本文へ

損保の支社事務について

レス16
(トピ主 7
041
マハロ
仕事
損保の支社事務をご経験されたことがある方、教えてください。

損保の支社事務に契約社員として内定をいただきました。当方30代既婚。
損保業界は初めてです。

代理店やお客様からの電話対応や正社員と同様の仕事をすると面接で言われたのですが、支社事務はどのような仕事があるのでしょうか。

「長期で勤務できるか?」と何度もおっしゃっていたので離職率が高いのでしょうか。(残業は1日1時間から3時間と伺いました)

ランキング

レス

経験者です

保険の事務さん
保険業界の支社での事務は夫が転勤になるまでやってました 契約社員の時給制から月給制になるまでの期間です。 まず、その会社の保険の知識が当然として必要です 簡単に辞めてもらっては教える方も残念です。 少なくとも損保募集人の商品知識の試験に受かるくらいは求められます。 契約にかかわることはすべて本社の仕事で 支社ではせっせと書類を本社に送るだけですが 金銭が絡む仕事です。ミスには厳しいです 個人情報保護から帳票の扱いには厳しいです。 ワードやエクセルは使えて当たり前です。 毎日帳票の山に圧倒されます。 残業は月のうちで多い時と少ない時があって 常時残業ではないです。 基本的に銀行より普通の会社の事務さんに近いと思います。

中堅損保で支社事務でした

041
まあ
損保支社の事務というと、損害調査事務か、営業事務になるかと思います。 私は営業のほうの事務でした。 大手はよくわかりませんが、うちは中堅の小さな支社だったので、営業事務は多岐に渡っていました。 代理店・顧客応対としては、損保商品についての質問や保険料の計算など。あと精算書など経理関係の照会。 自賠責保険関係の対応。 内部事務としては、精算や申込書などのチェックや証明書などの管理や月例の書類をファイルしたりとか。 たぶん保険関係の初級資格をとらされると思います。必要なものですが、知識がないとお客様からの電話対応つらいですよ。頑張って勉強してくださいね。

頑張って下さい♪

041
ぶーこ
営業支社の事務ですよね?申込書の計上処理、書類チェック、お客様対応(基本的には代理店さんが間にはいるのでそこまで多くないはず)、代理店さんからの照会応答、その他備品や書類の整備、管理といったところでしょうか。覚えることが多く大変かもしれませんが、職場環境はそんなに悪くないと思いますよ。最近は残業削減との掛け声もうるさいですし。 長期勤められるか?というのは、上記の通り覚えることが多いので一人前になっていただくまでにかなり苦労があるので、経験者じゃない方が短期で辞められてしまうとがっかり…ということです。長期勤務されてる方がとても多いですよ、うちの会社ですと。

いい仕事だと思いますよ。

041
れれれのれ
損保上級資格保持者です。 派遣でお仕事をさせてもらっているときに資格まで取らせて頂きました。 業務で必要になるのであった方がいいので当たり前と言っては当たり前ですが、 後々役に立つ資格と思います。 長期の仕事出来るか、というのは、 システムなどの関係で保険の更改などの処理はPCが操作出来れば誰でも出来るという ことではないからだと思います。 保険の知識もあり、PC(社内システム)も使いこなせるという二つがないと 出来ないからではないでしょうか。 せっかく覚えた所で辞められたら一から教えるのはとても苦労するし、 という事ではないかと。 年度末、月末などは忙しく、書類処理他、電話応対、代理店応対、接客など 大変なことも多いかと思いますが、 長い意味でいい仕事だと思います。 私もいつか復職したいと思います。 保険会社にも寄りますが、中年既婚の方も長く勤められている業界だと思います。 逆に言えば、システムの違いはあれどどこの会社も同じようなものなので、 他の損保に転職などといった場合もスムーズかと思います。

10年以上前になりますが、、、

041
まゆ
仕事内容はその頃とそう変わっていないと思います。 私の主な仕事は契約書のファイリング、電話でのお客様の対応、海外旅行保険の窓口担当などでした。電話対応は事故のクレームであればそのまま査定の方へまわしたり、 新規加入者であれば営業にまわすといった感じです。 月締めの日には営業や代理店が契約書をたっぷりと持ってくるのでその処理が忙しかったです。(契約を一つ一つコンピューターに入力していきます。) どちらかと言うとお客様よりも「先月自分の売った契約が売り上げにまだ反映されていないから調べてくれ」といった代理店や営業からの対応の方が大変でした。 仕事内容は簡単だと思います。 そこの離職率が高いとなると人間関係なのでは?

大型合併を経験しました

🐧
nakko
業界トップ3の某社に10年勤務し、6年前に法人代理店にヘッドハンティングされました。 これからの保険業界は大変厳しくなります。 どの金融業界よりも事務をはじめ、すべてのことが次の日には変わるということも ざらだと思います。 大型合併も経験しました。 当時、朝8時までに出社、日付を回って退社、土日は引越しや書類の整理など、労働は 劣悪でしたね。代理店は不平不満を言い、ご自分のせいにもかかわらず、手続きにならないお客様から 苦情(苦情の定義は会社に確認してください)が入り、社員はコロコロ変わるマニュアルや業務連絡に翻弄され...。 マイナス点ばかり書きましたが、それでも、長年働く人は多いです。 私もヘッドハンティングされなかったら、定年まで在籍したと思います。 離職率というより、最低3年以上働かなければ、保険商品そのものが複雑なものが多いので 仕事がまったく覚えられないでしょう。しかし、一度経験者となれば、ある意味特殊な仕事 なので、転職には大変有利だと思います。 人間関係は体育会系で楽しいですよ。私も、だから結局今も「保険屋さん」なのかもね!

トピ主です

041
マハロ トピ主
保険の事務さん、レスありがとうございます。 保険範囲が多岐にわたると思うので帳票は沢山ありそうで間違えは禁物ですね。 募集人資格はすぐ取るようにとは面接の時に言われました。 ワード、エクセルは基本的なことはできます。 会社の商品知識や事務知識を早く身につけていけるように努力します。

トピ主です(2)

041
マハロ トピ主
まあさん、レスありがというございます。 営業部門の支社になるので営業事務だと思います。 知識がない期間は、お客様や代理店の対応は辛いですね。 電話応対は新人の仕事だと思いますので、勉強していきます。

トピ主です(3)

041
マハロ トピ主
ぶーこさん、レスありがとうございます。 営業支社の事務です。 電話の割合としては、代理店8:お客様2と伺いました。 配属先の事務は正社員は2名、契約社員が2名ということです。 損保について何も知らないので、損保用語もわからないですし、覚えるまで代理店やお客さんが何を質問しているかがわからないので相当苦労するとは思います。 電話のお相手に怒られても電話をとっていかないと、覚られないものですよね。 1年更新の契約社員ということで入社予定です。 最初の1年目は勉強期間と思って、怒られて覚えていこうと思います。

トピ主です(4)

041
マハロ トピ主
れれれのれさん、レスありがとうございます。 上級資格ですか。仕事も覚えながら資格の勉強と本当に忙しくなりそうですね。 年度末、月末の残業は覚悟して仕事しようと思います。 最初は大変で余裕がなかなかないと思いますが、いつか「いい仕事」と思えるようになれたらと思います。

トピ主です(5)

041
マハロ トピ主
まゆさん、レスありがとうございます。 締めの日は、残業で忙しいのですね。会社に半日くらいいることになることもあるのでしょうか。 売上の反映照会は1件ずつ調べていくのでしょうか。それだと件数がかなりの数で調べるのに相当な時間がかかりそうですね。 仕事内容、簡単ですか。今は不安がいっぱいです。慣れて簡単と思えたらいいなと思います。 人間関係は、面接だけではわからないものです。 本当に人間関係はどこの職場にもあって入ってみないとわからないですよね。

頑張ってくださいね。

元事務員
損保の事務は営業の部門と事故対応の部門の二つがあります。 営業の部門は代理店さんが取ってきた契約に関する処理が主になると思います。事故対応の場合は事故の受付解決(自動車保険ならば示談まで)支払い、問合せ(保険がつかえるかどうか等)対応になると思います。 どちらにしても勉強は必須で最初の2・3年は仕事と資格試験に追われる毎日だと思います。でも、資格等は今後転職などで有利になってくるので頑張ってくださいね。 もし離職率が高いとすれば人間関係が問題なんだと思います。地域性やその支社が抱えている代理店さんによっても違うので何とも言えません。 私が勤め始めた時は先輩がこの代理店さんには対応を気を付けてね等アドバイスしてくれました。 大手の損保ならば石にしがみついてでも頑張った方がいいですよ。待遇(給与や福利厚生など)はありえないくらい整っていると思いますよ。

大手損保にいます。

🛳
イチゴ
勤続20年以上の社員です。社員と同じ仕事と言われたんですよね? であれば、事務仕事より営業数字に直結する仕事の比重の方が大きいと思います。 損保業界は、この10年で激変しています。会社の合併統合もありますが、 女性の仕事自体が激変しているのです。私が入社した当時は確かに内務の事務の仕事 が多かったのですが、今はその比重は少なくなり、営業数字を稼ぐ仕事にシフトです。 どなたが10年前から変わっていないと言ってる人がいますがとんでもない間違い なので覚悟してください。 大手か中堅かわかりませんが、これからも変わっていくと思いますよ。楽な職場では ないです。 最初の1~2年は商品や事務知識を覚えることに重きをおくかもしれませんが、いずれ 数字を持たされるようになると思います。

トピ主です(6)

041
マハロ
nakkoさん、レスありがとうございます。 ヘッドハンティングされるとはとても有能な方なのでしょう。 最低3年働かないと仕事が覚えられないとなると採用する側も簡単に辞められては困りますね。 経験者となると転職に有利な事は初めて知りました。

トピ主です(7)

041
マハロ トピ主
元事務員さん、レスありがとうございます。 最初の2、3年は仕事と資格試験で覚えていくのが大変そうですが、このお仕事をされている方皆さん同じ経験をされていると思いますので、乗り越えていきたいと思います。 離職率について面接で質問するのをためらい、質問はしませんでしたが、同じ企業でも働く人間は皆さん性格が異なるので、所属先で働いてみなければわからないものだと思います。

トピ主です(8)

041
マハロ トピ主
イチゴさん、レスありがとうございます。 事務職といっても営業数字に直結する仕事もするんですね。 それなら事務職といわないような・・・。 最初は仕事を覚えてもらい、正社員と同じ仕事をしてもらうことを考えているといわれたので、営業数字を稼ぐ仕事もいずれはするのかもしれません。 まずは最初にしなければならない業務をこなせるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧