本文へ

トイレ後、水だけで手洗い

レス19
(トピ主 0
041
音姫
話題
トイレ使用後に、タンクから出る水だけでの手洗いや、公衆トイレの水だけでの手洗いは、意味がありますか? 菌が水で流れるとも思えませんし、石けんが無い場合が多いので、皆さまはどのようにされているのでしょうか (私は小さい子がいることもあって、常に小さい消毒液を持ち歩いています) ・家のトイレのタンクの水の所を広く手が洗えるように、洗面ボウルを置きたいが、タンク上に置けるような商品はありますか? (タンクのふたを取っても良い) ・石けんの無い手洗い場で、トイレ後に水だけで洗うことに意味はありますか? (物理的な汚れではなく、菌に対して) 石けんが無い場合が多いので、消毒剤があればいいのになーと思っています

ランキング

レス

除菌ジェルを置くのは?

041
なお
タンクの改造は大変そうだしお金もかかりそう。 手ピカジェルみたいな除菌用のポンプ式のジェルやスプレーを置いた方が 効果もありそうだし簡単だと思いました。

そもそも

🐷
カチャ
トイレタンクの水で手を洗うこと自体がどうなんでしょう。 タンクの中は常に水がたまった状態だし、浴槽のように毎日内側を掃除するわけじゃないですよね。それってきれいな水なのでしょうか…。

…検索しましょう

041
家庭科で習うけどね
せっかくインターネットが使えるのですから、「流水 手洗い 菌」などで検索してみましょう。 以下のような情報が得られると思います。 ・流水による手洗いでも、ある程度の除菌効果はある。 ・石鹸を使うと多少除菌効果が上がる。 ・とはいえ、日常生活で石鹸手洗いや消毒液の消毒は、気休め程度の意味しかない。完全な除菌は不可能。すぐ増える。 ・一般的には、かかる可能性の低い病気の予防を目的に、完全な除菌を行うのは非効率。必要なし。 ・トイレの大はともかく、小は無菌。 ・仮に日常の「除菌」行動がうまくいっていたとして、それが子どもの健康によい影響を与えるかは微妙。むしろ抵抗力がつかないことによる悪影響があるかも。 インターネットで情報を集めるときには、情報の偏りにも注意しましょう。ネット上の意見は、神経質な人、特に気を使う人の意見が優勢になります。きちんと裏付けがあるか、論理的におかしくないかなど、吟味しましょう。

神経質すぎる

041
とまと
菌は手だけでなく、そこかしこにいます。 神経質すぎるのではないでしょうか? お子さんに影響する気がします。 もう少し、おおらかになられてはいかがでしょうか?

トイレの菌だけ駆除しても無駄です

🙂
みか
菌はあちらこちらにいます。 あなたの顔の表面にもいるのを知っていますか? だからトイレの菌だけ駆除しても無駄です。 それにあまり抗菌や殺菌しているせいで、菌に対する抗体が低下している人が増えていると新聞で読みました。 水で手洗いだけでOKです。 手洗いさえしない人もいますよ。

水だけだと

041
みみちゃん
丁寧に洗えばある程度は落ちるようですが、石鹸を使えばより落ちやすくはなるでしょうね。 指先だけ濡らす程度では何の意味もありませんよね。 うちもトイレの中に手洗い場がないので洗面所で洗いますよ。トイレタンクで無理矢理洗う意味は? 外では紙石鹸などを携帯するといいかもしれませんね。

うーーーーーん

おばはん
1タンクの上に置ける洗面ボウルのような商品・・わかりません 2トイレ後水だけで洗って菌は取れるか・・・・・わかりません わからないんだけどね、でもね そんなに神経質にならない方がいいと思いますよ。 国内なら水で洗えれば十分では?

病的な潔癖症ですね

🐤
市井無頼の通りすがり
>物理的な汚れではなく、菌に対して 便所以外に菌は無いの? エスカレーターの手すりとか 電車のつり革とか 幼稚園の備品とか そのたびに手を洗うの? お寿司や生魚食べませんか? もっとリスクが高いですよ。 トイレの手洗いがもし衛生的に不充分と言うなら、それに対応する商品や機能があるはずですね? 見たこと無いでしょ? 病的な潔癖症は人間関係を壊しますよ。 世間一般を見て、常識の範囲に止めましょう。

考え方によると思います

041
お節介おっちゃん
水道水の洗浄はものすごく意味があります。 よく「この専用石けん液を使うと、ばい菌の95%が落ちます」、などと宣伝されていることがありますが、実際は水だけで90%以上が落ち、普通の石けんを使うと94%、消毒石けん液で95%落ちる、というのがほとんどです。(正しい割合は忘れました。スイマセン。でもそんなもんです)。 子供が転んで怪我をしてた場合にも、特別な消毒液を探し回って使うよりも、その辺の水道水で洗い流す方が絶対に傷には良いのですが、考え方はそれと似ているかも知れませんね。 石けんや消毒液を使っても適当に洗えば、ばい菌も90%も落ちません。また消毒液や石けんもどこにでもあるわけではありません。 ですので、まずはお子さんには水道水だけでもきっちりと洗う方法を身につけさせ、そして消毒液や石けんがあれば使わせる、とされた方が良いと思います。 手のひらだけではなく、指の間、手の甲、手首なども重点的に水道水で洗えばかなりきれいになりますよ。

あくまでも

🙂
ササロン
この文を参考にするか、しつけも含めてどうルール決めするかはあなたの家庭で決めてください。その上で研究グループの発表を載せます。 原文が言い方は「常在菌について」でPDFみてください 結果概要 培地にはコロニーと呼ばれる小さな菌のかたまりが見える。これはひとつの菌が培地の栄養分をもとに増殖し、目に見える状態になったものである。表皮ブドウ球菌のコロニーはクリーム色に見え、黄色ブドウ球菌のコロニーはそれよりも少し大きく黄色に見える。 手洗い前の手についた菌を培養したシャーレには89個のコロニーが観察され、普通石鹸で手洗い後のシャーレには447個のコロニーが観察された つまり、常在菌に限れば、普段手にある皮脂や毛穴の汚れを石鹸がどかす事で、毛穴の菌が出て来やすくなったという事らしい。 常在菌は石鹸で完全に無くせませんし。 また、流水で手の95%の雑菌は流せると言うのも聞いたことがあります。 これらを統合すると、明らかに雑菌に接した場合(土いじり等)を除いては水でも可かなと。 但ししつけの面で子供がそこまで理解して判断できるかはわからないので、難しい。

トイレタンクの水について

🐱
トイレの水
一つトイレタンクの水について誤解されているようなので、書かせて頂きます。 <トイレタンクの水で手を洗うこと自体がどうなんでしょう。 タンクの中は常に水がたまった状態だし、浴槽のように毎日内側を掃除するわけじゃないですよね と書かれていますが、トイレの使用後流す水は、タンク内の水が汚物と一緒に排水され、タンクに補充する水は水道管から直接、手洗いするところと、タンク内へと別れて入ります。(手を洗った水はタンクに溜ります) 水自体は、きれいです。

とぴ主です 1

041
音姫
お返事ありがとうございます 私の考えでは、水で洗う程度なら洗わなくても同じようなもの?洗わなくてもいいんじゃないかな?と思って質問しました 神経質なのではなく、逆に洗う意味がないなら洗わなくてもいいかなという考えで投稿しました 子どもに対しては保育の勉強をしているので、スキャモンなどから抵抗力については学んでいます 水でかなり効果があるなら、タンク上の水で洗えるような設置物があればいいのに、と思いました 水の効果が薄く、菌はそこらにいるので神経質にならなくてもよいと言うのであれば、洗わなくても気にするほどではないのかな?と思います 「洗わないよりは水でも洗ったほうが、菌は少しは減るので洗おう。だけど神経質にはならない程度に。」という感じでしょうか これならば、水で洗わず除菌剤(ジェルやスプレーなど)だけでも良さそうですね ハンカチの手間や、水の冷たいときや、洗面台が並んでいるときを考えたら、除菌剤の方が手軽ですね

同感です

🐤
桃の香り
以前、テレビでトイレの後の手洗いで、水だけで洗った人は菌をひろげるだけと結果が出ていたのを見て、 石鹸をできるだけ使っています。 (あくまでその時のテレビのテスト結果です) 私も小さい子供がいて、オムツ替えやトイレの後にお尻をふいてあげたりを外でするときに、 どうしても石鹸が欲しくて、旅行用のボディソープを持ち歩いています。 最近は公園やスーパーのトイレなどでも石鹸が置いてあることが多く、 我が家では石鹸があるか無いかが、利用する基準になっています。 我が家のトイレは一応、タオルは置いてあるものの、家人は洗面所で洗っていますね。 友人の家に行ったときはトイレタンクの水でやむなく洗うこともありますが、 石鹸で洗う習慣がついているので、何となく洗い足りないような気がします。 義父がトイレの後に、キッチンで手を洗うほうがモヤモヤしますね。 (LDKなのでキッチンのほうが近い)

綺麗になります。

041
あとぴこ参上
 私は凄く酷いアトピー。特に両手が酷いんですね。それで皮膚科医から「トイレから出たら手を洗ってますか?」って聞かれたので元気良く「はい!」と言ったら怒られましたよ・・。  それは水道水で洗うだけかなり洗浄力があるので、絶対に石鹸で洗っちゃいけないと。特にアトピーは水分足りてないですから、その水分も取れちゃうし、トイレによくある緑の石鹸ってあんまり手によくないそうです(健康な人ならいいのかもしれないけど)。  それと手を洗わなくても死なないけど、洗ったらアトピーが酷くなるよって言われて、ぶっちゃけ洗ってません。ちょっと洗いたい時は水だけ。  だからトピ主さんもそんなに神経質にならなくてもいいと思う。  ちなみにどうしても石鹸を使いたいなら固形でねっていう事です。

最低限水洗い

😉
sya
お医者さんからも言われています。 水洗い最低限、出来れば石鹸。消毒剤はよっぽどの場合。 トイレの後もそうですが、くしゃみ、せきを手で押さえた時も手洗いしてほしい。その手であちこち触るから風邪は広がるし、インフルエンザも大流行。くしゃみ、せきは手で押さえずに腕を曲げて、肘のあたりで吸収すべき。唾が飛散せず、移りずらくするためにも。 話がそれましたが、水洗いは最低限やるべき。潔癖症的な人が多くいると感じる一方で、手も洗わずにる人もたくさんいるのが日本ですね。 国内に限らず国外でも同様に手洗いはしないといけませんね。少なくとも水洗い。 手洗い後にドアをどう開けるかが一番問題かもしれませんね??? おそるべしドアノブ。。。。。

レスします

にゃん
神経質であるようなないような質問ですね。 “タンクから出る水“ このタンク自体は常に清掃されているのでしょうか。確か構造上そこまで除菌はできそうにない?私は、洗面所の流水でないと洗った気がしません。 洗った後や消毒液で濡れた手を乾かすのに、ハンカチや置き手ぬぐいは帰った雑菌が繁殖していそうですね。地球にはあまり優しくはないけれど、使い捨てペーパータオルを使ったほうがいいのか。

カチャさん…

041
ラヴェンナ
トイレタンクについている蛇口は手を洗った後の排水をタンクに貯めてトイレに流せるようになっているだけで、水道管から流れてくるきれいな水を使っているので汚くないですよ。タンクの中の水が出てくるわけじゃありません。タンクの中はそんなにきれいじゃないでしょうけど、トイレに流す水なので問題ありません。手を洗う水は他の水道水と同じく飲める水です。(飲む気はしないけど、飲んでも問題ない。)

ひとつお知らせしておきますが

🙂
新わをん
トイレタンクの上から出る水は,水道から来ています。 タンクにたまった水は,便器の洗浄にだけ出て行きます。

気分の問題?

🙂
ちょうちょう
きちんと洗うには、石鹸を使って2分。 というのを、何かで読みました。 (たぶん新聞、 「きちんと」がどういうレベルかわかりませんが。) 今の日本の「一般の人の日常生活」で、トイレの後、菌が付いてるからって、 健康に支障の出ることがあるんでしょうか。 結局気分の問題のような気がします。 2分洗っている人は、短時間だと気持ち悪い。 石鹸で洗いなれている人は、石鹸がないと気持ち悪い。 水だけで洗っている人は、洗わないと気持ち悪い。 でも、洗わないで平気な人もいると思います。 私は、小学生のころ、洗わないで平気な人でした。 中学のころ、衛生ではなく、人目を気にして洗うようになりました。 そうしたら、もう、洗わないと気持ち悪いんですよ。 菌の落ち具合で決めるなら、 石鹸で2分以上洗う、か 洗わなくてもOK、 のどちらかじゃないですか。 気分的に、音姫様が、気持ち悪くないレベルでいいと思いますよ。 でも、そのレベルを他の人に求めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧