本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 短期滞在します。食材を使い回せるメニューを教えて下さい。

短期滞在します。食材を使い回せるメニューを教えて下さい。

レス7
(トピ主 3
041
話題
事情が有って、地方にて毎月7日間ほど滞在をする事になりました。(事情については複雑なので、割愛させて頂きます)
夫婦二人でホテルに泊まって毎日外食となると高くつく為、小さい部屋を借りました。そこには、レンタルした電化製品と食器、ベッド等が有ります。

冷蔵庫は、滞在中だけスイッチを入れようと思っています。電子レンジ(オーブンやトースター機能有り)、炊飯器は使用可能です。
調味料や食材は、常温で保管できる物(油、醤油、砂糖、酢、粉末の和風ダシ、洋風ダシ、コンソメキューブ、七味唐辛子、乾物、レトルト食品、缶詰等を置いておけます。)

それ以外は持っていかなければなりませんので、なるべく少ない調味料や食材で調理したいです。
食材を無駄にしたくないので、最後の夜は野菜炒めで、全部の食材を放り込んで食べてしまいたいです。

残り物をリメイク出来る技も含めて、短期滞在で全て使い切れるメニューの知恵をお教え願えませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わたしなら

041
chacha
1日目 ポトフ。鶏肉、大きめに切った根菜を煮て 2日目 クリームシチュー。前日のポトフにクリームシチューの素を投入 3日目 カレー。前日のシチューにカレー粉を投入。 4日目 外食。 5日目 チリ鍋。魚、大きめに切った野菜を煮てポン酢で 6日目 トマトシチュー。前日の鍋にトマトピューレを投入。または     ブイヤベース。前日の鍋にサフランを投入 7日目 カレー。前日のシチューにカレー粉を投入。 おっきな鍋が要りますね。

トピ主です。

041
トピ主
chachaさん、早速有り難うございました。 大きな鍋は有りますし、カレーのルーの様な物なら持ち運びも便利なので、早速作らせて頂きたいと思います。ポン酢は開封後常温で保管出来ないからどうしよう?と思っていたのですが、サラダや焼き魚にかけられるからペットボトルに入れて持っていこう(又は向こうで使い切りサイズの物を買ってみよう)と思い直しました。 そもそも私は、行き当たりバッタリの性格でして、スーパーへ行って安い食材を買ってきて、毎日のメニューは冷蔵庫と相談という、いい加減な生活を送ってきました。 チラシを見ながら週のメニューを練って、計画的に買い物が出来る奥様を尊敬しています。そういう生活をされている方、是非使い回しメニューを教えて頂けないでしょうか。 目先を変えたいので、麺類の登場もOKです。7日間に限らず、3~4日ほど使い回せるメニューでも助かります。 生で食べても煮ても炒めても美味しい「キャベツ・大根・長ネギ・白菜・人参・タマネギ・・・等」を使った短期間レシピをご教示頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ニンジン、タマネギ、セロリなど

041
chacha
野菜を細く切り、エスカベッシュ(南蛮漬け)にします。つけ込むものは、鮭や小アジ、ワカサギなど。唐揚げにして熱いうちに漬けると1時間でおいしく食べられます。保存もきくので、多めにつくって初日はワカサギ、2日目は鮭とすると目先もちょっとは変わります。鶏ササミもおいしい。 野菜が残った場合には酢豚に転用可能です。

汁物七変化

041
ララルー
夫が年に数回、1週間程度の出張をする時の私の汁物リメイクメニューです。 <野菜スープ編> 玉ねぎ・人参・セロリ・キャベツとベーコンを1センチ角に切って炒め、トマトの水煮缶とコンソメキューブと水を加えて煮込んで出来上がり。このスープで4回の食事をします。 1:野菜スープにチーズとパンの献立 → 2:野菜スープとパスタ(レトルトソースで) → 3:ご飯を入れて煮込んで粉チーズをかけたリゾット風 → 4:カレールーを加え、目玉焼きを載せてカレーライス <豚汁編> 3回分の食事になります。 1:干物などの主菜、お浸しに豚汁とご飯の献立 → 2:豚汁に白菜キムチと豆腐、ニラを加えてチゲ鍋風、〆はラーメンかお餅 → 3:うどんを入れて煮込み、仕上げに卵を月見に。 初日に野菜スープと豚汁をそれぞれ大量に作って、隔日で登場させています。暑い時期でなければ冷蔵庫保存で1週間OKです(大きめの冷蔵庫が要りますね、汗)。しかし、こうして書いてみると手抜きもいいところですね。お恥ずかしい・・・。

トピ主です

041
トピ主
レス、有り難うございました。 chachaさん 南蛮漬けを酢豚に転用なんて面白~い!細切り野菜から酢豚のイメージは全く沸きませんでした。南蛮漬けもあまり作ったこと有りませんでしたので、きっと夫も喜ぶと思います。 しかも保存が利くので、初日に出して5日目に中身を変えて出し、最終日に酢豚という手も使えそうです。レンジで唐揚げが出来る粉を買ったので、4日目に鶏の唐揚げでも作っておけば、酢豚でなく酢鶏に出来ます。調味料も手持ちで出来ますので、とても助かります。これで4日分がまかなえそうです ララルーさん 両方共手間いらずで凄く良いです。特にチゲ鍋風にリメイクなんて、考えもつきませんでした。旨みたっぷりな上に、ラーメン、うどん、餅のどれを入れても食欲が沸きそうです。 実は、滞在地域の可燃ゴミの収集が、週に2回しか無く、ゴミを出すタイミングを外すと持ち帰らねばなりません。 そういう事情も有って、最初に野菜クズの生ゴミを出せるメニューは、とても助かるのです。 小町情報は本当に凄いです。引き続き、宜しくお願い致します。

1週間は工夫しがいがありそうですね

041
別宅
月イチで別宅に週末滞在しています。 数年間冷蔵庫に頼らない生活でしたが、最近大きめの省エネ冷蔵庫に買い替え、冷凍庫生活にシフトしました。米、海苔やコーピー、調味料など冷凍保存できるので、便利です。 愛用食材は、油揚げ、豆腐、卵、しらす。 ツナ缶とタマネギでサラダ。レタスやマカロニで増量してもよい。 さんまの蒲焼き缶と卵で、う巻き風。 さけフレークのびんづめは保管に便利。 こうや豆腐も便利です。 キャベツと豚に、甘みそ味で回鍋肉。 最終日近くは、単品材料でできる主菜を決め、残りおかずを副菜で片付けます。使う材料が少なければ、買い足す量もわかりやすいです。最後の買い物時は、総菜のちょい足しもありです。 米にレトルトのとり飯を炊き込む時、余ったしめじや人参も足します。 しょうが焼きは、肉さえあれば、チユーブのしょうがとしょうゆ、タマネギで1品。もちろん、もやしや青菜、きのこが残っていれば、タマネギはお休み。 マーボ豆腐のレトルトがあれば、豆腐1丁で主菜です。 はんぱ野菜は、みそ汁にどんどん入れちゃいましょう。 別宅を閉めて生ゴミを片付けるので、最終日朝は袋みそ汁とふりかけもありです。

トピ主です

041
トピ主
別宅さん、有り難うございました。 素敵な生活をしていらっしゃって羨ましいです。さすが慣れていらっしゃるだけあって、無駄が無いですね。 私も乾物や缶詰類を上手く使いたいと思っていた所でしたので、早速そのアイデア、活用させて頂きたいと思います。 本当は私達も不在の間、冷蔵庫や冷蔵庫を活用したいのですが、行く頻度、調味料の賞味期限、電気代、電力事情による停電、頻発する地震等を加味して、最後にブレーカーを落として帰るのがベターかなと。ベストでは無いのですが、とりあえず数ヶ月は、可能かどうか実験してみようと思っています。 >最終日近くは、単品材料でできる主菜を決め、残りおかずを副菜で・・・・ 私は「主菜を同じ材料での使い回し」するつもりでいましたが、別宅さんの様に最終日に近くなったら「残り野菜を副菜やみそ汁で使い回す」方が、バラエティーに富んだメニューで飽きが来なくて良いですね。「最終日の総菜や弁当も有り」と思って、買い物の量を調整したいと思います。 お陰様で、何となくコツが分かってきました。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧