本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍食品・レトルト・惣菜NGのわたしは『お嬢様』?

冷凍食品・レトルト・惣菜NGのわたしは『お嬢様』?

レス42
(トピ主 1
🐤
まつりか
話題
表題のようなことを最近、言われました。 我が家では、冷凍食品やレトルト食品を食べてこなかったので、それらを食べると化学調味料の不可思議な味がして『不味い』と感じてしまいます。 その旨を伝え、スーパーの惣菜はホコリ除けのカバーもなく怖くて手に取れないと伝えると『お嬢様だから』と返されてしまいました。 我が家は、ごくごく一般的な専業主婦のいる一般家庭で、 母が幼い頃から手作りのお菓子や、食事はダシからとるような食生活をしていましたが、 上記のことだけで『お嬢様』になってしまうのでしょうか? 化学調味料の不可思議な味が嫌い、衛生面に不安があると手に取れないだけで『一般庶民じゃない』と断じられるのは、なんだか納得できません。 補足ですが、外食については出来ます。 マックもケンタッキーも食べられますから、化学調味料や合わせ調味料が全くNGなわけではありませんが、 自宅で自分が作れるにもかかわらず冷凍・レトルト・惣菜ではあまり嬉しくないのです。 非常にまとまりのない文章、失礼いたしました。

ランキング

レス

皮肉で言われたんですよ(笑)

041
幸子
ほんとうにお嬢様…って意味ではなく、皮肉ですよ。 だから何?って感じかな。 レトルトや冷凍食品苦手な人は、世の中には沢山いるし、私も蓋がされてないスーパーの計り売りの惣菜は不潔そうで手が出ません。 そういう言葉に、いちいち反応しない方がいいですよ。

私は

041
菜の花
私は高校に入るまで一人で電車に乗ったことがないことをみんなに話すと「箱入り娘だ」と言われましたが・・・。 トピ主さんのお母様が料理好きだっただけですよね。他にもジャンクフードを嫌うお母さんいると思うし。スーパーのお惣菜はよく分かりませんが。。

それを言うから

041
サクラ
思っても言わなきゃいいだけです。あなたは幼稚だということです。 自分が嫌だと思うものを食べてる人に向かって「あなたはコレ平気で食べられるのね。私には無理だわ。味が変だし不衛生だし。」と言ってるわけですか。 あの。実際にそういうお惣菜やら食べて、不衛生が原因で倒れたり具合悪くした人がまわりにいるんですか? みんなそれぞれの価値観をもって生活をしてるんです。あなたもわたしも。 あなたと同じ感覚で暮らさないのはおかしな事ですか?

しっかりした家のお嬢さん

🙂
きびまる
お嬢様という言葉には、イヤミが入りますよね。 とても素敵な、しっかりしたお家で育った、いいお嬢さんだと思います。 世の中、ジャンクフードが多過ぎますから。 私はまあ、何でも食べますが、例えばインフルエンザが流行ってる時期には、並べて売っているお総菜やパンなどは、心配で、買えませんでした。 トピ主様のような方に、うちの息子のお嫁さんに、ぜひ!とお願いしたいです (笑)

それにプラス

🐱
3人娘の母
カップ麺をほぼ食べない、牛丼屋さんに行った事がない 超お嬢様の、私と娘達(笑) あっコンビニのおにぎりも駄目です と言うか、美味しくありません 娘は牛丼屋さんデビューはしました(笑) 私も一度、連れて行ってもらいました・・・が なんだろう 食べ慣れないからかな? お弁当の冷凍食品、少し使える物がありますが 殆ど拒否されます 最近は『だってお嬢様だから~』と 自分で言います 特に困りませんよね、外食は大丈夫ですし マックもケンタもモスも、時々は利用しますよ~

お嬢様だなんて思ってない

パトラッシュ
トピ主さん、それはイヤミ言われてるんですよ というかムカつくこと言われたんで言い返しているんです 冷凍食品や出来合いのお惣菜をおいしく食べている人に向かって 「まずい」とか「不衛生」とか言ったらだめでしょ カチーンとくるでしょ 「マック食べてるくせになに言ってんだ」ですよ 自分で作った方が口に合うから、とか 経済的だから、とか言ってればいいのに トピ主さんが「そんな悪意はないのにーほんとのこと言っただけなのにー」と言えば向こうも「お嬢様っぽいなあってほめただけなのにー」と言うでしょう

「お嬢様=お金持ち」ではない。

041
なご。
「お嬢様」とだけ聞くと、一般的には「お金持ちの令嬢」という意味で捉えますね。 ただ、トピ文を拝見した限りではお金持ちという意味合いよりも、「普通よりも親御さんから手をかけられて育った娘さん」というニュアンスでしょうか。 まぁ確かに「普通以上に子供に手をかけられる家庭=普通以上にお金と時間のある家庭」というイメージはありますが。

「沈黙は金」って言葉、ご存知?

041
もう手遅れかな。。
個人的には基本、食に関してはあなたの考えに一致する。 でも私はいちいち現実社会でそんなことを主張もしないし、ましてや人に押し付けることは絶対にしない。 あなたに間違いはそれを主張し人に押し付け、自分以外の人の価値観や考えを否定したこと。 そもそもあなたの言動がなければ「お嬢」という形容はなかったはず。 つまりはあなたの不用意な言動がその言葉を相手から引き出したとなぜ気づかぬのかその方が不思議です。 先に軽口叩いて相手に喧嘩を売っておいて反撃にあって被害者面するあなたが間違っています。 恨むなら後先考えずに周りに喧嘩を吹っかける人格に育てた親を恨みなさいよ。 でもせっかくなので老婆心からのアドバイス。 あなたの場合、人との会話は「今日の天気」以外は徹底的に避けるのが吉。 だってKYさんは他人の琴線に触れてしまうのが関の山だから。

お嬢様とは言わないけど

041
たかち
世の中には、両親共働きでトピ主さんのお母様のように料理に手も時間もかけられない家庭もあります。料理の時間を短縮せざるを得ず、やむなく惣菜や化学調味料を使用する機会の多い家庭もあります。 「スーパーの惣菜はホコリ避けもなくて『怖くて』手に取れない」の発言は、そういう環境の方には否定されたと思えます。スーパーの惣菜は不潔だってこと?と不愉快に感じるかもしれません。 「化学調味料は不味い」、本来は素晴らしいことだし、そうあるべきでしょう。羨ましいですね。だからこそ、翻意ではないにしても、誤解されますよ。 家庭それぞれですから、トピ主さんをお嬢様とは思いませんが、今後は濁すくらいが良いです。

面倒くさい人って意味

💔
マカロン
私の実家もトピ主さんのような感じだったのでわかりますよ。 でも、気軽に冷凍食品を使っていた人やスーパーのお惣菜を食べている人に『汚いから』などと言ったら感じ悪いと思わないですか? 『面倒くさいな』って言うのを大人の対応で『お嬢様』と社交辞令を言っているのです。 どうしても食べたくないのなら、『好き嫌いが多くて・・・』とか『自分で作った方が安く上るから・・・』などと言えば 相手に『お嬢様』と言わせる気遣いをさせなくて済むのではないでしょうか?

私は日傘etc.でお嬢様

🐱
はっしゅまっぷ
私は日傘を差していることを理由に「お嬢様」と言われましたよ。 食べ物絡みでしたら、 クレープなどの食べ歩きは苦手だと言ったら「お嬢様」、 アウトレットなどのフードコードは苦手と言ったら「お嬢様」、 その他でも「~は苦手」と言ったらすべて「お嬢様」です。 ちなみに、冷凍食品・レトルト・惣菜はむしろ好きなほうです。 言う側が、私をそういうキャラにしたいだけだと思って聞き流しています。 トピ主さんもあまり真に受けて不快に思わないほうが良いですよ。 「談じられる」なんて、「談じる人」は何でもすぐ簡単に談じちゃうものです。

ただの皮肉です

041
mai
「お嬢様でもあるまいに、何言ってるんだか」、というような意味ですよ。

素直さ

041
たらこ
その条件だけではお嬢様とは思いません。 ただ、みんなが普通に食べたり使うものを「わたしはNG」 と正直に言ってしまうそのピュアさが、お嬢様と言われる原因では?

私もそうです

💋
なんちゃってお嬢
ごくごく一般的な庶民ですし、 うちはレトルトや冷凍食品も食べます。 でも お惣菜やコンビニ弁当を食べたことがなく、 それを言うと不思議がられます。 (何それ?お嬢様なの?等…) お惣菜は主様の言う通り、 ホコリ避け等がなく無造作に置いてある感じが不安でたまりません(笑) あと、 餃子や春巻きなどは自分の家の味…というのがありますよね。 それと違う物が苦手です。 コンビニ弁当は、 小さい頃から好き嫌いが多く、コンビニ弁当では結局食べられる物が少なく、 それなら違う物を…(おにぎりとか菓子パンなど)としてきた結果、 今まで一度も食べたことがありません。 ファストフードは大好きですが「食べられるんだ!」と驚かれます。 ただの偏食なのに、お嬢様だと思われます(笑) 主様とは違う意味での「お嬢様」発言で失礼しました。

個人のこだわり

041
娘の母
濃い味のマックやケンタがOKなら何となく好き嫌いの問題かなと思います。 お嬢様と言われる事が不快と言うなら もう少し上手にかわす術を 覚えたらいいだけかなと思います。 うちの娘はコンビニのおにぎりも無理なようです。でもそんな事他人には 言わないようですよ。どんな返しが戻ってくるか想像できるからとの事。 惣菜やレトルトが苦手な人は年齢に関係なく大変多いですよ。 利用するかしないか多分どちらかになるのでは?

お金持ちではないなら…

041
ぬここ
単なる舌が肥えたグルメなご家庭という事で、言われた相手に「家庭の食事にうるさいだけ」と言えば? ただその料理は専業主婦のお母様が作られているだけで、トピ主さんの料理の腕前は不明ですが…。 一人暮らしや兼業主婦で時間やお金の余裕の無い人に対して「レトルトや冷凍は食事じゃない」と言ったのなら 他所様の食事を批判して、ケンカを売った印象にはなってしまうと思いますよ。 材料費はお父様持ち、シェフはお母様。貴女は食べるだけの批評家に見えてしまいますから。 高い昆布や鰹節で出しを取りたいですが、家計や手間を考えれば「ほんだし」を利用しますからね。 心の中でトピ主さんがどう思おうが勝手ですが、言った言葉「不味い」がマズかったのでは?

そこが問題なんじゃなくて

041
さんだ
問題は、そういったものを普通に食べてる方に対して 「不味い」「不可思議な味」「不潔な食べ物」 とバカ正直に言い放ってしまうところですよね? 「お嬢様」と言われるのは、相手はまだ気を使っていますよ。 あなたはその人達の事を上記のような言葉で「バカにしている」のですから。 「そうね、あんまり食べる習慣がないかな~?」くらいにしておけば良いのに。 以前、子供の頃の駄菓子の話で盛り上がっていたときに 「私は親に食べさせてもらえなかった」と言った人がいました。 ほとんどの人は「へえ、そうなんだ~」って反応でしたが 「え~あり得ない!寂しい子供時代だったんだね。かわいそう」 と言った人がいて、その場の空気を悪くし、みんなで気分の悪い思いをしたことがあります。 言われた人の気持ちをよく考えて発言するようにしたほうがいいですよ。

いいじゃない、お嬢様

🐶
わんわんこ
お嬢様、と言われるの、イヤですか? ある種の褒め言葉だと思うんですけどね。。。 お惣菜やレトルトを「不味い」「不潔」と切り捨てるのであれば、まあ庶民の仲間には入れたくないかな、だって一緒にいたらめんどくさいもん。 思うだけでクチにださないならいいけどね。 私はそう感じるから私はそれを食べたくない。と言うのなら、区別されてもしょうがないよ。

041
しろこ
それって嫌味で言われたんだと思います。 真に受けるほうがおかしいです。 マックやケンタッキーOKなら立派な庶民では。 味の好みは人によっていろいろです。 ファストフードって、肉も外国産の安いもの使ってますよ。 そういうのを食べないほうがよほどお嬢様、なのでは。 でもちょっと言われただけで反応するトピ主さんは暇なんですか。

「味覚」を健全に育まれてきた

🙂
みか
「食育」という言葉を耳にする以前に しっかりと食を通じて味覚を健全に育まれてきた証しですね 私は貧乏な家庭出身ですが 母のおかげで随分食事関係の立ち居振る舞いや味覚を大切に出来る大人になれました。 今では味見をしなくても、調理中の匂いを嗅ぐだけでおよその味が分かります。 ハンバーガーショップによっては肉の味が変なのも分かります。 肉の匂いからして変なんです。 その店の肉を口にした時は、食後口から排泄物の匂いがしました お惣菜屋さんによっても、使用する添加物、保存料の量が違います 冷凍食品は、以前テレビで「料理教室オーナーやシェフが選んだ冷凍食品」というコーナーで紹介されていた商品を買ってみて「なるほど」と思ったり「???」と感じたりまちまちでした。 「好み」のストライクゾーンが狭いのかも知れませんが その感覚は健康的で素朴な味を好む庶民的なものだと思っています。 なので「お嬢様」という表現は直接はあてはまらないと思います。 ただ… 大きな家に住まう友達と私の味覚が一致したことは多々ありました。 そこは内心、手抜きされずに育ってきた事を実感する良い機会になりました。

冗談で言われる「お嬢様」。それを喜ぶ人はどこか悲しい・・。

😉
コーラル
だから、 「お嬢様」といわれて違和感持つあなたはまともな人です。 それはそうとして、 「お嬢様」とは、 代々続く旧家の令嬢、 まあ、 「深窓の令嬢」といわれるものですよ。 ホンモノは、 こんなトピさえ立てないから、 どうぞ安心してください。 あなたを、 市井の一般ピープルであると、 こちらはちゃんと誤解なく受け止めていますよ。 あなたは、 {「お嬢様のようね」とからかわれたから}、 腹立たしいのね。 「お嬢様じゃ~ん」 と茶化されたらニッコリ笑って、 「・・のようなものね」 とすまし顔でいましょう。 ものすご~く反感買うかもだけど(爆)。 まあ、 そういう時は、 「親が神経質だったのよ」 というのがとりあえず良いですよ。

変じゃない

23号車
それだけなら、特に「お嬢様」でも何でもないと思います。 私もごく一般的な家庭に育った40代ですが、ほぼ同意です。 化学調味料や添加物の味は、不自然なので苦手です。 でもファストフード店のものは、わりと平気で食べます。

自分が言ってる意味が分かってない

041
小梅
それって、育ちの良さをなにげに自慢してるんじゃないですか? ファストフードは平気で食べるくせに、 ダブルスタンダードどころか、庶民をバカにするような発言は 嫌味の一つも言われて当然です。 好きで食べる人、買う人がいるのだから 上から目線で気取った事は言わないことですね。

お嬢様ではなく、超粗食ですね。

041
レヒニッツ
惣菜を食べないってことは、主食と汁物くらいしか食べないんですから。 惣菜の意味を知らずに、売り物のおかずのことだと思ってるなら、それはそれでお嬢様らしからぬ頭の出来だし。

不思議な味ですかぁ~

🐷
田舎のきなこ
それは、その味に慣れてないって事だけで食べ続ければ自然に慣れちゃうもんですよ。 それに最近の冷凍食品やレトルトは昔に比べて味もそれなりに美味しくなってますよ。 私は家庭の事情(家族が激務)で幼い頃はインスタント食品やレトルトカレーを食べる機会が多かったです。昔からあるメーカーのレトルトカレーですが…ハッキリ言って美味しくないしトラウマです。 しかし、最近また何気にレトルトカレーを購入して食してみました。 そしたら…何とまぁ!美味しい事!昔の味とまったく違います。 因みに購入したレトルトはノンブランドのものでした。ここまで味は改良されてるんだなと感動ものでした。 それと…トピ主さんは外食は大丈夫なのですね!? しかーし!レストランの裏事情は…意外に悲惨?なものでして… 私は学生時代、回転寿司屋でバイトしてましたが… ここでは書けないくらい不衛生でしたよ~(汗) そういう裏事情を知ってしまうと外食もなぁ~と思ってしまいます。 もし、パートやアルバイトをする機会がありましたら…是非レストランの裏方をしてみては如何でしょう?ある意味勉強になりますよ!(笑)

嫌味ですよ

041
るる
冷凍食品や添加物を使っているものが『不味い』、スーパーの惣菜が『不衛生』だから食べられないなんて、トピ主が思っているだけで良い事を口に出してしまうから嫌味でお嬢様と言われたんですよ。 世間の皆さんが食べている、使っているものを安易に否定する発言は、自分の思わぬところで反感を買いますから気をつけましょう。

何と表現しようと自由ですけどね

041
みるがい
そう言った人の真意は分かりませんが、トピ主さんが日常的にトピの様なこだわりを発信しているから、その様に言われるだけじゃないですか?。 私なんかも、頑張って家を買って家族を養ってきた、一般家庭で育ちました。働いていた母親は、忙しい時期を別にすれば、出汁はかつぶしを削るところからやっていました。お菓子は得意じゃなかったですが、たまには焼き菓子を作ったりもしていましたよ。むしろ、外食は材料費を考えると高いと言う発想がありましたね。 >化学調味料や合わせ調味料が全くNGなわけではありません。 と有るのですが、冷凍食品やレトルトや惣菜に入っているのは感じるんですか?。赤いパッケージの調味料は、それ自体軽い塩味と独特の味がするものですが、他の調味料と混じったら分かんなくないですか?。 レトルトや冷凍食品は、保存のきく「製品」ですから安全面での心配はなくても、保存がきく様な成分が入っているのを感じるんじゃないですかね?。外食や惣菜は、基本は店の良心に依存ですね。調理中に何しているか分かりませんからね。

まつりかです

041
まつりか トピ主
レス、ありがとうございました。 食の話題について、わたしの主観を述べたときに言われましたので、 皮肉とは重々承知していましたが、世のスタンダードは違うのか?と呆然としました。 少し古風な家風で育ったので、家庭についての話題は外様では控えたほうがよさそうですね。 ありがとうございました。

この場合のお嬢様は、ほめ言葉ではない 

041
ちびっこまるちゃん
食生活がどうのは関係なく、他人に向かって無神経なことを言える主さんのその性格が「お嬢様なのね」ってことです。 世間知らずなのね。空気読めないのね。社会に出たことないのね。←これらと同じ意味ですよ。

それは皮肉ですね

041
momo
育ちの良いお嬢様でしたら 相手や周りを気遣い、決して自分の意に添わなくても ストレートに口に出さず、相手や周りに合わせますから。 「ぶってる」っていう意味でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧