本文へ

子育て。妻の衛生観念への不安・・・

レス214
(トピ主 2
プレパパ
子供
はじめまして。30代既婚男性の「プレパパ」です。このたび妻が出産することになり、ご相談です。

私と妻は衛生観念が結構異なっており、結婚前からの懸念材料ではありました。私が普通よりやや潔癖気味、妻は普通より大ざっばだと思います。
(例;私は家の床にいったん落とした食品は食べたくないが妻は平気、私は毎日テーブルに除菌スプレーをしたいが妻は不要、私は風呂は毎晩だが妻は冬場は2日に1回、などなど)
結婚して2年、お互いが歩み寄ってなんとかやってきましたが、こどもが関わると意見が分かれてしまい、困っています。

<妻の言い分>
小さい時からホコリや雑菌など過敏に遠ざけると、却って貧弱な子になってしまう。いろんな環境でも耐えられるような強い子にしたいから、除菌除菌やりたくない

<私の言い分>
そうはいっても、現在の子育ては子供を色々な害から守るよう、気を遣うのが主流だし、親が出来る範囲で最大の配慮(ほこり、雑菌対策など)をしたい

というところです。
妻は独身時代特殊な職業をしており、東南アジアやアフリカなどのいわゆる発展途上国にたびたび訪れていました。そこで現地のこども達のたくましさを目の当たりにしたようで、「生後数カ月のこどもが泥にまみれて遊んでいる光景を良く目にした。だから彼らは強い。日本のこどもは過保護すぎる」といいます。実際に見てきただけあり妙に説得力があり、なかなか反論ができません。

実は妻自身は結構病弱で、くだんの国に言ってお腹を壊したり風土病をもらってくることも度々…。それは自分がこどもの頃親が神経質すぎたせいだと信じ込んでおり(同じ環境でも体ひとつ壊さない日本人の同僚もいるようです)、「我が子に同じ思いをさせたくない」と強く言います。

こんな妻を説得する方法はあるでしょうか?ご助言お願いします。

ランキング

レス

最初は清潔に

041
うり坊
奥さんの言い分も間違ってはいませんがそれでも生後数ヶ月、離乳食が始まるくらいまでは清潔を心がけるべきです。 無菌状態のお腹からでてきて産まれたとたんに雑菌がいる環境にいることになり体は受け止められません。まだ免疫も抵抗力も極めて低いです。 まあ、極端に不潔でない限り死んだりすることはありませんがお腹を壊したり赤ちゃんは苦しい思いをするでしょう。 ある程度大きくなったら泥で遊んだり不潔環境でたくましくするのはいいですが日本人は清潔意識が高く我が子に対して過敏な人もいるので他の親に嫌がられない程度にしたほうがいいかと思います。

お互いがやりたいようにするしかない

041
SK
こういう感覚の違いって、どうしても分かり合えないし、行動レベルで相手を矯正するのはほぼ不可能だと思います。 どうしてもこれだけはキタナイ!とトピ主さんが思う事については自分で奇麗にする。日中自分が留守の間のことについては、お子さんが病気になるなど実害が出ていない限りにおいては気にしないように努める。自分で先回りするか、目をつぶるか、どちらかしかないと思いますよ。

奥さん寄りです

えこ
3児の母です 私もどちらかといえば奥様に近い考えです テーブルを除菌はしません。ただの台拭きで終わらせますが 子どもは割と通年元気です 良いですか?トピ主さん 「真の健康」とは ・良く寝る ・よく食べる ・よく遊ぶ なんですよ なんでもほどほどにしないと、 子どもなんてただでさえぐちゃぐちゃにする生き物なのに、 今からそんなんじゃ疲れますよ 清潔よりも 「正しい生活リズム」を身につけさせること、 こっちに重点をおきましょう 生きていくのに必要な菌もあるのです 現代の子がアレルギー体質なのは、その「除菌」が原因だといわれています 奥様と主さんの「折衷案」を上手に盛り込んで 育児、お互いガンバリマショウ!

奥様に賛同

😠
1歳1ヵ月の娘がおります。 全て除去は反対です。 大切な常駐菌なども殺してしまいます。 昔ながらの掃除をしていれば十分です。 口移しなどはもちろん反対です。 虫歯菌・ピロリ菌をうつすから。

私は

041
磨墨
奥様に賛同しますね。毎度毎度除菌?皮膚の常在菌まで殺してしまいますよ。不潔はいけませんが潔癖もいけません。アフリカは兎も角、この日本で風土病とか食中毒などに神経質になる必要はないと思いますが…「家に帰ったら嗽手洗い」で良いのでは?正直衛生観念は奥様くらいで良いと思いますがね。 ちなみに、現代「殺菌剤の使い過ぎ」「顔の洗いすぎ」など、清潔病の行きすぎで(本人は身体に良いと思っている)肌や体を壊して病院に行く人が増えています。治療法は「何もするな」ですよ。

私はストレスが溜まるので

😨
ちゅら
嫌と思うなら、奥さんに期待せず、除菌スプレー位自分でしましょう 気密性の高い住宅事情などで、赤ちゃんの時から、ハウスダストアレルギーや喘息もあるようです (我が家の次男もそうです) 清潔に越した事はありません そういう奥さんなら、きちんと哺乳瓶は消毒とかするのでしょうか… 離乳食も、きちんと清潔に作られるのでしょうか? 少し怖いです

私はストレスが溜まるので

😨
ちゅら
嫌と思うなら、奥さんに期待せず、除菌スプレー位自分でしましょう 気密性の高い住宅事情などで、赤ちゃんの時から、ハウスダストアレルギーや喘息もあるようです (我が家の次男もそうです) 清潔に越した事はありません そういう奥さんなら、きちんと哺乳瓶は消毒とかするのでしょうか… 離乳食も、きちんと清潔に作られるのでしょうか? 少し怖いです

私は

041
リズム
どちらかというと奥様に近いです。(お風呂は毎晩入りますが) 育児はどちらが主体でなさりますか? 奥様がするならやはりトピ主さんがいない時は奥様のやりたいようにすると思います。 あまり潔癖過ぎるのもどうかとも思うのですが、常識的範囲の清潔さは保つようにした方がいいですね。 落とした物を食べたりは家の中ならいいにしても外でやったら困るので普段から落としたら食べないように習慣付けるとか… 子供ってある程度大きくなるとお風呂に入らないとか言う日もあるので私は1日くらいならと…でも入らなかった次の日は絶対入れるようにしますが… 私も大雑把ですかね。

説得じゃなくてお互いに歩み寄る

041
Whatever
平均より潔癖症のトピ主さんと平均より衛生観念の薄い奥さんだったら、トピ主さんは今までよりももう少し大雑把にするように心がけ、除菌スプレーを持って赤ちゃんの後を付いてまわらないようにする。 奥さんはもう少し衛生観念を持つように心がけ、お風呂などはちゃんと毎日いれて赤ちゃんが口に入れるものなどはちゃんと気をつけてあげる。 こうしてれば大丈夫ですよ。問題はどちらも「自分のやり方のほうがよい、かえるつもりはない」と歩み寄る態度が無い場合ですね。 ちなみに発展途上国を比べるのはどうでしょうね。数ヶ月の赤ちゃんが泥にまみれている国では乳幼児死亡率が日本の数十倍高いことをお忘れなく~。

奥さんが正解、あなたは潔癖ぎみ

041
ganba
まさについ最近、職場でこの話題になりました。 我が家はわりとスタンダードなほうだと思うのですが、 1、皿から落ちたものは食べない。お菓子など床や地面に落ちたら食べないが、テーブルならちょっと考える 2、帰ったら手洗いうがい。トイレの後も必ず手洗い。でも子供はちょっと目を離すとサボる 3、入浴は毎日。その日の汚れはその日のうちに 同僚Aさんはお子さんがいないのですが 1、ものすごい貧乏で育ったので、落ちたものは平気で食べる。小さい時は人が噛んで土の上に吐き出したガムを食べていた(!!) 2、風邪引いたかな~?なんかのどが痛いかも~と思ったらうがい。手洗いは手がべたべたしてきたら 3、入浴は次の日仕事があるなら前日浴びる。休みなら次の日人と会う予定が無いと浴びない 同僚Bさんはお子さん二人です 1、落ちたものは3「分」ルール(!!)全然食べるし、食べさせる 2、食事前は洗う。汚い物を触ったら洗う。トイレ後の手洗いはTPOに合わせて(!!)子供(10歳、12歳)の大の後のお尻拭きを今もしている(!!!) 3、子供は毎日、自分は気が向いたら

説得する方法はありません。

しいぼる
奥様のおっしゃることが正しいです。 なので説得する方法はありません。 例えばインフルエンザの予防接種。 あれはわざとインフルエンザウイルスを体に少量注入するのです。 そうすると体に免疫ができ、インフルエンザに罹りにくくなります。 数年前、ある南の島から帰国した日本人がどんどんコレラにかかるという現象が話題になりました。 ところが現地人にコレラ患者はいない。 日本人はコレラ菌と接する機会がないので免疫がなく、菌に触れていた現地人は免疫があるので発症しないのです。 O-157に罹った児童にアンケートしたところ、ほとんど全員に手洗い、うがいの習慣があった。 清潔にし過ぎて免疫力が弱まっていたのでしょう。 このように、菌に触れていたほうが良い例はたくさんあります。 積極的に菌に触れて、免疫力を高めるのが根本的解決策です。 菌が良くないと言っているのは除菌剤や、石鹸、うがい薬等を売りたい企業の宣伝。 それを見て、 <子供を色々な害から守るよう、気を遣うのが主流 だなんて、トピ主さん潔癖症菌に冒されちゃってます。 早く目を覚ましてください。

説得って、、、

041
にこ
結局、主さんが、自分の考えを妻に押し付けたいんですよね、、、 子育ては誰が主導でするのですか? 主さんではないですよね、、、 子育てって、ほんとに大変です。 その上、主さんの価値観を押し付けたら、妻に逃げられますよ。まじで。 妻は、大雑把だけど、不潔ではないですよね? 子供の命にかかわる様な不潔なら、潔癖ぎみの主さんなら絶対結婚出来ないはず。 雑菌で子供が強くなるか不明ですが、極端に綺麗にしても、子供って食べ物もぐちゃぐちゃにするし、床はヨダレまみれだし、そんな悠長な事で育てられませんよ(笑) 子育ては妻に任せて、主さんは家族の為に頑張って仕事して、休みの日は掃除を手伝ってあげて下さいね! ちなみに、私の体験した不潔な家は、かなり前に食べた後放置されたカップラーメンの容器に、キノコが生えているお宅や、ウサギ、犬、猫、鳥を狭いアパートで放し飼いにしているお宅です。

ない

041
ゆみ
奥様派です。 トピ主様のおっしゃる、害から守るのに気をつかうのが主流というのがよくわかりません。 なんでも除菌するのが主流なのでしょうか。知らなかったです。 アレルギー等のある場合、守ってあげないといけないのはわかります。 でも日常的にどこにでも蔓延している菌を排除する必要がどこにあるのでしょうか。 子供は寝ているだけではありません。 成長すると様々な物に触り、口にもいれます。 子供を育てる上で意識して神経質に振る舞うことは疲れますし、損だと思います。 ましてや人にそれを強要するなんて。 トピ主さんの言うとおりに育てたら、子供はどう成長るると考えているのですか?

一概には言えませんが、それは奥さんが正しいかも

🐧
源氏パイ
元潔癖寄りの私は、長女をあなたの言うような清潔(なるべく無菌になるように)の状態で育てました。 一歳まで口に入るもの触れるものの煮沸はもちろん殺菌、滅菌スプレーのお世話になりまくりでした。(三歳頃まで動物も触らせないようにしてました) そして次女が生まれてすぐ、私自身体調を崩し、子供の世話が完璧に出来なくなり、 衛生面でかなりだらしない主人実家(動物の保護施設)のお世話になることに… (娘を心配する余裕がないくらい私の体調が悪かったので仕方なく…) 結果、 犬猫にまみれ育てられた次女は、アレルギーも喘息もアトピーもなく、めちゃくちゃ元気ですが、長女は色んなアレルギーがあり、何かにつけて体が弱いです。 知っていれば、もっと長女を雑に育てたのになあ… と未だに思っています。

ふたりのやりかたで育てるとちょうどよい

041
浅草
お互いにやり方を否定せず、パパはパパのやりかた、ママはママのやりかたでやるとちょうどよくなると思います。

難しいかも

🐶
ポチ
「妻を説得する方法」と書かれていますが、ご自身が奥様に歩み寄る気はないのでしょうか? お子さんが生まれたら主に育児をするのは奥様ですよね? 私は高校生と大学生の子供の母親ですが育児って潔癖症じゃやってられませんよ。 乳児は常にそこらじゅうのものを口に入れたり舐めたりします。 お風呂に入れれば湯船のお湯を飲んでしまったり。 誤飲や怪我などの事故を防ぐだけで精一杯です。除菌なんてとてもとても…。 毎日テーブルに除菌スプレー? それって子供が毎日舐めても大丈夫ですか? その辺の雑菌より人工的に作られた薬品の方が私ははるかに怖いです。 お子さんが生まれたらしばらくはオムツや授乳などの世話に追われて母親は睡眠もまともにとれません。出産で消耗した体力も回復していませんし精神的にも不安定です。 大雑把な私でも精神的におかしくなりかけましたが、実母に「部屋を掃除しないからって死んだ人はいないよ」と励まされて楽になりました。 潔癖すぎると奥様を追い詰めますよ。

奥さんが正解、あなたは潔癖ぎみ 2

041
ganba
続きです 同僚cさん、だんなさんが医療関係者です 1、皿に入っている物以外は絶対に食べない 2、帰ったらうがい手洗いを徹底。手洗いは最低1-2分。 3、入浴は毎日。 この中で、風邪をひきまくっているのが同僚Cさん家族です。 年中風邪をひいています。 インフルもほぼ毎年予防接種を受けているのにかかります。 一番かかっていないのが我が家です。 大雑把にこの4人で順位をつけたところ 1位 我が家 2位 同僚Bさん宅 3位 同僚Aさん宅 4位 同僚Cさん宅 となりました(笑) ちなみに同僚Bさんのお子さんは姉妹ですが大変ワイルドで、 ザリガニ?釣りに行って、お腹が空いたからとどぶに投入した釣り針についたエビを食べて何とも無かったという恐るべしお子さんです(!!) 同僚Aさんはこの中で一番菌に強くてもおかしくない育ち、そして生活をしているのですが意外に風邪をひきやいです。 同僚Cさんは奥様がおっしゃる通り滅菌しすぎて菌に対する免疫が無くなっているようです。

母乳を。

041
ようこ
 免疫力は初乳、母乳から貰うと聞いたことがあります。 お母様の健康が要かと。  潔癖気味で結構ですが、除菌する、その理由はありますか? 死ぬ、体を壊す等。確かな理由があれば聞くのだと思います。

奥さんが正解、あなたは潔癖ぎみ 3

041
ganba
続きです 奥さんがおっしゃる通り発展途上国では下水も上水も整っていない泥水で生活しているのに 子供はたくましく育っています。 「一部」ですけどね。 私の友人に発展途上国でホームレスをしていた女性がいるのですが、 やはり体力が無い子は命を落とすそうです。 それが生後すぐの場合もあるし、15歳くらいになってもう大人だから大丈夫だろうと安心していたらお腹に虫がたまりすぎて亡くなったりと大変なようです。 その友人はマンホール(中に住んでいた)から両足違う色、大きさのスニーカーを履いてゴミを集めて売って集めたお金で大学へ通っていたそうですが、 「自分が学を身につけてこの国のマンホールの中に人が住んでいるという状況を無くそう」と考えたそうです。 つまり、発展途上国の人々もあの状況は良い状況だとは思っていないという事です。 やはり適度に、が一番ですよ。 奥さんとあなたが歩み寄ったらちょうどよい位じゃないですか?

あまり過敏だと逆にアレルギーになりやすいそう

🙂
さてと
最低限の事さえ気を付けていれば大丈夫だと思いますよ。 それよりも奥さんを追い詰めてストレスを抱えさせてしまうと 「この子がいるから!」って愛情が無くなってしまう可能性もあるので (特に初めてでいろいろやりたいように動けない自分にいらだちを抱えやすいので) あまり言い過ぎずご自分が思った時にコソっと動く程度にしたらいかがでしょうか。

奥さまに1票

🐧
さとのん
奥さまの言うとおりです。 「ホコリや雑菌など過敏に遠ざけると、却って貧弱な子になってしまう」 この通りです。 奥さまの言うとおり、ちょっとぐらい汚れたって平気って子にしないと。 元気な子は育ちませんよ。 子供は泥んこになるまでいっぱい遊んで、強く元気に育つのが一番です。 家の中でゲームばかりしていたら、元気な子にはなりません。 もやしっ子を育てたいなら家の中ですけどね。 奥さまの言っていることは普通ですよ。 赤ちゃんは抵抗力が弱いから、ある程度は哺乳瓶などは除菌必要だけど カミカミした時はほとんど除菌は追いつきませんから。 いろんな物を噛みますよ。 その時は、危険な物を赤ちゃんの手の届くところには置かないってのを 注意していればよろしいのでは? 助言になってなくてすいません。

奥さんに分がある。

🐴
海野月
何事も程度問題ですが、衛生観念では奥さんにやや分があります。 子供をアレルギー体質にしたくないのなら、動物園に連れて行くようにと専門家が言っていました。 動物園は様々な雑菌があるので、その中にいると雑菌への耐性ができてアレルギー体質になりにくいそうです。 汗を流して働く肉体労働者なら毎日入浴する必要があるでしょうが、普通の人は1日おきでも十分です。 気分の問題だけで、毎日入浴しなくても病気にはなりません。 ただし、小さな子供は新陳代謝が激しいので毎日の入浴が望ましいです。 あまり神経質に育てると、子供が喘息などのアレルギー体質になって苦しむことになる可能性があります。

どっちも極端

041
mimi
奥さんの意見は、東南アジアやアフリカの乳幼児死亡率を一切無視しているますね。その環境で、どんどん乳幼児は死んでいますよ。 死んでいない子どもが生き残っているだけです。 1000人当たりの乳児死亡率(1歳までに無くなる人数)は2010年で アフガニスタン…165 ソマリア…119 日本…3 です。同じ生活をしていたら日本人は162人も余分に死んでしまいますよ。 その日本人のお友達は、アフガニスタンに産まれていても生き残る人間だと思いますが、奥さんはダメな人間だと思います。 そのため、親が育ててくれた程度には清潔に育てるべきだと思います。 ただ医療職からみると、テーブルの除菌スプレーには何の意味もありませんよ。それこそ気休めです。無駄です。 除菌スプレーは殺菌スプレーでも滅菌スプレーでもありませんよ。 お互いがなんの根拠もない自己満足の自己主張をされているようですので、いったんお互いが意見を出し合って、中間の子育てをされてみてはいかがですか? きっと、すばらしい子育てが出来ると思います。 助け合って子育てをしてくださいね。

主流は妻の意見ですよ

🙂
マイルド
最近に勝てない子になります。 とはいっても、哺乳瓶を消毒する時期くらいまでは本当に、弱いから気をつけてあげないと。 潔癖ではなかなか子育てが出来ないです、神経質な子に必ずなります。 いろんな育児法の本を読んでみるといいと思います。

説得するんじゃなくて…

041
あちこ
意見を「擦り合わせて」下さい。 育児「方針」にどちらが正解なんてありません。 我が家は主さん宅と同じ組み合わせの夫婦で、私も奥様と同じ主義です。夫は食品衛生の現場にいるのでやや潔癖。 乳幼児2人いますが、 ・埃は私のアレルゲンなので、遺伝の可能性を考慮して除去。 ・食品の鮮度や感染症に関わる菌・ウイルスには適度に気をつけるが必要以上の除菌・消毒はしない。 という感じでやっています。そのことで意見がぶつかったことはありません。 お風呂も臨機応変。夏は毎日ですが冬は寒冷地というのもあり、乾燥肌なので毎日石鹸で洗うことはしません。 ハンドソープは殺菌消毒タイプですが、アルコールジェルなどは使ったことないです。 テーブルや台所周りはアルコールスプレーで拭いていますが、ただ 「口に入っても安心で汚れも落ちるから」という利便性からで、除菌効果は気にしていません。 お互いやりすぎない、このくらいならいいか、というラインを見つけるのがいいと思いますよ。 外で遊ぶようになれば子供は勝手に汚れて帰ってきますし(笑)。

申し訳ないですが…

041
しろ
発言を拝見して… 私は奥様の意見に賛成派です。 職場にも何かと除菌したり、食器を洗うときも異常な位に食器用洗剤を使用する女性がいます。恐らく彼女は家でも同様に潔癖なんだと思います。 けれど現実は… 潔癖症からか清潔にしすぎでか、日光アレルギーになったり肌がボロボロになっていますよ。口回りに吹き出物がすごく出来たり、どこかかゆくなっていたり。 けしてこちらから見ると精神状態が良い人とは感じられません。と、皆も内心感じています。 何にしてもやりすぎは毒です。お子さんに対してもです。彼女を見ていて、きれい過ぎたり除菌しすぎるのも異常だ、と思いました。お子様にはそうなって欲しくないです。質問者さまも潔癖症寄りの様ですが、奥様と今の生活で折り合いがつけれているのなら、今のまま子育てをして欲しいものです。 お子様が大人になり、彼女の様になっては見ていて痛々しくて気の毒です。

子育てはどちらが担当?

🐧
ぱみゅぱみゅ
答える前に質問があります。 子育ては主にあなたと奥様どちらがされるのですか? あなたが育休をとりメインで子育てなさるのなら説得方法を共に考えましょう。 しかし奥様が主軸になるなら、あなたは黙ってて下さい。 奥様が特別不潔だとは思いませんし、無菌室に入れなくても子供は育ちます。 と言うか子供の相手しながら清潔を徹底って無理です。猛烈に精神を削られます。 気になるならばあなたが出来る範囲であなたがやればいいのです。 あーしろこーしろあれダメこれダメと口を出すだけというのは絶対やめて下さい。 ただでさえ鬱になりやすい産後に神経質に追い詰めたら奥様がノイローゼになりますよ。

妥協点を・・・

041
おれんじ
あまりにも除菌対策をきっちりしすぎると 子供のアレルギーがひどくなるらしいですよ。 何事も遣りすぎはよくないです。 奥様も掃除をまったくしないならともかく 普通にしてるならいいのでは?? 確かにお二人とも普通よりやや潔癖と大雑把の傾向が見られますね・・・

奥さんが正しいと思う

041
あれっくす
 最初に自分は専門家ではないことをお断りしておきますが、何かで読んだ話によると、人間は生れ落ちた後、外界から刺激を受けて(つまり雑菌にさらされて)初めて免疫システムが完成するそうです。乳幼児の時代に、周りの環境が清潔すぎると、この刺激が足りずに、免疫系が十分に発達しなかったり、アレルギーになりやすくなるとか。  考えてみれば、先進国の衛生環境というのは、体を守る仕組みが進化してきたときの環境とは全然違うもので、人類が史上初めて体験するものですよね。不具合がおきてもおかしくないと思います。  先進国だけにアレルギー急速に増加している理由も、上記の説で説明できます。  新型インフルエンザが流行したときもお年よりは罹患率も死亡率も低かったことは覚えてらっしゃいますか?その理由はかつて似たようなウィルスによる感染症が流行しておりその免疫が残っているから、と説明されていたように思います。かように、免疫は「一生もの」のようです。  ただそうはいっても、生まれつき虚弱な場合は、やはり不用意に感染症等を患わせるわけにはいかないと思いますが

奥さまに一票

🙂
すう
私は奥さまと同じ考え方です。 強くたくましく育てるにはある程度ほったらかしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧