本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家を持っている彼との結婚を迷っています…私のエゴですか

家を持っている彼との結婚を迷っています…私のエゴですか

レス68
(トピ主 9
😨
age35
恋愛
はじめまして、トピを見て頂きありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

相談内容ですが…
私は現在婚活中です。今年に入り、ある男性(同じように婚活中)と出会いました。
彼とは趣味も合い話も楽しく、仕事に誇りと情熱を持っている方で、とても尊敬出来る人です。
正直、この人と結婚したい!とはじめて思える人でした。
幸いなことに彼の方も私に好意を持ってくれているようで、
このまま何事も無ければ結婚に至るのではないかと思えます。

ただ、一つだけ結婚を躊躇う要素が…。
私は初婚なのですが、彼は再婚(バツイチ)です。
そして、彼は前妻さんとの婚姻中に、新居を建て、現在もそこで暮らしているそうです。
彼の家は彼の通勤に便利な場所にあり、まだ築四年だそうです。
もしも結婚するとなると、彼は当然、私が彼の家に入ることを望むと思います。

理屈では、私が彼の家に入ってしまうのが一番いいのだとわかっています。
ですが二つの理由で、どうしてもそれを感情的に受け入れられない自分がいます。

一つ目は、その家が彼と前妻さんの家、その二人のために建てられた家であり、
どうしても前妻さんの影を感じてしまうこと。
(建売ではなく注文住宅だというのも…)

二つ目は、その立地が彼の通勤には便利でも私の仕事には不都合な場所であること。
ただ、不都合ではありますが、絶対無理という距離でもありません。
(私は特殊な仕事をしており、結婚後も仕事を続けるつもりで、それは彼も認めてくれています)

二つとも、私が耐えれば済む話なのですが…
こんなことで躊躇ってるからこの年になって独身なのだと自戒してはいますが、
気持ちに踏ん切りがつきません…こんな私にアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

よく話し合いすべきです

🐶
うううん
もし、ご結婚になるとしたら、おめでとうございます。 でも、その前によぉぉく話し合いをしてからにしてくださいね。 躊躇される気持ち、よくわかります。私も躊躇しましたから。 実際に住まいでかなりモメました。 1前妻さんの影について、 そりゃ、愉快ではないですよね。 トピ主さんにとっては初婚なのに、 どうしても、前の奥様とご一緒だったところが浮かんでしまうのは仕方がないでしょう。それがイヤならイヤだと言ってみるべきでは? あと 影も気になるでしょうが、ご近所づきあいも気になると推測します。 周りの目っていうのかな。最初だけですが、それはそれは興味津々でみられますよ。 2立地について、 もし、彼が家事などを手伝ってくれるのだとしたら、場所は案外許せるかもしれません。でもそうでないなら、しんどいですよ。 通勤時間が長くなる=自分の時間が減る、です。 売って、新たに新居を設ける、と言う選択肢はないのでしょうか? トピ主さんのことを想うなら、ありえるのでは? だって、共働きでしょう?専業主婦ならともかく、あなただけが我慢することありません。

夫婦不仲の家相

041
toto
その家で離婚した=不仲になる、という家相かも知れません。 ちなみに私の友人はトピ主さんと同じ状況の家に入り、 離婚しました。ダンナさんはバツ2になりました。 別の知り合いはバツ一家持ちと結婚しましたが、家を売って 新しく家を建てました。今でもとりあえず離婚せずにやってます。 参考になれば。

私も嫌だ

041
ミミチ
私も婚活で思いましたが、「前妻と暮らした家」に住むの、ぜーったい嫌です。 離婚した人で、家を買ったけど離婚後売った人もいましたよ。 ひとりになってからは、わりと家賃が高そうなマンションに住んでたので、 そんなに金欠でなかったと思うんですけど・・・? もっと早く話しに出せば良かったのに・・・。 叶わなくても、意見は言った方がいいですよ。

それは総所得次第

041
かっとぶぅ
お二人の総所得がかなりのものであれば、売却するという選択肢もあると思います。 そうでないなら、このご時世では家計に響くインパクトは相当です。 その場合、思い描いている新婚生活も夢のまた夢という可能性があります。 ですので、とにかく話し合った方がいいと思います。 私も独身で家を買ってしまいましたが、売却という選択肢は基本的に無いです。 どうしても売却を迫られた場合は、お断りすることになります。 ただ、次のローンを女性の方が引き受けてくれれば、話は別ですが。気持ちはわからないでもありませんが。 まぁ、壁紙を新しくするとか家具を入れ替えるぐらいなら、よいのですが。

それは嫌ですね。

041
母親世代
前妻と一緒に暮らしていた家に入るのは嫌ですね。前妻の痕跡が至る所にあるからです。また、近所付き合いも気になります。どうしても「後妻さん」という目で見られますから。トピ主さんが私の身内ならその家に入るのだけは大反対します。精神的にきつくなるのは今の時点でわかりきっているからです。また、彼の無神経さにも腹が立ちます。 その家を売って他の家を買ってもらうことを結婚の条件にできませんか? 賃貸でもいいです。 その家に住むことは絶対に苦しくなるので避けてください。彼にトピ主さんの気持ちを伝えるべきですよ。それをわかってくれないなら、結婚自体考え直したほうがいいと思います。 そもそも、こんなことトピ主さんが言わなくても、ちゃんと新しい住居を用意するのが思いやりではないでしょうか? 彼のことをけなして申し訳ありませんが、(そして匿名なのでズバリ言います)彼は初婚のトピ主さんを軽く見ていると思います。 絶対にその彼と結婚しなくてはダメですか? 新たに、誠実な初婚の男性を探したほうがいいのでは? 別の住居を許してくれなければ、考え直したほうがいいですね。お身内の人達にも相談してみてください。

うん・・

sio
躊躇しちゃう気持ちはわかりますけどね・・ 二つ目は付けたしみたいなもので、結局奥様の影が一番嫌なんじゃないですか?! わかりますけどね。 それでやっと見つけた素敵な彼を手放す事になったら馬鹿げてますよ。 この歳になっても独身・・って書いてありますが一体いくつなんですか? 過去の幻~に縛られて、今のリアル彼氏を手放したら本末転倒です。 家具はもちろん処分して、リフォームしちゃうとかね! あなたが住めば、家はあなた色に染まりますから。 そのうち嫌って言うほど・・隠したくても隠せないほど、あなたの生活臭出ちゃいますから(笑) きっと思ったほど気にならなくなりますよ。 ってか、ローンがあるんじゃないんですか?! その辺は確認してますか? お金の心配した方が良いんじゃない? 売った方が良いかもしれませんが・・このご時世簡単に売れますかね? その引っ掛かりのせいで、お金に苦しい生活になって、結婚後ギスギスしたすれ違い生活になるより、よっぽどマシだと思いますよ。 お金に余裕があるのなら、その家に住まないという選択も大丈夫だと思うけど・・・

きびしいなあ

041
既婚男性
既婚男性(×はなし)として、女性の心理を学ぶトピに思えます。 私の個人的意見としたら、トピ主さんと相手男性が経済的ゆとりがあるなら内装リフォーム位で宜しいんでは?と思いました。 戸建の注文住宅を売って買い換えはきついなあというのが個人的本音です。 私が仮に×のある女性と結婚するのに、女性が前夫と暮らした家に住むのに抵抗はあまりないです。 まあベッドその他、気になる家具位は変えるかもしれませんが。 何れにしても経済的な事を考えにいれて…と言うのが私の個人的本音です。

私は全然気にしない

🙂
ナタリー
家あるなんてむしろ万万歳だわー、なんて思っちゃうんですが、こんな私って少数派でしょうか? だって家買うって大変ですよ。あちこち見て場所決めて、不動産屋さんや銀行とやりとりしたり、いろんな書類出したり…。そういうのすでにやってくれてて、私は引っ越せばいいなんて楽チンでいいわ! その家自体がトピ主さんの趣味に合わない、というなら考えものですが、前妻を思い出す、というだけなら、私は気にしないです。 会ったこともない前妻はいないと同じですから(私の主人もバツイチなので) ただ通勤は、毎日のことだから大変ですね。実は私も結婚してから、通勤に一時間半かかってます。子供ができたら辞めるから、と思ってたんですが、授からないままもう四年。最近かなり疲れてます。このまま定年までは無理かな… あまりアドバイスなってませんが、私とけっこう状況が似ていたのでレスしました。何かの参考になれば……

長時間通勤は加齢とともにきつくなります

🐶
梅シオ
出産を考えてらっしゃるかどうかわかりませんが、その通勤時間を使って子どもとどれだけゆっくり過ごせるか、とか、どれだけ仕事出来るか、とか時間の無駄というのはとにかくもったいないものです。 それが積み重なると、なんで自分だけ?と彼に対して不満が大きくなるかも。 彼が良い人なら家は貸すなりしてトピ主さんの負担を軽くする方法を一緒に考えてくれるはず。それよりも家(というか自分だけの都合)にこだわるなら、縁はなかったということなのでは?

前妻の立場です

🎂
masa
同じように今年築4年の注文住宅を建ててから離婚した者です。 離婚するとき、建築した時の住宅ローンが一番のネックになったので色々と調べたら、売却してローンを半分づつという御夫婦が多かったので、私達のケースもそういうことになるのかなと思ってました。 再就職したばかりの私にとってはそこも負担でなかなか離婚に踏み切れなかったのですが、精神的に無理で離婚しました。 前夫は、売却などはせずローンを丸かぶりしてくれて、ものすごく助かりました。 正直、キッチンも収納も私の思うとおりに作ってもらったので、『貴方が再婚した時には奥さんになる人にはかなりの負担になるのではないか?』『再婚した時には売却したほうがいい。奥さんになる人の気持ちを最優先に』と再三きいたのですが、『それも考えたのだが財産もないのにローンの支払いを続けるのは苦痛』『正直生活は苦しいが、ローン終了後に土地家屋が財産になるのだから支払い続ける』といってくれました。 彼は、まだローンの支払いがあり、住宅を売却して新居を購入したところで今の時代確実にローンは残ります。 その辺は確認したほうがいいと思います(ローンの残高)

先妻の立場です2

🎂
masa
正直、ローンの支払いをすべてかぶってもらった形になり、私は助かりましたが、再婚する側でしたら中古であっても新しい住宅かアパートで新生活に移りたいと思います。 ですが、ローンの支払いがネックになると思います。 もし聞けるのであれば、ローンの支払いがどうなっているのかも(住宅が旦那様になる方の持ち土地で支払いなしになる可能性もありですし)聞いたほうがいいと思います。 あと、前夫は『ローンがあるのだから仕方がない』としかおもっておらず、住宅を(住宅は土地と家屋の財産)という気持ちしかなく、私の言っている事(先妻がつらいだろう)というのが言葉では理解できるけど通じてないようでした。 正直その時も(だから私たちは長続きしなかったんだ!!もっと相手の心の事も考えろー!!)と思いました。 結婚前ですし、彼や彼のご両親が離婚理由をどう言っているのであれ、離婚するにはそれなりに彼の悪いところがなかった訳ではないと思うので、今のうちにきちんと話して、(自分の気持ちを大事にしてくれる人かどうか)を見極めるべきだと思います。(私の離婚理由は、元夫と家族の金銭的理由優先で気持ち無視も一因でした。) 頑張って!!

先妻の立場です3

🎂
masa
書き込み忘れましたが、男性というのは主として家の事には無頓着ですので、床下収納や使っていない収納に何か二人で買ったものがあってもそのままというケースは多々あると思います。(家を出た後処分を頼んだもので後日連絡する事があり、ついでに聞いてみるとそのままというケースは多かった) 先妻の影はそのたびに感じると思うので(私の場合は今の夫が今の部屋で元カノと同棲してた期間がかなり長かったため、思わぬ場所から布団が出てきたり、壁の傷一つにも元カノの影を感じて毎回精神的に負担です。これはなに?と毎回聞きにくいですし…)やはり引っ越しを進めます。 引っ越しすれば、すべて何もないか見て回れるし、先妻のものはすべて処分できると思うので。 あと、義母になる人がいるのであれば、相談してみたらいかがでしょうか? 男の人に解りずらい女心も理解して、アドバイスしてくれるのではないでしょうか?

わかります

041
まゆ
トピ主さんの気持ちが痛いくらいわかります。 私の場合、元夫がバツ2だったのですが、良くも悪くも何かあれば元妻を引き合いに出され言われました。もちろんこちらは気丈にしていたので気にしていないと思われてのことだったのでしょう。 つまり最初が肝心と言いたいのです! 嫌なものは我慢せず最初に言っておく!後に揉めるよりは最初にもし受け入れてもらえずダメになっても、所詮そんな男と諦めがつきます。 初婚さんでは元妻のオーダーメイドの住宅は時間が経過しても割りきれずモヤモヤを抱えて行くことは間違いないでしょう。 それ覚悟の上、彼に対しての愛情が勝るのならトピ主さんに最大限に快適な居住スペースに改善改築してしまいましょう。 寝室の物は一切買い換える。キッチンだけは新しくリフォームする。 覚悟が決まれば彼にこの二つは最初に提案したら如何でしょうか?

贅沢言ってはいけない

🐴
ケント
これ以上無い条件ですよね 1は、将来リフォームすれば済む話だと思いませんか? 彼がバツイチなら家も同様です(笑) 貴女の好みに変えれば良いでしょう? 2は、我が家もそうでしたが、「結婚するとき仕事続けて良いと言ったよね?」でしばらく続けた後、今では子供会役員を積極的に引き受けたり、専業主婦として人生を満喫しているとしか思えないです(笑) ちょっとの辛抱かもしれませんよ。

賃貸

041
干し柿
彼のお住まいはローンがついてますか? 現在売却してもローンが残る状況では、 彼は売却には踏み切らないと思われます。 賃貸物件にし、賃貸料でのローン返済を続ける可能性を打診してみてはいかがですか? ラインプランの一貫として、 意義深いお話し合いを彼と続ける必要がありますね。 住居と人、 結婚は人とするものです。 主様がより良い結論に達しますように。    

売る

041
ちゅうこ
乱暴なタイトルになってしまいましが・・・ 私がいちばん懸念したのは、うううんさんのレスにもありましたが近所の目です。 目というか、口かな。 新婚なのに(新婚だからこそ)後妻が来たという好奇の目は耐え難いでしょう。 彼は自分の家に新妻を迎えたという喜びしかないのに あなたは悪意も混ざっているかもしれない視線に晒されなければなりません。 その違いを彼にしっかり認識して欲しい。 そして、もっと不安なのは 将来、子どもに必ずいらんことを吹き込む輩が出るということです。 親やその親世代がふと家庭内で世間話をしただけで、子どもの知るところとなり 子ども同士の間では歯止めなく広がりますし、絶好の攻撃(からかい)の材料になります。 自分のことは主張しにくいかもしれませんが、子どもに関わることなら言えるのではないでしょうか。

簡単!

041
ぴあぴあ
一は主様も働かれるなら、当座はお金の心配は無いですから、スッペリともう一度、家を壊して立て替えれば済むことです。最近なら、家だけなら2000万円強で建つでしょう。また、電話番号なども新しく変えることですね。これで、基本的には前妻の影は追い払える筈ですよ。 二はどうしても女性側の我慢になりますよ。私もそうです。その代わり、本格的には子供が生まれてからで良いので、家事分担の練習を今からしておくことですね。

譲れない部分は我慢しない

041
正しい主張
彼のほうにハンデがあるわけですよね…。 そうでなくても、ある程度は希望を伝えることは大事だと思います。 元妻の空気が残る家、です。 誰だって嫌ですよ。 そして、前の方のレスの通り、ご近所さんの目ですよね。 離婚の理由がどういう事情かによっても違いますけど、 「今度の奥さん」に対する興味は大いにあると思います。

そうですね

🐧
みいみ
売却→住み替えって結構大変ですよ。 広告出して、内覧させて、買い叩かれて、売却手数料がっぽりもっていかれて。こだわって建てた注文住宅を手放す上に損する可能性が高い。婚活で出会った相手にそこまでするか、ってことです。 一度結婚に失敗して懲りている分、慎重になるんでは? 手堅い方法としては、その家を賃貸に出して、 トピ主さんたちは便利のイイ場所に賃貸マンションを借りることかな。 トピ主さんの通勤に便利で、かつ彼も今よりも通勤が楽になるような場所がベストです。 トピ主さんは通勤便利になるけれど、彼は遠くなって、狭くて古くて、家賃も高い、となると、「それなら今の家でいいじゃないか」ってことになっちゃう。 うまく賃貸生活になじめば、元の家は重荷になって売りたくなると思います。

希望を言うのはOK ごり押しは失う可能性大

041
はな
どの程度あなたの理想の人かはわかりませんが、希望を言うのはOKです。 いくら男女同等の立場とはいえ、ある程度の男性は自分に頼って着いていきたいと考える女性を本能的に好みます。 失うのが惜しいレベルあるいはこれ以上の男性はなかなか見つからないと思うのなら、尊重するスタンスを守り、あまりごり押しはしないのがいいと思います。

正直に。

🙂
ちょびねこ
小町でもよく見かけますが、家持ち男性との結婚って色々と大変そうですね。 未婚男性が購入した家(マンションの場合が多いようですが。)は、主婦目線ではあまり住みやすくない。→奥さんは引っ越すかリフォームしたくなる。 既婚男性が購入した家は、やはり前妻さんの影を感じてしまう。→住みたくない。。。 彼に思っていることを正直に伝えてみてはどうでしょうか?彼の考えも聞き、色々な選択肢を検討されてみた方がいいと思います。諸事情を考えたうえで、今の彼の家で新生活を始めるのと、最初から当たり前のように彼の家で新生活を始めるのでは気持ちの持ちようが違ってくると思います。 結婚ってゴールではなく、スタートです。最初からどちらかが我慢ばかりしていたら成り立ちません。お互いにとって良い落とし所を見つけて下さい。

やめちゃえばぁ?

💡
タウロミン
彼はキミのムチャな要望を受諾する必要はないんだよ。 自宅を転売するの? そんで、引っ越すの? なんでそんな労力とか時間とか費用を負担しなきゃいけないの? 嫌なら結構だよ。 「耐える」なんて言われるのは心外だね。 耐えて頂く必要なんて無いよ、だったら「サヨナラ」で結構だよ。 あんまり悩んで時間を浪費されると彼も困るだろうから、 スッパリと別れてあげるべきじゃないの? ちゃんと「ごめんなさい」は言おうね。

しっかり話し合いを

041
るな
婚約中の者です。 私達も持ち家はないですが距離が離れていてお互い通勤に便利な所に住んでいるのは同じです。 何度も話し合いをしました。 私は仕事を辞めたくなかったので中間距離に住むことを提案しましたが彼はもっと自分の通勤距離に近い場所に住み、私にはそこで仕事を探してほしかったようでかなり揉めましたね。 結果的には私が提案した中間距離周辺で住まいを探しています。 トピ主さんの場合は持ち家があるからなおさらネックですよね。 でもこういう不安は結婚の話が具体化する前に早目に話し合っておいた方がいいです。 私はいざ結婚となってから話し合いをしたのでお互いの考えのずれから揉めて和解するのに時間がかかりました。 トピ主さんの不安は最もだと思いますよ。 初婚でなぜわざわざ前妻の影のある家と地域に住まないといけないのか…。 誰だってできれば避けたいと思います。 その不安をまず彼に話して彼の考えを聞きましょう。 そこでローンなどお金を優先するのかあなたの意志を尊重して優先するのかで決断してもいいと思います。

お金かかるけどリフォームする

🐤
そら
外観はともかく、キッチン、寝室、リビング ここはリフォームしてしまった方がよくないですか? 壁紙とキッチンを新しい物にするだけでも随分違うと思います。 女性が思い入れする所って特にキッチンですよね 寝室→納戸にしてしまう。壁紙はかえる 子供部屋→寝室にしてしまう。壁紙はかえる リビング→家具は全部交換、壁紙はかえる キッチン→システムキッチン自体を交換する。冷蔵庫は捨てる 共稼ぎだし、こころ代だと思えば安くないです? 家を自分に上書き保存するんですよ 私はそんな事より、近所から面白おかしく言われたりする 方が辛いと思います。 興味深々じゃないかと。 近所で70歳くらいのおばあちゃんが居るんですが 私が新築をたてた時に、新住人として、近所から、そのおばあちゃんに ついて洗礼を受けました(笑) トピ主さんと同じ立場の方で何十年も前の話なのに 死ぬまで噂されるんだと、ぞっとしました。

そう言えば居たようね

🐤
ひよこ商会
後妻ってことで、もともと前妻が居たことは当然なのだと割り切る。

彼に話したら?

みっふぃ
まだ彼には話してないんですよね? 話してみれば分かってもらえると思いますよ。 前の奥さんと住むために建てた家に暮らすのは誰だって不快だと思います。 彼は今はその家に住んでるけど結婚後はそのつもりはないのかもしれないし。 躊躇する前にたくさん話し合ってください

そうですか・・

🐤
うらら
私としては、自分で踏ん切りがつかないなら、止めた方がいいと思います。 誰かが背中を押してくれないと出来ないような結婚なら、 嫌なことがあった時、「自分で決めたことだから」と納得しきれないでしょうから・・ 年齢とか気になるのも分かりますし、 初めて結婚したいと思える相手なだけに、躊躇う気持ちも分かります。 でも、些細なことでも、結婚前から気になってしまうことがあるなら、 その問題は、結婚後、大きくなっていくと思いますよ。 その時、上手く割り切っていけるかどうか考えてみた方がいいと思います。 ちなみに、私なら、前妻と造った家でも、そこまで気になりません。 インテリアとか、自分好みにしてしまえば、私のものという感じがします。 築4年の中古住宅だと、割り切れると思います。 引っかかるのは、奥さんと造った築4年の家ということから、 離婚後、それほど経ってないのでは・・ということです。 家はともかく、別れて数年で結婚を考えることが、自分なら無理なので、 そこが、少々、気になります。

参考に

🐤
erika
前の奥さんの影・・・よく聞く話。 トピ主さんが 結婚を考えている彼は どうして離婚したのか聞いてますか。離婚した前妻に問うてみるのも 1つの方法です。 小説範囲内ですが、別の角度からの彼がみえて来ますよ。 脅かすようで申し訳ないですが、暮らしてみて本性が出たって よく耳にしますので。 もしくは、彼に素直に その気持ちを言う。売却は難しいでしょうから 1部改装や荷物を入れる前に プロの清掃とかお払いのようなものを頼むとか。植木とか(わが家は新築に 引越し前 実家両親が夫実家を通してミニ植木 2本を持って(せんりょう と まんりょう?) 家族で大声で ここで暮らすんだねぇ と 言いながら お昼に弁当を食べ 家を守ってくださる神様に報告)その植木は、後日庭に植えた。 そして 通勤時間のことも。 彼が話を聴いて トピ主さんの気持ちを 受け入れるところは受け入れ 工夫してほしいことは 少しでも協力するからと 許容するか否か。 結婚は共同生活。我慢と 見て見ぬふりと 耐えることも多々あり、楽しいことより 前記の方で 継続か離婚か。 とっさの判断もある。

ガタガタ言うなら初婚の男にしなよ

🛳
持家男
こっちはバツイチかもしんないけど、 安定した収入の定職に就き、通勤至便で築浅の持家男だよ。 尊敬され、結婚して欲しいと望まれているのに、この家が気に入らないだって? 結構!くだらない条件並べる女性はこっちが願い下げだよ。 前妻の影が気になるなら、初婚の男を捜しなさいよ。 買い替えの資金を提供するならまだしも。 この家が嫌なら、ボクを含めて丸ごと嫌いになってくれ。 「家相」なんか持ち出して、流行りの占い師か! 皆の助言通りだよ! ボクとの結婚は、いや付き合いを考え直してくれ! 前妻の影が無い、持家の無い、そんな男を探して下さい。 ボクは差し当たって、困らないからね・・・

難しいですね

041
理香
男の人はそういう部分には無頓着なのかもしれませんが、 やはり気になりますよね。 私も同じ立場なら悩みます。 近所の方から「◎◎さんの奥さん」ではなく、 「新しい奥さん」と思われるわけですからね。 いくら仕事をしていても持家ならば町内会的な活動もあるでしょう。 「前の奥さんは…」なんて言われることもあるかもしれません。 素直にその不安を話して、 彼とよく相談したほうがいいと思います。 もし結婚してその家に住むのなら、 前の奥さんが生活していた地域に住むわけですから。 ごく一般的な新婚さんよりハードルは高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧