本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 別荘族の皆さん、ご飯どうしていますか?

別荘族の皆さん、ご飯どうしていますか?

レス13
(トピ主 1
041
つみれ鍋
話題
共稼ぎサラリーマン夫婦です。相続した別荘を持っています。
私達自身は中の下くらいの世帯収入だと思います。

ドライブ好き・高速割引もあるのでちょくちょく行きたいのですが、
食事に頭を悩まします。
別荘地周辺はレストラン等はたくさんありますが、
毎食外食するには高すぎます。
自分で作っても食材が余ってしまったり、
特に調味料は賞味期限内にはまず使い切れません。
(生ものではないので期限を過ぎても使いますが…)

もしよかったら、お宅のご飯事情教えて下さい。

ランキング

レス

必要な分だけ持っていく

🙂
そうですね
ごめんなさい、別荘は持っていませんが、キャンプをすることがあります。 食材は、あらかじめ購入して、必要な分だけ持っていきます。調味料も、小さなボトルなどにうつしかえて、必要な分だけ持っていって、使い切ります。 別荘でも、そうすればいいのかなと思うのですが。 さすがにそれは面倒だ、というのであれば、調味料は、割高でも、小さいサイズのものを使ってみては?

持ち込み、持ち帰りです

🐱
黒姫
頻繁に使うほど暇ではないので、食材・調味料・飲料水を持ち込んで、帰宅する時はゴミと一緒に全てを持ち帰ります。寝具も寝袋を持って行きました。だって、閉め切った部屋に置いてある寝具は湿っぽくて不潔に感じたから。とにかく月日が経つと別荘地に飽きてしまって誰も行かなくなる。 飲料水は水道管に溜っていた水で炊事したくなかったからです。一日経てば飲める水になります。 親父が存命中は別荘を持っていますが、手放す事を考えています。

戦略3ヵ条

🎶
黒トマト
1)出発前、滞在中のスケジュールにあわせて、概略メニューをたてておく。 メニューはできるだけシンプルに。 朝はパンとバター&ミルクとジャム(あるいは、前の晩にご飯を炊けば、お雑炊とか)、昼は外食、夜は鍋、というように。 2)必要な食材・調味料・嗜好品(お茶など)をすべて書き出す。それぞれのアイテムごとに、持っていくもの、買うものを分類する。 材料は使い回し、最小限に留める(オリーブオイルを炒め物もドレッシングも、鍋の野菜を使って次の日はポトフ、というように) 調味料は小分けにして持参するか、小分けになっているものを買う。 3)別荘の近くで、信頼できる店を捜しておく。たとえば、うちの近く(とはいっても車で30分くらい)の鶏の放し飼いをしている農場で、地鶏や卵や野菜を買ってきて、オムレツや鶏のまるゆでを楽しんだりします。 ご参考まで、我が家では冷蔵庫や冷凍庫にある食材を保冷バッグに詰めて持っていきます。週末だけなら、あとはお米くらいで、間に合ってしまうかんじです。 いろいろ工夫して、別荘ライフを楽しんでください。

別荘あります

041
samantha
国内といまのところハワイ(夫が買ってきてしまった)があります。 別荘には定期的に庭師とメイドを入れています。 出かける予定をメイドに伝えると必要な食材を購入しておいてくれますし、現地に滞在する際には食事の用意もしてくれます。 もちろん、私がまったく食事を作らないということはありませんが。 お友達や海外からのお客様を誘うこともありますが、その際にはコックさんに来ていただくこともあります。

ポータブル冷蔵・冷凍庫を活用しています

041
もう慣れた
7時間くらい走るので、車の電源と、普通の家庭用電源両方で使える、70リットルくらいのポータブル冷蔵・冷凍庫に適当に調味料や、自宅で真空パックした食材を入れて行きます。 あと、どこでも手に入るもので鮮度がほしいものは現地調達することが多いですね。 沢山余ったら持って帰ります。

“族”です

041
ごっち
軽井沢にあります。 電車で移動する訳じゃないから、食料や調味料は持ち込みますよ。 勿論、残れば、持って帰るだけのこと。

我が家は

041
Y子
我が家も相続した別荘があります。 初めの頃は、色々持って行きましたが料理するのは私だけ・・・ ノンビリしてるのは私以外の人。バカらしくなりました。 なので、今は献立を考えてその分だけ持っていきます。 車で行くので、おかずが足りないと夫がコンビ二に買いに行ってます。 調味料も家のものをそのまま持って行きます。 維持費にお金がかかり、こうでもしないとやっていかれません。 外食もしたいけど、夏は珈琲が700円もする所なんで・・・・

いくらかストック、開けたら持ち帰り

041
お仲間
  子供が幼児の頃は室内でまったりや、別荘地の散歩が主で自炊が必須でした。なつかしいですね。今は近隣の観光地を回ることが多くなり、昼は外食も増えました。      最寄りの町のスーパー営業時間を把握してます。観光地の地元農産物を夕飯に使う事もあります。基本的に封を切ったストックは持ち帰って家で消費します。使用中の香辛料も、期限切れ前に時折持ち帰ります。折りたたみのクーラーボックスや保冷箱、保冷剤は必需品です。   使いかけでも、米やコーピー、乾物は密封袋に入れ、冷凍庫に保管です。卵は冷蔵庫で1ヶ月以上大丈夫です。未開封ストックの賞味期限も定期点検します。     家族の朝寝の隙に、簡易醗酵のパンやピザを作ります。高い酵母菌がおいしいです。朝は、ホットケーキも便利です。溶かしバターを生地に混ぜ込むと本格的な味になります。玄関土間を広く増築して、薪ストーブを置いてもらったので、冬は焼き芋もしています。お客を呼ぶ場合は、スーパーの総菜もつまみに活躍です。米消費には、混ぜ込みのお握りをラップで作って保冷袋に入れると、ドライブのお伴に便利です。残しても悔しくないよう、手をかけないことがコツ。

私たちの場合

041
うめ
義両親の別荘を時々使います。 野菜が美味しい土地なので、現地のスーパーで好きな物を購入し、簡単な調理で食べます。 残ったものはもって帰ります。 昼食は外食、朝と夜は別荘で。 朝はパンとヨーグルトとフルーツ、夕食は野菜を蒸したり、お肉を焼いたり、 簡単調味、調理が多いです。お昼にしっかり外食すれば、夕食は軽くても平気ですし。 あとは、スーパーで買った総菜をおかずの一部にすることもあります。 最後に、 メイドと庭師とコックを雇っていますって、すごいレスがありますね。 トピ主さんが、収入は真ん中ぐらいって書いているのだから、 メイドなんてレスは全く参考にならないのに意味不明です。

別荘というか

041
かもなべ
相続で、家2軒持ってます。 相続した家は、風光明媚なところなので週末用の家にしています。 観光地なので、食事が高いのは同じですが、幸い地元の食材を扱う店や、 小規模ながらもスーパーが割りと近くにあるので、活用しています。 調味料は、小分けにして自宅から持って行きます。 日付を書いたラベルを貼って置いて、古くなってきたら新しいものと 取替え(古いものは自宅で消費し)ます。 食品は、割高になっても一番小さいパックを買います。 地元の店と顔なじみになれれば、色々融通してくれます。 一泊しかしないときは、自宅で下ごしらえしたものや、 調理済みのものをタッパーにつめて持って行きます。(電子レンジ必須) クーラーバッグがあれば、便利だと思いますよ。 もし食材があまったら、持って帰ればいいですし。(夏場はお勧めしませんが)

トピ主です

041
つみれ鍋 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 クーラーBOXは必需品ですね。 帰りに冷蔵品を買って帰ることも多いので必ず持って行きます。 調味料はストックがないと不安(こまめにチェックしないので切らしたりダブったり)です。 寒冷地(凍らせたくない物を冷蔵庫にしまうが、冷蔵庫でも凍ってしまう)のため保存は利くと思います。 去年の夏は米櫃の米がかびました… 急に思い立って夜出かけることが多いので、行ってから食事に困るのですが、 ストックのチェック表を作ったり、事前にメニューを決めて買い物をするなど、 無駄を出さないようにしてみようと思いました。 ちなみに、早朝から営業しているパン屋さんがあるので、1日目の朝は必ずパンになります(笑) 自分たちなりの貧乏別荘ライフをしようと思っていたのに、皆さんゴージャスな食事をされていると思っていました。 メイド&コックの方もおられましたが、割と皆さん堅実なんですね。 ちょっとほっとしました。

缶ビン作戦です

041
あんこう
日本では台所周辺、外国の別荘では地下に水と缶詰・ビン詰めを貯蔵しています。特におススメなのは 魚(イワシアンチョビ・サーモン・ツナ) 野菜(トマトがなんにでも役立つ。豆、キノコ類も) ソース系(マッシュルームスープやミートソース、ブイヨンスープの缶は重宝します) これに乾物として米とパスタでも保存して+季節の野菜でも追加すれば当面、食べるものには困らないと思いますし、単品でも献立に混ぜ込めばかなり色々な料理が作れます。 冷蔵庫と乾物庫を一年中つけておいて調味料等はそこへいれておき、賞味期限は気にせず使用しています。マヨネーズなどは最近小さなポーションのものが沢山売られているので、そういうものをうまく取り入れて滞在中になるべく使い切るようにします。 料理する前に大体の献立を考えておき食材の無駄を防ぎます。 因みに食材をいちいち調味料から揃えると案外費用がかかったりするものですし、運搬の手間もありますから、一概に外食が高くつくとは言い切れません。揚げ物なども掃除の心配なくオーダーできますし…一度紙に出費額等を書き出して、どしらがラクか比較してみることをおすすめします!

族、ではありませんが

🐱
にゃんころじぃ
とても自分の別荘を持てるような収入ではありませんが、親戚の別荘をよく使わせてもらっています。 場所は軽井沢なので、車で行く為、調味料などは家から持っていきます。 また、飲食店が多いお土地柄なので、朝昼兼用の食事は外食で、夜は家でお酒を呑みながら簡単に、というパターンが多いですね。 だいたい一週間程度滞在することが多いのであまり浪費しないように(苦笑)地元のスーパーでお惣菜買ったり、あとは地の食材でお料理したりするのも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧