本文へ

結婚2年目35歳赤ちゃんが欲しい

レス13
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
夫38歳。 妻(私)35歳。 千葉県在中。 社宅暮らし。築14年。 結婚2年目。 社宅ですので、ある程度のことは覚悟できていたのですが、北側の部屋に問題があり・・・。 異常な結露・カビの発生です。 なっとう菌、薬局等で販売されている除湿剤等も多めに置いて対処しておりますが、万全という訳でも無く・・・。 こちらの北側の部屋は寝室として使用しております。 寝室に置く植物は全て枯れてしまい・・・。 とても怖いです。 リビングダイニングの植物は枯れていません。 空気洗浄器の購入も検討しております。 もともと身体は弱かったのですが、この2年弱の間に、1ヶ月寝込むことが2度あり・・・。 (今までは、長くても1週間でした。) このような住居環境、私の身体で妊娠・出産・子育についてとても悩んでおります。 私も夫も赤ちゃんの誕生を強く望んでおります。 リビングダイニングは、高台の9階最上階に面しておりますので、カビの発生は、ほとんどありません。(東の出窓は発生することがあります。) リビングで寝ることも考えていますが、来客等もありますし、リビング使用で家具を揃えてしまったため、寝るスペースはほとんどありません。 ベビーベッドも難しそうです。 社宅には、小さなお子さんもたくさんいらっしゃいますので、妊娠・出産・子育てとされてきた方はいらっしゃると思います。 デリケートな問題なので、この環境での妊娠・出産・子育てには、問題ありませんか?ということは絶対聞けません。 人体への影響がとても心配です。 私が過剰になりすぎているのかもしれませんが・・・。 皆様のご意見がお聞きできたら。と思いトピを立てさせていただいました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

引っ越しました

らら
社宅じゃないですが… 私もリビングが南向きの部屋を希望して賃貸マンションを借りたのですが、 北側の部屋の暗い事…毎日掃除しても、カビも結露も当たり前。キノコが生えて来そうな勢いでした(泣) でもリビングが南向きという事は、必然的に寝室や子供部屋が北側の個室になるわけで… 当時上の子が幼稚園で、私の妊娠が分かりましたが、私も上の子も体調崩しがちだったし、このままじゃ駄目だ!と、東西両面バルコニーのマンションに引っ越しました。 いや~。明るいし、カビも結露も無く、両面の窓から風が通り快適です! 私も上の子も風邪一つひかなくなり、赤ちゃんにも綺麗な環境で育てられます。 トピ主さんは社宅という事で、事情は違いますが、もしお引っ越しできるなら、その方が健康の為にも良いですよ。 夏場にカビを大量に吸い込むと肺の病気になると言われてますし。お体お大事になさって下さい。

社宅を出るという選択肢はありませんか

🐷
ブーフーウー
トピ主さんの住環境が、妊娠生活にどの程度悪影響を与えるのかは、正直わかりませんが、強いストレスになっていることは確かですね。妊娠するためには、適度にリラックスできる生活を送ることが必要です。失礼ですが35歳、決して若くはありませんから、年12回(それ以下のことも多い)のチャンスはどれも無駄にできません。 思い切って、社宅を出てみてはいかがでしょうか。 「社員はすべて社宅に住まなければならない」という規定がないのでしたら、家賃負担は頭が痛いですが、よりよい住環境を求めて、社宅を出て、賃貸アパートに移ることを提案します。

除湿機は?

041
ここなっつ
空気清浄機も大事だと思いますがこれだけでは湿気は取れません。 除湿機は本当に湿気がよく取れますよ。 我が家も湿気の多い部屋で使用していますが一日で満タンになる事があります。 (8~9リットルくらいだったと思います) 除湿機にはちゃんとした空気清浄機よりは劣るかもしれませんが 空気清浄機能がついているのもあるので検討されてはいかがでしょうか。 心配ならば両方もありだと思います。 あと換気は毎日されていますか? 毎日数時間でも全ての部屋の窓を開けているだけでも違いますよ。 ある程度のものなら仕方ないにしても、異常と書かれているので 赤ちゃんに影響がないのかといったら絶対ではないと思うので今からでも色々と改善していけるといいですね。

引越せないのであれば…

041
ユジュ
寝室の壁・天井にエコカラットをつけるのはどうでしょう。 数十万円かかると思いますが。 高性能の除湿機も買ったほうがいいですよ。 それから寝室に植物を置いてはいけないそうです。 イギリスのカリスマ主婦、アンシアが言っていました。

うちも社宅です

041
mio
しかも築四十年超と古く、家中湿気がすごいです。 特に北側の部屋を寝室にしていますが、壁が結露でビショビショなんてこともありました。カビも生えました。 でもそんな中現在8ヶ月のベビーを育てています。 1に換気2に換気、3、4がなくて5に除湿材ですね。 布団もマメに干したり。 だってマイホームを買うまではこの社宅にいるんだしできることで我慢するしかないです。

除湿器とサーキュレーター併用

041
まめきち
まずは、過度な湿気を取り除くことに集中してみては?

ららさま

💰
トピ主 ひよこ
ららさまアドバイス等ありがとうございます。 引越も視野に入れて考えております。 ららさまも以前のお住まいは、我家と似た住居環境でしたので、アドバイス等とても参考になりました。 ありがとうございます。 ららさまは、今は環境の良いところにお住まいになれて良かったですね。 体調も良くなられたみたいで、良かったです。 健康が1番ですもんね。 羨ましいです。 東西両面バルコニー良いですね。 こちらの物件があれば、是非、購入したいです。 少し調べて見ましたが、あまり無いですね・・・。 現在のお住まいはタワーマンションですか? 主人も私の身体のことを心配しており、引越しないといけないな。と言っています。 今の環境では、怖くて、妊娠出来ない状態です。 1日も早く妊娠したいのですが・・・。 早速、引越しに向けて、物件を探したいと思います。 こうして、貴重な意見をお聞きできたこと嬉しく思います。 ありがとうございました。

ブーフーウーさま

🐤
トピ主 ひよこ
ブーフーウーさまアドバイスありがとうございます。 ブーフーウーさまのおっしゃる通りです。 年齢が気になってしまいます。 高齢出産になりますから・・・。 リスクも気になります・・・。 そうですね! 妊娠するためには、適度にリラックスできる生活を送ることが必要ですね!気がつきませんでした。貴重な意見ありがとうございます。 今の環境では、怖くって、避妊しています。 1日でも早く赤ちゃんが欲しいのですが・・・。 赤ちゃんに少しでも良い環境で、妊娠・出産・育児をしたいと思っていますので・・・。 主人も引越しした方が良い。と言っていますので、そちらの方向で進めたいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

ここなっつさま

🐤
トピ主 ひよこ
ここなっつさまアドバイスありがとうございます。 そうでした! 除湿機も必要ですよね! エアコンの除湿機能で、とりあえず試してみます。 住居環境が良くなかったので、家電は、最新式のものを購入しました。 それでも改善できないようでしたら、別に除湿機を購入したいと思います。 共働きですので、短時間でありますが、換気は毎日しております。 引越しも視野に入れて考えています。 今すぐに。という訳にはいきませんので、今の住居に住んでいる間は除湿機・空気清浄機で対応したいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

ユジュさま

🐤
トピ主 ひよこ
ユジュさまアドバイスありがとうございます。 社宅に手を入れるのは、難しいことなので、難しそうです。 引越しも視野に入れています。 今すぐに。という訳にはいかないので、高機能性の除湿機も検討したいと思います。 寝室に植物がいけない。と初めて知りました。 ビックリです。 教えていただきありがとうございます。 貴重なアドバイスありがとうございました。

mioさま

🐤
トピ主 ひよこ
mioさまアドバイスありがとうございます。 8ヶ月のベビーちゃんがいらっしゃるんですね。 おめでとうございます。 羨ましいです。 mioさまは社宅に住まわれたときの体調は、いかがでした? 私は体調に出でしまい・・・。 体調に出なければ、社宅暮らしで、貯金を溜めて、マイホームが理想だったのですが・・・。 ローンは少しでも少ない方が良いですもんね。 我家の結露は、窓だけなのですが・・・。 換気が1番なんですね! 毎日換気はしていますが、共働きですので、時間がとても短いのでしょうね・・・。 今すぐに引越しという訳にもいかないので、今以上に換気心がけます。 貴重なアドバイスありがとうございました。

まめきちさま

🐤
ひよこ
まめきちさまアドバイスありがとうございます。 サーキュレータの存在初めて知りました。 ありがとうございます。 早速試してみたいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

アドバイスをくださった皆さまありがとうございました

🐤
トピ主ひよこ トピ主
アドバイスをくださった皆さまへ アドバイスをくださった皆さまありがとうございました。 昨日、今日は会社がお休みでしたので、お礼のレスをさせていただきましたが、明日から、仕事と主婦業に追われ、お礼のお返事が出来なくなると思います。 とても参考になり、感謝しております。 色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧