本文へ

28年間好きな人が出来ない

レス10
(トピ主 0
041
いと
恋愛
28歳の女ですが、今まで好きな人が全く出来ません。
過去に付き合えばそのうち好きになるかもしれないと思い2人と付き合いましたが、結局好意は持てませんでした。

異性としてではなく人間として好きになろうとも思いますがダメでした。

根本的に男性が苦手なのかもとも思います。心当たりといえば父親と全く関わりあいがない家庭で育ったことと、学生の時は男性にイジメを受けたことです。

せっかく生まれてきたのだから好きな人に出会いたいです。

なにかアドバイスもらえませんか?

ランキング

レス

「好き」のハードルが高すぎる

😑
AAA
男性・女性いずれかで、好き、尊敬できる、一緒にいたい、友達でいたい・・と思った人はいますか? いないとすると、性格的に人とのつながりが希薄なのでしょう。対策としては、「好き」のハードルを下げることですね。つまり、「死ぬほど好き、1秒たりとも離れられない」レベルを「好き」と思っている限り、そういうレベルの人は現れず、ますます悪循環になりますので、「ちょっといいかなと思う。一緒にいてもまあ不快ではない。」レベルの人を自分は「好き」なのだと思いましょう。

構えているうちは難しい

041
ヒゲオヤジ
「せっかく生まれてきたのだから好きな人に出会いたいです」 と構えているうちは、却って出会いというのはないものです。 もっと肩の力を抜いて、「恋愛なんてしなければしないでいいんだ」と自然体で過ごしていると、思わぬ出会いがあるものです。 私は晩婚でした。 結婚したいと思い見合いも何度かしましたが、どうもしっくりくる人と出会えず(たぶん、向こうもそう思ったことでしょう)、 「もう見合いはしない。自分で探す」と親に言い、しばらくは結婚のことは考えないようにしました。 すると、ほどなく現在の妻と職場で出会いました。 男女の出会いなんてそんなものです。 肩に力を入れて身構えていると、却って異性を遠ざけてしまうものです。 出会いたいという気持ちはひとまずしまっておいて、仕事に打ち込むとか、趣味を楽しむとか日常の生活の充実を計ってみてはいかがでしょうか。 生き生きと生きている人は輝いているものです。 そういうあなたに好意を抱く、あなたが出会いたいと思う男性がきっと現れます。 ちなみに出会った時の妻は31歳でした。 時間はありますよ。

好きな人は・・・。

041
遡上したシャケ
トピ主さん、好きな人って「出会う」ものではなく「作る」ものなんですよ。 異性の本当の良い所というのは、自分で探そうとしないと見つからないものです。 お二人の男性とお付き合いされたという事ですが、その人の良い所を探そうと努力しましたか?ただ受身でお相手のお誘いに乗っていただけではなかったですか? トピ主さんは男性が苦手な理由を色々と上げていらっしゃいますが、それは結局自分が恋愛ができないことの逃げ道にしているに過ぎません。 厳しいことを申し上げましたが、まずは勇気をもって男性と向き合う努力をしましょう。そうすれば、自ずと好きな人もできますよ。

尊敬

041
tuki_yo
尊敬できる相手をみつけられば もしかしたら、ちょっとは変わるのかも。 あまり役に立てなくてすいません

大丈夫です★

041
まーこ
心から本気で好きだと思える人に出逢うのは、なかなか無いですよ! 私は誰でもいいから付き合いたいとは思いませんし!今、私も好きな人さえ居ません!気持ちが向いて居ない時は自分の時間を満喫ですよ!好きになろうとするのではなく、自然にこの人と一緒に居たいと思える人が必ず居ます! 私は今まで、付き合っても心から大事にされてると感じた事はありません… だから、その人では無かった!自分の事を大事にしてくれる人と必ず出逢えると私は信じてます! もっと外に出て、きっかけを作ってみてください! 私は今そうしてます!

門戸は閉じず

041
前向き
そういう場合もあると思います。別に特別なことではないかと。 すでにちょっと書かれていますが、まずはなぜそうなのか自己洞察を深めてみること。 まあ、門戸は閉じず、ガードはそれなりに堅くというところかな。 無理することはないと思います。いろんな人と話したりする機会が広がるといいですね。

少なからずいらっしゃいます

灯台
好きな男性が出来ない、という話は結構聞きます。 友達とは思えてもそれ以上は考えられないとか。 男性から好きになられて、試しにつきあったがダメだったとか。 まずは、疑似体験から感情を高めるというのはどうでしょうか? トピ主さんは恋愛小説は読まれますか? 恋愛のシチュエーションを想像するのはいかがでしょうか?

珍しい

041
かりん
好きな男性芸能人とかもいませんか??

好きって思い込みかもね

🙂
ヒラメ
私も学生の時に男の子から嫌われたりいじめられた記憶しかなく若い男性が苦手でした。 避ける様に女子高、職場も若い男性がいない所と選んでいる内に、気付けば誰にも相手にされない年齢になってしまいました。 トピ主さんには私の様になってほしくないので、彼氏とかは意識せず、まずは気軽な男友達を作る感覚でまだ若い内に色んな人に会ってみて下さい。 その上で別に彼氏が出来る出来ないはどちらでもいいと思うのです。 好きって気持ちは思い込みや錯覚に近く、本当に相手を好きとか愛してるというより、実際には恋に恋してる状態の方が多いと思います。

だいじょうぶ!

🐱
にゃらん
私もそうでしたから。 でも、社会人になって数年経った頃、時間もお金も気持ちも全部自分のためだけに使っていることに疑問を感じてきました。 かといって、「人を好きになる」気構え(?)みたいなものがトピ主さんのようにわからなかったので、ひとまず男女年齢問わずいろんな人と会って、相手を知ろうと思ったんです。 2年くらい経った頃かな?全く出会いを予期していない集まりで一人の男性から積極的にアプローチされ、あれよあれよというまに付き合って、すぐに結婚していました。それがちょうど28歳くらいのとき。 「好きかどうか」は置いときましょう。私も「好きになれるかな?!」って構えてるうちはダメでした。恋愛は頭でするものじゃないんですね。 自分のことだけじゃなくて人を思いやる余裕ができたら、その隙間をそっと補ってくれる相手が現れるんじゃないかな、と思います。 構えず、自然体で、笑顔を忘れずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧