本文へ

現地採用を経て帰国しました

レス12
(トピ主 1
041
プリン
仕事
先週、本帰国した35歳女性です。 海外生活も7年が経ち 同僚との婚約破棄や仕事のストレスからうつになってしまい帰国しました。 過ぎたことは戻らないと言い聞かせていますが 何をしていいのかわからず 毎日苦しいです。 何をするのも怖く、海外から逃げ帰ったのかと考えがまとまりません。 毎日、ただ生きているだけのような気がします。 同じように海外で働いていたかた経験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

どこで生きていても一緒

041
こあら
海外で長く生活をし、同じ歳の頃に日本へ 帰国しました。 今は自分の中にある問題を解決することに とても充実感を感じています。 私の場合、離婚後に鬱病を発症。 その後、それが躁うつ病2型と判明し、 治療方針を変更。 カウンセリング(サイコセラピー)を 受け、自身の問題がAC(アダルトチャイルド) という問題だという所までわかりました。 今、日本の会社でギクシャクしながらも なんとか働いています。 運命論者なので、すべては何かの縁で こうなっている。 と思うと、海外に出たのも、帰ってきたのも すべて意味があることだと思っています。 結局、どこで生きても、何語を話していても 私は私だと思っています。 文化的に合う、合わないはあったとしても 合わせることはできると思うのです。 少なくとも、私は人種差別に対して ビクビクしなくなったのが楽になりました。 今は休んで下さい。 お医者さんに通って下さい。 きっとよくなりますよ。

休みも仕事のうち

🙂
くぷくぷ
プリンさんお疲れ様でした。海外でのお仕事、また婚約破棄と精神的肉体的にもハードだったと思います。先ずは体を休めて下さいね。 どこかのサイトで見たのですが『休みも仕事』と言うフレーズが妙に気に入りました。 どうしても休む事に罪悪感を持ってしまいますが、仕事の為の休みなら心置き無く休めませんか? それと、人生無駄な経験なんて無いですよ。いつか辛い経験もジグソーパズルがピタリとはまる様に必要なピースとなります。今は苦しくてもかけがえの無い思い出として光輝きますよ。プリンさんに幸あれ(笑顔)

温泉

💔
おつかれさまです。とりあえず、温泉にでも行って、ゆっくりして、何も考えず、ぼ~っと温泉につかって、異国でのつかれを癒したらどうですか、日本に帰ってきたんだということを実感してから次のステップに進むべきです。

同じです

ななば
不運が重なり現地採用を経て帰国しました。 渡航する際に全ての物を処分したので、帰国しても何も無い生活でした。 2年経過した今でも、ゼロからの再スタートで出来た金銭的苦労を背負っています。 一体あの海外での時間は何だったのだろうかと時折 虚無感に襲われます。 けれど少しでもこの生活が豊かになるようにと、必死で暮らしています。 トピ主様の7年は、辛い事も多かったと思いますが軌跡だと思います。 逃げ帰ったのではありません。どうか糧になさってください。応援しています。

現地採用→帰国しました

041
aoi
日本人が日本に戻ることはごく自然なことです。 逃げ帰ったのではないと自分にきちんと伝えてください。 婚約破棄や仕事のストレスは日本にいても有り得ることです。 その際にどうするか?そのままその会社にいるか、辞めて転職活動するかではないでしょうか。 後者になっただけのことだと自分を認めてあげてください。 35歳なら、まだまだこれから次の変化を生み出せます。 私は去年帰国し、37歳ですが仕事を得て日本でまた働いています、現地での仕事の経験も役に立っています。 (ダイレクトではないですが、経験が増え対応力がつきました。) 自己否定は、求職中は日本にいても十分起きます。そういうときの自己否定感は辛いですよね、がんばりましょう。じっと諦めずにねばるしかないです。

よく分かります

🙂
ちょこちっぷ
先週帰国されたんですね。お帰りなさい。 約2年前、私も海外在住中に失恋の痛手を引きずり、本帰国か在留かでかなり悩みました。 プリンさんの気持ちよく分かります。 私も帰国が逃げになるのでは?と、当時随分葛藤しましたが、 それでも、とにかく環境を変えて出直したいとの気持ちが勝ち、 「転機」と捉えて本帰国を決心しました。 結局、仕事の引き継ぎ等で、その後更に1年間現地で踏ん張り、昨年本帰国しました。 ただ、私は仕事が順風満帆で、彼も同僚ではなかったので、仕事が良い薬になり、帰国の頃には彼の事はすっかり未練がなくなりました。 現在は仕事も決まり、今は日本社会に馴染む過程の真っ最中ですが、こっちにはもう少し時間がかかりそうです。 プリンさん、帰って来られる場所があって幸運と思いませんか。 まずは休養なさってください。

同じく現地就職でした

041
はな
五年の海外滞在中二年間現地就職しました 仕事が楽しくないのと、やはり健康保健など考えると 不安もあるので帰国しました。 海外は海外、日本は日本で、そこまで特に何か気にすることはありませんでしたね 。 日本と職場比較することも無理だと思いますし。 現地で別れた彼やぎくしゃくした仕事を捨てたことに何も思わない訳ではありませんが、 人生再スタートの機会なんだと思って過ごしました。 帰ってきたら気にしても仕方ない、そんな感じです 滞在された国はご自分がお好きな国だったんすか? そんな所に7年もいれたんですね 私ももっと居たかったので、大変羨ましいです

なんとかなりました。

🐧
ar
打ちのめされて帰国後、半年ほど通院、ひきこもり。 重い腰を持ち上げ上京。なんとか就職。 その翌年、職場の同僚と結婚。33でした。 今は転職して幼児2人子育てしながら、外資でフルタイムで 働いてます。 人生どう転がるか分からないものです。

わかります

🙂
ななこ
辛いですね。 同じく海外で5年働き、日本に帰国した身です。32歳です。 永住するかどうかを悩み、リスクを考え母国である日本に帰国しました。 >毎日、ただ生きているだけのような気がします。 ほんとうに、自分自身も抜け殻のように毎日生きているだけです。 私の場合は軽い病気をした際に決心して帰国しました。 あれから4年半経ちますが未だ日本の生活に慣れません。 自分がどうしたいか何ができるのかもわからないので、 結婚もできずにいます。 帰国後1年間は戻る為の準備をしていましたが、 今はこの「何もない」生活にも慣れてしまい、 見えない鎖に繋がれたようにどこにも行けない状態です。 私自身、毎日苦しんでいて未だ抜け出せないので 実は、何もアドバイスできません。ごめんなさい。 どうか、あなたが救われますように。

プリンです。

041
プリン トピ主
返信を読ませて頂きました。 ななこさんの心情と今は全く同じです。 まさか自分がこんなに惨めになってしまうと思ってはいませんでした。 目的も目標もなく、ただ時間が過ぎ、みんなと同じように生きられない自分が辛いです。 涙がこぼれてしまいます。 海外で働いていた方のコメント嬉しかったです。 ありがとうございました。

それが人生

🐤
らんらんち
海外生活18年目でまだ海外に住んでるのでちょっと違うかもしれないんですが。 日本に帰るのを逃げ帰る、とは思いませんよ。 7年も海外にいたら日本の生活に逆カルチャーショックを起こしそうです。それを敢えて帰ったのだから勇気があると思いませんか? 人生において無駄なことは一つもありません。 どんな経験も何かを感じ学ぶためのレッスンなんです。 辛さを軽減する自分との付き合い方をお教えします。 ひとつは辛さ、虚しさに抵抗しないで受け入れること。 自覚すること。その気持ちを静かに見つめることです。 瞑想もいいものです。心が安らぎます。 もうひとつはその経験の中で自分にとっての学びは何かを見出し それを実践すること。大切なのはその課程で自分を責めないことです。 どうか自分を大切になさってください。

私も似たような状況です。

041
れい
29歳女です。 私も20歳の時に自分の夢の為に海外に渡り、 大学を出た後に、現地で仕事をしていました。 ビザの更新、また彼への依存心、これから先の自分の将来… 帰国前に随分迷いましたが、海外永住は考えられず日本に帰国。 そして失恋をしました。 帰ってきて6ヶ月たつ今でも、 失恋の傷、自分の選択が間違っていたのか… 仕事探しもしてますが、 中々私を雇ってくれる場所もなく… 仕事探しを相談できる友達もいない… 夢の為の留学が気がついたら彼の為に時間を使って、 やりたい事も出来ずに帰国… 悩みます。 けど、後悔しても焦っても良い方向に行かない気がして、 自分のペースで頑張っていこうと思ってます。 アドバイスではなくなってしまいましたが、 頑張って生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧