アラフォー、既婚女性です。一見、駄トピの様ですが自分なりに結構神経に悩んでいるので、アドバイス頂けたら幸いです。
タイトルにある様に、人に言える様な立派な趣味がありません。好きなものは結構いろいろとあり、ミステリーの読書、新しい料理にチャレンジすること、ファッション、引き出しの整理(笑)、語学の勉強、ドラマ鑑賞・・と、家に一日中いても暇をもて余すなんてことはありませんが、ある意味誰でもある程度は好きでやっていることばかり。(現在不妊治療中の為、専業主婦です。)
同じく専業主婦で4人の子を育てながら、車、トールペイント、着付けの免許を取り、父無き後、70代を目前に得意な料理を生かし喫茶店を開業した母に言わせると「何か、私はこれが出来る!って言う趣味をひとつは持った方が人間に深みが出るし、老後もそれを元に人間関係が広がって良い」とのこと。
母が言いたいことはわかるし、私達位の年代になるとお稽古事でもちゃんと日本舞踊の師範のお免状をとったり、趣味で習ったフラワーアレンジメントでも、結婚式になると頼まれる(私も頼みました(笑))位の腕前に上達したり、アパレル関係だったらいつでも復職出来る、字がとても綺麗・・等と言った何かしら一つは特技?を友人達も持っているようですし、私にはそんな彼女達がとても魅力的にうつります。
私も子供の頃はピアノに水泳、お琴、大人になってからは着付け、テニス等々いろいろと経験はしましたが、なかなかコレだ!とのめり込めるものには出会えません。今行っているヨガも、いつまで続くことやら・・。
主人からは「飽きっぽいニャ~の結婚生活が四年も続いてるなんて奇跡だ!」と言われる始末。
幸い友達には恵まれていてその友人達も人間的に魅力的な人が多い反面、私自身は今は仕事をしておらず治療で先が見えない生活をしているからか、自己評価が著しく下がって自分に自信が持てません。
長く続けられる好きな趣味を見つけるのはどうしたらいいでしょうか?