30代後半、地方在住の女性です。未婚かつ今のところ交際相手もおりません。
現在、転職活動中なのですが、転職先を決めるに当たっての条件に迷いがでて、決めかねています。
大学卒業後、国家公務員となりましたが、職場泊まりに終電帰り、問い合わせ・事故対応なども多い部署だったこともあり、ストレスで体を壊して退職、地元に戻りました。
その後、派遣社員として秘書やアシスタントの仕事をしつつ、語学や資格の勉強にも励んできました。
昨年9月末まで派遣社員で秘書として働いていましたが雇止めとなり、現在は求職中です。
現実に相手はなくとも年齢的に結婚なども意識するため、実家に近い方が支援が受けられていいかと思い、地元及び周辺都市で仕事を探しています。求人自体が少ないため仕事内容や給与についてはある程度妥協しつつ探しており、ぽつぽつ面接なども始まっています。
ところが先日、前の職場でお世話になった方から「新会社を設立するので社長秘書としてどうか」とのお誘いがありました。業種・職種ともに興味があり、やりがいのありそうな非常に魅力的なお話なのですが、勤務地が東京になるそうです。
この年齢で上京するということは、もう行ったきりになるくらいの覚悟がいるでしょう。また体を壊すような激務は避けたいですし、少しは私生活も楽しみたい気持ちもあります。しかし一方では、この仕事で得られるキャリアや人脈・可能性といったものへの魅力も感じ、自分の中の判断基準に迷いが出てきました。
設立準備中で勤務条件など未定の部分があり情報を待っていますが、他で進行中の面接があり、場合によっては早々に決断が必要になるかもしれません。
仕事を探すにおいて何に基準を置くべきか、皆さんなりのご意見をお伺いできればと思っております。
どうぞよろしくお願いたします。