本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の忘れ物。「着払いで良いから送って」と言われたけど・・・

友人の忘れ物。「着払いで良いから送って」と言われたけど・・・

レス92
(トピ主 2
041
kamikita
ひと
お読みくださりありがとうございます。25歳男性です。 「着払いで良い」と言われたものの、着払いにしようか元払いにしようか迷っています。 先日私の部屋で鍋パーティーをした際、参加した友人のひとり(同い年女性)が携帯式の電動マッサージ器を忘れていきました。 そののち彼女から「着払いで送ってくれたら助かります!迷惑かけてごめんね!」とメールがあり、送ることとしました。 送ること自体、私は何の迷惑とも思っていません。 しかしそこで着払いで良いのか、元払いにしたほうが良いのか迷っています。 彼女とは中学の同級生で、5年ぶりくらいの再会、という関係です。(誘ったのは私ではなく同じ場に参加した友人) 性格はとても気さくで明るくて、しばらく大して交流のなかった私に「くつろぎたいから、ジャージとTシャツ貸して~」と言ってくるぐらいです。 会ってる最中も話が噛み合って楽しかったです。 こちらの気持ちとしては、「せっかく忙しいなか来てくれたんだし、宅配便のお金くらい二束三文だから元払いで出そうかな」という感じです。 でも元払いで出したら「着払いで良いって言ったのに…余計な気遣いとかウザい。どこかでお返ししないといけないじゃん…」と思われそうで少し不安です。 どうでしょう? こんな状況でしたら皆さんは元払いにしますか?着払いにしますか? アドバイスをお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

元払い

041
ai
先方が着払いでいいと言っているのだから 着払いでいいんじゃないでしょうか? でも、その女性に対して好意があるとか また会いたいという気持ちがあるのであれば 元払いで送ってもいいかもしれませんね。 荷物が届いたら何らかの連絡があるかもしれないし その時にまた食事でもしましょうって誘えばいいじゃん! お返ししないといけないのがめんどくさい、と思うような 人だったら、今後きっと会う機会はないと思います。 単に数百円の持ち出しになるだけです。大損するわけじゃないです。 25歳くらいだと、こんな事にも迷ってしまうのでしょうか。 なんか恋愛まっただ中って感じでうらやましいですね。

着払いで送ります

041
シロネコ
女性の立場でも、着払いで送って頂いた方が嬉しいです。 気遣いは嬉しいですけど、不安に思っていらっしゃることそのまま 「ウワ、なんかお返ししないとまずいかな?」です。 着払いで送って頂いたら「ありがとう、ご面倒かけました」とメールで済みますから。 これからも親しくお付き合いを望まれるのでしたら それはそれ、これはこれで 改めてお食事でも誘われたらどうでしょう。

サラっと

041
るんるん
普通元払いにするでしょ~!彼女も「ありがたいわ~。いい人だ~。」くらいにしか思いませんよ。 こんなことで悩むなんてとても純粋で心の優しい人ですね☆

着払い

041
匿名
彼女はこれ以上主さんに迷惑をかけたくないから、着払いを指定したのだと思います。 単なる同級生ですし今後もほぼ交流がない関係ですから、彼女指定で問題ないと思います。

イロイロ考えすぎ笑

041
まる
私ならメモと一緒に元払いで送ります。

そうですね

🐤
yoi
トピ主さんは優しいですね。 ですが、着払いで良いですよ。 彼女も着払いだから、よろしく~と簡単に頼めるんです。 元払いで荷物が届いたら、余計気を使っちゃいます。 何かお礼しなきゃって感じ。正直面戸です。 お礼はなくて良いっていっても、「本当に良いんですか・・悪いから遠慮しないでください・・ありがとうございます・・なんだかすみません」なんて やりとり自体が面倒。 友達なんだし、久々の再開だし、今度会うのはいつになるやら・・・ だから着払いで無問題です。

元払いにする

041
りんご
「着払いでいいって言ったのに~」って言われたら 帰りがけにちゃんと確認しなかったのもあるから、気にしないでって言う。 「性格はとても気さくで明るくて」ってことなので 「着払いで良いって言ったのに…余計な気遣いとかウザい。」 「どこかでお返ししないといけないじゃん…」 なんてことは考えないと思いますよ!

着払いで送ってあげてネ

🐤
爪カエル
「着払い」が良いと思います。 私なら、「着いたよ。ありがとう」 「また会おうネ」ぐらいで済むのに… トピ様が代金を支払い、お手間を取らせたと思い「何かの御礼」と考えてしまいます。面倒くさいなあ~と。お友達のご希望にそってあげたら、いかがでしょうか?

どちらにしても

🐱
nika
悩むなら、着払いで良いよ。向こうもそう言ってるし。向こうが忘れたんだし。 服も場所も貸したし。 さくっと送って、忘れましょう!

着払いで、送るのが一番

😢
アレルギー体質
お誘いの仕方とか、楽しく一日過ごしたとかは、この際二の次の話ではないでしょうか。 こういう場合、相手の立場に立って私だったら考えてみます。 忘れ物をした人が、『着払いで送って、迷惑かけてすみません』と送っていただくだけでも恐縮しているのですから、 送料までトピ主さんが負担したら、 『着払いでお願いしたのに、今度、何かお礼しなくちゃ』と余計に大変な事になりませんか?

着払い

041
asd
>「着払いで送ってくれたら助かります!迷惑かけてごめんね!」 着払いでOK!主の気が済むのなら元払いでも可です。

着払いで。

041
迷う
着払いなら、直筆のカードを添えて送るかなぁ。 また飲もうね、とか。

あんた、いい子だね。

🎂
ゆふみん
50台のおばはんですが、悩みどころが普段の私と同じで 微笑ましく読ませてもらいました。 ちょっとした宅配代くらい出すのも、その手間も全然惜しくないけど かえって相手に負担をかけてしまうのは困るし、と 私もいつも考えてしまうところです。 そんな時はもう、自分が相手の人になりきって どう感じるかをじっくり考えます。 私が25歳のその彼女だとしたら..... (ごめんなさい、厚かましくて!笑) 元払いで送ってくれたら、ウザいというより感謝です。 また今度お茶でもしよ~!と気楽に誘うきっかけになりそうです。 男女の仲は別として、楽しい会話を楽しむために、ね。 あなたの気遣い、きっと彼女も良い形で感じ取ると思いますよ。

着払い

🐶
はろ
元払いにされたら余計な気を遣います 面倒くさいのでサックリと着払いのほうが気が楽です

ズバリ!

😀
たろう
着払いでOK!! いらぬ気遣いは無用!

私なら元払い

041
まき
私なら元払いで送ります。 つい先日、友人の家にちょっとした忘れ物をしてしまいました。 「着払いで」とお願いしましたが、友人は元払いで送ってくれました。 うざいとは思いませんでしたよ。気を遣わせて(お金まで使わせて)ごめんねと思いました。 友人には簡単なお礼を書いた便箋と図書カードを送りました。

元払いで

🐱
SHIN
気さくな女性のようですから、ウゼエなんて思わないでしょう。 ここはひとつ元払いでいきましょう。

私だったら

041
むた
元払いで送りますかね。 楽しかったね~、また来てねとか簡単な手紙をそえて。 質問者様は彼女のことをどちらかと言うと好きなんですよね? 着払いで送って嫌がられる様なら、それまでの人でいいんじゃないんでしょうか。 何も悪い事はしてませんからね。

着払いで

何かカードと小菓子を付けるとか、お鍋パーティの時の写真とか(あれば)それを入れるとかでもいいのでは? 私なら元払いで送ってしまいます。 宅配料は大したことないし、そうしたことで「面倒、うざい」と言うような友人はいませんので。 元々は彼女の忘れ物、そして着払いでいいと言っているなら、その通りにした方が後々ややこしいことにならないと思います。

何でそこで元払いの選択が出てくるの?

041
ケイト
色々お世話になっているから元払いでも構わないのなら、事前に伝えてあげないといけませんよ。「着払いで送って」と言われた時に「そんな事いいよ。気にしないで、元払いで送っておくから」と言えば良かったのに。 元払いにするとそう思われるんじゃないだろうか、とか、いちいち考えるくらいなら、彼女の言うとおり着払いで良いじゃないですか。 いったい何が不満なの?? まあ、やるとしたら、「元払いの紙しか手元に無かったからそのまま送っておいた。お金の事は気にしないでね」とでも言うとか?

着払いです。

041
春爛漫
相手が着払いと言ってるんだし、着払いでしょ! とレスしようと思い、トピ文をよく読んだら主様、男性の方なのですね。 お相手は女性ですか。 ここからは、主様にお相手の女性に気があるのならば…という前提でレスします。 (気がないし、ただの友達だというのであれば、着払いが良いです。) 気があるのであれば、元払いでもいいですよ。 お相手が気を使われるのが…というのであれば、こういう手口(笑)はいかがでしょうか。 荷物と一緒にメモ用紙に「先日はお疲れ様でした。忘れ物を送ります。」というメモを入れます。 そのメモに「間違えて元払い伝票を貼ってしまった…。僕のミスなので送料は気にしないでください。」と 追記しておくのはどうでしょう? もっと砕けた仲であれば「送料は俺のおごりだ(笑)」くらい書いてもいいかも。

忘れ物に気づかなかくて・・

041
midori
着払いにするのはビジネス相手の時だけですよ。とは私の考えではありますが。 しかも >「着払いで送ってくれたら助かります!迷惑かけてごめんね!」 こういうマナーのある言い方されると、なおさら元払いです。 うざい、なんて思わなさそうな方のようですが。 便箋にでも書いて入れればいかがでしょう。料金送ったほうがいいのかななど悩まさせないように。 「こちらこそ忘れ物に気づかなかくてすみませんでした。料金はほんのお詫びの印ですから気にしないでください。それにパーティを楽しくしていただいてありがとうございました・・」なんかおかしいですかね、筆不精なものでいい文章浮かびませんけど、こんな感じでメモでもいいから入ってれば感じいい人!と思われること請け合いです。

着払いで良いんじゃない?

041
mimi
恋愛感情がなければ、着払いで良いと思うよ あれば、絶対に辞めた方が良いと思うけど… 男女の間だから、そこはきっちりした方が良いよ 今後忘れた人にも必ずトピ主さん負担で送るんじゃなければ着払いが良いですよ

元払いで、に1票。

041
悩むとこそこ?
>せっかく忙しいなか来てくれたんだし >会ってる最中も話が噛み合って楽しかったです 宅配便料のお返しなんて、たかが知れています。 普通に送ってあげたら?

着払いで

🐶
なぎさ
着払いで、さっさと送ってあげてください。 「着払いで」と言ってるのに「元払いにしようかどうしようか…」と愚図愚図していつまで経っても送らないほうが感じ悪いですよ。

着払いでいいと思います。

041
miki
「着払いで良いって言ったのに…余計な気遣いとかウザい。どこかでお返ししないといけないじゃん…」と思われそうで そのとおりです。 着払いでいいと思いますよ。

うーん

🐱
にんにん
またこれからも会おうと思っているのなら(例えば花見をするとか、夏にBBQをしたいと思っているとか)元払いで払うかな。 まったく会う予定がないなら、ウザいとは思いませんが、悪いから何かしなきゃいけないかな?と気をもむことは確かです。 発送だけでもめんどくさい手間をかけさせて申し訳ないなあと思うので、着払いのほうがあとくされなくて楽です。

友人の好意に甘えては?

041
くま
泊まりにきてくれたという気持ちがあるのは分かりますが、忘れて帰ったのは友人だし、トピ主さんだって送り返す手間や時間がかかりますよね。 だからおあいこということで着払いで良いんじゃないでしょうか。 もし私が忘れた側の立場であっても着払いで送り返してもらってもなんとも思いません。 着払いに気が引けるようであれば「この間は来てくれてありがとう。素敵な時間がすごせて楽しかったよ。また時間の合うときに泊まりにきてね。」と簡単な手紙を同封しておくだけでも受け取る側は嬉しいかもしれませんね。

わたしなら

041
強子
元払いで送ります。 着払いの方が割高ですよね。 お願いするひとが「元払いで送って」とは言えませんしね(笑)

着払いでなく、払ってあげる

🐧
通りすがり
いくら本人が「着払いで~」と言っても、私なら「元払い」にします。 「着払いでいいって言ったのに…」と後で返信なりがあるかもしれませんが、 内心では、「ありがとう!」と思うので、本心から悪くとる人はいませんよ。 逆に着払いにした場合、「着払いでいいって言ったら、本当に着払いで来たよ!」 と友人たちに、いいふらされる可能性も。 気を使わない関係で、しかも送料が1万円しないなら、元払いが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧