本文へ

自営業のお給料

レス46
(トピ主 7
🐱
オレンジ
仕事
我が家は兼業農家、夫は勤めに出ています。もう、だいぶ前ですが、義父母に「子供が学校に行っている日中だけでも農作業を手伝ってほしい。」と言われたので「時給はいくらもらえますか?」と聞いたら、何故か激怒されました。農業の手伝いでお給料が欲しいというのはそんなに非常識なことなのでしょうか?自営業を手伝っているお嫁さんはお給料頂いてますか?それとも無給が当たり前なのでしょうか?業種は問いません。

ランキング

レス

うちの父は

041
aaa32
うちの父は母が手伝った時は、給料払ってますね。 母はいらないと言いますが、経営者のケジメだと言って渡しています。 ※母は大事に貯金しているようです。 農作業は重労働です。 給与を払って然るべきだと思いますが・・・。 私なら払いますね。

よく考えてみましょう。

041
野次馬
言っておられることを全部否定するつもりはありませんが、 一般常識として同じ家に住んでいて手伝いするのに時給いくら くれるかと普通は言わないと思います。 親の建てた家に住んでいて親が家賃を出せといいますか。 もし出していても世間相場よりずっと安いはずです。 ここはあまりきつい仕事は出来ないけど多少の手伝いは しますと言った方がいいと思います。

例外はありますが

041
匿名
例外はありますが基本的には、給料は貰うべきですね。 例外としては、家や車など経費で落ちるようなものは全部、自営業の会社が面倒を見てくれるような場合だけじゃないですか。 農業はどうなんでしょうね、儲かっていてトピ主さん夫婦に確実に大きな遺産が転がりこむようなものなら無給でもいいんじゃないですか。 まあ儲かってたら税金対策の意味でも給料払うと思いますが。

専業農家の嫁です

041
野菜好き
我が家は専業農家です。ちゃんと家族協定を結んでいます。お給料もらってます。専業農家の場合で手伝っているのに無給は聞いたことないです。ボーナスがある専業農家もありますよ。兼業農家の場合は微妙ですね。兼業農家で米だけの場合、手伝いは農繁期(田植え、もしくは田植えと稲刈り、3日くらい)のみ。お給料はでないけど、一年間、米と野菜はただでもらえる場合が多いかな?トピ主さんの家は兼業なんですよね?それとも義両親は専業農家なのでしょうか?ご主人は手伝いはしないのですか?手伝いとはどれくらいの時間ですか?毎日なのか農繁期のみなのか?お米や野菜はただでもらっているのか?同居しているのかどうか、同居しているなら家計はどちらがにぎっているのか?それによってもお給料をもらえるかどうかは変わってくると思いますよ。

私ではないのですが

041
葱子
友人の嫁ぎ先が農家です。 主さんと同じくご主人はサラリーマンで家業にはノータッチです。 友人は毎日ではないのですが、繁忙期だけ農作業を手伝っております。 最初、お金をくれるお舅さんに友達は遠慮したそうなのですが、お舅さん曰く「家業の手伝いをしてもらったのだから賃金が発生するのは当たり前。欲しい物でも買いなさい。」と言われたそうです。 金額までは聞いておりませんが、繁忙期になると友人は毎回お手伝いに行ってます。

同じく嫁の立場

041
ミルク杏仁
うちはちゃんともらってます。 基本給に日給を足した額を毎月いただいてます。 といっても、微々たるものですが…。 私ももし、貰えないなら、働きに出るつもりでした。農業で生計を立てているならば、手伝うトピ主さんにお給料渡すべきだと思います。 時給計算まではいかなくとも、今日はありがとうって包んでくれるだけで、気持ちよく協力できますよね。嫁なんだから当たり前って言われたら一気にやる気なくなります! いっそのことパートに出てみては? 働くならお金になる方がよし。

貰ってました

041
J
農業とは全然関係のない自営ですが 嫁いだ頃しっかり社長(義父)から 報酬はいただいてました、働いてた分より多めだったので 逆に恐縮してしまうくらいでした。 今は支払う側になってます、もし息子達の奥さんが 手伝ってくれるというのでしたら やはりしっかりお給料は払います。 ただ、農業って利益がさほで出ないのでは?と思います 手伝わないで外へパートに出たほうがいいと思います トピ主さんの義父母も諦めがつくのではないでしょうか。

?

041
mama
農業って何を作っているのかはわかりませんが、お米や野菜を作っていたとして、その収穫したものは一切頂いていないのなら言ってもいいと思います。 でも、もらっていて「給料でますか?」はないんじゃない? もらっているなら手伝いましょうよ。 労働に対しての給料が欲しいならパートにでも出ましょ。 家にいるから「手伝って」と言われるんじゃないんですか?

私は

💰
モンキー
うちも兼業農家です。私もパートに出てますが、農繁期には手伝います(手伝うように言われます) でもお給料は考えた事無いです。 水道光熱費・国民健康保険要りません。持家なので家賃要りません。義両親が出してくれます。 子供の大学費用も少し頂きました。何らかの助けてがあります。 お米が採れるといくらでも貰い、野菜が採れると好きなだけ採ってきます。お米を買うことや、水道光熱費を払うことを思えば手伝いなんて安い物と思っています。オレンジさんの所はどんなのかわかりませんが、私みたいな人も居ますよ。

パートにでも行ったら

😠
おやじ
 嫁が遊んでいるなら使え!そんな感じなのでしょうね。遊んでいるんだから手伝いはタダだと。あなたが忙しくしていたら、何も言わないんじゃないですか。暇にしている専業主婦なら、言いたくなるかもね。

個々の自営業で違う。

041
kentarou
義父母はあなたが農作業を手伝うのは無給が当たり前と思っているか。時給を払える余裕がなんてないかでしょうね。自営業を手伝っているお嫁さんのお給料は無給~ピンキリでしょう。

業種にもよるだろうけど

🐶
あれ?
激怒されても、最初に言っておいたのは良かったですよね。 ほんとに店番くらいのライトな仕事で、ほんとにお手伝い、くらいならまあお礼におやつでもごちそうになればいいと思うけど、 学校に行ってる間というとほぼ半日だし、農作業だもんね。。。 私でも無給なら断ります。 始めにそこをうやむやにして手伝いはじめてたら、そのうちほんとの戦力として扱われるうえに無給、という状態になりかねなかったと思いますよ。 昔の人は、家族はロハの労働力だと思ってるんでしょうね。。。 私は自営で、忙しい時に妹に手伝ってもらいますが、どんなに単純な作業でどんなに短期間でも、ちゃんとお金は払いますよ。 払った分は遠慮せず働いてもらえるから、そして、また忙しい時に頼むためです。

私の父は

041
すぎぞう
払いません。 自分の都合しか頭にありません。 ただで手伝ってもらえるのが当たり前と思っているし、それは違うよと他人に指摘されれば怒鳴ってきます。 怒鳴る理由は痛いところを突かれたから、何とかして黙らせ従わせたいのです。

どちらにしても

041
カネハチ
気持ち良く労働出来る環境でないなら、行う必要はないと思います。 私は自営ですが、身内を使おうとは思いませんし、使うとしても給料は出します。 それは、会社として運営しているから が大きな要因です。 農家という所は、会社と言うより、人の馴れ合いで成り立っていると思うので、給料を出そうという考えの人は少ないのではないでしょうか

おもしろい!

041
自営業の嫁
そりゃ怒られるでしょうね(笑) 我が家も自営業ですが、そういう発想なかったです! 同じ自営業でも事務の仕事とかなら給料もらえそうですが、農業は難しいかも。 でも、これからの時代、時給制いいと思います。 義父母の介護も時給制かな?! 私は、忙しい時期だけ手伝いますが、家族として当たり前‥助け合いの精神だと思っていました。

専従者給与1

041
のの
「我が家」という書き方してますが、世帯や財布は一緒ですか? 「生計を一にしている」場合、白色申告か青色申告かわかりませんが、同居してる家族が家業を手伝う時に専従者給与が払われますが、事前に税務署に届けないと例え支払っても経費として認められません。 さらに【専従】ですから、他にパートに出ていたりするとほぼ×。そして半年以上従事することが前提です。 だからお義母さんは専従者になってるんじゃないのかな? トピ主さんのようになると専従者と認められないので、「どうしてもくれ」となると義父母からお小遣いをもらったのと同じ扱いになります。 金額によっては生前贈与とかに該当しそうですよね。 さらに言えば、1円でも専従者給与を貰うと税務上の扶養の対象から外れますので、旦那さんが配偶者控除を受ける事ができなくなりますのでご注意を。

農業の手伝いで「時給」は非常識かなあ

💍
:月花
農家に嫁がれたんですよね。 義両親親から農作業を手伝ってほしい、と言われて「時給は?」と返すのは非常識だと思いますが、激怒されただけで終わったのなら却ってよかったんでしょうか。 ただ、事情によっては「非常識な嫁」として後々親族づきあい等に支障をきたすので、気をつけてくださいね。 まず、トピ主様はパート等で働いていますか? パートを辞めて農作業を手伝え、という話なら「時給」というのもわかります。 また、毎日手伝いにこい、という話でしょうか。それとも農繁期だけですか。 義両親側に事情はありますか。例えば寄る年波で腰を痛めてしんどくなったから人でが欲しいなど。 今まで義両親から一切の援助は受けていませんか。 ご主人ともよく相談して、農繁期だけの手伝いだったら気持ちよく無給でやってあげても良いと思います。 毎日無給で手伝え、それが嫁の役目じゃ~と義両親が思っているのなら、パートにでも出て「暇」をなくしてください。

専従者給与2(続きです)

041
のの
すみません、続きます。 ですので、専従者給与を貰うなら、最低でも配偶者控除と同じ額以上にしないと税務上不利益になります。 つまり年間38万とかもらうって事ですので、それくらいになると腰を据えて手伝わないと、義父母の手前ね…。 あと、生計が一ではない、同居していない場合、親子でも別世帯であれば「給与」としてみなされますので、その都度給与(というかバイト料みないたなものかな)を貰うことは可能ですし、経費としてみなされます。 最終的に言うと、ちゃんと税務上も専従者給与としてもらってる人もいるし、税務上は専従してることになってるけど名前だけの人もいるし、旦那さんの会社にも報告しないといけないのでただ働きしてる人もいます。 やっぱり「旦那さんの会社」が絡むと面倒だって人多いですよ。 税務上と社会保険上の扶養の収入の上限は違うんですが、それをわかってない人がいたり。扶養手当とか外されたり。 この後先々まで居心地悪い思いするくらいなら、とりあえずタダで手伝っておいて、旦那さんからうまく義父母に「たまに小遣いみたいにあげてやって」と言ってもらってはどうでしょうか?

自営業=お店や工場なら

傘さし自転車バツ
従業員として節税にもなるし、計算しやすいけど、 農業はお米や野菜を貰えたりビミョーですねぇ。 最初にハッキリ言って良かったと思いますよ。 素直な嫁=労働力→自分達は老化→嫁はタダ働きで使い倒される(昔の自分達もそうだったから。) 怒る義父ならば、最初仲良く作業をしていても、そのうち双方から不満が出て、どうせ険悪になったでしょうから、最初から一線を引いて良かったと思います。 重労働で仕事に限度は無いし、作業の集中する季節とひまな時とか‥ そして、現金は渡さない。 だから農家の嫁さんは皆パートに出ちゃいますね。

色々では?

041
my
生活費等の金銭管理や 同居しているかどうか、 自営業による稼ぎにもよるのでしょう。 儲かっている自営業でしたら、 家族でもお給料を払うことで節税になりますし、 生活費等の家のお金が誰のものにこだわることなく 比較的全員が自由に使えるのでしたら、 お給料というものにこだわる必要はなくなります。 世間でいえば、払ってるとこも払ってないとこもあるが答えです。 あなたの義父母は 農業は家族総出で手伝って当たり前で、 給料という発想は存在しなかったのでしょうね。 特に義母がもらっておられなければ 払うという考え方は頭からないと思いますよ。

無しもある

041
うるる
農業では無い自営業です。 ちょこまか動きます。時期的には多忙。利益によって、給料無しあります。 あればもらえるし、無ければ、無し。 農業でしたら、昔の感覚でしたら、無しでしょう。 義理父母世代は、農業の為に学校を休んでだ世代でしょう。 世界が違います。 作った物で売り物にならなければもらえるのでは?

主張は至極もっともです

041
労働革命
人出が足りずパートを雇えば賃金を払うのは当たり前です。 農家の嫁が無報酬で働くことが義務付けられていた時代は遠い過去のこと。 いまだに、その悪しき風習が残っているのですね。 自営業の実態は分かりませんが、徐々に近代化されているのではないでしょうか。

農業の収入はどこへ?

🐧
子魚
農業で得られる収入が義父母さんたちの家計に100%入るなら,お給料を頂きたいところですね. が,もし同居で,家計も区別なく一緒になっているなら,いきなり「時給いくら」はびっくりさせたかも知れません. 農業はそれで裕福に食べていけるところから,美しい土地を「農地」として守るために収支は省みず行っているところまで,様々です.トピ主さんのお家の家計はどうなっていますか? 義父母さんの価値観やその地域の風習を置いておいたとしても,トピ主さんが農業をどのくらい手伝うべきか,どのくらい給料を要求できるかは,家々によって違ってくると思います.

嫁は、タダの使用人!?

🐧
アクアマリン
農家の年配の人にとっては、嫁はタダで使えるのが当たり前。 夫の実家の仕事を手伝うのが当然で、給料など払う気が無いのです。 ここは絶対に、良い嫁になろうと思ってはいけません。 しっかり報酬を貰いましょう。 最初に無給で手伝えば、これからずっとそれが続きます。

トピ主です。

🐱
オレンジ トピ主
農作業手伝いの件は、数年前に言われたことで、今は子供も大きくなったので、私は外に働いてます。いくら一生懸命手伝っても、ただ働きではモチベーション下がりますもんね。ちなみに作っている物は、米や野菜ではありません。田舎で働く場所もあまりなく、これといった資格もないので就活は苦労しました。今の月収は10万余りですが、義父母には3万くらいと嘘ついてます。本当のこと言ったら、家に入れろと言われるに決まってるから。家は義父の名義ですが、光熱費は夫が払ってるし、食事も別なので別にいいですよね?私の収入は、自分のおこづかい(月に1~2万)以外は全て貯金してます。子供の将来のためと自分の将来のために。義父母に介護が必要になったら、即出ていくつもりなので。

トピ主です。

🐱
オレンジ トピ主
まだ働き口が決まらず嫌々、農作業を手伝っていた時は、無給ということもあって、私も開き直って適当に働いてました。お金もらってないんだから、義父母にどう思われたっていいやって。作業中に堂々と携帯いじったり、仕事が嫌になると、途中で勝手に帰ったりとか。例えば一時間のうち、まともに働くのは10分くらい。残りの50分はさぼりといった感じでしょうか?(笑)独身時代は働いたら分だけ報酬がもらえるのが当たり前だったので、農家の感覚にはついていけませんでした。今の仕事はしんどいこともあるけど、働いた分だけ、お給料に反映されるのでやりがいもあるし、頑張ろうという気持ちになれます。

家賃分手伝ったら?

🐶
柴子
働いた分は全部家賃扱いなので、時給は家賃で割ればいいですよ。 多分、ものすごく高給取りになれると思います。 >義父母に介護が必要になったら、即出ていくつもりなので。 トピに関係ないでしょう? 何か関係あるのなら説明してください。

トピ主です。

🐱
オレンジ トピ主
家は義父の名義ですが、建てた時期は義祖父の時代です。当然かなり古くあちこち、部分的にリフォームしてます。家そのもののお金は、義父母は一円も出してないそうです。リフォーム代は全て夫持ちです。私自身、今の仕事はやりがいを感じてますが、それでも週に2日の休みは疲れはてて、農作業なんてとても無理です。家事をするのもしんどいくらいなので。介護が必要になったら出ていくというのは、農作業手伝いの報酬のことだけでなく、これまでいろいろ考え方の違いで衝突して、今ですら一緒に生活するのが精神的にしんどいのに、介護なんてなったら、自分自身を保てなくなると思ったからです。

働かなくてもいい

041
sagiri
最初は、兼業農家の嫁にだって働いたら給料欲しいよね~ なんて同情してましたが考えが変わりました 働かなくていいと思います 主に給料払うのってすご~くお金の無駄みたい 対価を払うだけの働きは期待できなさそう

トピ主です。

🐱
オレンジ トピ主
何もとてつもなく、法外な賃金がほしいと言ってるのではありません。税金とかの範囲にかからない、微々たる金額(私の考える範囲で三ヶ月―1日六時間労働で週5日)として、二万くらい「頑張ってくれてありがとう。これ少ないけどお礼。何か好きなものでも買いなさい。」とか言われたら、これからも頑張って少しでも義父母の役にたつようになろうとモチベーションも上がると思うのですが間違ってるでしょうか?夫は私のことを何でも損得勘定で行動する。自分にメリットがないことに対しては100%興味を持たないと評します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧