本文へ

趣向の問題?好きになるのは外国人

レス28
(トピ主 1
アサコ
恋愛
20代後半の女です。

白人の男性にしか恋をすることができません。
これって単に趣向の問題なのでしょうか?

子供のころから素敵だなと感じるのは海外の俳優や歌手でした。
周りの友人が日本の俳優やアイドルに夢中になる中、浮いていました。
もちろん同じ学校のカッコいい男の子の話には入れませんでした。

どうして自分は他の子みたいに好きな人ができないのかと悩みました。

大学生になって初めて付き合いました。
日本人の男性で、彼からの告白でした。
まだ付き合ったことがないという焦りと付き合ったら好きになるに違いないと思い、告白にOKをしました。
でも全く恋をしているといった感じはなく、相手に悪いなという罪悪感で一杯でした。
自分はどこかおかしいのではないかと悩みました。

その後付き合ったのがイギリス人でした。
このとき初めて好きとか一緒にいて楽しいとかいう感情を感じました。
いろいろあって2年で別れましたが、これが恋愛なのかなと思いました。

その後周りからの勧めで前の彼(日本人)と付き合いました。
人柄も申し分なかったのですが、やはり好きにはなれませんでした。

今好きな人も白人です。
(既婚者で向こうも私に全く興味はないし進展する気もないので
勝手に片思いですが・・。)

日本人の男性が悪いと言っているわけではありません。
友人も多くいますし、素晴らしい方も大勢知っています。
ただ、恋愛感情が持てないのです。

先日会社で同僚男性が「東南アジア系の女性しか好きになれない」
という話をしたら、女性からは総スカンで「キモい」とも裏で発言する人すらいました。
私は他人事とは感じませんでした。
このときに初めて趣向ってあるのかなと思いました。

同じような経験の方ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

パンよりごはん、というのと同じくらい好みの問題

sayuri
罪悪感など持つ必要ないでしょう。 人にはそれぞれ趣味嗜好があるのですから。逆にそれがなかったら、誰とだってお付き合いできちゃうではありませんか。 私もとある国の人だけとしか長いこと恋愛していません。日本人も過去にはいましたが、結婚したのはとある国の人と、二回。その国の言葉もマスターしていますしその国の企業に雇われていますし、永住の覚悟も出来ていますし、わたしにとってはとても自然なことです。 「また・・・?」と怪訝な顔していうのは海外に出たことのない親兄弟くらいですね。 邦楽はいまいち好きになれないけど、オペラは大好き・・・というのと、何が違うんでしょうね。

私もー

💍
おせん
私も子供のころから外国人が好きでした。テレビCMは外国人の男の子が出てるのが好きだったりしました。当時10歳くらいでした。留学経験もないし、幼い頃に外国人に慣れ親しんだこともありません。 日本人男子ともつきあいましたが、結局、外国人(白人)と結婚しました。私にとって夫はどの日本男子よりカッコ良く見えます。好みの問題だと思います。あと、とぴ主さん自体、ロマンチック、ドラマチック好きな人ではありませんか?わたしはドラマチックなことが好きな人間なので、それを普通にやってのけてくれる夫と一緒で、毎日幸せです。ロマンチックなプロポーズなしの結婚なんてありえない!と思うくらいです。ましてや女性からのプロポーズなんて!!。。話はそれましたが、トピ主さん、悩む事なく自分の思うままに恋愛してください。他人の目なんてどうでもいいじゃないですか。だって、恋愛の主体は自分と相手ですよ。

日本より 海外に興味あります!

🐱
belle
私はバリバリの日本人ですが、小さい時から日本より海外に興味がありました。だから、日本人の俳優や音楽や全く知りません。ちょー有名なのは知ってますが… カラオケ行っても、洋楽しか歌わないし 映画も洋画しか観ない。 結婚相手は、外国人(特に白人)と決めてます。 もち、住むのも海外♪ 人はみんな、好きなものとか同じやったら 気持ち悪いです。 中には、すごく変わってる人もいますが それはそれで素敵じゃないですか。 ようは、“考え方”。人に、なに言われようが気にしない!! イタリア人の女友は、日本に興味があり 日本男児が大好きらしいです。 それを聞いた私は、日本男児よりイタリア人の方が素敵やのにって思っちゃいました。でも、彼女は日本男児がいいんですって。 色々な人がいるから 面白いんです!! 今はインターナショナルな時代です。

あると思います

🐱
英語苦手
やはり好みの傾向はあると思います。 ルックスを気にしない人なら日本人だろうがイギリス人だろうが気にしないんでしょうけれど、ルックスも恋愛の重要な要素に入れている人の中には、日本人の容姿より白人の容姿に魅力を感じる人もいるでしょう。 私も昔から、好きになるのは海外の俳優で、日本の俳優には興味がありません。友人にも二人ほど、基本白人が好みという人がいます。 そんな私はクォーターの男性と結婚しました。中身は日本人ですが、ルックスは白人です。陶器のような白い肌と彫りの深い目鼻立ちと、日の光を浴びてきらきら輝くブロンドに、毎日見ていても飽きることなくうっとりできます。 もちろんルックスで結婚を決めたわけではありませんが、どうせ一生を共にするなら、見ていて幸せな気持ちになれる相手の方がいいなと思います。 トピ主さんも悩まずに、自分の趣味に合った人とお付き合いすればいいのでは?

私もです。。。

041
ONRI
私は30代後半ですが、欧米の男性じゃないと興味がありません。 日本人男性と付き合ったのは20代前半でしょうか。その後、 欧米の男性と付き合い。もう戻れないです。 外見、レディーファーストなど、、、もう生理的に受け付けない 感じがあるので、言ってることよくわかります。

大丈夫です。

041
小魚
人間は子孫を残すため遠い遺伝子を好むそうです。 だから日本人の私たちが外国人を好きになるのは普通なのです。 他の人はただ単に趣味などが合うから日本人が好きなだけ、ではないでしょうか。なので気にする必要はありませんよ。

私も

😍
そんなものよ
私もそうでした。日本人の男性には、なぜか魅力を感じませんでした。これは単に外見だけでなく、考え方とか価値観など、全てを含めてということですが。日本人か外国人かで価値観が変わるわけではなく、それは一人一人の人間としての個人差だということは重々承知していますが、やっぱり私の知り合った日本人の男性には、なかなか尊敬すべき点、魅力的な点などが見つかりませんでした。 で、現実でも、お付き合いしたのも、同棲したのも、実際に結婚したのも日本人以外の男性でした。(夫はイギリス人です。) なんか、こう、ときめかないんですよね、日本人の男性って。これって、「好み」の問題で、どうしようもないと思いますよ。変な「西洋崇拝主義」だと非難される方がいるかも知れませんが、しょうがないです。崇拝しているわけではありませんけど。もっとも私、日本人の男性にはあまりもてなかったから、私自身、日本人の男性にとっては魅力的でないんだと思います。 素敵な方にめぐり合えるといいですね。

初恋はそうでしたが

041
イリヤ
今から40年近く前の子どもの頃、親の転勤で欧州に住んでいました。 現地の学校だったので、周りは白人のみ。 だから当然初恋は現地の男の子でした。 日本には中学の途中で帰国しました。 その後何度かその国を訪れましたが、会う度に初恋の彼の容姿が変わっていて…20才そこそこで髪の毛がかなりヤバくなってちょっとショックだったのを覚えています。50近い今はすっかり超メタボのスキンヘッドおじさんです。他の男の子たちも今や似たりよったりですよ。 それに比べて日本人はそんなに変化がないような…(うちの夫がそうです) 今白人がいいかもしれませんが、容姿に関しては劇的に変わるのは彼らの方が多いと感じています。ちょっとトピずれで失礼しました。

外国在住40年の経験から

041
リンゴ
白人は見かけが良いし、女の子としては憧れの対象になるでしょう。  然し白人男性にしか恋が出来ないと言うことは、外見だけに拘っている事でしょう。 その白人男性の人柄を白人崇拝の貴女に見抜けますか? 外は白くても中は真っ黒かも? 恋人、一時的な遊び相手としては、キレイな持ち物と一緒で誇らしく思えるでしょう。 老婆心から・・・もし将来、結婚までいくとすれば如何なさる? 異文化で育った外国人との結婚は元々問題が多いです。 見かけばかりでの結婚は大間違い、不幸の元です。   これは趣向なんてものじゃありませんよ。 幼稚でワガママ、バカバカしいです。 鏡を見て頭を冷やして下さい。

同感です。

🙂
Yankee
私もそうです。もの心ついた時から外国(アメリカとヨーロッパ)の物(テレビ、映画、雑誌、本)にばかり興味がありました。髪型も子供の頃からその当時はやっているアメリカ人の女の子風な髪型をして私のアイドルスターは日本のアイドルではなくいつもアメリカ人(白人) でした。大学生の頃、偏見はダメと思い日本人、白人それに黒人も含めて数人つきあったけど やはり私の好みは白人男性だとはっきり自覚しました。その後ドイツに行き半年後アメリカに渡り20年すんでいます。17年間アメリカ人(白人)と結婚してその後離婚したのですが、 今は好みが白人、背が186cm(6’2”)以上太っていない、歯が綺麗、髪と目は明るい色、専門職についているスポーツが出来るアメリカ人かカナダ人かオーストラリア人(ヨーロッパ人や南米系白人はイヤ)と限りなくストライクゾーンが狭くアメリカ人の女友達にもあきれられています。(大笑い) ちなみに元夫の外見は上記の条件を全て満たしたいたのに皮肉にも別れましたが、とにかくもうこれは生まれついての物かなとしか考えられません。だから人柄とか条件だけでデートしたり再婚する気は無い困ったチャンです。

題が

🐤
見物人
 細かいことですが、題には「外国人」とありますがトピ主さんの文を読むと「白人」にしか恋愛感情が持てないということですね。外国人にはいろいろな人種がありますから、  でもラシャメン的な人は昔からいたんじゃないでしょうか、戦後のパンパン、最近のぶらさがり、伝統は長いんじゃないですか。別に気になさることはないでしょう。

刷り込み?でも好きなものはいいではないですか

041
える
まず、「趣向」ではなく「志向」ですよね? すみません、在米でアジア系米国人と結婚しているものですが、コメントしてもいいでしょうか? 日本人でも、和食よりフランス料理が一番好きとか、日本庭園より英国風ガーデンが好き、という人もたくさんいると思いますので、全然かまわないと思います。 小さいころから「白人=美」というような文化(映画、雑誌、CM等々)に囲まれて育っているわけで、「刷り込み効果」はあるとは思いますが。 ご自分がアジア人であること(容姿など)にコンプレックスを感じていらっしゃるのではないですよね? (アメリカには、自分のハーフのお子さんの容姿を異常なぐらい誇りになさっている方もいます。) 白人中心の国に留学したりして、パートナーをお探しになることをおすすめします(皆あからさまには言いませんが、そういう方はいっぱいいらっしゃいますよ)。 ご自分が好きなものを追求する、それでいいではないですか。

単なる好みの問題

041
国際結婚
人には、好みがあります。背の高い人がいいとか、知的な人がいいとか。白人がいいというのも、そのうちの一つに過ぎません。でも、外国人の場合、日本人があまり意識しないことが問題になります。たとえば、宗教です。厳格な信者であれば、相手やその家族の宗教にこだわるかも知れません。冠婚葬祭の方式も問題になります。文化の違いを受け入れられるかどうかが重要な点です。相手の人格やものの考え方を十分理解して、パートナーとしてやっていけるか十分に見極めることが大切です。

私もそうです

🙂
国際結婚
不思議ですよね。私もそうなんです。 私は日本人なので、日本人男性の方が楽なはずなのに、なぜか出会いも少なく、文化も伝統も違う人を選ぶのか 本当に自分で自分が不思議でしたよ。 でも、考えてみれば、あちらもそうですよね。 アジア人しか興味ない(本気で好きになれない)白人や黒人。 黒人しか興味ない白人。その逆もしかり。 同じ人種でも、同国人には興味ない人。 白人に興味を持つアジア人がいて、同じくアジア人にしか興味が持てない白人がいて、 要するに、うまく需要と供給がかみ合っているのですよね。 私がいきついた考えは「前世」に何か関係があるのかなと。 ただ「思考」と片付けられない「何か」があるように感じます。 私は白人男性と結婚しました。 夫は、家がよく、有名大学の医学部を出て、医師です。 背も高くハンサムで、貴公子的な夫は、白人女性にモテモテです。 でも夫は白人女性には全く興味がないんですよ。 アジア人とはほとんど全く接点のない環境の中で育ち、生きてきた夫です。 3人兄弟の中でアジア人と結婚したのも夫だけ。 彼の周りにアジア人は私だけ。本当不思議ですよね。

そうだと思います

🐤
どんぐり
でも、その趣味、趣向とやらが自身のコンプレックスと関係あるかもしれません。

外国人でくくるのはおかしい

041
きら
好きになるのは外国人=日本人だけは好きになれないって意味になりますね。 トピ主さんの場合は、「私は白人が好き」なのでしょう。 アジア人を好きになった事はないのでは? それならば趣味の問題だと思います。 外国人でくくるからおかしくなるんだと思います。 白人が好きと堂々と言ってください。

外では言わない方が安全

🎶
おこじょ
前世とおっしゃる方もいらっしゃいましたが、私の場合も、前世なのかDNAなのか・・・。 ヴァイキング系の人がど真ん中です。もう、中学生くらいの頃から。当時のアイドル、コナン・ザ・グレートでしたから。 老けやすいとか、文化が違うとか、はい、わかっております。でも、どうしても目が行っちゃうんです、そういうタイプに。 こうして個人の中で完結している場合には、何ら人様に迷惑をかける訳でもないし、よいのではありませんか? そんな私ですが、 ある時、アメリカ在住の日本人男性の発言でしたが「僕は、ブロンドの女性じゃないとダメなんです」というのを読んで、ものすごく不快感を覚えたんです。自分にこういう性癖(!)があるにもかかわらず、です。 多分、自分がその「ブロンド女性」の範疇に入らないからでしょうね。拒絶されたという事に反感を覚えるというか、ね。 という訳で、こういうことは外では言わない方が安全でしょうね。

女千昌夫宣言

🎶
今じゃ誰セン
海外なので、同僚(日本人)が結婚すると聞くと、とりあえず最初の質問が「何人?」です。 好きならいいじゃないです、別に。 「金髪白人が好きだ~~~」と宣言してしまいましょう。 レスタイトルの意味が分からない場合はお母様にでも聞いてください。

すいません、横です

041
ケーニッヒ
横なんですが、どうしても気になったもので… > おこじょさん コナン・ザ・グレートは、オーストリア出身のシュワルツェネッガーが主役ですから、ヴァイキング系ではないと思うんですが… ハワードの原作は、北欧を意識したものだから、ヴァイキングっぽさを感じるかもしれませんけど。 横ついでにトピ主さん、文意から推察するに「趣向=面白くするための工夫」ではなくて「嗜好」ですよね?周りの人を楽しくするために白人男性を好きになるのであれば、「趣向」で問題ありませんが。

文句は言わさん

041
johns
主さんは日本人を拒否している訳ではなく「日本人にも素晴らしい人はいる。ただ恋愛感情には結びつかない」ということですし、全く自然なことだと思いますよ。 私、マッチョ苦手~!という人だって「マッチョにもいい人はいるんだろうけど、恋愛は無理」っていうのはよくあることだと思うし。 私は逆に、西洋人で人間的に素晴らしい人は複数知っているけど、一度も西洋の方のルックスに憧れを抱いたことも「ジョニーデップかっこいい~!」とか思ったこともないんです。二人きりでいることも想像すらできないから、恋愛対象にもなりません。 そんな私の夫は某・辛い国の人。 主さんの同僚が「キモイ」と言われたように「ブームに乗ったね」的な言われ方をすることも多々あります。 「好きになった人が外国人だった」というよりは主さん同様「外国人(その国の人)が好きだった」クチなので言われてもしょうがないですが、自分が興味を持って知りつくした国の人なので不満は全くありません。 いーんですよ、結果自分が幸せなら。

ありがとうございました

トピ主です トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございました。 皆様の意見を読んで励まされたのと一番気にしているのは 自分ではないかと反省もしました。 自分の人生ですものね。 何というか心が晴れた気がします。 本当にありがとうございました。

刷り込みかなー?

💡
オラも
僕も同じです。でもみんな結構日本人ともお付き合いしたことあるこれど、というだけまだましじゃないですか。自分には日本に住んでいたときはも含めて一人もいませんでした。日本では恋愛対象の絶対数が少ないと思い欧州に移住しました。 刷り込みがあるのかなーと考えることも多いですが、何をどう考えてもこっちの女性の方が綺麗だと思うんですよね。性格や中身に関しては日本の女性でも西欧の女性でもどちらがどうだということはないです。

そして高い離婚率

041
本郷三四郎
アノ手コノ手で結婚まで漕ぎ着けたが、その後は修羅場。 結婚期間の大半が離婚へ向けてまっしぐら。 一説によると離婚率何と80%以上とか。 憧れだけでは生活出来ない、と言う事です。 先ず肝心な言葉がお粗末過ぎます。 心と心の会話すら出来ないのです。  ですので、私も国費留学生として在日中日本人女性にはモテにモテましたが、悉く対象から排除致しました。 正解であった、と今でも確信致しております。 

遺伝子レベルの話だと

041
くま
遺伝子が似ていると、問題を抱えた子孫が出現する可能性が高くなるから、自分とはまったく異なる遺伝子を求めようとするのは、自然界の摂理だそうです。 私はヨーロッパに住んでいますが、金髪碧眼の人が、アフリカ系やラテン系、東南アジア系を魅力的に感じるとかその逆というのは、実際、非常によくある話です。 もちろん、その趣向は、後天的に形成されたイメージにも裏付けされているものです。つまり、アジア人女性は優しく控え目で世話をしてくれる、白人男性はジェントルマンで女性を大切に扱う、ラテン系は情熱的、などがそれです。 良いも悪いも、個人の趣向だからどうしようもないですね。 ただ、白人といっても十人十色です。 相手がどこの人だろうと、世間一般に浸透しているイメージで決め付けずに、相手を見極めることが大切ですよ。

悪い事は言いません。

😑
タメイキ
欧州人の夫と英国で暮らしています。 私は逆で、日本人にしかドキドキしないし、国際結婚なんてもってのほかと思っていました。 イギリスの大学に居たので、もう白人男性の悪いところは嫌というほど拝み倒したし、日本人の彼もいるし、、、と思ったら、あっさり逃げられました(笑)。 結局同じ院のコースにいた、今の夫に数年後にプロポーズされ今に至ります。 現実的に、日本人の女性が好きな白人男性の大半が、大外れです。そして、彼らは自分勝手で甘えん坊。奥さんの面倒を見る気が無いばか者も沢山居ます。 周りには見た目や白人崇拝から言葉もろくに出来ないまま英国人と結婚して、現地で辛い思いをしている日本人の女性が沢山居ます。 というか、最近回りはそんな人だらけでげっそりします。 20代後半でしたら、立派な大人ですよね。恋愛だって自分の気持ちと思考をコントロールできなければ、30代過ぎてから痛い目見ますよ。 私は多分トピ主さんと同じ年頃で結婚しましたが、今も30過ぎて語学学校なんかで白人あさりしてる日本人の女の人を時々見ます、正直痛すぎです。 そんな風にならないよう、気をつけてくださいね。

ただの好みの問題ではなく、構造的なもの

041
ヒメダカ
「東南アジア系の女性しか好きになれない」同僚男性が総スカンをくらう理由がわかりますか? 日本と東南アジアとの格差や位置づけを考えた際、日本人男性と東南アジアの女性との間には必ずしも対等の男女関係とは言えない面があり、それが多かれ少なかれその男性の女性観とか、性に対する姿勢とかに関連していることを周囲が感じ取るからです。そこには「単なる好みの問題」では済まない何かがある。 「白人が好き」という好みもまた、否応なく、白人優位な現代世界の格差や価値観をどこかで反映しているのです。こうした問題を「個人の好み」で片づける方々は、物事の背景に無自覚なだけです。 人間は、社会構造的なものを全く抜きにして、生のままで出会うわけではありません。自分の選択、自分の好みと思われることの中にも、よくよく見ていけば、無自覚なまま受け入れた価値観や、そこから派生したコンプレックスがあります。 人種の好みは食べ物などの好みとは違い、社会的背景に関連してきます。そうした類の好みをあまり人前で口にすべきではないでしょう。何かしらの自覚と節制は自己防衛のためにも必要ですよ。

ご苦労されておられるのですね

😀
疲れ
>というか、最近回りはそんな人だらけでげっそりします。20代後半でしたら、立派な大人ですよね。恋愛だって自分の気持ちと思考をコントロールできなければ、30代過ぎてから痛い目見ますよ。私は多分トピ主さんと同じ年頃で結婚しましたが、今も30過ぎて語学学校なんかで白人あさりしてる日本人の女の人を時々見ます、正直痛すぎです。 タメイキさんの実経験に基いた貴重な発言は、そもそもタメイキさんのみに当てはまっておられるのではないでしょうかね。かつてのご自分と今の自分と自分のご主人の事を書いていらっしゃるようですが、自分の場合がそうだったからといって、すべてがそれには当てはまりませんので、もっと広い視野をもたれられたらと思います。

判りづらい文章ですいません、、、

タメイキ
>疲れさん 文章が回りくどく、判りづらかったようで失礼しました。私の言いたい事は、ヒメダカさんの以下の書き込みに凝縮されています。 >「白人が好き」という好みもまた、否応なく、白人優位な現代世界の格差や価値観をどこかで反映しているのです。こうした問題を「個人の好み」で片づける方々は、物事の背景に無自覚なだけです。 >自分の選択、自分の好みと思われることの中にも、よくよく見ていけば、無自覚なまま受け入れた価値観や、そこから派生したコンプレックスがあります。 その通りだと思います。 それと、私は苦労をしています。言葉も話せ、仕事もあり、夫にも大切にしてもらい、文化を学び、ある程度理解していても苦労するのです。海外で夫婦だけで子育てするというだけでも苦労の連続です。 しかし、夫婦がお互いを尊重しあって生きていると思うからその苦労も楽しいと思えるのです。 白人の男性と恋愛を楽しむだけと割り切って遊ぶならそれもアリ。 私が嫌なのは結婚までしておいて言葉を学ぶ努力もせず、社会背景にも無自覚なままであったが故にしなくていい苦労をしているのを、相手のせいと言い切るご都合主義の人達です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧