本文へ

普通ですか

レス3
(トピ主 1
041
みかん
仕事
義父母と同居20数年です。我が家は普段は義父母が主に農業。夫は主に会社員なのですが、もうすぐ50歳になります。結婚してから不思議に感じてるのが、家で義父が夫に農業の手伝いをさせるにあたって、50にもなろうかという息子に「お金やるから手伝え」と言います。私には「生活費なんやからやってもらわんと」言います。 同居なんだから仕方ないと思ってます。息子に手伝いをお金でさせるのは普通ですか。もちろんそのお金は夫のこづかいです。

ランキング

レス

問題は御主人です

041
はてな
その「夫」はお小遣いを貰わないと手伝いはしないのですか? 義両親がどうこうではなく御主人が問題だと思うんですけど 普通実家の仕事なら小遣いなんて貰わず手伝うものではないですか? なんで素直に受け取ってるのかわからない お小遣いを断って手伝うという選択肢はないの? それとも全部夫の小遣いになってしまって自分も手伝っているのに 一銭ももらえない事が不満なの? >私には「生活費なんやからやってもらわんと」言います 方言なのかこの言葉の意味がよくわかりません 農業をやる事が自分たちの(義両親)の生活費になるんだから 手伝ってくれないと生活に困ると言う意味でしょうか?

生前贈与だと思えば

別にいいのではないですか? 会社員という職業がありながら、家業を手伝う。 その代わりにお小遣いをもらう。 変な話し、義両親が亡くなってからの彼ら名儀のお金は贈与税として税金がかかります。 生きている間にできること、うちの親もそのように言います。 親子間のやりとり、双方がよければそれでいいのではないですか? それともトピ主さんに何か支障が出るのでしょうか。 >私には「生活費なんやからやってもらわんと」言います。 これはどういう意味ですか? お嫁さん(あなた)は同居している主婦なのだから、お小遣いはあげられないけれど手伝うべきだ、という意味ですか? 普通かどうかはわかりませんが、同居していて家業があるなら手伝っている方は多いと思います。 ただその分が生活費になりますよね。 同居していながら食費や光熱費は息子世帯(トピ主さん)と義父世帯は別ですか? 多少なりとも出して頂いているならお礼ボランティア的なことなのかもしれません。

説明

041
みかん トピ主
確かに私もお小遣いが欲しいようにも取られかねないような書き方でしたが、私の思いは、なぜ家の事をするのに実の親子なのにお金をあげて手伝わすのだろう という疑問でした。 私は生活の為だからするのは当たり前のような言い方をされてきています。まあ農家に嫁いだのでそうだろうとも思っていました。文章は難しいですね。また誤解が生じる文章かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧