済ませてきます。 ですが私に病気が見つかり、週に1日は通院しなくてはならなくなり、フルタイムを辞めて 週に3~4日のパートに切り替えようと考えています。 私の収入は激減しますし、初めて主人の扶養に入る事になりました。 ご主人の扶養内で働いている主婦の方は自分の「おこづかい」はありますか? こんな事は夫婦で話し合え!、子供の居る方は余裕無い!とおっしゃるかもしれません。 ですが同じ立場の方(子供無しでパートなど)がどうなさっているのか? 世間ではどうなっているのか知りたくなりました。 皆さんはどうなさっていますか?

ランキング

レス

パート代

041
あいあい
全額がお小遣いですよ。 自分のお小遣いをパートで稼ぐという感覚です。

私の場合

041
ハハ
スーパーで買う食費と生活雑貨のみ私が負担、残りは小遣いです。小遣いは美容院代、化粧品代、服飾代、交際費、ごくたまに風邪などで行く病院代等です。余れば微々たる金額ですが貯金しています。 その代り家事は全て私がやっています。 正社員だった時は生活費(家のローン、税金、光熱費、通信費、車経費、保険代、大きい買い物等々)折半、家事折半でした。

自分のものですよ。

💡
イルカ
私は結婚してからも働いてますけど。 一度も家にお金を入れたことはありません。 年によって、扶養になったりならなかったりがあります。 (要するに、扶養になるならないは関係ない。したくて働いている) 稼ぎは全部自分のお小遣いですよ。 生活はすべて主人の収入でまかなってます。 主人から「いくらか生活費として入れてくれ」なんて言われたことはありませんよ。 逆に「専業主婦でいいんだけど」と言われてます。 けど、それはつまらないので私から拒否してます。 なので、友達との交際費や自分の洋服代、主人の誕生日のプレゼントなどは自分の稼ぎから買ってます。 ほかは全部主人の収入からです。

食費にしています

🙂
MM
リリアンさんの給料が月にどのくらいなのか分からないのですが、私はパートの給料は食費にあてています(月に5~6万の給料です)。 ケチケチ使えば残りは私のお小遣い。 楽をして外食を多くすれば給料は残りません。 でも、私の知り合いは全員自分のお財布に入っているようです。

私の場合

🐱
眠たい猫
トピ主さまより上の50代、既婚、子なし、103万内のパート勤め。 全額自分のお小遣いです。 自分名義の銀行口座にパート給与が振り込まれ、 それを自分で管理しており、その中から趣味の観劇やエステ、 友達との飲み会などに使っています。 主人の給与から小遣いは1円も貰ってないですが、 美容院代と化粧品代は家計費から出してます。 皆さん、どうなんでしょうかね?私も知りたい!

私の小遣いなんていい加減

041
花雛
念のため決まってますけど、生活費が足りない時に補てんして、余ったら貯金 夫のボーナスすら、まずは夫名義に入れて、夏や冬の余暇のためのお金を取って置き それが余ったら私の貯金です。 ハッキリ言って、念のため余裕を持たせた生活費・交際費の余りが私の分 美容院だって化粧品だってカフェ代だって生活費から出しちゃってます。 だけど全て夫が承知で、夫が目に余るような使い方をしないのが前提です。 1万円以上するものは前もって夫に相談してます。 これを10年以上続けて・・・専業主婦・子供が産まれても同じです。 私はもともと自分の稼ぎを家計費に入れたことがないので、この感覚が違うと全く変わります。 私の貯金は、大型旅行・出産費用などに使いました。

3万円

041
まり
アラフォー。子供なし。扶養範囲内パートです。 お小遣いは3万円です。 欲しい服やバッグ、友人との旅費は独身時代の貯金から出してます。

私の知っている限りでは、

041
don
家事を全てやって、バイト代は全て自分のお小遣いという人が多いです。 あと家計を任せてもらって、必要経費と貯金を除いた額を奥さんの自由に使えるお金にするなど。 今まで折半で頑張ってきたからどうして良いか戸惑ってしまうかもしれませんが、あまり深刻に考えることはありませんよ。 専業主婦だって、自分の服を買ったり、友達と食事に行くことは出来るんです。 家族は支え合うものなのですから、これからは「生活費を稼ぐ」以外の家庭への貢献を考えれば良いと思います。 旦那さまがトピ主さんと一緒にいるのが楽しくなるような家庭であれば、洋服も買えない、美容院へも行かれないなんてことになるはずないです。 早く病気が治るといいですね。 お大事に。

私の場合

😀
のんたん
30代 中盤 小学生2人。  扶養内で働いております。パート代は月7万程度。  美容院、飲み会 などは自分のパート代で。  残りは貯金。  でも 生活費が 苦しいかな?と思ったときに  ちょっと自分のから出します。  だから正直 ぜんぜんたまりません。  でも ほしいものは何でも家のお金で買っていいよと  言ってくれるので、特に気にしてません。

トピ主です

041
リリアン トピ主
お返事をありがとうございました。 主人が仕事上、帰宅が遅いので夕飯は外で済ませてきます。 帰宅出来ない事もよくあります。夕飯は用意されても食べれない事もあるから 用意するなと言われています。 家賃、光熱費は主人が提供してくれますが、私の食費と医療費は自分で稼ぐようにとの事。 おそらくこの別々の「二人分」の食費が世間とかけ離れているのですよね。。。 週3~4日のパートですと5~6万円くらいの収入になると思っています。 雑貨も私もち。 今まで私は年収300万以上あったので貯金しながらもあまり考えずに浪費していました。 一応、女ですので美容院(三ヶ月に一度カットのみ)や化粧品(ドラッグストアで購入)など にもお金はかかります。 5~6万の収入で生活は出来るのでしょうか。 今まで何も考えていなかった自分が情けなくもあり、浅はかであったのでしょう。 また皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。

子供無し扶養外

041
ぶう
共働き(扶養外)で子供無しですが、月のこづかいは3万ぐらいです

子どもなしで扶養内です

041
カバ子
もともとは正社員で夫と同じくらい稼いでいました。 転勤に伴い、仕事を辞めて扶養範囲内でパートをしています。 我が家の家計は、夫の給料も私の給料も同じお財布です。 なので、どっちがどっちのお金という概念はないですね。 家賃・保険は給与天引きですが、貯金分を差し引いた残りは、 夫婦とも自由に使うという感じです。 食費と医療費は自分で稼げって言われてしまうとなんとなく 寂しい気がしてしまいますね。。。 病気になったのは自己責任なんだから、みたいな感じで。 ご病気、早くよくなられるといいですね。 無理はなさらずお仕事頑張ってください!

トピ主です 2

041
リリアン トピ主
私の病気の事までご心配頂き、どうもありがとうございます。 大変参考になりました。 我が家は事情があり、家賃や光熱費などの生活費は全て私の銀行口座から 引き落としており、今までは半分を主人から現金で貰っていました。 時給○○円で○時間のパートだったら私の収入はこれだけか、、、 ここから食費と医療費を引いたら一日に使える残高はこれだけ?(数百円)と、 ショックです。 今までが贅沢&使いたい放題やってきていたのかもしれません。(私) しかし、不景気で仕事もありませんね。 皆様、どうもありがとうございました。 引き続き、何かあれば情報を頂きたく、宜しくお願い致します。

基本は。

💡
tommmmm
食費3万円・雑費2万円を夫から貰い、それ以外で足りない部分が私の給料からの支払いになります。 自分や子供の洋服代とか、美容室代・化粧品代、冠婚葬祭以外の友人へのプレゼント代(誕生日・転勤する人に・お土産)、同窓会・食事会などの私個人のお出かけ代など。 月平均2万円位ですかね。←純粋に自分だけに使う分は1万円位かな。 それ残りは貯金です。

子供一人の専業主婦です

041
maki
もちろん扶養内ですが、主人の収入から化粧品代や美容院代を出してます。 友達と遊びに行く時は「今月○円お小遣いもらうね」と言いますが、普段からちょこまかした物は主人の収入から買うので、実際お小遣いはあってもなくても変わりないって感じですかね。 お洋服が欲しいと思ったら、自分の分だけじゃなく主人の分や子供の分も一緒に買いに行くので、「家族分の洋服を買いに行く」と言ってやっぱり主人の収入から使います。 子供が1歳になったら私もパートに行く予定なので、その時には私のパート代は家の貯金にまわそうと思ってます。 遊びに行く回数(ランチや飲み会)が少なければ、自分の分の食費・美容院・化粧品・お小遣い等で月5~6万でやりくり出来そうですが、医療費がかかってくるときついかな。

トピ主レスまで読んで

041
koko
月5~6万の収入があれば可能ではないですか? 私は横浜市の物価の高い地域に住んでいますが、夫が殆ど家で食事をとらない時期の食費はかなり少なかったです。節約したら1万切っていたと思います。 米だけ買ってもらってはいかがです? 医療費はどの位かかるのでしょうか?高額ならご主人に相談してみては?

「おこづかい」の捻出方法に裁量の余地があるから悩むのかも

041
ちびた
私は男で子供ありですが、妻が育児休暇に入ったためトピ主さん宅と同じような境遇になりました。 フルタイムで働いて生活費を折半されていたなら、元々パートや専業主婦をされている方よりはむしろ感覚が近いのではないかと思い書き込みします。 うちは一定の割合を決めて生活費を出し合っています。 どちらかが病気などになり収入が激減したら、収入を分配することにしていました。その上で生活費は従来通り出し合います。 今回は育児という本来夫婦一緒に行うべきイベントなので、元々の収入比に近くなるよう私の収入を分配します。 育児休業給付金があるので扶養には入りませんが、それでも分配後の収入はお互い大幅減になるので緊縮財政にはなります。一方でお金の流れが明確でさじ加減を効かせる余地がないので、会計は面倒ですが小遣いが多い少ないということに気を使う必要がありません。 最初に決めておかないと途中からは適用しづらい方式ですが、こういうやり方もあるんだということで少しでも参考になることがあれば幸いです。

トピ主です 3

041
リリアン トピ主
このようなトピにお付き合い頂き、どうも有難うございます。 私の一ヶ月の医療費は15000円くらいです。 病名は言えませんが、おそらく、、、一生、付き合う病気です。 病院通いがあるので月に6~7万円を頂ける仕事に出会えれば幸いです。 パートやアルバイトもこの今、無いですね。 お米は主人が買ってくれることになりました。 お米があれば、何とかなるでしょう。 皆様、本当どうもありがとうございます。

またトピ主です

041
リリアン トピ主
古いトピなので、もう見てくださる方がいないかもしれません。 新たにトピを立てようかとも思いましたがもう一度だけ。 主人と話をしました。私を扶養にすると自分の出費が多くなるので、私から 8万円を出すように、と言われました。 主人は一ヶ月40万円程の収入と、ボーナスを頂いています。 「何にお金を使っているのか?」と聞いても「色々な支払いがあるから」のみ。 うちには子供はおりません。子供を育てるには数千万円かかると聞いています。 私がパートの仕事に出会えたとしても月に7万円入るかどうか?なのに「8万円くれ」と 言われ当惑しています。 全て養って欲しいと言っているわけではありません。 自分の保険代&医療費を支払うと一日、500円くらいの生活になります。 「子供の居る家族は一日500円あれば節約して生活している。お前が贅沢」とも言われて 価値観の違いかなとも感じています。 私が贅沢なのでしょうか?扶養に入りパート代はおこづかいで、と思っていたのが 間違いなのでしょうか?

具体的な数字をデータで示して話し合う

041
なわ
手取り月8万稼ぐとなると、扶養に入るのは困難ではないでしょうか? 持病の通院のためフルタイムで働くことが厳しいのであれば難しい条件だと思います。 トピ主さんが薬剤師等の高額時給の資格を持っていれば別ですが・・・。 いっそのこと、パート代を全て家計に入れ、そこから小遣い・通院費用・食費をもらう形にした方がいいのではないでしょうか? 小遣いが少ししか取れないのであれば、美容院代とたまの友人との食事代は家計からもらう形にすればよろしいかと思います。 どんぶり勘定的数字ではなく、具体的に数字で「何がどの位必要」と示せば、ご主人は理解しませんか? そのためには、家計簿やレシート等データを示した方がいいでしょう。 こちらの掲示板で「ご主人がおかしい」等々トピ主擁護の意見をもらっても、現実では何も解決しません。 ご主人的に何か根拠があって言っているのであれば、それを納得させる方向で考えた方がいいと思います。

でもやっぱり体が資本だー。

041
扶養は入ってないけど
 大変ですね。。私も通院中ですが働いております。既婚・40代・子供はいません。私も週4日で仕事してますが扶養には入っておりません(月収入は15万位?安いなぁ)。  それでうちの場合ですが、夫と私の収入は合算されて生活費口座に入ります。ここから医療費1万~1.5万は必要経費として引かせて貰ってます。  お小遣いの件ですが、夫は月に大体4~5万位?私は化粧品・本代・お昼代などで1万~2万です。私はあんまりお金を使わないのです。残りの生活費・光熱費等はすべて共同口座より支払っていますので、私の給料の残り全部を自分のお小遣いなんて、そんな事はしてません。余ったらすぐ貯金口座へゴーです。それに医療費は家計から出てる訳だし・・。  一生付き合う病気なら、トピ主さんだって働けなくなる事も想定して、お小遣いっていうより、ご主人のお給料だけで生活する事をお勧めします。ただトピ主さんの給料は全額貯金するっていう条件で、ですが。  やっぱりパート主婦の給料は全部お小遣いっていうのには、私はあんまり賛同できないので・・。あ、うちはこんな感じです。

旦那さん酷くないですか?

🐱
tama
扶養内で仕事と言っても、年齢的に厳しくないですか? 身体の事を考えると体力を使うような仕事はNGですよね? 旦那さんに8万渡すとなると、週3~4日のパートでは難しいと思いますが・・・ 扶養になれば、旦那さんに家族手当とか出ないですか? 家族手当があれば、それでチャラにしてもらうと言うのはどうでしょう? 私も扶養内で働いていますが、旦那には1円も渡していませんよ。

ひどい旦那だ・・・。

🐷
間に合うかな・・・。
人さまの旦那に言うのもどうかと思いますが、これはヒドイ。 私もアラフォー子なし専業主婦、現在病気持ちで月10000円ほど医療費がかかってますが、お小遣いは10万円もらってます。 働いていた時は、給料の全額が自分のお小遣いでした。 今は一切働いてません。 夫の考えは「夫は妻を養うべき!」なので、私の給料を生活費にまわすことは一切しませんでした。 トピ主さんの旦那さんははずれだと思います。

トピ主です

041
リリアン トピ主
誰も見てくださっていないと思っていましたが、新しいご意見などありがとうございました。 今日は通帳を見ながら、私が仕事を辞めてからの半年分の支出を表にまとめていました。 主人には「通帳を見て」と言っても見ないので、表も見ないでしょう。 財布は主人と私は別で、銀行引き落としが私の口座からです。 主人から貰っている12万円は家賃や光熱費等でぴったり使い終わります。 「私のおこづかい」と言うと語弊が出てしまいますが、主人は私に渡す12万以外は全て 主人のおこづかいです。 食費が別々なので、パートで働いた分は私の医療費、生命保険、携帯、雑貨、食費、そして 働けなくなった時の為に少しでも貯金の予定でいましたがギリギリ、精一杯です。 妻が扶養に入ると主人にはどれくらい負担がかかるのでしょうか? 色々と調べているのですが知識が無くさっぱり分かりません。 子供無し、車も無し、ローンも無いので、せめてもう少し私に精神的余裕を持たせて欲しいだけ なのです。 主人は幼少からお金には苦労しているので私が贅沢に思えるのかもしれません。

ご主人にとってトピ主さんの存在価値って?

041
なわ
「小遣い」と書くので違和感がありますが、ようは生きるのに必要な経費ですよね? ・食費 ・通院費(1回分の治療費と交通費) ・保険代 ・携帯代 細かく書くと逆に面倒がるのなら、端的にこれだけ書きだしてみては? 保険代と携帯代については、場合によっては見直した方がいいかも。 例えばdocomoのFOMAならば、家族間通話とメール主体にすると月々1000円台になるプランがあります。他社でも似たようなプランがあるでしょう。 12万以外の支払いについて。 新聞代、パソコンプロバイダ代、受信料(NHKやCS)、ご主人自身の保険代など結構かかっているのではないですか? また、職種によっては自腹接待している可能性もあります。 ちなみにトピ主さんが扶養に入れば、会社から扶養手当が出ている可能性があります。 今までトピ主さんが半額出していた家賃や生活費を出さなければならなくなったので、損した気持ちになっているのでは・・・? ご主人に「あなたにとって私の存在価値って何?」と聞いてみてはいかがでしょう? 病気で働けないのなら収入が減るのはやむを得ないことです。

私のお小遣いは5千円

041
らら
トピ、最近拝見して、 最初のころのレスで多くの方がパート代は全部お小遣いと答えられていたので、 大変驚いています。 私とトピ主さんの状況は若干似ていて、 フルタイムで働いていて病気して専業主婦しながら治療して、 今は少し良くなってパートしている、という状況です。 フルタイムの頃の浪費?の感覚からぎゅっと下げて5千円でできるようになり、 今もそのままです。 私の残りのパート代は食費でなく繰り上げ返済に回っていますが。 今計算してみると1日あたりのお小遣いは166円なので、 1日500円なら十分だなと思います。 フルタイムで働いていらしたので感覚が違うのかな。 私は髪は1000円カットかセルフカットで、 化粧品はたまーに500円くらいのを買うだけなので月々はゼロで、 友人とのランチとか本とか趣味のことに使っています。 毎月8万入れるのは大変そうだなと思いますが、 残りが1日数百円あるなら、パート主婦や専業主婦としては普通かなと 私は感じます。 生活レベルというか自分のお小遣いレベル?を下げることを考えてみたら どうでしょう。

トピ主です

041
リリアン トピ主
なわ様  何度もありがとうございます。  本当に仰る通りで、ずっと私が負担していた分を主人が今になって負担する事に納得が  いかないのだと思います。通院を土曜日にしてフルタイムに戻ろうか、とも考えて仕事探しを  しています。体力的に厳しいとは思っているので、なわ様のお言葉を主人に伝えようと思って  います。 らら様  もしも時給の良いパートで仕事に就ければ8万円を主人に渡す事は出来るでしょう。  ですが、私の医療費、食費などは更に自分で調達しなければならない。そうなりますと、やはり  フルタイムに戻って働かないとダメなのです。 もう、何だか分からなくなってきました。 どうしていいのか分からない。

参考になるかわかりませんが・・・再び参上

🐱
tama
私も以前はフルタイムで仕事をしていましたが、今は扶養内で働いています。 フルタイム時 健康保険・厚生年金・税金等→77,511円(2008年3月) 扶養内時 健康保険・厚生年金・税金等→74,309円(2012年3月) 確かに、健康保険や厚生年金は少し上がっていましたが税金(住民税)などは下がっていて、プラス家族手当(扶養手当)があるので旦那の手取りは多くなりました。 今はまだ、扶養控除もあるし確定申告では医療費控除(年10万以上対象)も申請出来るので旦那さんが8万円も請求する理由がわからないのですが? トピ主様の旦那さんを納得させる材料にはならないかも知れませんが、扶養前/扶養後にどれだけ旦那さんに負担がかかるのか給料明細をお互いで確認してから旦那さんに払う金額を決めても遅くはないと思います。 我が家は残念ながら、2008年から2012年まで基本給等が上がってないので純粋にフルタイムから扶養になった場合の保険料等の金額を表示しました。

扶養手当て、配偶者控除は?

041
通りすがりです
ざっとしか読んでませんが、ご主人ひどいですね… 他の方もおっしゃってますが、 具体的に収支の数字を出して、 8万円なんて無理というのを説明するのがいいと思います。 が、果たして納得しますかね… ところで、トピ主さんが扶養に入ると、 ご主人の会社から扶養手当てが出ませんか? あと、配偶者控除もあるので、 ご主人の手取りは月々だいぶ増えます。 せめて8万円が5万円くらいに減らないでしょうか… そのことも主張して下さいね。 何にせよ、、、夫婦は助け合うものなのに。。。 お体お大事に過ごして下さい。

扶養手当がありますよね

041
koko
他の方も仰られてますが扶養手当などが旦那さん側に付きますので その分はトピ主さんが貰う権利を主張した方がいいですよ! 我が家では月2万入ります。 話はずれますが、旦那さんそれだけ自分の懐にお金が入ってくるのに 何に使うか教えてくれないだなんて、怪しくないですか? 私だったら、まず浮気を疑ってしまいますが・・・。 トピ主さんへの思いやりもあまり感じられないし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧