本文へ

恋とは

レス12
(トピ主 0
🐤
トロイ
恋愛
人生経験の豊富なみなさんにお伺いしたいです。 過去、どんな時に人を好きになりましたか? 私は、女性ですが、自分から好きになった人としか付き合ったことがなく、好きになってくれる人がいてもそれで心動かされたことはありません。賢さや人としての潔さ、公正さ、強さを感じた時に男性を好きになります。つまり、まるっと全体的に尊敬できないと、どんなに私を好きでもイケメンでもお金持ちでも、全く興味がわきません。なので、付き合った男性から不愉快な思いをさせられたこともなく、人格者で結果的に比較的金銭的に余裕があり学歴の良い人としかお付き合いしたことはありません。夫もそういう人です。 結婚して恋愛から遠ざかり、ふと思ったのですが、世の中には、なんて弱い卑怯な人だろうかと思う人にも愛してくれる伴侶がいたりします。私は計算高いのでしょうか?自分の利益で相手を選んできたのでしょうか?だとすれば、人を愛したことなどないのでしょうか? 人生の先輩方の経験談や意見を聞きたいです。

ランキング

レス

それは

🐷
通りすがり
きっとトピ主さんがきちんとした方だから。に尽きるんじゃないかな。やっぱり類友なんですよね、本人が、それ相応だと友達もそれ相応。さらにその友達の友達もそれ相応。。という感じで。 でもそんな環境でも、今まで出会わなかったタイプの異性に出会ってしまい自分に無いものに惹かれてしまう。これも縁です。トピ主さんには、そういう縁は無かったという事じゃないでしょうか?私個人は、色んなタイプと付き合い結婚を決めましたが、トピ主さんもそういう縁があればアレヨアレヨと言う間にハマったりしてたかもよ??頭で考えても止められないくらい好きになっちゃう事ってあるもんですよ、特に若い頃は。

真逆です!!

🙂
スッキリ
私は真逆で、 自分から人を好きになったことはなく 毎回自分を好きになってくれた人とお付き合いをしていました。 もちろん、こういう人はダメ!という条件はあり 誰でもいいってわけではないですけど、、 こういう人がいい!という理想はなかったですね~。 でも、それで結婚して今すっごく後悔しています。 夫はお金ないし性格もめっちゃ悪いわけじゃないけど良くもない、 向上心がなく尊敬もできないし、 もう慣れたけど不愉快な思いをしてばかりです。 そして、こういう人がよかったなぁ~ って今になって自分のタイプがわかってきました。。 恋愛は性格やステイタスがなくても愛せるけど、 結婚となると性格よしで尊敬できないと冷めていく一方。。。 理想をしっかり持っているのはいいことだと思います。 好いてくれるからとなんとなく結婚するくらいなら しっかり理想を持って理想の人がいないなら結婚しない! くらいがいいと思います。

必要最低条件

🙂
bakako
 私は減点方式で逃げます。その男性に弱さ・卑怯さ・弱いものいじめ等の要素を見たら一気にひきます。  生理的に無理です。  仕事として割り切って考えるのならいいんじゃないの。それ以外に結婚する意味すら感じませんが。

エロースとアガペー

🙂
還暦男
高校の頃聞いた「エロースとアガペー」という話が今でも印象に残っています. エロース:ギリシャ的・プラトン的愛.価値あるものへの愛. アガペー:キリスト教的愛.仏の慈悲.価値なきものへの愛. その時はアガペーというのがよく分かりませんでした.しかし,母親の愛だと言われて,分かるような気もしました.親からお前はエライと認められて愛される(エロース)のは嬉しいことですが,苦しくなることもあります.ダメな子でもお前は大切(アガペー)な子だと言って欲しい・・・. 男女関係もエロースから始まるのだろうと思います.イケメン,賢い・・・.でも,こういうものはやがて衰えていきます.それでもなお相手を愛することができるか. この問題は突き詰めると,“何の役にも立たない”お年寄りを一人の人間として敬い,愛せるかという話に繋がるような気がします. 「人を愛したことなどないのでしょうか」と自問されるトピ主様は,エロースからアガペーへ一歩踏み出そうとされているように感じました. キリストでも仏でもない私たちには完璧なアガペー・慈悲はむりだとしても,そちらへ向かって歩んでいきたいと思っています.

サバイバル能力

😉
るなまり
動物の雌は種として優秀な遺伝子を残し、安全に成長させるために、優秀で強い (外敵から守ってくれる)雄を求めるものだと聞きます。 その理論からいうとトピ主は、動物的カンに優れていて種としてサバイバルして いく能力があるのだと思いますよ。 しかし、人間には幸か不幸か、動物としての本能から外れた行動をしてしまう 進化を遂げた者もいるのです。「誰から見ても駄目男だと言われる人にしか 惹かれない」とかは、そういうことなんだろうなと思います。 かくいう私も、そうなのかもしれません。世に言う立派な人に魅力を 感じたことがありません。どちらかというとアウトローなタイプばかりを 好きになってしまいます。ただ正義感とポジティブな考え方だけは譲れない です。アウトローでも卑屈でずるい人は嫌ですね。 トピ主は、理想と現実、本能と理性など相反するように見えるものが 一致している人なのではないかと思います。 羨ましいです。「こういう人を好きになれば、きっと幸せだったろうな」と 思うようなお相手を好きになれるって現代では稀有な事のような 気がします。

何を

🙂
ささ
何をもって愛とするか。 まず、利益で選ばないなんて事はありえない。 利益で優劣付けないという事は選ばない、お任せという事ですので、利益で選ばないなんて事は筋が通らない。 そこに何かしらの意志が介在した時点で、優劣付けて選んでます。 人を愛した事が無いか。 それは自分で決めてください。 愛に限らず、美味しいや綺麗も個人で決めれば良い話し。 カレーパンのカリカリが好きな人とルーが好きな人では同じものを好きでも詳細は異なるし、片やカレーライスにも置き換え可能だとか、カリカリはカレーパンじゃないとと思う人で程度も違うかもしれない。 でもカレーライスに置き換え可能かもしれないにしても、その人はカレーは愛してるんだと思いますよ。 一途なら愛でって事もないでしょう。 一人前の料理に集中したら上等で、大勢のお客様に提供してる料理人は下等って事でも無いし。 そこら辺の感覚は自分で自問自答してみるしかない。 お金が無くなったらどうだろうか、もしも小ずるい事やってたら離婚したくなるのだろうか、踏みとどまるだろうかと。

みんな同じことを思ってる

🙂
えり
人生経験豊富と言える年齢ではありませんが、感じた事を書きますね。 >まるっと全体的に尊敬できないと、どんなに私を好きでもイケメンでもお金持ちでも、全く興味がわきません これは大半の人が感じてる事かと思います。 それぞれがトータル的に素晴らしいと感じた相手を選んでるのではないでしょうか。 きっとあなたが魅力的に感じる相手も、ある人にとっては「地味で冴えない人」「小難しい話をするつまらない人」なのかもしれません。 また、あなたが高慢ちきな金持ちに見える男性を「強くて男らしい人」と評価する人がいれば、チャラチャラした人に見えても「男気のある芯の通った人格者」と評価する女性がいます。 世の中の女性は自分の選んだ男性は飛びきり素敵で、何故よその女性はあんな男性で我慢してるのかしら..と考えてると思います。 私も世界で一番素敵な男性と結婚しました。

うーん

041
とおりすがり
前半は自慢かノロケか? と思い、 後半はそれっぽい悩みのように見えますが、 これの回答をもらったところで、 計算高いとか、人を愛したことないって結論付けられてもダメージ受けるだけだし、 まっとうですよと言われたり、卑怯そうに見えてこういういい面があって好きになったんですって回答きても、あなたにはふーん、そう。としか響かない気が。 やっぱり、ただの自慢?

審美眼を持ってる

🙂
ねこ
トピ主は審美眼を持ってるという事です。 私もトピ主と同じです。自分が尊敬して好きになった人としか付き合えません。そして現在結婚して早12年。子供達にも恵まれ、今も変わらず旦那の事を尊敬して大好きです。 審美眼で惚れた旦那ですので、何でもすべてが幸せで、楽しく、優雅に暮らせてます。 損得勘定だけで相手を選んだら、そうはいかなかったでしょう。 審美眼を持ってるか、持ってないかの違いだと思います。

貴方のような

🙂
レス
貴方のような女性は世の中にたくさんいます。 愛しているとか言っていますが、それは単に相手が魅力的で自分に対して何でもしてくれるからです。貴方のような「相手が与えてくれて当たり前」と感じている人には、一生理解なんて出来ないんですよ。 そんな質問している時点で今の生活に満足していない証明になります。(満足しているように見せかけるでしょうが) 結婚しているわけですし、貴方にはもう関係の無い話です。

心配ご無用

🙂
地味子
恋ってそもそもが自分のための感情で、自分が相手を欲しい恋しいという気持ちだと思うんですよ。 自分の欲求が一番で、そのためなら相手に対して残酷にもなれる感情、という感じ。 駆け引きなどして、相手を焦らして自分に関心を持たせようなど、まさにそういうことでしょ? それに対して「愛している」状態というのは、すごく相手が大事で、 悲しい思いはさせたくないし、場合によっては自分を二の次にしても、 相手のために行動したくなるような感情ではないかと。 恋は残酷さを含むがゆえに、恋をしている間は、お互いに傷つけ合うことも多いですよね。 あなたがまるっと尊敬できる相手を好きになってきたのは、 無意識に自分を傷つけないような相手を選別していたのかもしれないと思えます。 要は、“愛するに足る相手”を本能的に見つけて愛してきたということなのでは? 逆に、結婚してパートナーがいたとしても、お互いを大事にしあっていない場合も多いですよ。 ただ互いに依存しあっているだけの関係。そういう相手しか見つけられない人だって少なくないんです。 愛し愛されているあなたは幸せな人なのです。

そのとおりです

😀
破れ鍋に綴蓋
>世の中には、なんて弱い卑怯な人だろうかと思う人にも愛してくれる伴侶がいたりします。 伴侶がいるのはわかりますが「愛してくれている」かどうかまでホントにわかりますか? 私には、わかりませんけど。 >私は計算高いのでしょうか? >自分の利益で相手を選んできたのでしょうか? 計算高いですね。「賢さや人としての潔さ、公正さ、強さ」を条件としていますのでね。自分の利益にかなう相手の中から、さらに「好み」で選んだということでしょう。 >だとすれば、人を愛したことなどないのでしょうか? 盲目の愛ではなかったということです。なにがしかの愛情は有った!のでしょう。 ちなみに、私は相手(妻)の「賢さや人としての潔さ、公正さ、強さ」は見ていませんでしたので、後で後悔しましたね。見かけ倒しに騙されたのですわ(笑)。もうちょっと賢くて、潔くて、ズルくなくて、強すぎない方がよかったと思ってますよ(笑)。まあ、笑って済ませられる程度ではありますが!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧