本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代後半・未婚女性 転職先を決めかねています。(長文です)

30代後半・未婚女性 転職先を決めかねています。(長文です)

レス8
(トピ主 2
ゆーぷ
仕事
 30代後半、地方在住の女性です。未婚かつ今のところ交際相手もおりません。
 現在、転職活動中なのですが、転職先を決めるに当たっての条件に迷いがでて、決めかねています。

大学卒業後、国家公務員となりましたが、職場泊まりに終電帰り、問い合わせ・事故対応なども多い部署だったこともあり、ストレスで体を壊して退職、地元に戻りました。
 その後、派遣社員として秘書やアシスタントの仕事をしつつ、語学や資格の勉強にも励んできました。
 昨年9月末まで派遣社員で秘書として働いていましたが雇止めとなり、現在は求職中です。

現実に相手はなくとも年齢的に結婚なども意識するため、実家に近い方が支援が受けられていいかと思い、地元及び周辺都市で仕事を探しています。求人自体が少ないため仕事内容や給与についてはある程度妥協しつつ探しており、ぽつぽつ面接なども始まっています。

ところが先日、前の職場でお世話になった方から「新会社を設立するので社長秘書としてどうか」とのお誘いがありました。業種・職種ともに興味があり、やりがいのありそうな非常に魅力的なお話なのですが、勤務地が東京になるそうです。
 この年齢で上京するということは、もう行ったきりになるくらいの覚悟がいるでしょう。また体を壊すような激務は避けたいですし、少しは私生活も楽しみたい気持ちもあります。しかし一方では、この仕事で得られるキャリアや人脈・可能性といったものへの魅力も感じ、自分の中の判断基準に迷いが出てきました。

設立準備中で勤務条件など未定の部分があり情報を待っていますが、他で進行中の面接があり、場合によっては早々に決断が必要になるかもしれません。

仕事を探すにおいて何に基準を置くべきか、皆さんなりのご意見をお伺いできればと思っております。
 どうぞよろしくお願いたします。

ランキング

レス

私ならいい職場なら入社します。

041
ryoko
独身だといつかは自立しないといけないですし。私もです。 それなら、いい仕事があるなら入りたいと思います。 やはり、安定した仕事は魅力です。

私ならお誘いに乗る

041
22
面接進行中のほうは「ある程度妥協して」ということ、 一方、お誘いされたほうは「非常に魅力的なお話」ということなので 私ならお誘いのほうに乗ります。 将来的に東京で結婚して生活することが不可能でないのなら、地元に拘る必要は無いと思います。 結婚するにしても、自分で生活費を稼げる仕事を持っていることは強みだと思います。 地方出身ですと、どうしても地元が良いですが、そこに拘っていると可能性を狭めてしまいます。

レスありがとうございます!

ゆーぷ トピ主
トピ主です。 ryoko様、22様、レスいただきありがとうございます。 >ryoko様  安定した仕事というのは魅力大きいですよね。私も派遣社員をしてきて、立場の不安定さ・中途半端さをつくづく感じましたので、現在は正社員で探しています。  結婚したいと思っていますが、独身のままの可能性もあるわけですから、それも考慮にいれておく必要はありますね・・・。 >22様  跡取り娘ではなく、実家近くには姉(既婚)もおり、親族も多いので、東京に出るのは不可能ではないと思います。両親からも強い反対はありません。近くにいるならそれに越したことはないけど・・・という程度です(ただ「前に東京で体壊してるのに大丈夫か」ということは言われますが)。  私自身の判断で決めていい状態なのですが、「これが最後の転職!」と思っていろいろ慎重になっているのかも知れません。  お誘いのあった仕事は、業界への興味以外にも職歴や語学スキルなどが生かせそうで、キャリアUPにはなると思います。進行中の方は勤務地と安定性はいいですが、キャリアUPにはつながらなさそうなのが残念に思っています。

トピ主です。

ゆーぷ
 トピ主です。携帯から投稿しています。  閲覧&レスありがとうございます。頂いたレスや他の同年代の方のトピを参考に思案中です。  同じように30代後半シングルの方や遅くから上京された方、東京で子育てされているワーキングマザーの方、またそれ以外の方も、ご意見&体験談などありましたらぜひお聞かせ頂ければと思います。  どうぞよろしくお願いします。

良いお話だと思います

🐱
猫が好き。
31歳の時に地方都市から上京しました。 転勤に近い形ではあるので、トピ主様とは少し状況が違うとは思いますが、 私は上京して良かったと思っています。 現在30代後半、未婚です。 数年で地元に戻る気でいたのですが、東京は思った以上に住みやすく、 おそらくもう地元に戻ることはないかな、と思っています。 声をかけてくださった方も、トピ主様の実力・人柄等を買って 来てもらいたいと言ってくださっているのだと思います。 また、仕事内容もトピ主様にとって魅力的なものだということですので、 待遇が納得できるものであれば行ってみてもよいのでは? 求められて、魅力のある仕事ができるというのは、 素晴らしいことではないかな、と思いますよ。 ご自分の人生ですので、たくさん悩んでご自分で答えを出されると 良いと思います。 まだまだ長い人生、何がどうなるのかはnobody knowsですよ~ ただしお身体だけは気を付けてくださいね!

レスありがとうございます

ゆーぷ
 トピ主です。  猫が好き。様、レスありがとうございます!  人生Nobody knows…ステキな言葉ですね。自分に自信が持てず、何事にも一歩を踏み出す勇気がなかなか出ないのですが、そうした一種の割り切り?が必要なのかな、と思います。  地元には戻らないだろうとのことですが、そう思われたポイントは何でしょう?また、地元との関係は現在いかがですか?地元とのつながりが薄くなるのも寂しいので、皆さんがどのように地元と関係を保っておられるのか興味があります。  個人の事情によりいろいろかとは思いますが、差し支えない範囲で教えて頂ければ助かります。  どうぞよろしくお願いします。

縁は大事にした方がいいかも

041
匿名
30代後半未婚♀です。 家庭の事情等があり、ようやく仕事に専念できるようになりました。 一度バリバリ仕事された経験があると違うのかもしれませんが、 私自身は仕事にウエイトを置いています。 ただ縁というのは自分で選べるものではないので、大事にした方がいいと思います。 地元がどちらかわかりませんが、都市部の方が晩婚だそうですから、 地元にこだわると却って出会いが少ないかもしれません。

レスありがとうございます。

ゆーぷ トピ主
 トピ主です。  匿名様、レスいただきありがとうございます。  そうですね・・・これも貴重なご縁なのかもしれませんね。  仮にこの話を断ったとして、同様の好条件の話と地元で今後出会えるかというと、可能性は相当低そうな気がします。  しかも、そういう求人があったとしても、まず入社するまでに競争がありますし・・・そう思うと、もったいないお話なのかも。  ちなみに、地元は近畿圏です。  晩婚になってしまった今では、東京の方がそっちのご縁も多そうかな?  大阪とかならそれなりに出会いもあるかなと思ってましたが、やっぱり絶対数が違うでしょうか。むむむ。  (求人は明らかに数が違いますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧